Перейти к содержанию
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

Панлейкопения(витафел и глобфел)


Vpv
 Поделиться
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!срочно нужна помощь!!!у кого был такой опыт: можно ли колоть Витафел, а затем Глобфел! Витафел С.
Витафел оч слабый!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
https://www.wsava.org/WSAVA/media/Documents...es-2015_RUS.pdf
Цитата
Пассивная иммунизация
Несмотря на то, что вакцинация (т.е. активная иммунизация) играет главную роль в профилактике инфекционных заболеваний, при лечении инфекционных заболеваний во многих странах по-прежнему используется пассивная иммунизация.
Хотя вирусная инфекция запускает как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ, именно антитела способствуют снижению концентрации вируса в крови и последующему выздоровлению. Поэтому при многих вирусных болезнях уровень антител считается аналогом степени защищенности. Во время виремии антитела к поверхностным структурам вириона, уже имеющиеся в крови до инфицирования или пассивно инъецированные животному после него, связывают вирусные частицы, нейтрализуя их активность и подготавливая к удалению из организма. При пассивной иммунизации в терапевтических целях большинство сывороток крови или иммуноглобулинов вводятся подкожно (поскольку они получены от животных других видов) и быстро поступают в кровеносное русло. Было установлено, что внутривенная инфузия плазмы или сыворотки (полученной от животного того же вида) работает также хорошо, и это не стало неожиданностью. В человеческой медицине доказано, что при локальном инфицировании, например, в месте укуса человека бешеным хищником, постконтактная (постэкспозиционная) профилактика с использованием антител также имеет неоценимое значение. Человеческий антирабический иммуноглобулин обеспечивает быструю защиту при проведении постконтактной профилактики в первый день после укуса. Следует инфильтрировать максимально возможным количеством препарата рану и окружающие ее ткани, также можно ввести его внутримышечно в месте, удаленном от места введения антирабической вакцины (иммуноглобулин и вакцина вводятся одновременно).
В ветеринарной практике профилактическая активная иммунизация мелких домашних животных так широко распространена, что вопрос об использовании сывороток для профилактики/лечения рассматривается только в исключительных случаях (например, собака с чумой плотоядных, или кошка с панлейкопенией, или вспышка болезни в приюте, питомнике или зоогостинице). До сих пор существует рынок сывороток и иммуноглобулинов; компании-производители таких препаратов есть в США, Германии, Республике Чехия, Словакии, России и Бразилии. Используют препараты либо гомологичного, либо гетерологичного (например, от лошади) происхождения, ассоциированные (против нескольких вирусов) и содержащие сыворотку или ее иммуноглобулиновую фракцию.
Несмотря на наличие таких препаратов, группа VGG рекомендует применять их с осторожностью и только после тщательного рассмотрения ситуации. При вспышке чумы плотоядных (CDV) в приюте, питомнике или зоогостинице гораздо безопаснее и эффективнее вместо введения сыворотки вакцинировать всех собак вакциной против CDV (см. информацию ниже и Таблицу 7) (Larson & Schultz 2006) [EB1]. Раньше в таких ситуациях рекомендовали вводить МЖВ вакцины внутривенно (не по инструкции), а не подкожно или внутримышечно, но почти не существует доказательств тому, что такой способ обеспечивает более эффективную или быструю защиту, чем подкожное или внутримышечное введение. Введение вакцины против CDV любым из этих способов незамедлительно или очень быстро обеспечит защиту от тяжелого течения болезни и смерти. В таких случаях вакцина не предотвратит заражение, но защитит от тяжелого течения болезни (особенно от неврологической формы), в результате чего животное выживет и приобретет пожизненный иммунитет.
Что касается вспышек FPV или CPV-2 в кошачьих или собачьих приютах/питомниках/гостиницах, недавнее исследование показало, что введение иммунной плазмы после появления клинических симптомов не снижает заболеваемость или летальность (Bragg et al. 2012) [EB1]. Однако это исследование подверглось критике, поскольку каждому щенку в нем вводили лишь небольшой объем иммунной плазмы (12 мл). Обычно ученые и практикующие ветеринарные врачи используют значительно большие объемы (6,6-11 мл/кг), и некоторые опытные врачи-клиницисты и исследователи полагают, что такие большие дозы оказывают положительный эффект. (Dodds 2012) [EB4]. Для того, чтобы польза была максимальной, сыворотку или плазму необходимо применять после заражения, но до проявления клинических симптомов. В таком случае лучше всего применять иммунную сыворотку или плазму в течение 24-48 часов после инфицирования, и необходимо большое количество сыворотки или плазмы с высокими титрами. Сыворотка или плазма должны вводиться парентерально (например, подкожно, внутривенно или интраперитонеально), а не перорально. Пероральное введение бесполезно, даже если лечение начато до инфицирования.
Важным моментом для приютов является относительно высокая цена таких коммерческих продуктов. Альтернативной практикой, которая иногда применяется в приютах, является получение сыворотки или плазмы от переболевших (реконвалесцентов) или недавно привитых животных. Но такая практика связана с риском, поскольку сыворотку не всегда проверяют на наличие патогенов, вызывающих трансмиссивные болезни (например, кровепаразитов или возбудителей, вызывающих хронические вирусные инфекции у кошек). Серологическое тестирование является более эффективным способом контроля вспышек заболеваний в приютах (см. информацию ниже и Таблицу 7).


Цитата
ВАКЦИНАЦИЯ СОБАК И КОШЕК В УСЛОВИЯХ ПРИЮТА

Приют для животных – это организация, в которой содержатся животные, как правило, ожидающие, когда их заберут домой прежние или новые владельцы. Обычно приюты характеризуются случайной подборкой животных с неизвестной историей вакцинаций, высокой текучестью популяции и высоким риском заражения инфекционными болезнями. Термин «приют» объединяет разные ситуации, от приютов с постоянной популяцией животных до учреждений, в которые попадают сотни животных в день, а также волонтеров и временных семей, которые содержат нескольких животных или пометов животных в определенные периоды времени. Так же, как для каждого конкретного животного определяется индивидуальная стратегия вакцинации, не существует универсальной стратегии вакцинации всех животных в приютах. Вероятность заражения и его возможных катастрофических последствий ведет к необходимости разработки четко сформулированной программы вакцинации для приютов.
Медицина приютов отличается от обслуживания отдельных животных тем, что врачам приходится работать в ситуации, в которой добиться искоренения инфекционных болезней невозможно. Но можно ограничить их распространение в условиях повышенной плотности содержания животных с высоким риском заражения и сохранять здоровье еще не инфицированных особей. Хотя конечной целью является передача здоровых животных в заботливые семьи, время и усилия, затраченные на контроль инфекционных болезней – это лишь одна из многих переменных в сложном уравнении медицины приютов и правильного обращения с животными. В приведенных здесь рекомендациях делается попытка решить некоторые проблемы, характерные только для приютов, поскольку они связаны с вакцинацией и контролем заболеваний.
Рекомендации по использованию вакцин в приютах даны в Таблицах 2 и 4. В этой новой версии руководства мы стандартизировали рекомендации для щенков и котят, поступающих в приют, чтобы показать, что базовую вакцинацию можно начать уже в 4-6-недельном возрасте и далее (если позволяют средства) следует ревакцинировать животное каждые 2 недели до достижения им возраста 20 недель, если оно все еще остается в приюте до это времени [EB4]. Недавние исследования, проведенные в США, показали, что попадающие в приют кошки могут быть серопозитивными в отношении возбудителей инфекционных болезней, предотвращаемых вакцинацией. DiGangi et al. (2012) сообщают о серопозитивности к FPV (60,2 %), FHV-1 (89 %) и FCV (63,4 %), а Fischer et al. (2007) сообщают о серопозитивности к FPV (33 %), FHV-1 (21 %), FCV (64 %) и к вирусу бешенства (3 %). Среди собак, поступивших в один из приютов в США, серопозитивных к CDV (41,2 %) было меньше, чем к CPV (84,3 %) (Litster et al. 2012), а в другом исследовании 35,5 % собак были серопозитивными к обоим вирусам – CDV и CPV; 7,7 % – только к CDV; 31,5 % – только к CPV; и 25,3 % – ни к одному из этих вирусов (Lechner et al. 2010). Если при поступлении взрослого животного в приют документально подтверждено, что оно вакцинировано, нет причины ревакцинировать его базовыми вакцинами для собак, но базовые вакцины для кошек, в частности, против FCV и FHV-1, могут быть полезны для повышения иммунитета.
Группа VGG проводит различие между приютами и гостиницами для собак и кошек. Зоогостиницы – это учреждения, в которых полностью вакцинированные животные могут временно содержаться в течение относительно коротких периодов времени (например, во время отпуска владельцев). Такие зоогостиницы должны предъявлять требование о том, чтобы при поступлении к ним для временного содержания все собаки и кошки были полностью вакцинированы базовыми вакцинами в соответствии с рекомендациями, изложенными в этом руководстве. Собакам в такой ситуации также уместно ввести дополнительные вакцины против основных возбудителей респираторных болезней. Группе VGG известно, что в некоторых странах протокол вакцинации животных, поступающих в зоогостиницы для собак и кошек, регламентируется местными органами власти и может идти вразрез с положениями этого руководства (например, содержать требование о ежегодной ревакцинации). Группа VGG рекомендует таким органам власти привести свои требования в соответствие с современными научными взглядами и доступностью препаратов и призывает ветеринарных врачей и национальные ассоциации способствовать внесению таких изменений.
Со времени публикации версии руководства 2010 года ставшие доступными серологические тест-системы, позволяющие выполнять экспресс-тесты на местах, оказали серьезное влияние на контроль вспышек CDV, CPV или FPV в приютах для животных [EB3]. Подход к использованию этих тест-систем в таких ситуациях в общем виде представлен в Таблице 7.


+ Таблица 4 Руководство WSAVA по вакцинации кошек в условиях приюта

+ СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ: ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ПАРВОВИРУСА КОШЕК
(FELINE PARVOVIRUS (FPV) VACCINES)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться
×
×
  • Создать...