Jump to content
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

У кота камень в мочевом пузыре

Share
Followers 2

Recommended Posts

Котяшки

Здравствуйте,  кот Мартин, 12 лет, кастрат,  содержание строго домашнее, в 6 лет впервые имел непроходимость мочи, лежал в клинике,  был кататеризован, как мне потом посоветовала ветеринар,  этого можно было избежать (класть его в клинику и ставить 3 катетера),  если бы при обострении поставила бы укол кортизона/ преднизолона, что и подтвердилось в дальнейшем с другими котами при аналогичных ситуациях.  С 6 лет его жизни мы забыли про циститы, но год назад снова повторилось.  Укол гормона в маленькой дозе + антибиотик и кот расписывался. На УЗИ год назад не было камня. 2 недели назад частые и маленькие пописы возобновились, кот как-то похудел,  всегда был жирняга.  И аппетит снизился. С понедельника практикую гормон + антибиотик,  но мне не нравится общее состояние и изменение в его фигуре.  Сегодня в ветеринарном амбулатории сказали,  что камень на УЗИ 1 см, я сама его видела на мониторе,  взяли анализы крови , но будут готовы в понедельник к вечеру, сказали собрать мочу, он очень шугливый, хоть и родился мне в руки от бездомной кошки , но характер такой трусоватый, большой и ласковый,  как телок. Только я к нему с тарой для сбора мочи- он сразу убегает. Врач сказала,  если камень не будет мешать,  то достаточно контролировать раз в 5 месяцев,  а если будет беспокоить - то операция.  Я почитала про камни у кошек,  90% -  оксолаты, их нужно в любом случае удалять. Если удалять, то можно ли не делать уретростомию? Эта операция опасна? Посоветуйте,  пожалуйста,  как быть. Ее делает хирург общей практики или специализированный на мочевом?

Я давала ему от цистита курсами таблетки,  которые назначил ветеринар - цистокур, могли они вызвать образование оксалатового камня? Ведь эти таблетки дополнительно начисляют мочу, также там содержится кальций.

Просто так вырос камень за 1 год??Очень переживаю.  Это мой самый любимый кот. Спасибо. 

20250215_162449.jpg

20250215_162506.jpg

Edited by Котяшки
DvorkinaO

Здравствуйте. Моей кошке удалили прошлым летом камень в мочевом 0,6 см, те меньше чем у вас. До этого 3 недели лечились но частые пописы и кровь не проходили. 
Были у нефролога в Шанс БИО. Делали УЗИ у завотделения- тк сказали, что он лучший. Не знаю лучший или нет ,но нового ничего не сказал за 4 тр. Озвучили цену на операцию- от 50 тр.
В результате сделала- в обычной участковой клинике в Южном Бутово у обычного дежурного хирурга. 

Вместе с повторным УЗИ (не помню уже, делали ли кардиограмму) обошлось чуть больше 20 тр.  Кошка очнулась от наркоза и я ее забрала домой.
Все эти собирания мочи и схемы лечения на мой взгляд просто выкачивание денег. 
Удалите камень и забудете об этой проблеме.

Котяшки

Здравствуйте.  Спасибо большое за ответ. Да, я почитала о камне на форумы ответы (другим)  Кусенковой Н.Ю., она пишет, что 90% это оксалаты и не оперировать- это просто потеря времени,  они никуда не денутся. Сегодня я ездила за анализами, мало того, что он "усеченный", совсем несколько показателей,  так ещё и машина, судя по предположению ветеринара,  дала сбой, т.к. показатели печени такие, что кот должен быть бы в коме, нужно завтра его снова привезти на осмотр и анализы.  Мы заграницей сейчас,  и, к сожалению,  ветеринария на плохом уровне, поэтому я так переживаю из-за операции.  Я спросила ветеринара, они делают через лапороскопию? Говорит, нет, не нужно,  просто разрезают брюшную полость. Но ведь лапороскопия при таких вмешательствах предпочтительнее? А Вашей кошечке как сделали?

DvorkinaO

Делали через обычный разрез- небольшой, сантиметров 1,5-2. Надели попонку сразу, чтобы не разлизывала. Сказали, обрабатывать не надо. Швы не снимала- само рассасывающиеся. Во время болезни кошка похудела, но после операции вес опять вернулся в норму. На диете не сидим, слежу, чтобы пила чаще.

Котяшки

Спасибо Вам большое,  я очень переживаю,  прочитав Ваши сообщения,  подуспокоилась немного )) пишут в интернете- шов на мочевом может доставлять образование новых камней, подтекать моча после операции в брюшную полость и т.д и т.п. Странно,  но в интернете нет почти обсуждений именно этой проблемы на форумах,  лишь статьи ветеринаров, есть, вернее, вопросы на форумах,  ответы ветеринара, а дальше не пишут, как прошла операция и реабилитация.

Edited by Котяшки
Kitty_Lab

Вот тема, где кошке удаляли камни из мочевого два или три раза. И операции и реабилитации проходили нормально.