Jump to content
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

Виновата в смерти любимого кота

murmurr
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Здравствуйте! Пишу это не с целью получить оправдание или слова поддержки, а скорее чтобы выговориться и на своем примере помочь другим не совершать моих ошибок. Возможно, моя история послужит кому-то уроком. И возможно, мне станет легче, когда напишу её.

У меня был любимый кот Фидель, ему было 12 лет и пару дней назад его не стало. И этому поспособствовала я. В прошлом году ему диагностировали хроническую почечную недостаточность, работала только одна почка. Все это время мы лечились как положено, чтобы поддерживать его в стабильном состоянии (контроль анализов, куча лекарств и добавок к пище, диета).

Потом в вет клинике, где мы наблюдались, я взяла вторую кошечку, врачи ее спасли с улицы и сами выходили, она жила там и никак не могла найти хозяев (мы живём в маленьком городе и приютов тут нет, ветеринарная клиника тоже только одна). Конечно для Фиделя это был стресс, но со временем они научились вместе сосуществовать, хотя он кошку стралася избегать. Но я ее сильно полюбила.

Где-то полгода назад я, по пути в магазин, стала периодически видеть на улице другую кошку, она выглядела больной, я ее кормила и иногда из дома брала капли чтобы промыть нос и глаза. Когда в очередной раз увидела ее в ещё более плохом состоянии, приняла непростое решение и взяла ее к себе, чтобы вылечить. Раньше всегда мимо бездомных проходила, хоть и жалко было, но в какой-то момент дала себе слово не оставаться безучастной и помочь хоть чем-то по возможности. Если бы оставила на улице, потом не смогла бы простить, что проходила мимо каждый раз. Думала, подлечу и найду новых хозяев. С этого все и началось. Первое время, месяца два, кошка как и положено жила в отдельной комнате на карантине. У нее был кальцивироз и микоплазма, удалось вылечить. Хоть анализы уже и были отрицательные, на мой вопрос о том, чтобы ее пустить к другим котам, врач ответила: " Лучше пока что перестраховаться и держать отдельно. Если ваш кот заболеет, из-за слабого иммунитета и почек он уже не выкарабкается. Вы себе потом не простите." Сейчас эти слова у меня в голове каждый день.

В общем, я держала ее на карантине ещё какое-то время. Когда кошка была в удовлетворительном состоянии, я решила ее потихоньку выпускать. Она постоянно мяукала в этой комнате и пыталась выйти, мне было ее жалко там одну держать постоянно, тем более она казалась здоровой и высидела карантин. Тогда ещё приходила моя тетя и на мои переживания отвечала, что все в порядке и если бы были какие то вирусные заболевания, то за это время бы уже передались другим котам, закрытая дверь комнаты бы не спасла. Ну и я успокоилась.

Потом оказалось, что у кошки хронический ринит, чем только я не пыталась лечить, она постоянно ходила с соплями. Съездили в соседний город в клинику, на КТ головы. Для этого обязательно было сдать стандартные анализы, и вот тогда я узнала, что у нее лейкоз. И я даже не удосужилась в тот момент сразу же ее изолировать, не знаю, что было в моей голове, я даже в подробностях не почитала про эту болезнь. Только первые запросы в Гугле увидела, что передается через тесный контакт. "Ну мой кот же близко ни к кому не подходит", - подумала я. А тот факт, что лейкоз ещё и через миски с общим лотком передается, я упустила, потому что поленилась прогуглить чуть подольше. Только в переписках с друзьями тогда говорила, только бы другие мои питомцы не заразились. Видимо, на чудо надеялась, что само пронесет. Сейчас, анализируя события, до сих пор не могу понять, что было в моей голове, почему я совершенно не восприняла диагноз всерьез, ведь помнила же слова врача о том, что мой кот вообще любую болячку не перенесет. Помнила и ничего не делала. Видимо, тогда руководствовалась логикой, раз она уже столько времени с ним вместе живёт, то карантин уже бесполезен. Действительно, зачем перестраховываться....

В один день Фидель внезапно стал вялым, не пришел ко мне утром как обычно орать и будить, просто лежал нахохленный. И вот ошибка номер два, надо было сразу нестись в клинику на капельницы, но я ещё два дня чего-то выжидала.Ведь он всегда был активным и прекрасно себя чувствовал! Первый день думала, что обычное недомогание и завтра лучше станет, потом долго пыталась решить, на какое время лучше записаться и как бы совместить капельницу с другим приемом врача, чтобы кота лишний раз не травмировать. Короче, провела день в пустых размышлениях непонятно зачем (со мной по жизни всегда так, перед любым действием долго не могу решиться, просчитываю все варианты, зацикливаюсь), и только на третий поехали капаться. У него тоже нашли лейкоз. Наверняка из-за этого почечные показатели резко ухудшились уже до критического состояния, терминальная стадия. Предложили на выбор два варианта - усыпить кота, или продолжить поддерживающую терапию, чтобы облегчить состояние и дать ему уйти самостоятельно. Я выбрала второй вариант.

После последней капельницы он ещё два дня дома лежал и угасал, но без сильных болей, я его через шприц кормила, продолжала давать лекарства. В лоток он уже не хотел (или не мог ходить), только иногда резко побежит куда-то и описается. Я ему пеленки постелила. И вот рано утром , лёжа со мной на кровати, он снова резко дёрнулся, я подумала, что снова в туалет пытается пойти. Рукой его придержала. Кровать у меня широкая, двухспальная, он лежал ближе к одному краю, а я встала через другой, чтобы обойти кровать и поближе ему поднести лоток. Сейчас думаю, ну зачем, я же видела что он уже не ходит в него, зачем вообще мне было отходить от кровати!!! В общем, пока кровать обошла, он ринулся с противоположного ее края, хотел спрыгнуть, но передние лапы у него уже почти не работали, он со всей дури свалился. Когда я подбежала, он снова описался и начались судороги. До сих пор вспоминаю как кошмарный сон и невыносимо больно от того, что встала с этой долбанной кровати и дала ему спрыгнуть. Бедный, как он упал. Мне так больно. Может, если бы не упал, то прожил бы ещё пару дней, и умер бы без судорог. И я не успела его удержать. Но судороги были недолго, минут пять, потом умер у меня на руках.

Он бы мог прожить ещё пару лет, может и больше. Хоть в последнее время анализы и так не самые лучшие были (до этого инцидента), но он всегда был бодр, играл. Стресс от появления двух новых кошек ослабил его иммунитет и  также подвел его к концу. Думая о том, как помочь другим животными, я не уберегла своего единственного.

Виню себя за то, что без должной ответственности подошла к содержанию больной кошки и моего Фиделя. Что до последнего не удосужилась их изолировать друг от друга, даже когда узнала про лейкоз. И ценой стала жизнь моего малыша. 

P.S. У кошечки, которую я забрала из клиники, лейкоза не обнаружилось, я ее вакцинировала. Я ее очень люблю и она помогает мне справляться с потерей. А больную кошку, от которой заразился Фидель, снова держу в отдельной комнате, и уже сама не рада, что она у меня живёт. Она меня раздражает и я не хочу проводить с ней время, хотя прекрасно понимаю, что ее вины тут нет, но на эмоциональном уровне тяжело с ней находиться. А она постоянно хвостом за м

ной ходит и лезет на руки.

• Сочувствую 3
  • 2 weeks later...
Никки

Понимаю вас... И мимо пройти не можешь - потому что видишь, что никто больше не поможет, и животинка просто умрет, а двуногие будут равнодушно идти мимо, и условий у тебя нет, и не вывозишь уже - ни физически, ни морально, ни материально...но все равно пытаешься из последних сил помочь... И всё предусмотреть невозможно, да и диагноз не всегда могут поставить сразу...

Больную кошку, надо, конечно, попытаться пристроить туда, где она будет единственной - может, родственников уговорить, чтоб взяли, на условиях помощи в лечении.

• Like 1

Сочувствую и понимаю. Многие волонтеры с таким сталкивались. Я тоже потеряла любимую кошечку в похожей ситуации. Котенок был покусан собакой, лечился в клинике, ему сделали операцию, через 2 недели стационара забрала домой. Он был в отдельной комнате, но нам надо было еще ходить на капельницы в местную клинику, и, по всей видимости там, он подцепил панлейкопению. Заболел через 2 дня, отправила его в инфекционный стационар. Но моя малышка, ей был всего год, видимо, подцепила - внезапно из веселой и активной стала вялой, все как у вас. Поехали в клинику, лейкоциты 0, сдали на лейкоз, и увы, положительно. Ушла за неделю, хотя я металась по врачам и клиникам, переливание сделали. Но это было бесполезно. Точно никто так и не сказал, то ли это было совпадение, что лейкоз вылез, то ли панлейкопения как-то наложилась и ускорила его течение.  

Вирусы, особенно ХВИ, а среди них особенно лейкоз, очень сложная и страшная штука. Часто и не ловится анализами, можно взять и не узнать, что животное инфицировано. Течение бывает интермиттирующее - то он активизируется, то спит. И нет никакого лечения вообще. Из тройки ХВИ он самый стремный. У меня в прошлом году ушел еше один котик от лейкоза, за 2 месяца. Было много консультаций с инфекционистами, теперь я о нем, увы, много  знаю.

Только через лоток он не передается, основной способ передачи - слюна: это взаимное вылизывание, укусы, можно через корм, если поели подряд из одной миски. 

Не вините себя. Все же вы пытались помочь другому существу. Приобрели опыт, хотя и страшным путем.

Вторую кошку лучше пристроить. Жить на две комнаты очень сложно, а сводить вместе их нельзя. Кошка не виновата, и ее тоже жалко постоянно держать  изоляции.  Впрочем, есть вакцина от лейкоза. Я бы рекомендовала вашу первую кошечку привить, пока они в одной квартире живут.

Edited by Mimosa
  • Like 1
В 23.02.2026 в 12:11, Mimosa сказал:

Только через лоток он не передается, основной способ передачи - слюна: это взаимное вылизывание, укусы, можно через корм, если поели подряд из одной миски. 

Не вините себя. Все же вы пытались помочь другому существу. Приобрели опыт, хотя и страшным путем.

Вторую кошку лучше пристроить. Жить на две комнаты очень сложно, а сводить вместе их нельзя. Кошка не виновата, и ее тоже жалко постоянно держать  изоляции.  Впрочем, есть вакцина от лейкоза. Я бы рекомендовала вашу первую кошечку привить, пока они в одной квартире живут.

Первую кошку привили, тоже сейчас все время думаю, что может в скрытой форме протекать и на анализах не отображаться, видимо так и придется периодически проверяться, наверное даже прививка стопроцентной гарантии не даст. Но она долго жила на улице, закаленная, может быть ее иммунитет справится. Больную кошку и правда жалко, но не представляю, кто согласится взять с таким диагнозом и сопутствующими хроническими болячками, а она еще и беспородная. Но буду пытаться, конечно. Вашей потере я тоже соболезную, после таких событий потом долго гадаешь, а может и правда было совпадение, и никто теперь точно не узнает, из-за чего это произошло, остается только с себя спрашивать и учиться на таком горьком опыте(

• Молитва 1