Jump to content
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

Кошка с 3мя котятами, очень нужны советы

M@rinka@
 Share
Followers 1

Recommended Posts

В подъезд выставили коробку с кошкой и 3мя котятами. Котятам примерно 2 недели, кошка явно уличная. Мне очень хочется помочь, но нет опыта с такими малышами, да и в целом опыта немного.

Прошу советов:

1. Надо везти в ветеринарку всех на осмотр и анализы, или только маму? Боюсь лишая, пана и т.д.

2. Как таких мелких глистогонить и избавлять от блох?

3. Лучше забрать их в клетку или просто поставить в коробку, если нет животных других?

Может, ещё что-то подскажете. Опыта помощи кормящей кошке с котятами нет, очень страшно начинать, но и мимо пройти не хочется.

Понимаю, что все форумчане окошачены выше крыши, но мне очень нужна информационная поддержка опытного человека, сама не вытяну.

Всем спасибо за советы. 

Модераторы, закройте тему, пожалуйста, у меня недоступна эта опция.

Edited by M@rinka@
12 часов назад, M@rinka@ сказал:

Всем спасибо за советы. 

Модераторы, закройте тему, пожалуйста, у меня недоступна эта опция.

Почему тему решили закрыть? Кошке с котятами помогли?

Вроде, посоветовать даже никто ничего не успел.

16 часов назад, VOSTOK сказал:

Почему тему решили закрыть? Кошке с котятами помогли?

Вроде, посоветовать даже никто ничего не успел.

Да никто и не рвётся советовать, вот и попросила закрыть тему, раньше форум был более активный, ушла искать помощь на других ресурсах.

Первое, что нужно сделать - забрать кошечку с котятами из подъезда. Если есть такая возможность.

Лучше поместить в просторную клетку, которую можно накрыть материалом (простыней, пледом), чтобы кошечке было спокойнее. В клетку поставить лоток с наполнителем, кормить чаще, хорошим кормом.  Так как она кормит котят. Всегда должна быть свежая вода в доступе. И еще лежанку или небольшой мягкий домик.

2недели - слишком маленькие котятки, нести в ветеринарку их и маму-кошку пока не надо. 

Просто понаблюдайте за семейкой.

От глистов тоже пока рано обрабатывать. В дальнейшем нужно выбрать безопасный препарат.

От блох зачем? они есть?

И повторю: главное, забрать из подъезда, там они в опасности.

Если можно, сделайте фото и выложите в теме.   

Девушки, у кого есть опыт, пожалуйста, посоветуйте, что конкретно нужно делать дальше, пошагово.

Здесь нужна информационная поддержка, автор хочет помочь, но нет достаточного опыта.
Пожалуйста, не проходите мимо! Помогите  семейке.

On 4/4/2025 at 9:56 PM, M@rinka@ said:

Лучше забрать их в клетку или просто поставить в коробку, если нет животных других?

Можно и коробку, если нет клетки. Глистогонить котят после открытия глаз, примерно в 3-4 недели, маму можно отвезти на осмотр, но позже, когда котята подрастут. Если нет поноса\рвоты - пан у кошки маловероятен. 

Что с кошечкой и котятами? Где они сейчас?

Кошку забрали, поселила в клетке. Котята наверно, все таки постарше, глаза открыты и достаточно бодро ходят, хоть и неуклюже.

У котят текут глаза, у одного ещё и нос сильно заложен, хрипит. Двое получше, хулиганят, рвутся из клетки.

Решили все таки к ветеринару отнести, страшно упустить время, вдруг вирус. Сейчас промываю глаза хлоргексидином и капаю капли флоксан.

Советы по прежнему нужны. Мне очень помогают 2 волонтёра, но у них маленькие дети, да и опыта похожего не было.

Я не открываю сбор, у меня нет других подопечных, справлюсь материально сама. Но нужна информация.

В клетке лоток, в нем играют котята. Кошка пока ни разу не сходила. Я её выпускаю иногда и сама сажаю в другой лоток, копаю её лапами наполнитель, не реагирует

В клетке лоток пустой, т.к.котята пытались съесть наполнитель. Как она поймёт что это туалет? 

Кошка счастлива, лежит, мурлычет не переставая, необычные глаза серого цвета, красавица! Но ужасно худая, кости торчат(

Чем и сколько кормить? Даю брит сухой для стерилизованных кошек и паучи, сухой корм ест неохотно, паучи проглатывает, как понять норму?

Не могу пока разобраться как прикрепить фото

20250407_082240.jpg

20250407_070012.jpg

Да, котятам больше месяца судя по фото, их надо уже переводить на влажный корм для котят, они высасывают кошку, поэтому она такая худая.  Наполнитель лучше комкующийся\впитывающий, с привыканием к нему обычно никаких проблем не возникает. Кошку выпускать надо чаще, чтобы котята меньше сосали, это лоси уже, а не котята:)) И лоток она вполне возможно сама найдет. Пока она кормит, есть будет очень много, можно купить сушку для котят и беременных кошек, но не Брит, раз она его ест неохотно. Индейку можно давать, курицу, вообще мясо.

24 минуты назад, Kitty_Lab сказал:

Да, котятам больше месяца судя по фото, их надо уже переводить на влажный корм для котят, они высасывают кошку, поэтому она такая худая.  Наполнитель лучше комкующийся\впитывающий, с привыканием к нему обычно никаких проблем не возникает. Кошку выпускать надо чаще, чтобы котята меньше сосали, это лоси уже, а не котята:)) И лоток она вполне возможно сама найдет. Пока она кормит, есть будет очень много, можно купить сушку для котят и беременных кошек, но не Брит, раз она его ест неохотно. Индейку можно давать, курицу, вообще мясо.

Спасибо!!

Котята зачем то едят наполнитель, поэтому убрала. Не могу придумать как сделать так, чтобы наполнитель был доступен для кошки и недоступен для котят.

Есть корм самостоятельно они не хотят, пробовали через шприц, едят, но как будто бы только потому что выплюнуть не могут.

Проблема ещё в том что я работаю, живу одна, и все семейство с 8 до 20 будет находиться в одиночестве, и как при таком раскладе котят к корму приучать не понимаю, им то не оставишь просто корм в миске. 

У меня вообще не было котят никогда, я люблю взрослых, умных кошек, а не вот это вот все... и поэтому конечно паника присутствует.  Казалось что главное их забрать, а сегодня поняла что все только начинается 

28 minutes ago, M@rinka@ said:

Есть корм самостоятельно они не хотят

Конечно нет, им интереснее сиську сосать :ag: Как только мать сократит кормление, начнут есть, в шприце уже нет необходимости в этом возрасте. Им кстати тоже надо выходить из клетки, двигаться. Наполнитель вполне могли есть от скуки. Глистов уже можно прогнать, как глаза пройдут и научатся есть - начинайте пиар.

12 минут назад, Kitty_Lab сказал:

Конечно нет, им интереснее сиську сосать :ag: Как только мать сократит кормление, начнут есть, в шприце уже нет необходимости в этом возрасте. Им кстати тоже надо выходить из клетки, двигаться. Наполнитель вполне могли есть от скуки. Глистов уже можно прогнать, как глаза пройдут и научатся есть - начинайте пиар.

Спасибо что не бросаете тему! Я уже зареклась любых котят брать, а ещё и суток не прошло)

Впереди ещё и период приучения к лотку, тоже с содроганием об этом думаю, жалко квартиру ((

Как люди интересно котят берут со всеми этими заморочками,  взрослая кошка намного лучше, на мой взгляд 

Да, будем потихоньку приучать.

Когда вообще обычно отдают котят? Я думала прививки сделать надо и только потом пиар

6 minutes ago, M@rinka@ said:

Впереди ещё и период приучения к лотку, тоже с содроганием об этом думаю, жалко квартиру ((

Обычно это проходит быстро и безболезненно, у меня еще ни разу не было кошки, которая не научилась бы ходить в лоток. Когда кошка наконец пописает в лоток, не убирайте, ну или не все, и прямо туда сажайте котят, чтобы они поняли, где туалет. В 1.5 месяца вполне можно отдавать, это не щенки, для которых прививки критичны.

И фото сделайте каждому, заодно и на состояние глаз посмотрим.

Если лопают наполнитель - насыпьте древесный. Есть современные древесные комкующиеся типа КетсБеста, но он стал дорогой, есть анаоги Хоумкет и т.д. Древесные безопасны достаточно, у меня подсосники с ним были не раз, нормально.

На решетку котята  приучаются плохо (да и большинство взрослых это не любит), нужен наполнитель, который можно копать лапой. Клетка большая, так что ничего страшного, что они день в  ней. Игрух можно подвесить, мячик мышку кинуть. Будут все переворачивать, 100%

С глистогонкой не торопитесь, сначала пролечите, ослабленных не глистогонят. Глистогонку потом по весу, тем же Милпразоном. Лучше 2хкратно с интервалом 10 дней. Мать одновременно с ними, надо, чтобы оник этому моменту  прекратили ее сосать, тк при распаде действующее вещество глистогонки будет в организме кошки. Либо рассаживать на день.

Пиарить можно и до прививок,  ввот отвозить вновый дом очень рекомендую самостоятельно. То есть - приехали к Вм на смотрины, договорились, а потом Вы привозите мелочь. Это самый надежный вариант, есть возможность на месте оценить ситуацию. О прививках напомните  просто, все равно с нормальными ручками Вы первое время будете на связи.

Edited by Ларра

Вы анализы им сдали? Если есть проблемы с глазами, ринит (насморк), то лучше сдать одному какому-то респираторный профиль,  если что-то найдут, пролечить антибиотиком и иммуномодулятором. Одними каплями в глаза  вирусня не лечится, да, может затихнуть, но, с большой вероятностью, уйдет в хронь. Странно, что никто раньше это не написал.

Корм для котят, на котором  быстро начинают сами хрустеть - сухой Роял Канин бебикет, там малюсенькие гранулы, им удобно жевать, и запах привлекательный, кто-то начинает раньше, кто-то позже, приучатся.

Edited by Ларра
1 час назад, Ларра сказал:

Вы анализы им сдали? Если есть проблемы с глазами, ринит (насморк), то лучше сдать одному какому-то респираторный профиль,  если что-то найдут, пролечить антибиотиком и иммуномодулятором. Одними каплями в глаза  вирусня не лечится, да, может затихнуть, но, с большой вероятностью, уйдет в хронь. Странно, что никто раньше это не написал.

Корм для котят, на котором  быстро начинают сами хрустеть - сухой Роял Канин бебикет, там малюсенькие гранулы, им удобно жевать, и запах привлекательный, кто-то начинает раньше, кто-то позже, приучатся.

Спасибо за советы! Куплю Древесный наполнитель и Корм.

Сегодня были у ветеринара, котятам 1 мес, будем вводить подкорм. Одной девчонке прописали антибиотики, остальные котята в порядке. 

У мамы кальцивироз, большая язва во рту, купим ей мягкий корм, а я то думаю, почему она сухой не ест, конечно, ей больно((

Маме примерно 8 лет, шанс на пристройство конечно, минимален...  

Котят повезём обязательно сами в новый дом, им прям очень тщательно будем ручки выбирать, они вроде симпатичные, надеюсь, быстро пристроятся.

Если мать с кальцивирозом, то котята с большой вероятностью носители, прививать таких лучше инактивированной вакциной (из того, что сейчас в доступе - Мультифел).  Маме антибиотик тоже нужен. Еще хорошо при кальци помогает Форвет. По  1 мл под холку 5 дней, пузырька как раз хватит на курс. Либо можно Ликопид по весу, стимулирует иммунку. Ликопид человеч.аптека, ветеринарный аналог - Гликопин. Разницы нет. Это в таблетках.  Часто встречались с этой болячкой кошки и котята, ускоряет выздоровление. Саму язву чем-то назначили обрабатывать? Если Винилин - то от него могут идти слюни, он довольно противный, тягучий. Можно просто Мирамистином.

(п.с. за котятами посматривайте, если вдруг увидите у кого-то на носу что-то типа  царапины - это одна из манифестаций кальцивироза (не на шерсти, на носовом зеркале), еще может быть внезапная хромота на переднюю лапку, озноб). Соверешенно необязательно, что это вообще у кого-то будет. Просто пишу из практики  типичные вещи, с которых начинается болезнь, на опережение.

Ларра, спасибо!

Маме тоже антибиотик назначили, язву хотели облепиховым маслом обрабатывать, но мирамистин мне нравится, он же без запаха, как водичка. Вы через шприц даёте как лекарство или именно смазываете ранку? Кошка пока не очень то расположена к процедурам))

За котятами будем смотреть, тоже переживаю что она их заразит.

Из хорошего - мальчик начал есть сам по чуть чуть, девчонки пока нет. Кошку жалко, пытается убежать от них, а некуда (( кошка почти не пьёт воду, тоже волнуюсь из за этого.

Одна девочка с сильным насморком, хрипит ужасно, спит с открытым ртом, так жалко её. Надеюсь антибиотики помогут. 

Ещё небулайзером дышат, но для них стресс конечно, эта процедура 

Если будут ещё советы, с радостью приму!

Как отучить их от мамки, когда выпустить из клетки, любые советы нужны. То что вам может казаться элементарным, для меня дивный, новый мир))

Добавила фото для оживления диалога))

Совершенно нет времени нормально их отфоткать, да и они мне больше всего нравятся когда спят))

Как думаете, через сколько их можно оставить одних на весь день?

Эту неделю как то выкручиваемся, я отпуск взяла на пару дней. А что потом не могу представить..

Закрыть их в клетке - как мама будет в туалет ходить, они в нем играют, а писают на пеленку. Выпускать страшно, нет возможности угол отгородить. Как быть с кормом, его же нужно регулярно обновлять. 

Как вообще люди выкручиваются, пр условии полного рабочего дня?

20250408_071340.jpg

Кошка ужасно грязная, врач пока запретил их мыть

4 hours ago, M@rinka@ said:

писают на пеленку.

Писают на пеленку - это плохо, в будущем это может означать писают на мягкую мебель и вообще на любую обнаруженную ткань. Нужен лоток с наполнителем, для начала туда можно положить кусок описанной пеленки. Выпускать не страшно, если у вас нет дыр, щелей, и прочих аномалий, куда котята могут забиться и откуда их будет не достать. Мама начала ходить в туалет в лоток?

2 часа назад, Kitty_Lab сказал:

Писают на пеленку - это плохо, в будущем это может означать писают на мягкую мебель и вообще на любую обнаруженную ткань. Нужен лоток с наполнителем, для начала туда можно положить кусок описанной пеленки. Выпускать не страшно, если у вас нет дыр, щелей, и прочих аномалий, куда котята могут забиться и откуда их будет не достать. Мама начала ходить в туалет в лоток?

Да, она молодец, в лоток ходит.

Но лоток не в клетке, а снаружи, я её выпускаю погулять. В клетке маловато места, да и она рада отдохнуть от детей.

Вы предлагаете вообще убрать пеленки из клетки, только лоток оставить?

12 minutes ago, M@rinka@ said:

Вы предлагаете вообще убрать пеленки из клетки, только лоток оставить?

Да, лоток с наполнителем.  

6 часов назад, Kitty_Lab сказал:

Да, лоток с наполнителем.  

Поддерживаю. Убирайте пеленки, и пока Вы  с ними, постарайтесь максимально приучить к лотку. Не надо, чтобы они привыкали копать мягкое. Нужен лоток с наполнителем. Выпускать по квартире без присмотра можно, когда все четко освоят лоток. Писают мимо в угол - ставим в клетку 2 лотка, в лоток добавляем наполнитель/туалетной бумаги мелкие кусочки, смоченные в пописах. Да, мало места, но приучить ходить в положенное место сейчас важнее.

Котята часто ходят в туалет вскоре после еды, если видите, что беспокоится, крутится, присаживается - сажайте в лоток.

По поводу заложенного носа. Я капала в нос Деринат (в свое время старожил Макба, у которой был на тот момент очень большой опыт, научила, что его можно и врот на язву), можно Изофру. Кошки не умеют сморкаться, поэтому тяжелее нас переносят ринит. Чтобы лечение помогло, оно должно быть эффективным: антибиотик+иммуномодулятор/противовирусное+симптоматические средства для внешних обработок (капли, обработка рта). Облепиховое масло хорошо заживляет. В условиях, когда кошка не дается, выбирайте то, что быстро нанести можно при помощи ватной палочки. Кошку  для обработки можно аккуратно завернуть в старое полотенце, если сильно сопротивляется.

Какой  антибиотик назначили? при кальцивирозе хорошо работает амоксициллин, эффективный.

Edited by Ларра

Насчёт лотка поняла. Куплю ещё один и буду приучать. Страшно конечно пеленки убирать, но надо пробовать. 

Лечение такое:

Антибиотик кладакса маме и самой слабой девочке в разных дозировках. 

Несколько раз в день обрабатываем глаза хлоргесидином, нос физраствором и капаем в глаза и нос флоксан всем.

2 раза в день небулайзер физраствором всем. 

Маме масло на язык.

Иммуномодуляторы не назначали, Витамины тоже. Котята все пытаются есть глиняный наполнитель, почитала, что не хватает минералов, но нам ничего не назначили. 

Вчера двое с удовольствием поели Тему, детское питание. Умяли 2 баночки за вечер, но им ещё и мама помогла. Сухой корм пока никто не ест, купила бебикет.

Подскажите, я ни разу не видела как они какают и следы, мама убирает или пока у них нет никого стула, в силу того что в основном на молоке сидят?