Перейти к содержанию
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

В подвале большой умирающий пес... Мухтар уснул 12.7. Теперь он навечно вместе с хозяином там, за Гранью... Благодаря вам, он еще пожил

Алиса-Лиза
 Поделиться
Подписчики 2

Рекомендуемые сообщения

тема-отчет по финансированию - http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=192977

БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО ПОДДЕРЖИВАЛ СТАРИЧКА! ночью с 11. на 12 июля Мухтар уснул навсегда. Но он успел пожить хоть и меньше года, но с крышей над головой, с едой, вкусняшками... еще днем ходил по вольеру, улыбался... покушал... а потом ночью уснул.

Просьба ко всем, кто готов поучаствовать как-то в судьбе собаки, прочитать первый пост до конца. Лучше, если кто-то подпишется на постоянную ежемесячную финпомощь, в этом случае его можно определить на доживание в более уютное для него место. хотя он сейчас и тут не жалуется, но лучше бы не здесь.

2012. ЯНВАРЬ. Пес продолжает жить у меня, его самочуствие стабильно хорошо. Он стар, но ожил, начал проявлять эмоции, радуется, виляет хвостом и подходит гладиться. Начал гавкать, когда хочет что-то вкусное. Ввиду того, что никаких ухудшений нет, его так и не возили к московским ветам. Просто старый пес, был болен и терял силы. Он хрипел и не мог подняться. Теперь он бодренько бегает по саду. МЫ БУДЕМ РАДЫ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ! финотчет обновлен 10.1.12

25.3.2012[/color], 22:09' post='7488008']

Давно не верю в чудеса и предопределенность, но... Оказывается земной шар и правда круглый и чудеса случаются...

Я ,оказывается, знаю эту чудесную собаку лет 7. Это мой сосед по лестничной клетке. Я его не сразу узнала, так как Дика давно "похоронила". Он пропал в начале ноября. Как сказала хозяйка-ушел от нее на прогулке. Она его позвала, он грустно на нее посмотрел и побрел, потом не вернулся. С ее слов, она две недели не спала, ездила по району, искала... Решили, что он ушел умирать, так как по приблизительным данным ему 17 или 18 лет, точно они не смогли вспомнить. Собака им мало была нужна, после смерти хозяина жена хотела его усыпить, но моя мама ее оговорила и обещала ославить перед соседями. Для хозяйки очень важно общественное мнение. Ведь осудят...

Дик остался жить, часто уходил, неделями бродяжничал, потом приходил. Я все опасалась, что его отстреляют. НО он видно все-таки счастливчик.

Пару раз его сплавляли знакомым в деревню, но он приходил обратно, очень верный, умный пес достался не тем людям (они частенько выпивают, дерутся, его тоже иногда били). Не скажу, что все у него было совсем плохо, особенно когда был жив дед. Но его кормили, и под настроение заботились. Когда он стал сдавать, хозяйка его окружила заботой, ухаживала (венец мученицы и просто святой так украшает). Соседи умилялись, но этим летом она его отправила в деревню, с ее слов, чтобы он там на воле гулял, не надо было подниматься по лестнице, но он вернулся через 9 дней!!!!

Пришел и упал под окнами, заносили его на руках, скулил на весь двор, хозяйка смахивала слезы с глаз, все соседи опять умилялись...

В ноябре он пропал, я тоже переживала, привыкла к нему. У Алисы все присматривалась-он или не он...

Мама посмотрела фотки и сказала, что он.

Ухо такое же, так же он ложился во дворе, ноги заносило, пропал примерно в тоже время (хозяйка мне 20 ноября говорила, что его уже почти 2 недели нет). Не знаю, почему я так запомнила дату.

Найден в нашем районе. Точно-0н. Мама обещает доехать его посмотреть.

Но она уверена...

Я сначала обрадовалась, что Дик вернется, но мама настаивает, что его возвращать нельзя. Пусть доживет, сколько осталось, у Алисы. Она уверена, что ему рады не будут и просто завезут куда-нибудь в лес или усыпят. Предполагает, что они его в подвал и затолкали.

Очень просит всех, кто помогает, его не бросать. Но со своей стороны обещаю стать "душевным" куратором Дика, так как Алиса говорит, что ему не хватает внимания, ласки. Буду баловать вкусненьким...

Он мне ведь не чужой. Вот такие чудеса бывают. Как жизнь опять нас свела...Чудо, не иначе, или божий промысел...

-------------------------------

КАК все начиналось....

Нужна помощь руками-ногами-колесами. У собаки никого нет. Только передержка. Я не могу сопровождать. Не могу быть все время в инете, да и связь у нас порой шалит, про инет вообще жесть.

я даже не куратор... просто вляпалась. не смогла усыпить.

Тема - шанс, что отзовется неравнодушный человек и поможет хоть сидением в инете и поддержании темы, координируя участников.

Теперь подробнее...

Позвонили с просьбой подсказать что делать в сложившейся ситуации. Свозили меня в подвал, нашли в темноте с фонариками собаку. Говорят он там некоторое время лежит без движения, но еще жив. подошли к той комнатке, где пес, смотрю, он не шевелится, пригляделись, да нет, дышит... пес с хорошую овчарку, но явный дворик. Страшно.. как подойти-то? про сфотать сразу и на месте речи не шло даже, пес не шевелился, думали будем вызывать на усыпление... Пока женщина, что меня туда подвезла, пошла искать корм, я попробовала поговорить с ним и как-то понять, укусит или нет... пес не шевелился, только смотрел.. рискнула... накинула петлю из поводка, пес не рыкнул. Потянула, призывая встать, он поднялся, но передние лапы у него как на распятье. Но он пошел! Значит шанс есть. В подвале ему нельзя было находиться, местные из недовольных хотели избавиться, остальным вообще-то не до него. Ни воды ни еды за все время никто ему не дал.

Объясняя, что хотим ему помочь, а для этого нужно чтоб не укусил, завязала морду. Он слова не сказал. Потом с трудом подняла его и поползла наощупь из подвала, на выходе пришла та женщина и с ней вместе вытащили из люка и погрузили в машину. Подъехали к клинике, она пошла за врачем, а мы остались. Тут попробовала сфотать на тел..

Пришла врач, оглядела, ощупала, и сказала что у него много чего отбито, даже яйца висят как на ниточке.

А пес - эта громадина, уже СТОЯЛ на ногах, хоть и пошатываясь!

И решили дать шанс. Попробовали его провести - он пошел! Плохо, шатаясь, поддерживаемый нами.

Если б я не полезла к нему с поводком и не несла на руках эту тушу, может и ушла бы, увезли бы, усыпили... Но ведь он мне поверил! Ему трудно было встать, но он встал и пошел!

Тогда врач выписала что ему можно поколоть и подавать.

гамавит, артрогликан дам, это есть сейчас в наличии.

Пса посадили в сарай. Попил, поел. Надеюсь не замерзнет.

Что требуется:

найти ответы на ВОПРОСЫ:

Что может такое быть с передними лапами? он их в разные стороны разметал - это травма или какое-то заболевание?

Может ли кто подключиться и дать шанс собаке? Его надо показать опытному в таких вопросах вету. Как это сделать? Я нахожусь в Коломне, это 100км от Москвы. Сама с ним куда-либо ездить я не могу, записать его на свое имя в стационаре тоже не могу. Лечить -кормить не на что. Даже просто сводить в клинику - он неподъемный для меня. Если только сам пойдет своим ходом..

Денег на сдачу каких либо анализов нет. И далеко не все анализы возможны в нашей клинике.

Все, что могу сделать для него на данный момент - передержать, подавать-поколоть лекарства. Держать смогу только в сарае, обещали помочь принести какие-нить тряпочки чтоб утеплить угол.

Если возникнут желающие помочь финансами, приму на свои реквизиты. Тогда открою тему соответствующую.

вот пока так. Боюсь, что совсем одна я его не подниму. Отлежится, хорошо, нет, помогут кремировать :(

Жду отзывов и предложений.

P.S.

Он не мучается. Он не скулит, не жалуется на боль, он ест-пьет(про туалет пока не знаю). И не один Московский врач его не приговорит к смерти. По крайней мере без обследования. Это для любителей "отпустите чтоб не мучался". Ему нужна помощь. Он даже не попросится остаться - уверена, готов будет уйти обратно на улицу, как только встанет. Дальнейшая судьба пока не известна, все зависит от его здоровья и возможности пропитаться самостоятельно. А вполне возможно, что найдется крупному кобелю будка и хозяин.

обещанные фото. уже у меня в сарае. ну правда, в подвале не до фоток было - я не собиралась тему-то открывать... думала там уже полутрупик который усыпят.

5dfb55866f75.jpgcbc7bf8a3f49.jpg725491m.jpg781810m.jpg776690m.jpg

15.11

у меня сейчас перебои с электричеством, а на пике любимая ошибка 504 и при работе с базой данных... на других рессурсах так никто и не помог. пес так и лежит в сарае, поел.

У меня нет вариантов как ему сейчас помочь кроме того, что он не на улице и с наличием еды и воды.

Для тех, кто не в курсе:

у меня нет возможности что либо сделать для него кроме как передержать. А его надо хоть обследовать как-то. И если ему назначат не сложный медуход, то я смогу полечить.

Пес старый. Насколько - неизвестно. Он может передвигаться сам, если вести на поводке, но предпочитает лежать. Что с ним произошло и как он попал в подвал, мы не знаем. Не знаем и того, когда он туда попал.

Если Вас не удовлетворил мой ответ в теме, пишите в личку или звоните. Если ответа не было совсем, простите, могла не заметить, или не смогла составить корректный ответ, а в личку отвечать было некогда.

Пес явно болен и я не знаю чем и как грамотно ему помочь. Пока отлеживается под присмотром, сегодня вечером 15.11. первый укол траумеля(купила), B12 не знаю, сколько надо на такую тушку, может и мало. Больше ничего не колю. В еду попробую добавить витамины хелавит, и комплексные. Если будет это есть.

16.11 погулял, встает тяжело, но уже не умирающий. ел плохо сегодня.

17.11 гуляли, но кучу не дождалась. возможно потомучто вчера почти не ел. точнее, он выбирал, что вкуснее. сделали рентген, сердце увеличено, и да, что-то не то с легкими. внутри слышны хрипы обычным ухом. состояние бодрее.

18.11 провалялся весь день. на попис выводила 2раза во дворе - преодолеть отрезок до улицы - там сплошной лед - невозможно. с 15 ночи колю байтрил, полиоксидоний, траумель(как было предложено через 12ч. 4ампулы так, пятую уже раз в сутки, т.к. продолжать так интенсивно не получилось, не было в аптеке, а в другую уже не успела.)

19.11 пес все бодрее. смотрел Шпак. 2 недели синулокс или нороклав.

20.11бодрее всех бодрых. походка, хромающая на все 4 не в счет. попытка бегства за территорию.

требуется помощь в нахождении хорошего приюта или доживания с разовой суммой, той, что собрали, или постоянные финкураторы на доживание.

новости по мере изменений.

28.11

Пес живет в сарае. из собранных средств расходуется на питание, лекарства и пришлось построить будку там. Чеки некоторые есть, на утеплитель, но на листы нет, т.к. задействовали те листы, что готовились на утепление будок другим собакам, теперь им придется покупать новые. Т.е. получается на большую часть чеков не найдем. Корм закупается на всех и без чеков. Обрезь часто на рынке и без чеков, лекарства сейчас осталось доколоть нороклав, но он у меня уже был, чека нет.

И еще. Пес проявлял большую активность, пока колола гамавит, сейчас он менее активен, но стабилен. Все время на лекарствах не продержишь. Поэтому постоянно колоть не вижу смысла. Пока так.

9.12. пес все бодрячком, уже давно не колю. возможно все подействовало. хрипов не слышу рукой(этой штукой, забыла как звать, возможно что-то и услышалось бы). все чаще выходит походить по саду, особенно в солнечную погоду.

Пока не удалось найти доживание в другом месте, обитает у меня по 100р все вкл (3000в месяц)с 1.12. (решено не мной)

----------

Если Вы все же готовы помочь старому больному псу без перспектив, пожалуйста, свяжитесь со мной по тел, в теме, личке... или просто:

----------------

Изменено пользователем Алиса-Лиза

Не усыпляйте.Помогу денежкой.Пусть пока не очень много,но хоть на что-то хватит.Дайте гол.тел.или карту СБ.

По прозерину :

Синтетическое антихолинэстеразное средство, обратимо блокируя холинэстеразу, приводит к накоплению и усилению действия ацетилхолина на органы и ткани и восстановлению нервно-мышечной проводимости. Вызывает урежение ЧСС, повышает секрецию желез (слюнных, бронхиальных, потовых и ЖКТ) и способствует развитию гиперсаливации, бронхореи, повышению кислотности желудочного сока, суживает зрачок, вызывает спазм аккомодации, снижает внутриглазное давление, усиливает тонус гладкой мускулатуры кишечника (усиливает перистальтику и расслабляет сфинктеры) и мочевого пузыря, вызывает спазм бронхов, тонизирует скелетную мускулатуру.

Показания:

Миастения, двигательные нарушения после травмы мозга, параличи, восстановительный период после перенесенного менингита, полиомиелита, энцефалита, слабость родовой деятельности (редко), открытоугольная глаукома, атрофия зрительного нерва, неврит; атония ЖКТ, атония мочевого пузыря. Устранение остаточных нарушений нервно-мышечной передачи недеполяризующими миорелаксантами.

Я бы уколола...

Бедняга пёс. Ест-пьет - уже хороший признак...

Ему бы обследоваться посерьезнее, чем визуальный осмотр.... Всё как обычно диктуется деньгами... :help: :help: :help: :help:

если сейчас вообще финансов нет на анализы даже самые стартовые-уже плюсом будет если вы его подержите у себя в сарайчике...покормите его...теплое постелите,что б он немного оклемался от этого подвала.....

очень жалко песика-видать ему совсем нехорошо((((

конечно хорошо бы узи органов сделать и рентген-если врачи говорят что у него "много чего отбито"....

поспрашивайте у собачников-думаю сарафанное радио подскажет вам знающего ветеринара...

к сожалению денежкой помочь не могу...(( только темку поднять....

а собакину видимо очень нужна сейчас помощь врача и анализы!!! может его кто нибудь побил сильно и оставил там..или он сам в таком состоянии в подвал сполз-что б спрятаться..ЭЭХ!!!жалко малыша!!!!!! :cry2: :cry2:

Если есть травма, а в Вашем случае это именно так надо колоть Траумель (человеческий). Собака большая - можно до 2-х ампул (по 2.2мл) за раз. Подкожно. Сейчас нужно с шагом 12 часов. Он не повредит в любом случае. Если нет Траумеля (я не знаю как в Коломне в аптеках), то можно гомеопатическую Арнику разводите 6 гранул+ 100грамм воды -тщательно перемешиваем до полного растворения (50раз в одну сторону, 50 в другую). Даем по 3чайные ложки в первые сутки до 6 раз в день. Потом 4 раза в день. Хорошо снимает последствия травм, в том числе очень серьезных. С Траумелем можно параллельно.

5dfb55866f75.jpgcbc7bf8a3f49.jpg

фото не передают его странную морду... не знаю, с чем там примесь... пес не молод. заглянула в зубы слегка. порыкивает... но я его предупредила, что попытка съесть меня или кошек кончится печкой, обещанной ветеринаром. Вроде понял.

Долго в теме не могу, надо заняться обустройством его угла да и с остальными тоже...

Я бы еще поколола витамины группы В, они хороши и при неврологии, и при травмах. правда они болючие. Помогают хорошо. проверенно на своих животных.

Я бы еще поколола витамины группы В, они хороши и при неврологии, и при травмах. правда они болючие. Помогают хорошо. проверенно на своих животных.

Пес дворик,конечно,но глаза мудрые и понимающие...Давайте реквизиты,будем спасать песу.

реквизиты в подписи...

кто на связи помогите в инете...

и если сможете помогите в инете, не ждите меня - мне либо живностью заниматься, либо в инете...

Благодарю за отзывчивость!

утеплила как могла ему место. лежит дрожит.

вот размышляю... антибиотик бы ему наверное тоже нужен... клещи на нем тоже есть, пришлось все же брызнуть барсом спреем.

Если нужен Траумель или еще что-нибудь из не сугубо ветеринарных лекарств (асс-т обычных аптек) из дорогостоящего - напишите в личку. За дешевыми препаратами выйдет дороже дорога до меня. Я на западе Москвы.

А какой( примерно) возраст мальчика?

Очень советую сдать общий анализ крови и биохимию крови.

И открывайте тему финансирования с номером СБ карты и голодных телефонов.

Спасать надо, надо дать ему шанс, пусть поймёт, что в жизни не всё так плохо.

Видимо он лег умирать :cry2: , когда Вы его нашли, надо дать ему надежду на то, что он нужен.

Из антибиотиков советую Ровамицин, он назначается даже беременным, так как мало токсичен.

Если Вам нужны будут лекарства, позвоните мне, у меня осталось после болезни моего, а если не будет у меня, куплю и передам Вам.

Простите перепутала название антибиотика, уже поправила.

Оплачу обследование. Анализы, ренгены, если понадобится, прием врача. Н конечно, лучше бы его в Москву свозить. Если соберетесь, пишите в личку. А Прозерин я думаю не стоит отменять.

Карпова Наталья
Оплачу обследование. Анализы, ренгены, если понадобится, прием врача. Н конечно, лучше бы его в Москву свозить. Если соберетесь, пишите в личку. А Прозерин я думаю не стоит отменять.

а я бы прозерин не колола-до обследования. Лапы так может ставить и класть от общей слабости( по фоткам конечно трудно судить, но очень на это похоже), а пока бы я обезболивающее ему поколола и, конечно же, к нормальному дохтуру срочно и анализы :(

Максимум до 18.11 едем к Алисе, Рыжика и Марусю фотать.Можем забрать собу в Москву. Довезти до Вет академии на Скрябина. Но вот туда обратно не сможем. с последней поездки машина накрывается медным тазом...

Хорошо. про траумель согласна, он вроде не должен навредить.

да, на днях должна маринасаргон ехать к нам, может кто может с ней передать?

Т.е. на данный момент так: все, чем кто может поделиться, лекарства и прочее, нужно чтоб кто-то смог это собрать и передать Марине.

Ольгиза, благодарю! Кто может напрямую связаться с ольгизой и потом передать песику?

Вот сейчас найти бы того, кто сможет съездить купить и передать. На что купить вроде уже предлагали, может кто на тел. принять, купить лекарство и передать?

Кто знает, имеет ли смысл без диагностики колоть такие препараты как церебрализат? витамины B есть, уколю, а может ли их заменить на мильгамму? насколько помню колется не каждый день.. правда дороже. дозировку не помню... да, на витамины дозировку на этого не знаю... сколько мл на кг? в нем не меньше 30 точно, пока несла показалось что намного больше. Но может показалось... Сейчас пригляделась, вроде не такой и крупный, может просто высокий.. выше колена в холке. за 60 где-то наверное.

Примем в дар шприцы! В любом кол-ве любые. Гамавит хорошо бы, у меня на 2 раза уколоть всего. А стоит он дорого.

Вообщем получается нужно все, начиная с обследования, и я кроме подержать и уколоть ничего не могу... :(

До нас 2ч. на общ. тр. Учитывая, что у меня кучка звериков, проблематично куда-то ехать. И потом, как вы себе представляете с таким лосем, которому ходить тяжело, своим ходом в Москву? Дальше выхино мы наверное не добрались бы. не уверена что можно довезти такого на метро, хотя намордник он сейчас спокойно воспринял.

Вот еще подумалось, что-то не тяжелое наверное можно попросить одного человечка, если она сможет сейчас. Звонить буду завтра...

К специалисту надо, но вот куда, к кому и как технически осуществить? Понятно, что в Москву, но кто свозит?

боюсь колоть прозерин, там столько побочных эф. - я теперь инструкцию сначала читаю. и опрашиваю опытных.

и вообще кроме гамавита и антибиотика боюсь ему сейчас что либо колоть. правда антибиотик не колола никакой, т.к. не знаю какой из имеющихся можно-нужно(байтрил, бетамокс, нороклав, тилозин)

Да... как жаль, что нет таких знакомых ветеринаров, которым можно запросто позвонить и все уточнить... :(

(мало знакомым звонить стесняюсь, ведь вопросы у меня возникают преимущественно поздно ночью почему-то..)

поговорю с врачом может пойдут навстречу оставят с вечера до утра без оплаты...я предложила только...

Хорошо. про траумель согласна, он вроде не должен навредить.

да, на днях должна маринасаргон ехать к нам, может кто может с ней передать?

Т.е. на данный момент так: все, чем кто может поделиться, лекарства и прочее, нужно чтоб кто-то смог это собрать и передать Марине.

Ольгиза, благодарю! Кто может напрямую связаться с ольгизой и потом передать песику?

Вот сейчас найти бы того, кто сможет съездить купить и передать. На что купить вроде уже предлагали, может кто на тел. принять, купить лекарство и передать?

Кто знает, имеет ли смысл без диагностики колоть такие препараты как церебрализат? витамины B есть, уколю, а может ли их заменить на мильгамму? насколько помню колется не каждый день.. правда дороже. дозировку не помню... да, на витамины дозировку на этого не знаю... сколько мл на кг? в нем не меньше 30 точно, пока несла показалось что намного больше. Но может показалось... Сейчас пригляделась, вроде не такой и крупный, может просто высокий.. выше колена в холке. за 60 где-то наверное.

Примем в дар шприцы! В любом кол-ве любые. Гамавит хорошо бы, у меня на 2 раза уколоть всего. А стоит он дорого.

Вообщем получается нужно все, начиная с обследования, и я кроме подержать и уколоть ничего не могу... :(

До нас 2ч. на общ. тр. Учитывая, что у меня кучка звериков, проблематично куда-то ехать. И потом, как вы себе представляете с таким лосем, которому ходить тяжело, своим ходом в Москву? Дальше выхино мы наверное не добрались бы. не уверена что можно довезти такого на метро, хотя намордник он сейчас спокойно воспринял.

Вот еще подумалось, что-то не тяжелое наверное можно попросить одного человечка, если она сможет сейчас. Звонить буду завтра...

К специалисту надо, но вот куда, к кому и как технически осуществить? Понятно, что в Москву, но кто свозит?

боюсь колоть прозерин, там столько побочных эф. - я теперь инструкцию сначала читаю. и опрашиваю опытных.

и вообще кроме гамавита и антибиотика боюсь ему сейчас что либо колоть. правда антибиотик не колола никакой, т.к. не знаю какой из имеющихся можно-нужно(байтрил, бетамокс, нороклав, тилозин)

Да... как жаль, что нет таких знакомых ветеринаров, которым можно запросто позвонить и все уточнить... :(

(мало знакомым звонить стесняюсь, ведь вопросы у меня возникают преимущественно поздно ночью почему-то..)

771-52-45 это на Скрябина ,где Рыжика оперировали,может там ответят...Ольга Владимировна,скажите,что вы передержка Рыжика,и я сказала,что она очень хороший человек,она правда хороший человек!!!...мне кажется она ответит на вопросы

Максимум до 18.11 едем к Алисе, Рыжика и Марусю фотать.Можем забрать собу в Москву. Довезти до Вет академии на Скрябина. Но вот туда обратно не сможем. с последней поездки машина накрывается медным тазом...

решайте...у Алисы данные мои есть...помогу чем смогу

Про прозерин: препарат колется ежедневно по схеме с мин. дозы, подобранной врачем исходя из веса собаки, до макс. дозы которая опять же ИЛИ просчитывается на вес ИЛИ достигается путем фиксации наличия у собы судорог, что совсем не хорошо в вашем случае, т.к. судороги надо купировать атропином- это достаточно сложно. Колоть прозерин без четко составленной врачебной схемы нельзя!

Прочитала тему и снова в шоке. Это что же за врачи такие на глаз определили диагноз, надавали уколов, таблеток. Да может они вообще противопоказаны собаке!!!. Почему они не решились сделать рентген, что у собы с лапами, явно что-то внутри, что же это за врачи такие?? :angry: . Я ругаю сейчас врачей, а не того человека, который его подобрал и пытается помочь. Со своей строны перечислю денежку в самое ближайшее время. Сколько вообще нужно денег, чтобы пса осмотрел опытный ветеринар и чтобы не только диагноз поставил, но и уточнил возраст?. Ну так жЕ ей богу нельзя, надо маленькими шажками двигаться. Еще раз повторю я никого не обвиняю, просто жестко в нашем мире жить. И в этой теме хочу понять смысл - чтобы поставить диагноз, назначить хорошее лечение, что нужно? Почему псу колят что-то, что посоветовали врачи на глаз??? Или может я что-то не понимаю!?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться
  • Создать...