Jump to content
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

Прошу совета. Собака 14 лет, той-пудель, диагноз рак молочных желез

Share
Followers 2

Recommended Posts

Здравствуйте! У нас такая беда: нашей собачке 14 лет, той-пудель, позавчера поставили диагноз рак молочных желез, предложили операцию в объеме полного удаления обеих гряд , а также матки и яичников. Только потом смогут сказать конкретный прогноз и надо ли делать химию .  Мне рекомендовали врача Серову Ольгу , но она в Москве больше не принимает. Посоветуйте , пожалуйста, опытного онколога и хирурга! У нас сомнения , стоит ли делать операцию, вчера перечитала кучу форумов на эту тему, понимаю, что у всех складывается по-разному. Поделитесь, пожалуйста, опытом в похожей ситуации! Очень волнуемся. 

Edited by osip

онкоцентр и занимающийся возрастными собаками - Биоконтроль.

сразу 2 гряды вроде не удаляют, делают в 2 очереди, это тяжелая операция. матку и яичники удалять обязательно.  прогнозы не очень обычно, химия редко помогает. зависит от объема поражения, наличия метастаз, общего состояния здоровья собаки, ее сердца.

тыс под 250 будет в общей сложности в Биоконтроле. Не факт что собака переживёт химию. Если есть метастазы, не стала бы издеваться над собакой. Но врачи могут наобещать золотые горы. 

Спасибо большое за ответы. Перечитав огромное количество сообщений на форумах, у меня сложилось впечатление, что очень часто животные метастазируют после операции. Я этого и боюсь. Люди пишут , что животные были активные , по рентгену метостаз не было, а далее как снежный ком, и они жалеют , что пошли на операцию. У нас по рентгену метастаз нет, сделали в воскресенье кт с контрастом, чтобы определить степень поражения и есть ли скрытые метастазы. Ждём результатов. Были в выходные у хирурга и делали Узи, сказали, приблизительно 2-3 стадии, но надо делать операцию, иначе гнить начнет, вообщем , ужасами напугали. Из хирургов рассматриваем Пака, Розовскую, Трофимцева (к нему записались на выходные), Гаранина тоже хвалят . Мечемся между оставить как есть и наблюдать , надеяться, что собачка возрастная, 14 лет, процессы будут происходить медленно либо все же  оперировать . И палоиатив или какую-то химию нельзя назначить без пункции, я это тоже понимаю, но боюсь трогать л/у и образование. Поделитесь, пожалуйста , опытом. 

Kitty_Lab
4 hours ago, Diosk said:

И палоиатив или какую-то химию нельзя назначить без пункции

Почему не сделали биопсию? Вырезать опухоль для этого необязательно. Не бойтесь трогать образование, по сравнению с удалением гряды это мелочи:)

Я конечно это понимаю. Но даже хирурги-онкологи сказали не трогать,  видимо, неинформативно. Я перечитала кучу информации на эту тему , по рмж , может не показать зло, так как переродилась только  часть клеток и они не попали при заборе в шприц. Известная онколог тоже написала мне  не пунктировать омж,  я тоже удивилась, но не пунктирую .  Ждём результатов кт с контрастом  пока.

Kitty_Lab
26 minutes ago, Diosk said:

я тоже удивилась, но не пунктирую

Нет, не пунктировать, а кор-биопсию сделать, или животным не делают при РМЖ? 

Это в любом случае, вмешательство в опухоль, после этого может активизироваться ее рост. На мой взгляд ,самое информативное , удалить полностью образование и отправить на гистологию и игх, правда, не знаю  делают ли этот анализ животным. Но мы пока не решили будем оперировать или нет. Планируем консультацию Пака , Трофимцева и Зонтова. Очень переживаем за нашу малышку, хочется сделать именно  для нее  как можно лучше. 

Kitty_Lab

23 minutes ago, Diosk said:

На мой взгляд ,самое информативное , удалить полностью образование

Да, но удаление "образования" в вашем случае это удаление обеих гряд, очень травматичное. ИГХ мне кажется животным не делают, уточните у ваших онкологов. А почему предложили удалить обе гряды, они обе поражены опухолями?

Да, на обеих грядах, сказали полностью все , возможно, в две операции. Операция тяжелая, у нее катаракта, суставчик  на задней ножке «барахлит», это врожденное у нее. Наркоз на кт вроде нормально перенесла , но я больше боюсь за активный рост опухолей после операции. Очень многих такая беда коснулась и они потеряли питомцев. 

Kitty_Lab
35 minutes ago, Diosk said:

Операция тяжелая,

Я бы не трогала, у меня собака прожила 15.5 лет с РМЖ, ничего не делали, опухоль росла года два три, медленно. Ничего не гнило, никаких симптомов (кроме собственно опухоли) не было, ухудшение наступило стремительно, до последнего дня была нормальная собака (с учетом возраста).