Дусечка Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Всегда удивлялась людям, которые подбирали голубей и выхаживали их. Для меня это зверь непонятный, как и многие птицы. Но сегодня шла, на дороге каша из снега и реагента, а возле колеса машины валялось тельце голубя. Думала, окоченевшее, взяла, чтобы убрать с дороги, а оно глазки приоткрыло. Стало жалко оставлять в такую погоду. Так и несла в руках. Принесла домой. Осмотрела - повреждений нет, лапки двигаются, крылья на месте. Но почему-то заваливается то в одну, то в другую сторону, не стоит на лапках. Подсунула воду, клюв окунула. Как клюв открывал не видела, но глотал. Не знаю, попало ли чего. Пшена насыпала. Не реагирует. Что с ним? Есть у нас специалисты? Сидит сейчас в туалете - единственное место, где можно изолировать от кота. Идея максимум - стабилизировать, поставить на ноги и выпустить. Чего делать-то? Подскажите, кто знает. Сейчас он получше, даже крыльями помахал, но лапки все такие же слабые. ПС. Странно повели себя домашние - все восприняли как норму, никто не подкалывал, даже имя придумали - Вениамин. Что не может не радовать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ирина Алишад Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Отказ лапок может быть при отравлении реагентом. Разломите таблетку активированного угля и запихните по половинке в клюв. заставьте проглотить. Посмотрите есть ли какой-нибудь помет у голубя. Если есть, то фото сделайте. Пощупайте не истощен ли он, посмотрите не дрожит ли голова. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дусечка Опубликовано 12 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Спасибо! А он прямо половинку угля сможет проглотить? не подавится? Мельчить не надо? Пощупала - худенький (на мой взгляд). Головой не трясет. Помет - белый с зеленью (на фото почему-то желтым получается) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lano4ka Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 (изменено) Спасибо! А он прямо половинку угля сможет проглотить? не подавится? Мельчить не надо? Не подавится. Поглубже в клюв, практически в зоб, пальчиком протолкнуть. Если опыта не имели и боитесь, можно в воде растворить и из шприца залить. Вот здесь подробно, как держать голубя, как клюв раскрывать, как в клюв ложить что-то http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=2018 Изменено 12 января, 2015 пользователем Lano4ka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дусечка Опубликовано 12 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 сейчас почитаю и попробую. а кроме таблетки покормить его не надо таким же макаром? и чем? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мур-Мур-МЯЯ-У! Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Я тоже почему то про отравление подумала... Сейчас столько всего сыпят, а воды нормальной нет. Киль сильно выпирает? Может хоть немного шипоток (хоть 5) зерна насильно дать? Там выше в ссылке указано как покормить. Если есть можно перловку, немного гречки, просо. (пшено разбухает в зобе, его нежелательно) Половинку таблетки можно и не растворять в воде, гуль ее итак проглотит. Удачи и спасибо что не прошли мимо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lano4ka Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 (изменено) сейчас почитаю и попробую. а кроме таблетки покормить его не надо таким же макаром? и чем? Про кормёжку лучше бы Ирина ответила. Но её, наверное, нет уже на сайте. Вообще-то, когда голубь ослаблен, и не ест сам. его рекомендуют покормить и попоить. Пшеничное зерно вряд ли есть у Вас. Можно смесь из перловки, гречки, немного семечек не жареных, немного рис не шлифованный. Хорошо бы просо (если есть корм для попугайчиков). Нельзя голубям пшено (очищенное просо, можно только не очищенное). И давать обязательно запивать или самому, если пьёт, или из шприца. Норма для голубя, 2 столовых ложки зерносмеси в сутки. я думаю, что около одной неполной ложки ему пока хватит. Удачи! Пока писала, Мур-мур-мяу уже всё ответила) Изменено 12 января, 2015 пользователем Lano4ka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дусечка Опубликовано 12 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Спасибо всем! Ну, по 2 раза полтаблетке Веня проглотил хорошо, даже запив 3мя глотками. Таким же образом заложила штучек 10-15 овсяной крупы (не геркулеса). Он худенький, шейка тощиной в сантиметр, только позвоночник и все. Не вырывался, но посопротивляться силы были. Очень помогли подробные инструкции по ссылке. кожица ниже глазок (а может, и вокруг) будто бы с перхотью. И рядом дырки. Судя по симметричности, это ухи? Каки еще сделал, зеленый оформленный червячок, и еще, но менее оформленный. Положила обратно в коробку. Пшено убрала Что завтра делать? Уголь давать? В зоомагазине можно купить спец смесь или что-то близкое? Из круп дома есть пшеница, перловка, овсянка, гречка. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мур-Мур-МЯЯ-У! Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Завтра я бы еще уголь дала. Может ему в коробку банку с водой поставить? Или он совсем не ходит? У кого бы спросить, может половинку Карсила дать? Там если отравление и печень страдает. Обязательно хоть чуть-чуть покормите зерном, но не много. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мур-Мур-МЯЯ-У! Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Что завтра делать? Уголь давать? В зоомагазине можно купить спец смесь или что-то близкое? Из круп дома есть пшеница, перловка, овсянка, гречка. 50% перловка-пшеница 50% остальное: гречка, половинки гороха,чечевица, просо, канареечное семя, рис (лучше бурый) В зоомагазине можно купить только просо без добавок. Похожей зерносмеси для голубей там нет. Все с добавками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дусечка Опубликовано 12 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Мне в 6 утра выходить, перед этим я уже не успею его покормить. Вернусь часов в 9, тогда покормлю пшеницей, перловкой, половинками гороха, гречкой и бурым рисом - это есть. Уголь еще рано будет давать? Лучше часов в 12? И еще раз покормить? Вернусь часов в 7-8 вечера. Ничего страшного, что он столько один будет? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lano4ka Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Завтра я бы еще уголь дала. Может ему в коробку банку с водой поставить? Или он совсем не ходит? У кого бы спросить, может половинку Карсила дать? Там если отравление и печень страдает. Обязательно хоть чуть-чуть покормите зерном, но не много. Карсил, да, можно дать. Или расторопши порошок. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мур-Мур-МЯЯ-У! Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Поставьте обязательно питье (желательно чтобы не опрокинул) Ну и зерна немного насыпьте на пол-подстилку, вдруг сам поклюет. Перед уходом покормите, уголь дайте. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ирина Алишад Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Голубь очень молодой судя по фото. Скорее всего выпил "воды", которая от таяния снега с реагентами образуется. Уголь уже можно не давать. времени много прошло, сегодня он бесполезен. Хорошо бы дать энтеросгель. Давайте ему побольше пить и после кормления часа через 4-5 щупайте зоб и смотрите есть ли помет. Т.к. при отравлении у птиц часто останавливается пищеварение и они погибают. Спасибо, что пожалели малыша. У него есть шансы оправиться. Да. горох пока не давайте. он тяжело переваривается. Давайте перловку. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дусечка Опубликовано 13 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Спасибо, что консультируете. Для меня это новое. Просто не смогла живое существо положить обратно в эту жижу. Пациент скорее жив. В 9 утра он уполз со своего уголка к двери. Но на лапках так и не держится. В 9 утра покормила, правда, с горохом (вечером выковыряю). глотков 7-8 попил воды сам. Скормила чайную ложку смеси. Сопртивлялся уже активнее. В 12 скормила еще чайную ложку корма, дала угля (предыдущее сообщение нечитала) сам попил водичку. Научился плеваться. Смешной. Вечером дам энтеросгель. Сколько его давать и как часто? Через 4-5 часов в зобу не должно быть еды? Потрогала киль - не истощен, схватиться за него нельзя. Оставила ему аоды в низкой плошке и корм. Но он пока на ногах не стоит. Помет есть, такой же зеленый с белым. Раз 8 уже был, с водой. Будем надеяться на полное восстановление. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ирина Алишад Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Посадите в коробку, чтоб никуда не уползал. Обычно лапки начинают действовать через 3-4 дня. Потяните за пальчик. вообще посмотрите хоть немного шевелит пальчиками?Хватательный рефлекс есть? Энтеросгель раза два и достаточно. Теперь только кормить и поить. Фото помета сделайте пожалуйста. Если через 2 дня помет не наладится. то придется антибиотик давать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дусечка Опубликовано 13 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Хорошо, поставлю половинку переноски кролячьей. Лапками шевелит, хватательный рефлекс есть, на лапку нажимаешь, он в ответ ее напрягает, видимых повреждений нет, фото сделаю вечером. Энтеросгель в каком объеме дать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дусечка Опубликовано 13 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 По-моему, у Вени понос. Т.е. немного помета + вода. И, как сказала дочь, такое чувство, что у него болит живот - он лапки к животу подтягивает, пытается подняться и не может. Может, уже есть смысл в антибиотике? Когда я пришла, Веня уже вылез из коробки. Дочь его попоила, вернее, он попил сам, а есть не стал. Я его сейчас покормила (около 1 чайной ложки, надеюсь). Через 1,5 часа дам Энтеросгель. Сколько? На ночь еще покормлю Положила в кролячий лоток. Надеюсь, не выползет. Вот сегодняшний помет Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ирина Алишад Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Помет плохой,это не понос. помет голодный. Чайную ложку мало! Голубь такого размера должен кушать в день 1,5 столовые ложки зерна. Энтеросгеля немного. Давайте подождем еще день с антибиотиком. Если к завтрашнему вечеру помет не станет лучше,то дадим антибиотик. Если ножки шевелятся, то шансы есть, что встанет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дусечка Опубликовано 13 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 за сегодня он съел 3 чайных ложки. это почти 1,5 столовых? сейчас дам энтеросгель 1 мл и позже покормлю еще Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ирина Алишад Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 И следите чтоб еда уходила из зоба. То есть утром покормили. к вечеру должен быть зоб пустой и помета много. Если он плохо будет переваривать и зерно остается в зобе, то тогда надо будет срочно переходить на кашку. Иногда они от слабости не могут даже переварить зерно Кормить можно всего два раза в день.(Это если нормально переваривает) Так хочется чтоб поправился. молоденький совсем.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дусечка Опубликовано 13 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Мне тоже хочется его подлечить. Во время кормежки он теперь пытается улететь, на это сил хватает, ттт. Если я в 8 покормила, то теперь до утра не надо? Пусть переваривает? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ирина Алишад Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Да. теперь пусть спит и переваривает. Если через 3 дня ножки не окрепнут, то надо будет давать глицерофосфат кальция в клюв по полтаблетки в день. Иногда отказ лапок у молодых голубей бывает на фоне кальциевой недостаточности. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дусечка Опубликовано 14 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2015 Все так и сделала. Утром зоб был пустой - как мне показалось. покормила на славу! Половину нормы скормила. Пил он сам. Сейчас дам энтеросгель еще раз. А почему он сам не ест? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ирина Алишад Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться Опубликовано 14 января, 2015 Он очень ослабел и ему плохо. поэтому сам не ест. Когда выздоровеет начнет клевать сам. А как Вам кажется, ему не получше сегодня? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти