Котяшки Posted February 15 Share Posted February 15 (edited) Здравствуйте, кот Мартин, 12 лет, кастрат, содержание строго домашнее, в 6 лет впервые имел непроходимость мочи, лежал в клинике, был кататеризован, как мне потом посоветовала ветеринар, этого можно было избежать (класть его в клинику и ставить 3 катетера), если бы при обострении поставила бы укол кортизона/ преднизолона, что и подтвердилось в дальнейшем с другими котами при аналогичных ситуациях. С 6 лет его жизни мы забыли про циститы, но год назад снова повторилось. Укол гормона в маленькой дозе + антибиотик и кот расписывался. На УЗИ год назад не было камня. 2 недели назад частые и маленькие пописы возобновились, кот как-то похудел, всегда был жирняга. И аппетит снизился. С понедельника практикую гормон + антибиотик, но мне не нравится общее состояние и изменение в его фигуре. Сегодня в ветеринарном амбулатории сказали, что камень на УЗИ 1 см, я сама его видела на мониторе, взяли анализы крови , но будут готовы в понедельник к вечеру, сказали собрать мочу, он очень шугливый, хоть и родился мне в руки от бездомной кошки , но характер такой трусоватый, большой и ласковый, как телок. Только я к нему с тарой для сбора мочи- он сразу убегает. Врач сказала, если камень не будет мешать, то достаточно контролировать раз в 5 месяцев, а если будет беспокоить - то операция. Я почитала про камни у кошек, 90% - оксолаты, их нужно в любом случае удалять. Если удалять, то можно ли не делать уретростомию? Эта операция опасна? Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Ее делает хирург общей практики или специализированный на мочевом? Я давала ему от цистита курсами таблетки, которые назначил ветеринар - цистокур, могли они вызвать образование оксалатового камня? Ведь эти таблетки дополнительно начисляют мочу, также там содержится кальций. Просто так вырос камень за 1 год??Очень переживаю. Это мой самый любимый кот. Спасибо. Edited February 15 by Котяшки Link to post Share on other sites
DvorkinaO Posted February 17 Share Posted February 17 Здравствуйте. Моей кошке удалили прошлым летом камень в мочевом 0,6 см, те меньше чем у вас. До этого 3 недели лечились но частые пописы и кровь не проходили. Были у нефролога в Шанс БИО. Делали УЗИ у завотделения- тк сказали, что он лучший. Не знаю лучший или нет ,но нового ничего не сказал за 4 тр. Озвучили цену на операцию- от 50 тр. В результате сделала- в обычной участковой клинике в Южном Бутово у обычного дежурного хирурга. Вместе с повторным УЗИ (не помню уже, делали ли кардиограмму) обошлось чуть больше 20 тр. Кошка очнулась от наркоза и я ее забрала домой. Все эти собирания мочи и схемы лечения на мой взгляд просто выкачивание денег. Удалите камень и забудете об этой проблеме. Link to post Share on other sites
Котяшки Posted February 17 Author Share Posted February 17 Здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Да, я почитала о камне на форумы ответы (другим) Кусенковой Н.Ю., она пишет, что 90% это оксалаты и не оперировать- это просто потеря времени, они никуда не денутся. Сегодня я ездила за анализами, мало того, что он "усеченный", совсем несколько показателей, так ещё и машина, судя по предположению ветеринара, дала сбой, т.к. показатели печени такие, что кот должен быть бы в коме, нужно завтра его снова привезти на осмотр и анализы. Мы заграницей сейчас, и, к сожалению, ветеринария на плохом уровне, поэтому я так переживаю из-за операции. Я спросила ветеринара, они делают через лапороскопию? Говорит, нет, не нужно, просто разрезают брюшную полость. Но ведь лапороскопия при таких вмешательствах предпочтительнее? А Вашей кошечке как сделали? Link to post Share on other sites
DvorkinaO Posted February 18 Share Posted February 18 Делали через обычный разрез- небольшой, сантиметров 1,5-2. Надели попонку сразу, чтобы не разлизывала. Сказали, обрабатывать не надо. Швы не снимала- само рассасывающиеся. Во время болезни кошка похудела, но после операции вес опять вернулся в норму. На диете не сидим, слежу, чтобы пила чаще. Link to post Share on other sites
Котяшки Posted February 18 Author Share Posted February 18 (edited) Спасибо Вам большое, я очень переживаю, прочитав Ваши сообщения, подуспокоилась немного )) пишут в интернете- шов на мочевом может доставлять образование новых камней, подтекать моча после операции в брюшную полость и т.д и т.п. Странно, но в интернете нет почти обсуждений именно этой проблемы на форумах, лишь статьи ветеринаров, есть, вернее, вопросы на форумах, ответы ветеринара, а дальше не пишут, как прошла операция и реабилитация. Edited February 18 by Котяшки Link to post Share on other sites
Kitty_Lab Posted February 18 Share Posted February 18 Вот тема, где кошке удаляли камни из мочевого два или три раза. И операции и реабилитации проходили нормально. Link to post Share on other sites
Recommended Posts