Перейти к содержанию
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

Микоплазмоз без симптомов у котенка

Jannie
 Поделиться
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Сдала вчера анализы одному из котят из темы http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=235169

Котятам примерно 1.5-2 месяца, подобрала 10 дней назад.

По результатам ПЦР - положителен микоплазмоз. Котята выглядят здоровыми (сдавали для подстраховки), аппетит в порядке, глазки-носики чистые, выделений нет. Единственное, что есть, - не до конца оформленный стул, не понос, а как бы чуть более мягкий, чем надо. Едят сушку и консервы Проплан для котят.

7731445cf9af.jpg

Вопрос - что делать? Лечить внешне здоровое животное кажется неправильным, но и выпускать из карантина страшно. Досдать анализы? Какие?

Спасибо!

В общем, выходит, что лечить надо. Котенок не болеет, но является носителем микоплазмы, поэтому может заразить остальных котов. Микоплазма убивается, хотя не всегда с первого раза.

А я бы не лечила.Если у них не будет контакта с другими кошками,то ничего страшного не произойдёт.Пристраивать единственным в семью,т.е. без других котов. Мико проявляется при падении иммунитета,соответственно при нормальном иммунитете они могут жить долго и не болеть. Хозяевам объяснить,захотят пролечить,могут пролечить когда котята подрастут.Просто при мико очень трудно угадать антибиотик,который подействует на конкретный штамм,а они совсем маленькие,чтобы методом тыка лечить.

Ну я так понимаю, что если стоит вопрос о выпускании из карантина, то котята не одни.

Ну я так понимаю, что если стоит вопрос о выпускании из карантина, то котята не одни.

В карантине они вдвоем и по срокам их пока рано выпускать - надо доглистогонить, снаружи карантина - да, есть другие котята.

Страшновато котодевкам давать антибиотики, по ощущениям в них меньше килограмма в каждой.

А может, стоит какие-то уточняющие анализы сдать (если сдать ИФА + ПЦР - это будет информативно при мико?)? Насколько я понимаю, ПЦР может давать ложноположительные результаты...

Интересный вопрос зачем вы сдавали эти анализы.

Однажды офтальмолог, которая понимает в анализах и трезво оценивает потребности животного в лечении (по его состоянию, а не по бумажке), сказала, что не нужно лечить здоровую кошку, если у нее по смыву нашли микоплазмоз, на слизистой глаза много чего можно найти, что не означает, что животное болеет.

И еще для информации из ответов Parasitology на FAQ

ответы на вопросы

Вопрос: У кота слезились глаза. Взяли смыв, анализ показал микоплазмоз. В доме живут еще собака, ребенок и кот. Опасен ли микоплазмоз для них? Надо ли его лечить, или он сам пройдет?

-У кошек не один вид микоплазм и не все они опасны для здоровья животного. Более того, известно, что многих кошек микоплазмы живут и не вызывают никаких патологий. Если у кота проблема с глазами, то конечно стоит его лечить. С момента начала лечения такие животные не опасны обычно для других кошек. Конечно тесного контакта допускать не стоит - облизывания, обнюхивания. Но и строгая изоляция не требуется, т.к. микоплазмы не устойчивы во внешней среде. Достаточно рассадить их по разным комнатам. Контроль результатов лечения желателен. Но главным ориентиром должно быть выздоровление кошки. Собаке, а тем более ребёнку данное животное НЕ ОПАСНО! Ребёнок может его облизывать, собака употреЦЕНЗУРА!!ь внутрь - микоплазмоз им не передаётся. Отдельно отмечу, что есть ещё хламидиоз кошек. Хламидии кошек тоже, бывают разными. Как правило хламидиоз кошек не передаётся людям, но в редких случаях возможен конъюнктивит у человека. Страшное заболевание пситтакоз, по последним данным, человек получает только от птиц.

Конкретно по своей ситуации можете попросить комментариев у врачей здесь

http://zooforum.ru/index.php?showforum=112

выложив результаты анализов и описав состояние кота, метод исследований и причину сдачи анализов.

Ну и по глистогонке котят и выбору препаратов тогда уже заодно посоветую почитать FAQ и Как выбрать препарат для кошки )

http://zooforum.ru/index.php?showforum=111

Просто при мико очень трудно угадать антибиотик,который подействует на конкретный штамм,а они совсем маленькие,чтобы методом тыка лечить.

Девушки, извините, что я встреваю, ибо я исключительно по собакам, у меня есть совершенно определенные рекомендации по лечению от проверенного ветеринара, это четыре антибиотика (макропен, юнидокс солютаб, вильпрафен и ровамицин), их периодически меняют, чтобы не было привыкания, дозировки и тп... но я ни разу не слышала, чтоб антибиотик подбирался под конкретный штамм. Это правда? Или это только для кошек? Мне теперь вот это интересно, я как раз с мико борюсь.

Цитата с медицинского форума (Русский медицинский сервер)

http://forums.rusmedserv.com/showpost.php?...amp;postcount=4

Какая микоплазма была обнаружена? (от этого зависит выбор антибиотика)

и оттуда же статья о микоплазмозе (у людей)

http://www.venuro.ru/transit/mycoplasma.php

В настоящее время известно 17 видов микоплазм паразитирующих у человека относящихся к классу молликутов (Mollicutes).....

Патогенными (вредными) для человека считаются ....

В связи с широким распространением генных методов диагностики (ПЦР - полимеразная цепная реакция) микоплазмы стали часто выявлятся у клинически здоровых лиц в процессе профилактических осмотров и скрининговых исследований.....

Как диагностируют наличие микоплазм

Наличие микоплазм определяют следующими методами лабораторной диагностики:

1. Иммуноферментный анализ (ИФА)

2. Реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ)

3. Реакция прямой иммунофлюоресценции (РПИФ)

4.Полимеразная цепная реакция ПЦР)

5.Культуральные методы(бактериологический посев на питательные среды)

Микоплазмы человека (список), патогенность для человека (да/нет по списку)...

Несомненно,прямым показанием к лечению является вывяление заболеваний,связанных с микоплазмами.....

Доказанным методом лечения заболеваний,связанных с микоплазмами и при микоплазмопозитивности является антибиотикотерапия.В основном применяются антибиотики двух групп:доксициклин и хинолоны (фтор и дифтор).Эффективность применение иммуностимуляторов,ферментных препаратов,местного и физиотерапевтического лечения,гомеопатических средств в настоящее время недоказана.....

Это все о людях, но подход ясен.

Интересный вопрос зачем вы сдавали эти анализы.

Спасибо за ответ! Сдавала потому, что это просьба передержки (да и сама окончательно вчиталась в смысл анализов после их получения :(). Идея лечить внешне здоровых котят от мико мне не нравится. Проблема скорее в том, можно ли будет выпустить котят из карантина.

Вопрос на зоофоруме задам. И, наверное, уже начну пиар...

Ну и по глистогонке котят и выбору препаратов тогда уже заодно посоветую почитать FAQ и Как выбрать препарат для кошки )

http://zooforum.ru/index.php?showforum=111

Спасибо :gift: Эту тему уже проштудировала + прочитала мау. В итоге выбрала мильбемакс для котят, им как раз полтаблетки на каждую.

В карантине они вдвоем и по срокам их пока рано выпускать - надо доглистогонить, снаружи карантина - да, есть другие котята.

Страшновато котодевкам давать антибиотики, по ощущениям в них меньше килограмма в каждой.

А может, стоит какие-то уточняющие анализы сдать (если сдать ИФА + ПЦР - это будет информативно при мико?)? Насколько я понимаю, ПЦР может давать ложноположительные результаты...

Я очень долгое время сидела на одном ветеринарном форуме в разделе только для вет.врачей(это у меня так удачно там что-то глюкнуло или у них,но удачно для меня),очень много там всего про микоплазмоз прочитала.ПЦР это информативный метод,он может быть ложноположительным только в одном случае,если скосячила лаборатория. Микоплазмоз не та болезнь,ради которой стоит убиваться,если кот будет жить одним в семье он может вообще симптоматику не выдать.Ну а если выдаст,тогда уже и пролечивать.Просто опять же повторюсь,микоплазмоз-это такая гадость,к которой очень трудно подобрать подходящий антибиотик.Пять лет назад прекрасно работали одни антибиотики,потом на смену пришли другие,но и у этих других 100% гарантии никакой,что они этот конкретный штамм возьмут. Я бы не трогала и не выпускала к другим.Пристраивать можно и из карантина.Жалко таким крохам долбить по организму антибиотиками.Были бы проявления ,тогда другое дело.

Если уж решите долбить,то я бы начала с доксициклина(юнидокса),дозировок на котят не знаю.

На форуме есть сторонники сдавать "все" анализы и сторонники карантина...

На эту тему тоже можете почитать здесь

http://vetcontact.ru/index.php/vladeltsu/8...abolevaniya-faq

Надо ли в этом случае сдать все анализы на возможные вирусы? Будут ли они показательными? Как определиться с выбором – на что сдать анализы?

Сдать анализы на всё невозможно. Более того, нет гарантий, что тест не будет ложноположительным или ложноотрицательным. Не все скрытые инфекции хорошо выявляются современными лабораториями. Почти невозможно обнаружить инфекцию у только недавно заражённых животных. Лучшим анализом будет карантин, хотя бы на 10-14 дней. Если в доме кошки невакцинированы, анализы не дадут никаких гарантий и будут лишь тратой денег, а если они вакцинированы Core-вакцинами, то остаются прочие вирусы, на которые анализы-то обычно и не делают, либо они противоречивы.

Я очень долгое время сидела на одном ветеринарном форуме в разделе только для вет.врачей(это у меня так удачно там что-то глюкнуло или у них,но удачно для меня),очень много там всего про микоплазмоз прочитала.

Ольга, это наверное был Ветмедикал? А сейчас вы там можете задавать вопросы в разделе для владельцев? А то меня глюкануло в обратную сторону, не удается задавать вопросы даже в том разделе, где можно.

Просто опять же повторюсь,микоплазмоз-это такая гадость,к которой очень трудно подобрать подходящий антибиотик.Пять лет назад прекрасно работали одни антибиотики,потом на смену пришли другие,но и у этих других 100% гарантии никакой,что они этот конкретный штамм возьмут.

У человека много видов микоплазм и под них подбирают антибиотик (если это патогенные виды).

А у кошек виды определяют или лечат наугад, пока не угадают, независимо от вида и патогенности? И сколько видов у кошек?

вот о людях

Что такое Мycoplasma species (spp).

Замечание по поводу определения Мycoplasma species (sp).Во многих ПЦР-лабораториях России определяют родоспецифическую ДНК - т.е. участок ДНК,который свойственен всем микоплазмам человека ( и генитальным и респираторным) и обозначают ее как Мycoplasma sp.Обнаружение ее свидетельствует о наличии одного или нескольких видов микоплазм в очаге,откуда брался анализ.С практической точки зрения в данном случае,если предполагаемой причиной воспалительного процесса являются микоплазмы,необходимо провести повторное типирование,так как чувствительность к антибиотикам у микоплазм разная, либо провести курс терапии несколькими группами антибиотиков

Микоплазмы человека / Патогенность для человека

Acholeplasma laidlawii нет

Mycoplasma amphoriforme ?

Mycoplasma arthritidis да?

Mycoplasma buccale нет

Mycoplasma faucium нет

Mycoplasma fermentans да?

Mycoplasma genitalium да

Mycoplasma lipophilum нет

Mycoplasma orale нет

Mycoplasma penetrans ?

Mycoplasma pirum нет

Mycoplasma pneumoniae да

Mycoplasma primatum нет

Mycoplasma salivarium нет

Mycoplasma spermatophilum нет

Ureaplasma parvum да

Ureaplasma urealyticum да

А у кошек виды определяют или лечат наугад, пока не угадают, независимо от вида и патогенности? И сколько видов у кошек?

у кошек смотрят пцр обычно микоплазмоз spp,т.е. конкретного вида нет, смотрят просто микоплазмоз.У меня коты потом к моим выпускаются.Поэтому гадать патоген/непатоген я не буду,мне оно на фиг не нать.Есть положительный микоплазмоз и в общак пойдёт только тот кот,у которого микоплазмоза нет.И с выбором антибиотика долгое время проблемы не было,работал один на всех и прекрасно. Только на двух котах помучалась,но таки вылечила гадскую микоплазму.И у всего моего общака можно взять смывы и будет отрицательный результат,это я называю счастьем.

И про виды я бы не усложняла.

Остается писать администратору.

Вот о видах микоплазм кошек одна из статей. Учатся их определять и изучают их еще не доказанную роль в заболеваниях нижних дыхательных путей, используя PCR-DGGE (ПЦР - денатурирующий градиентный гель-электрофорез), вряд ли у нас такое есть.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22718951

J Feline Med Surg. 2012 Dec;14(12):833-40. doi: 10.1177/1098612X12451796. Epub 2012 Jun 20.

Mycoplasma species in cats with lower airway disease: improved detection and species identification using a polymerase chain reaction assay.

Reed N, Simpson K, Ayling R, Nicholas R, Gunn-Moore D.

Source

University of Edinburgh Hospital for Small Animals, Easter Bush Veterinary Centre, Roslin, UK. nreed1@staffmail.ed.ac.uk

Abstract

There is some evidence that Mycoplasma species may be associated with lower airway disease in cats. Retrospective and prospective studies were carried out on a total population of 76 cats but failed to identify any cases of Mycoplasma species infection by bacterial culture alone. The overall prevalence of bacterial infection (15.8%) was also lower than that identified in previous studies. When a molecular detection technique, the PCR-DGGE, was employed the prevalence of Mycoplasma species detected was 15.4%, with M felis, M gateae and M feliminutum species identified, although the significance of these Mycoplasma species in feline lower airway disease remains in question. However, the PCR-DGGE technique allowed species identification and indicated the presence of M feliminutum, a species not previously isolated from the lower airways of cats.

А я вот не пойму, зачем гадать и методом тыка перебирать антибиотики, если можно сдать бакпосев на чувствительность?

Наверное, если у кошки есть клинические проявления заболевнаия, для начала надо знать, патогенный это вид или нет, - чтобы понять, чем вызваны симптомы. Если не патогенный, искать другие причины.

А если симптомов нет и кошка не больна, то зачем лечить анализы?

О людях, методах и посеве на чувствительность вот еще статья

http://www.cironline.ru/articles/182/92565/

"....

«Лечить или не лечить?»

Лечение при положительном результате ПЦР (уреаплазмопозитивности) или бактериологического исследования (посева) нужно не всегда. На первом месте должна быть степень клинических проявлений воспалительного процесса и клинический контекст .....

....

В связи с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам и сильной зависимостью от общего состояния микрофлоры не всегда удается добиться эрадикации микроорганизмов даже при назначении современных схем лечения. Слишком настойчивое лечение микоплазм может привести к осложнениям лечения....."

наверное о кошках ничего такого подробного не найти так сразу

А я вот не пойму, зачем гадать и методом тыка перебирать антибиотики, если можно сдать бакпосев на чувствительность?

потому что такой посев делают в Пастере,сначала они своим методом находят мико и потом делают сам посев на чувствительность.Я им звонила,там даже нет некоторых антибиотиков,которые применяются при мико.Дополнительно привезти их нельзя,там всё на спец.каких-то фигнях.Долго ,нудно и не очень информативно.

Наверное, если у кошки есть клинические проявления заболевнаия, для начала надо знать, патогенный это вид или нет, - чтобы понять, чем вызваны симптомы. Если не патогенный, искать другие причины.

А если симптомов нет и кошка не больна, то зачем лечить анализы?

вот в ординаторской очень много по этому поводу спорили,но я лично склоняюсь к мнению тех врачей,которые считают,что если клинические проявления есть и есть положительная микоплазма(при других отрицательных типа хлама и рино),то это уже патоген и не надо изобретать велосипед.Хочется проверить детальнее,выпускаем это чудо с проявлениями к другим чистым кошкам и проверяем.

И ладно уж,напишу,есть у меня кот Кутуз,очень интересный экземплярчик.Как обычно проходит лечение конкретно на моей передержке от мико.14 дней фромилида,ещё через 14 сдаём и получаем отрицательный результат.Работало на всех и не один год.Пролечили Кутуза,сдали через 14 дней и получили отрицательный результат,запустили к нему чистых котов для ожидания вакцинации.Те коты потом пошли в мой общак..........Кутуз тем временем опять начал кашлять и задыхаться,сдали ему на мико и чудо из чудес,положительный.Сдала тем,кто был в контакте и своим,думаю не надо писать что контактёры с Кутузом показали положительный результат,а мой общак отрицательный,но что вышло в итоге? А то и вышло,что больше 50-ти штук на лечение ,тонны нервов,штудирование ординаторской,вырабатывание схемы по итогам ординаторской с моим врачом.И так меня та история шандарахнула,что я до сих пор ,хотя уже больше полугода с чистых результатов прошло,всё сдаю каждый месяц на мико в своём общаке.

Зато пока я сидела ночами и читала всё про микоплазмоз я нашла одно важное,что и случилось в случае с Кутузом,оказывается мало сдавать на мико через 14 дней,этого недостаточно,надо в течение двух-трёх месяцев сдавать .Так что для меня микоплазмоз это не просто так поболтать,это больная тема и я не допущу у себя ни одного кота с положительной микоплазмой вне карантина.А остальные ,кого ещё не тряхануло или для кого норма пара почихов,пара покашливаний,или разок-другой глазик подтёк,могут и дальше рассуждать про патогенные и непатогенные штаммы.

А конкретно с Кутузом такая ситуация потом повторилась на вильпрафене,отрицательный через 14 дней после лечения,затем снова положительный.Недавно на юнидоксе показал отрицательный результат,и я на этот раз уверена,что добью эту микоплазму,тем более к коту присматриваются люди,у которых есть свои чистые коты.

Разве бакпосев только Пастер делает?

конкретно на микоплазмоз я нашла только в Пастере.

ficus, kisskina, спасибо большое за дискуссию - много интересного для себя узнала!

Я склоняюсь к тому, чтобы не лечить анализы, а заканчивать глистогонку и пристраивать из карантина. В карантине они уже 10 дней, никаких симптомов не выдали пока (тьфу-тьфу).

Раз уж получилась такая познавательная тема, добавлю ответы врачей о микоплазмозе у хорьков и у собак.

Альшинецкий Михаил - главный врач московского зоопарка

http://zooforum.ru/index.php?showtopic=480...mp;#entry287147

Здравствуйте!

У хорька, самца, возрастом 8 месяцев (не кастрирован), в анализах (ПЦР, локализация: препуций) обнаружен микоплазмоз. Повторным анализом подтверждено. Клинических признаков у животного никаких нет и не было.

Врач в свою очередь поставил меня перед выбором лечить или нет, обосновывая это тем, что раз нет никаких признаков, кроме наличия микоплазмы в анализах, то травить молодой организм антибиотиком нет смысла.

Что вы можете подсказать по этому поводу и стоит ли лечить?

Честно говоря не знаю клинически значимого микоплазмоза у хорьков, не понятно зачем на него надо было исследовать и тем более зачем его лечить, если даже жалоб нет.

Исследования проводились ввиду того, что самец изначально планировался клубом под разведение, А с положительным результатом на микоплазмоз это недопустимо.

Спасибо за ответ! Раз нет никакой угрозы для здоровья, значит мучить животное лечением я не буду.

Честно говоря это бред.. но главное что вы не будете мучать животное.

======

еще одна тема

http://zooforum.ru/index.php?showtopic=446...mp;#entry264964

Во время течки решили сделать анализы хорьке для вязки, всё хорошо, но микоплазмоз оказался положительный.Что пить хорьке прописали, но проблема в том что 9 числа как раз началась течка, и время осталась мало, поэтому я решила что стоит сделать гормональный укол для переноса течки (я хочу потомства от хорька, и не собираюсь её сейчас стерилизовать), но и тут возникает проблемы: обзвонила многие вет клиники, и ни где не делают такие гормональные уколы!В интернете пишут что где то делают, но вот где именно?Я живу в Москве\Балашихе.

.....

.....

Я вообще сомневаюсь, что нужно лечить "микоплазмоз", так как это заболевание у всех животных и человека относиться к условнопатогенным и требует лечения в очень редких случаях. Вы у "ветерана" который ставил диагноз уточните, каким образом поставлен диагноз. Пролигестон применять можно, но есть риск развития эндометрита.

Мой ветеринар сказал что могу быть осложнения с беременностью (мы хотим её вешать с самцом, для потомства). Диагноз после результата анализа ( брали мазок мочи ).

Не знаю что делать, боюсь что моя хоря микоплазмозом заразит самца, а течка уже 2.5 недели

В общем повторюсь Я НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В ЛЕЧЕНИИ ЖИВОТНОГО ОТ МИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Поэтому если очень хочется - консультируйтесь у того, кто поставил диагноз.

О собаке, отвечает на вопрос Коняев С.В.

http://zooforum.ru/index.php?showtopic=461...mp;#entry277324

Здравствуйте!

Очень прошу прояснить проблему с микоплазмозом.

Собака - 5 лет. в 2011 обнаружили микоплазмы -пролечились - все было отрицательно

В августе этого года опять обнаружили микоплазмоз - положительно как в петле, так и в зове.

Пролечились 2 недели юнидокс + имуномодулятор.

Сдали через 3 недели анализ - петля - отрицательно, а зев- положительно

Стоит ли опять беспокоиться? Опасно ли это для людей?

Интересовалась уже у нескольких ветеринаров - у всех разное мнение.

Можно ли вообще говорить, что зев и нос - это условно-патогенная среда для микоплаз и ничего страшного в этом нет?

Жалко собаку постоянно кормить антибиотиками...

Буду очень благодарна.

Известный факт, что собаки мгновенно заражаются микоплазмами. Более того, нет убедительных доказательств однозначной их патогенности.

Поделиться
  • Создать...