Jump to content
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

Чем и как проглистогонить ослабленного уличного кота, если его рвет глистами и глисты есть в стуле?


Recommended Posts

смолянка

Ослабленный уличный кот. Его подкармливают, но не более. Его рвет глистами, есть глисты и в стуле. Как и чем проглистогонить кота, чтобы он остался жив?

Link to post
Share on other sites
ветана

Тамара, в Поболтайке спросите. Здесь долго могут не увидеть.

Link to post
Share on other sites
смолянка

Могу. конечно. Но в Поболтайке обычно бывают люди. которые не занимаются реальной помощью животным.

Link to post
Share on other sites
mamanata

Четвертинку Каниквантела в еду

Link to post
Share on other sites
Дикий Барсик

а почему четвертинку? недотравить глистов хуже...

Link to post
Share on other sites

зависит от веса и от того, дается ли зверь в руки. если знаете примерно - даете соответствующую дозу. банально, но чем дороже препарат, тем легче переносится.

можно накапать капли от блох и глистов на холку, если идет в руки. потом дать таблетку, через неделю. или таблетками оба раза, хоть тот же мильбемакс.

при такой заглистованности минимум дважды прогонять.

Link to post
Share on other sites
смолянка
Posted (edited)

Идет в руки. Даже на время глистогонки возьмут в дом. Вопрос в том, что он ослаблен и заглистован по уши. И может умереть. когда глисты начнут массово гибнуть. от интоксикации. В клинику не повезут, это деревня.

Вопрос-что действеннее, безопаснее и сколько раз давать. Выведет ли всех глистов профендер, который сохраняется в крови месяц? Токсичнее ли он таблеток, того же каниквантела, который нужно давать несколько раз?

Edited by смолянка
Link to post
Share on other sites
Дикий Барсик

На следующий после глистогонки дайте Энтеросгель котику.

Профендер разве месяц присутствует в крови? 

Link to post
Share on other sites
Дикий Барсик

Сейчас от глистогоных паразиты больше  парализуются, чем гибнут. Не должно быть интоксикации от их разложения. 

Каникваниел советовали - нормальный препарат. Если смогут купить, конечно. Не всегда бывает. 

Тот же мильбемакс (милпразон) нормальный препарат.

 

Link to post
Share on other sites
смолянка
8 минут назад, Дикий Барсик:

На следующий после глистогонки дайте Энтеросгель котику.

Профендер разве месяц присутствует в крови? 

Да, одна из его составляющих. В инструкции пишут.

Link to post
Share on other sites
Дикий Барсик
16 минут назад, смолянка:

Да, одна из его составляющих. В инструкции пишут.

Выводятся компоненты в течение месяца, да.  Не думаю, что это отправит кота. Составляющие таблеток также могкт месяц выводиться. 

Кота рвёт глистами потому что он болен, подлечить не хотят его? Мало одной глистогонки. 

Link to post
Share on other sites

зоофорум уже не активен, но обзор препаратов от Коняева С.В. был такой в свое время. Если кошка очень ослаблена, без контроля врача что-то делать опасно.
 

Quote


http://zooforum.ru/index.php?showtopic=434...st&p=255474



Цитата



Parasitology
Отправлено 03 Январь 2012 - 14:19
Токсокары кошек самые обычные паразиты поселяющиеся в организме полосатых и хвостатых буквально с самого рождения. Первый глоток молока матери - и здрасте - у нас глисты...
Препараты которые продаются в любом ларьке от глистов рассчитаны в большинстве своём на избавление от токсокар, но... Тот кто применял эти препараты знает, что часто получается так, что сколько не давай препарат - что-нибудь да выходит из животного. Причина очень простая - большинство препаратов содержит ПИРАНТЕЛ это вещество не убивает, а парализует взрослых гельминтов и они выходят из кишечника с фекалиями. Препарат незначительно всасывается из кишечника и действия на мигрирующих по организму личинок (см. первый пост) он не оказывает совсем. Уже через 12 часов концентрация пирантела в организме падает настолько, что его нельзя обнаружить обычными методами. А это значит, что личинки скажем из лёгких будучи откашляными и проглочеными окажутся в кишечнике и начнут расти как ни в чём не бывало. Через пару недель Вы даёте препарат и вновь обнаруживаете в фекалиях "подарок"...

Какие препараты содержат пирантел?
Да собственно большинство: Дронтал, Цестал, Каниквантел, Празицид, Прател, Гельминтал, Досалид, Дирофен и другие.
Почему же их всё ещё продают?
Эти препараты удобно использовать для профилактической дегельминтизации, когда у животного вроде всё хорошо и Вы применяете препарат наугад - не зная, есть что-нибудь или нет. Пирантел высокобезопасен, т.к. практически не всасывается из кишечника. У взрослых собак к примеру миграция личинок практически не происходит, поэтому у них чаще есть только взрослые стадии от которых пирантел хорошо помогает. Кроме того существуют схемы применения этого препарата которые эффективно избавляют от токсокар, но вряд ли кто захочет ими воспользоваться: котят дегельминтизируют в 3, 6, 9, 12 недель, в 4, 5, 6 месяцев, а потом как положено - 1 раз в три месяца. Кроме того, они прекрасно избавляют от очень похожих, более безобидных и не совершающих личиночных миграций токсаскарисов.

Что же делать если гельминты выходят, животное молодое и хотелось бы избавиться от токсокар надолго?
Для этого необходимо применять системнодействующие препараты, которые достанут не только взрослых в кишечнике, но и личинок совершающих миграцию по организму. Прежде всего это - Профендер, Стронгхолд, Адвокат - эти препараты продаются в виде капель на холку и их очень удобно использовать кошкам. Эти препараты сохраняются в организме месяц и тем самым дополнительно защищают от заражения. Также эффективен против личинок Мильбемакс, но сохраняется в организме он не более 3 дней. Если этих препаратов нет, то в некоторых случаях можно применять ивермектин - Отодектин, Ивермек, Ивомек, Ивермектин, Новомек, Баймек, Ганамек и некоторые другие формы. Его можно вводить инъекционно, либо использовать тот же инъекционный препарат внутрь.

 



также касается ослабленных кошек то, что написано о щенках

 

Quote


 

Цитата(Parasitology @ 22 Январь 2008 - 01:48)



Прежде чем начать прочтите:

- Под профилактикой понимается, что Вы не знаете, есть у щенка глисты или нет, т.е. действуете вслепую;
- Если Вы знаете, что у собаки живёт целая куча паразитов, то это уже лечение, стоит проконсультироваться с врачом - лечение может серьёзно отличаться от профилактики;
- Если у щенка рвота, понос, то Вам необходимо обратится к врачу, а не бросаться её дегельминтизировать по профилактической схеме. Даже если Вы увидели в рвотной массе червяка, это ещё не значит, что только он во всём повинен, у Вашей собаки может обнаружиться масса заболеваний, и пока Вы будете «гонять глистов» от попы ко рту и обратно, щенок может погибнуть от чумы или ещё чего.
...
...
Особые положения:

1. Если после применения препарата началась рвота, понос, сонливость, неподвижность, судороги - отправляемся к ветеринару.
2. Если щенок не ходит в туалет - к ветеринару.
3. Если ветеринар ставит диагноз - "отравление антгельминтиком", "отравление продуктами распада глистов", то его лечение должно оказать положительный эффект в течение 24 часов. Если нет - пусть Ваш врач сменит диагноз или смените врача.

 

 

 

 

Quote


 

http://zooforum.ru/index.php?showtopic=43440



Цитата



Схема профилактической дегельминтизации для котят (на среднестатистическую ситуацию):


1. Дегельминтизацию котят начинают со второй недели от их рождения. В столь раннем возрасте применяют только (!) пирантел. Дозу ни в коем случае нельзя разбивать на два или более приемов или снижать. Возможна рвота. Но лучше начать с их матери об этом позднее. Если котёнок не справил нужду, в первые сутки, то необходимо ему в этом помочь.

2. Котёнку больше чем 3 недели. Если Вы запуганы страшными побочными действиями, закупорками кишечника, то начинаем с однократного применения пиперазина (пункт №1) и только потом начинаем борьбу «по-взрослому». Между приёмом пиперазина и «взрослых» препаратов должно пройти около 2 недель.

В этом возрасте уместно применять Каниквантел, необходимо строго соблюдать его дозировку, категорически нельзя при заболеваниях печени. При обнаружении в фекалиях лямблий, Каниквантел окажет действие и на них, но применять его как самостоятельное средство от лямблий не стоит.

Празицид-Суспензия, Дронтал. Эта же комбинация содержится в Прателе, но производитель рекомендует свой препарат только с 30 дней. Котёнок должен получать препарат каждые 3 недели, а не две, как щенки (!), до 3 или 4 месячного возраста.

Применение «Стронгхольда» возможно после 6-недельного возраста и наиболее эффективно против круглых червей. Но необходимо помнить, что препарат не действует на ленточных червей, поэтому его применение должно быть дополнено. Для этого подойдут препараты описанные выше или «Азинокс» однократно.

После 6 месяца считаем котёнка взрослым.


Особые замечания:
1. Применение пиперазина эффективно только при условии, что у котёнка нет запоров. Интоксикация продуктами распада гельминтов исключена - они не погибают, если стула у котёнка вовремя нет, то необходимо дать слабительное, поставить клизму. Через пару дней повторить попытку. Глисты не вышедшие вовремя после пиперазина остаются в живых и даже спокойно возвращаются из толстого кишечника в тонкий!!!
2. При применении любых препаратов возможны токсические эффекты как от продуктов распада глистов, так и от препаратов (довольно редкое явление). В таких случаях необходимо обратится к врачу взяв с собой инструкцию к препарату который применяли.
3. Если Ваш любимый препарат не вошёл в список, то не расстраивайтесь – напишите, какой препарат Вы так сердечно полюбили, и придумаем, как его можно воткнуть в схему, специально для Вас.

Избавьте животное от блох! Без этого борьба с огуречным цепнем бесполезна.



 


отдельно об огуречном цепне, которого кошки получают, проглатывая блох, и на которого не действует д.в. Стронгхолда, как написано выше.

 

 

Quote

 


http://zooforum.ru/index.php?showtopic=381...st&p=220547



Цитата



Parasitology
Паразитолог

Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 12:54

2. Дать любой препарат содержащий не менее 5 мг/кг празиквантела, либо эпсипрантела (Cestex, Dosalid, Цестекс,
Досалид - в РФ, только для собак). В чистом виде празиквантел содержится в "Азинокс" (без плюса!), "Дронцит", "Бильтрицид" в человеческой аптеке). В комбинациях с другими действующими веществами: Профендер, Мильбемакс, Дронтал, Прател, Цестал, Каниквантел, Дронтал Плюс и многие другие (требуйте инструкцию к препарату, даже если приобретаете одну таблетку). Дозу ниже 5 мг/кг содержит Празител.




 

 

Edited by ficus
Link to post
Share on other sites
postassistant

Тут важно не чем, а как.

Кошки гибнут не от токсисности препарата, а от продуктов разложения глистов.

Поэтому обязательно это делать под наблюдением. Желательно в клинике.

Если нет возможности, то дома, но так чтобы в любой момент подорваться в клинику. Не на ночь, а тогда когда врач доступен.

Через час после препарата дать энтеросгель. Еще через час вазелиновое масло. И следить за состоянием кота

Потом еще энтеросгель

 

Фебтал, каниквантел, дронтал, милпрозон

Edited by postassistant
Link to post
Share on other sites
Дикий Барсик
21 минуту назад, postassistant:

 

Через час после препарата дать энтеросгель.

Рано! Глистогонку даже действовать ещё не начнёт ? Взять её и нейтрализовать заранее? 

Кто придумал этот час? 

 

 

Link to post
Share on other sites
14 hours ago, postassistant said:

Тут важно не чем, а как.

Кошки гибнут не от токсисности препарата, а от продуктов разложения глистов.

Фебтал, каниквантел, дронтал, милпрозон

Если смотреть на д.в., то 2 из указанных вами препаратов (каниквантел, дронтал) содержат описанный выше пиперазин, от которого глисты только парализуются и не разлагаются (. Глисты не вышедшие вовремя после пиперазина остаются в живых и даже спокойно возвращаются из толстого кишечника в тонкий).
Фебтал (пр-во АВЗ) в качестве действующего вещества содержит фенбендазол (Механизм действия фенбендазола заключается в разрушении микроканальцев в клетках кишечника гельминтов и нарушении энергетических процессов, что приводит к гибели паразитов. При пероральном введении препарата фенбендазол легко всасывается в кишечнике и распределяется в органах и тканях животного; выделяется из организма в неизменной форме и в виде метаболитов, в основном с желчью и частично с мочой, у лактирующих животных также с молоком. --Не следует применять препарат: истощенным и больным инфекционными болезнями животным; --щенкам и котятам моложе 3-недельного возраста.)
Милпрозон (пр-во Krka) - мильбемицина оксим и празиквантел (Механизм действия мильбемицина обусловлен повышением проницаемости клеточных мембран для ионов хлора (СГ), что приводит к сверхполяризации мембран клеток нервной и мышечной ткани, параличу и гибели паразита. После перорального введения препарата максимальная концентрация мильбемицина оксима в плазме крови кошек достигается через 2 часа, из организма соединение выводится в основном в неизмененном виде, период полувыведения составляет около 13 часов.--В редких случаях, чаще у котят, могут наблюдаться вялость, атаксия, тремор мышц, рвота и/или диарея. В этом случае животному назначают средства симптоматической терапии.)

Все это только к тому, что если животное действительно ослаблено, то прежде чем давать ему какие-либо препараты, надо понимать, что с ним вообще происходит, и нужен контроль врача, а не просто отсидка дома и  выпуск обратно на улицу.

Quote

 


Причина очень простая - большинство препаратов содержит ПИРАНТЕЛ это вещество не убивает, а парализует взрослых гельминтов и они выходят из кишечника с фекалиями. Препарат незначительно всасывается из кишечника и действия на мигрирующих по организму личинок (см. первый пост) он не оказывает совсем. Уже через 12 часов концентрация пирантела в организме падает настолько, что его нельзя обнаружить обычными методами. А это значит, что личинки скажем из лёгких будучи откашляными и проглочеными окажутся в кишечнике и начнут расти как ни в чём не бывало. Через пару недель Вы даёте препарат и вновь обнаруживаете в фекалиях "подарок"...
Какие препараты содержат пирантел?
Да собственно большинство: Дронтал, Цестал, Каниквантел, Празицид, Прател, Гельминтал, Досалид, Дирофен и другие.

 

 

 

 

 

Quote

Особые замечания:
1. Применение пиперазина эффективно только при условии, что у котёнка нет запоров. Интоксикация продуктами распада гельминтов исключена - они не погибают, если стула у котёнка вовремя нет, то необходимо дать слабительное, поставить клизму. Через пару дней повторить попытку. Глисты не вышедшие вовремя после пиперазина остаются в живых и даже спокойно возвращаются из толстого кишечника в тонкий!!!
2. При применении любых препаратов возможны токсические эффекты как от продуктов распада глистов, так и от препаратов (довольно редкое явление). В таких случаях необходимо обратится к врачу взяв с собой инструкцию к препарату который применяли.

Edited by ficus
Link to post
Share on other sites

Лекции Коняева С.В. по теме
для зоозащитников
Паразиты у домашних животных. Сергей Коняев гл.врач "АС Вет"

 

Link to post
Share on other sites

для врачей
Вебинар на тему: "Профилактика паразитарных заболеваний кошек и собак". Лектор - Сергей Коняев.
15,292 views•Jun 2, 2016

 

Edited by ficus
Link to post
Share on other sites
смолянка
Posted (edited)
28.03.2021 в 00:20, ficus:

зоофорум уже не активен, но обзор препаратов от Коняева С.В. был такой в свое время. Если кошка очень ослаблена, без контроля врача что-то делать опасно.
 


 

 

 

В деревне они. Нет там врачей. Поэтому и задала вопрос. Для людей самый простой вариант-профендер, потому что капли.

Edited by смолянка
Link to post
Share on other sites

просто "чтобы остался жив" и "чем удобнее" - разные вопросы. на первый вряд ли кто-то может ответить. Раз люди в деревне, даже неизвестно, поедут ли к врачу, если потребуется. А капель на холку есть несколько видов, не только профендер. если интересует именно чтобы просто капнуть.

Edited by ficus
Link to post
Share on other sites
смолянка

Я в самом начале написала, что к врачу никто не поедет. Кошки заглистованы. Как хотя бы уменьшить популяцию глистов наименее опасным способом. Да, это скорее всего капли. Отечественные и сверхдорогие импортные исключаем. ПОэтому наверное только профендер. Нужно ли и когда, сколько давать вазелинового масла? Может быть. еще энтеросгель?

Link to post
Share on other sites

в сорбенты впитывается препарат, я вам в аналогичной теме цитировала в свое время
https://pesikot.org/forum/index.php?/topic/312629-chto-luchshe-dlya-kotyat-prazitel-ili-dirofen/
масло - наверное если не будет стула.

и прежде чем что-то давать, может, можно получить поддержку какого-то врача хотя бы онлайн, хоть через форум клиники какой-нибудь, чтобы посоветоваться. и потом если что, чтобы можно было спросить, давать уже масло или нет. попробуйте может быть так поступить.

я не думаю, что профендер намного дешевле стронгхолда.  а может ваш вариант вообще бродлайн, лучше онлайн консультацию с врачом. особенно если все будет происходить в деревне. там у каждого препарата именно против токсокар свое действующее вещество и у каждого есть противопоказания и действуют они все по-разному.
просто это не очень безопасно, когда животное ослаблено, неизвестно что с ним и нет врачебной помощи, лучше подстраховаться хоть онлайн, чем потом переживать.
 

Edited by ficus
Link to post
Share on other sites
смолянка

За информацию спасибо. А насчет онлайн-консультаций... Как бы поточнее сказать...

Как-то услышала восторги Малышевой по поводу федеральных центров, где каждый может получить высокотехнологичную помощь. В Москве наверное-да. А у нас за 300 км от столицы на вызов Скорой приезжают фельдшеры, которые в вену попасть не могут. Что же говорить о дальней сибирской деревне...Там сроду никто котов не глистогонил.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...