Jump to content
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!
С 10.04 раздел Поболтать за жизнь не является скрытым

Потеря родных и близких. Были ли какие то знаки, необычные явления перед их кончиной? Кто с этим сталкивался?

mamanata
 Share
Followers 4

Recommended Posts

Вот и меня настигла эта участь. Не стало моей мамы, самого близкого человека в этом несовершенном и жестоком мире. Не смотря на ее преклонный возраст ее смерть застигла меня врасплох. Пытаюсь осознать произошедшее, пока не очень получается. Но есть моменты, на которые я изначально не обратила внимание, а точнее заранее никак не могла связать их с тем что произойдет. 

У меня в квартире 3 месяца назад завелись тараканы. Они лезли отовсюду откуда только можно, оккупировали кухню а некоторые добрались даже до комнаты. Три баллона дихлофоса не возымели должного действия. Я устроила разгром на кухне, сняла все полки, оторвала плинтуса, обработала все щели - бесполезно.
Уже не знала что еще предпринять. Но!!! После похорон они исчезли! Просто в один миг, за последущие 3 дня не удалось увидеть ни одного. Специально вставала ночью по несколько раз, проверяла. Прочла в интернете что не у меня одной такое было
И еще. Дней за 10 до смерти мама проснулась в 4 часа утра, услышав шаги под окном (у нас первый этаж). Хрустел снег, затем раздался стук в окно. В тот день она никого не ждала, тем более так рано, но стук снова повторился. Подойдя к окну мама никого не увидела и подумала что человек, дважды постучав, пошел в подьезд к двери. Она накинула халат и пошла открывать дверь... за дверью никого не было(

Мне она рассказала про этот случай и сказала что, наверное всё, за ней пришли. Но я превратила все в шутку, сказала что если бы пришли то забрали бы. И вообще что нечего думать о смерти, будешь о ней думать она и придет. А нужно думать о будущем и строить планы на весну и лето. И мы в ежедневных разговорах больше не возвращались к этому вопросу. Но кто же знал что все это было не просто так(((

Я вот теперь не нахожу себе места, думаю а может можно было бы как то ну если не предотвратить то отодвинуть этот трагический день/час? 
Не знаю почему но я представляла что пусть к кончине будет постепенным, что у нас еще будет время для более тесного общения, планировала в последствии перевезти ее к себе.

Мне очень хочется, чтобы это был просто дурной сон(((  Я навещала ее раз в месяц и была у нее за неделю до смерти. Если бы я знала тогда что вижу ее в последний раз!!! Если бы я только этого знала!!! Но нет, большую часть времени я занималась вопросом перевозки кошки в Москву от умершей бабушки((((((((( А через неделю и мамина киса осиротела...

• Молитва 5
  • Сочувствую 6
Дикий Барсик

Наташа, прими соболезнования! Царствие небесное твоей маме. 

Всякое бывает с этими знаками, не поймёшь и не угадаешь. Не нужно думать про это. 

Мама тоже считала, что был знак перед смертью её мужа - разбился один один подсвечник из пары.  Но если думать об этом, ещё тяжелее, потому что вряд ли мы сможем что-то изменить. 

Держись! 

• Thanks 1

Наташа, соболезную(((( Сил Вам пережить эту утрату.... Вашей маме - Царствия небесного 🙏

Бывают знаки и предчувствия. Но, они все равно понятны только задним числом. И отодвинуть смерть никак нельзя. У нее свое время. А чувство вины оттого, что мы что-то недодали тому, кто ушел или что-то не успели - оно будет всегда.

У меня за год до смерти мамы начали появляться странные мысли. Отмечаем какой-то праздник, а я думаю - это в последний раз так. Или порвались бусы, которые мама мне подарила, я думаю - она не успеет об этом узнать. И удивлялась - что за фигня в голову лезет.... А потом ей поставили диагноз - онкология, 4я степень. И все предчувствия оказались правдой(((

Edited by Iridanin
  • Thanks 1
  • Молитва 1

Наташа, примите мои соболезнования. Я не верю в знаки, думаю, это просто совпадения. Просто когда случается трагическое событие, наш  мозг ищет рационализации, даже мистической. Сил вам пережить это горе. А маме царствие небесное.

• Like 1
  • Thanks 1
Edinolichnik

Соболезную((

4 hours ago, mamanata said:

Но!!! После похорон они исчезли!

Сколько себя помню, с самого детства, и пока был жив мой дед - у нас были постельные клопы. Как их только не пытались вытравить, что только не делали - они были. Даже на даче за зиму они не вымерзали, и активизировались когда выезжали на лето. Сразу после смерти деда они исчезли. Полностью. И в квартире, и на даче. Сами, без каких либо обработок/химии. И больше ни когда не появлялись.

4 hours ago, mamanata said:

Если бы я знала тогда что вижу ее в последний раз!!! Если бы я только этого знала!!!

Наверное у каждого в жизни были такие "если бы" после ухода родных, близких, друзей, питомцев. Увы, так устроено наше бытие и сознание, и всегда будем сожалеть что при жизни мало общались, что-то недодали и недоделали, уделяли мало внимания, и даже порою обижали. И с этим приходится как-то смиряться и жить дальше - ради живых. Держитесь!

• Молитва 2
Edinolichnik
27 minutes ago, Mimosa said:

Я не верю в знаки, думаю, это просто совпадения. Просто когда случается трагическое событие, наш  мозг ищет рационализации, даже мистической.

Человечество, провозгласив себя "венцом природы", ещё очень далеко от понимания и принятия  многих происходящих явлений. Даже допускаю, что наши предки были гораздо более "продвинуты" в этом.  Как рационализировать, например, случаи когда люди и животные в момент беды с их близкими за тысячи километров, это как-то чувствуют? 

Как, например, наш Пират, знал что я или жена подходим к дому, и бежал в нетерпении встречи к двери? Слышать это он не мог, привязать ко времени прихода с работы тоже не получалось.

• Like 3
3 часа назад, Дикий Барсик сказал:

Наташа, прими соболезнования! Царствие небесное твоей маме. 

Спасибо, Алевтина :rose_mini:

2 часа назад, Iridanin сказал:

Наташа, соболезную(((( Сил Вам пережить эту утрату.... Вашей маме - Царствия небесного 🙏

Спасибо, Оксана :rose_mini:

1 час назад, Mimosa сказал:

Наташа, примите мои соболезнования. 

Спасибо, Ирина :rose_mini:

То что не все в этом мире так просто как нам хотелось бы я не сомневаюсь. Лет десять назад судьба свела меня с одним замечательным человеком, моряком дальнего плавания. Он увлекался хиромантией, это было его хобби, денег за это он не брал, ему самому было всегда интересно насколько точно он читает линии на руке. Так вот он с 99% точностью рассказал мне про все ключевые моменты в моей жизни ( про некоторые я и сама уже забыла) и приблизительно накидал картинку ближайшего будущего. Он говорил что прочитать прошлое гораздо легче, оно уже написано и неизменно а вот с будущим можно ошибиться, потому что то что дано человеку судьбой при рождении периодически корректируется обстоятельствами. Тогда я спросила его, сколько лет жизни отведено моей маме, он сказал что до 80ти доживет обязательно а дальше все будет зависеть только от нее самой. Очень многие предсказания касаемо меня тоже сбылись. По поводу сына не стала задавать ни одного вопроса, почему то было страшно, боялась услышать что то что принесет уныние и боль. Так вот я созвонилась с ним на днях , было тоже страшновато в плане вдруг его уже не стало, но к моей великой радости он ответил на звонок, голос бодр и весел(ттт) и мы договорились встретиться в ближайшие неделю-две. 
Не знаю как кому но мне очень сложно жить "наощупь", не люблю сюрпризы даже если они приятные. Может будет хоть какое то понимание к чему готовиться и уж если будет написано судьбой погибнуть от ножа то пусть это лучше будет нож в сердце чем нож в спину. И про знаки эти всякие тоже обязательно спрошу у него

• Like 1
ludmilalll

у моей близкой подруги дочь болела онкологией,в день ее смерти я проснулась в 3.45утра от громкого мужского голоса :'настя умерла'.я дома была одна с кошками.где-через час звонит моя подруга и сообщает мне о смерти Насти,я. спросила,во сколько это произошло,она ответила в 3.45 .

Наташа,примите мои искренние соболезнования.

• Thanks 1
mamanata

Да, Людмила, вещие сны не редкость... у меня у самой иногда такое бывало - что то приснится а потом сбывается, правда касалось это не таких вот трагических случаев... а здесь вообще, я вот себя извожу, почему ничего не дрогнуло внутри, ничего не ёкнуло? Почему я так отреагировала на рассказ мамы, не приняла его всерьёз? Ведь это был не тот случай, когда старый человек перестаёт дружить с головой, мозг и память у неё были такие что молодой позавидует! С одной стороны, я ничего не смогла бы изменить, наверное... но с другой стороны, я даже ничего и не попыталась предпринять(((

Одно могу сказать точно - я серьёзно пересмотрю свой подход к образу жизни 

Есть над чем поразмыслить

• Молитва 2
Iridanin

Наталья, Вы бы ничего не смогли изменить. Сколько Бог (судьба, или ещё кто) отмерил, столько человек и живёт. И сами знаки не настолько явные - это же не глас с неба, чётко говорящий слова.. что вот столько-то дней кому-то жить осталось. 

И ещё мне кажется, когда мы сталкиваемся со знаками, мы как будто слепнем. Не хотим видеть признаки ухода наших близких. Так психика защищается от боли.

Когда мама умирала, я не то что знаки - я явное ухудшение пропустила. Ей очень резко стало хуже за четыре дня до смерти, а я каким-то образом это пропустила. Сама сейчас не понимаю, как??? А в ночь, когда она умерла, я отключила смартфон. Никогда в жизни я этого не делала, он всегда, всегда включён. Утром встаю - папа звонил всю ночь. Вот как так? 

Не вините себя. Мы же просто люди - не шаманы, которые между мирами живут. 

mamanata

Оксана, а в нашем случае все как раз наоборот - не было никаких изменений по здоровью, мне даже понравилось как мама выглядела в последнюю нашу встречу((( и я помню свои слова, что то типа "не переживай, на умирающую ты не похожа" 

И в тот день она с утра сходила на почту, заплатила за услуги жкх, зашла в магазин, закупилась продуктами... соседи видели её в окно, она в 12:30 возвращалась домой. А в 12:50 родственница уже не смогла до неё дозвониться 😥

Я человек, далёкий от религии но теперь вот хожу в часовню почти каждый день, ставлю свечку за упокой её души... смертных грехов за ней не числится, она была светлым человеком... но моё воспаленное сознание все равно пытается осознать - почему именно сейчас, почему именно вот так???

И если все же с душой происходит все то что написано в церковных писаниях то пусть горящая свеча освещает ей путь 🙏 

Наверное когда нибудь получится смириться с потерей, боль притупится и станет чуть легче  . Но сейчас  жизнь разделилась на до и после. А где то нужно брать силы чтобы жить дальше

• Молитва 3
Kitty_Lab
45 minutes ago, mamanata said:

почему именно вот так???

Наташа, а как надо, долго лежать и мучить себя и вас? "Так" - легко и быстро, это хорошо. Примите соболезнования.

• Молитва 2
olik2004

С тараканами та же история..... завелись в комнате папы,вывести никак не удавалось, после его смерти исчезли все тараканы...точнее они исчезли еще когда папу увезли в реанимацию, откуда он не вернулся...но все же...

а так из примет, он последние дни рвался на встречу с сыном (покойным). Мама к нему как то зашла ,а он лежал на кровати ,руки подняты вверх и говорил "сестры,заберите меня к себе"... я это все поняла так,что человек уже находился между мирами....Но  у него прогрессировала деменция, и он как то потерялся во времени вообще последние месяцы..

И еще бабушка приходит во сне с предупреждениями....уже не первый раз так.

В знаки надо верить,но иногда на какие то знаки мы обращаем внимание уже после......

Надо уметь отпустить человека ,как бы сложно это не было.

• Молитва 2
Iridanin
21 час назад, mamanata сказал:

Наверное когда нибудь получится смириться с потерей, боль притупится и станет чуть легче  . Но сейчас  жизнь разделилась на до и после. А где то нужно брать силы чтобы жить дальше

Когда человек уходит внезапно, это намного сложнее, чем когда после тяжелой болезни.

И, когда-то Вы сможете жить рядом с этой потерей и станет полегче... Правда. Моей мамы нет уже 5 лет. Первый год было очень тяжело. Потом учишься жить с пониманием того, что ее нет. Становится легче. А пока остаётся только оплакивать и ставить свечки((( 

• Молитва 2
Ююлька

Наташа, я сразу не могла подобрать слов, чтобы выразить Вам свое сочувствие и соболезнование... Прекрасно понимаю, что с Вами сейчас происходит.

У меня из всего большого круга родственников осталась только одна тетушка. Всех, кроме деда (он умер, когда я еще школьницей была), хоронила я... И последние дни их жизни тоже были у меня на глазах...

Не зависит боль от потери от того, болел человек  или ушел неожиданно. Только от того, кем для тебя был этот человек в жизни....

Да, при внезапном уходе - бОльший шок, но болит-то именно душа от отсутствия близкого...

На счет знаков... Если честно, могу отследить только две приметы. Перед смертью бабушки ко мне в кабинет на работе залетел воробей, перед смертью мамы - в окно дачи пыталась влететь синица.

Знаете, у меня дед умер во сне. Я потом долго думала - ой, как страшно. Но когда в больнице мучился, умирал отец - уже хотелось, чтобы его мучения кончились, вот честно...

У каждого из нас свой срок. Говорят, что вот так легко уходят именно безгрешные, светлые люди - им не посылают испытаний перед смертью. Я не знаю. Но точно знаю, что надо принять и отпустить. Помнить, вспоминать, поминать, но в душе принять уход. Это очень сложно и у Вас слишком мало времени прошло.

Я ездила на кладбище и ходила в церковь (в определенную, которая как-то подошла), загружала себя делами и вообще выматывала физически - тогда сил на слезы и самокопание не оставалось... У каждого человека в резерве много сил - двигайтесь потихонечку в нужном направлении, мама не хотела бы, чтобы Вы себя потеряли в горе.

Держитесь! Если вдруг захотите выговориться - пишите...

• Молитва 2
DvorkinaO

Моей мамы нет в живых 24 года, не было дня за это время, чтобы я ее не вспомнила. Она прожила всю жизнь в маленьком поселке,я уехала от нее в 18 лет и только недавно стала понимать , как она скучала по мне и ждала моих редких приездов. Жила я за 4 тысячи км. 
Она не дожила до сотовых телефонов и электронной почты. Мы писали письма друг другу и я некоторые храню до сих пор. Перечитывать тяжело, но выбросить не могу. В последний год перед ее смертью наконец то ей поставили стационарный телефон и мы могли чаще общаться. Разница по времени 4 часа. Созванивались обычно в выходные, не помню чтобы в будни. 
Однажды меня отпустили с работы домой переодеться перед соревнованиями по плаванью,  где то в час дня. Заскочив домой, очень торопилась, опаздывала. И позвонила мама. Она знала , что днем никого в квартире не бывает. Я была очень удивлена-как она узнала, что я заскочила на какие то минуты. Теперь понимаю , что ей хотелось со мной попрощаться. 
Но я была погружена вся в предстоящие соревнования и быстро закончила разговор. Сказала, что перезвоню в выходные. Но до выходных она не дожила. 
Я вновь и вновь прокручиваю в памяти этот день. Хочется как можно дольше с ней говорить, а не торопиться и класть трубку. 

• Sad 2
  • Молитва 2
  • Сочувствую 2
olya-butovo

Соболезную. 

• Молитва 1
mamanata

Чем больше проходит времени тем больнее становится хотя казалось бы должно быть все наоборот. Мозг выходит из оцепенения и ощущение реальности произошедшего становится все острее и острее. К душевной боли добавилась боль физическая, проблемы со сном и полное безразличие ко всему происходящему вокруг

Встреча с хиромантом тоже не принесла облегчения 

По поводу прошлого он практически повторил все слово в слово что говорил 10 лет назад, по поводу моего горя сказал что есть отметка на руке как раз на сегодняшнее время но она вполне могла образоваться по факту произошедшего поэтому сейчас уже сложно сказать, насколько это событие было предсказуемым(((

• Сочувствую 3

Легче станет сильно позже... Может, через 40 дней, может, через год. Сейчас пока только держаться и жить каждый день, просто переживать его. День прошел, и хорошо. Это горевание, желаю вам сил... Почитайте про горевание, много разных материалов, мне в свое время помогло, просто знать, что когда-то станет легче

• Like 1
  • Молитва 2
Iridanin

Сейчас отходит "заморозка" - проходит шок от того, что произошло. И это очень больно((( И так будет какое-то время. Вам есть с кем поговорить обо всем, что с Вами происходит? Очень важно  не проживать горе в одиночку... 

mamanata
5 часов назад, Iridanin сказал:

Сейчас отходит "заморозка" - проходит шок от того, что произошло. И это очень больно((( И так будет какое-то время. Вам есть с кем поговорить обо всем, что с Вами происходит? Очень важно  не проживать горе в одиночку... 

Оксана, стараюсь не напрягать людей своими проблемами... из родных у меня только сестра двоюродная да сын с невесткой, с ними общаюсь ежедневно но больше стараюсь на отвлеченные темы, чтобы хоть как то переключиться... 
Для меня это событие не просто потеря самого родного и близкого человека, для меня это конец эпохи детства, юности и молодости. У мамы было 5ро сестер, она самая младшая была. И она была последней ниточкой, связующим звеном с тем временем, когда все были живы,здоровы. В моем детстве мы часто ездили друг к другу в гости, много общались. Потом, когда уже никого из тетушек в живых не осталось, а мы все выросли и поразьехались кто куда, мама своими рассказами как бы возвращала меня в то счастливое беззаботное время. И было ощущение что всё как всегда, что все по-прежнему а не общаемся только потому что жизнь такая сумасшедшая и просто все ограничены во времени
Остался огромный альбом с кучей фотографий, но я последний человек кто знает и помнит этих людей, что там запечатлены(

А что теперь? Все рухнуло, в один момент, в одну секунду. Я вдруг осознала, очнулась, огляделась вокруг. Теперь все те, кто был близок и дорог по ту сторону пропасти а я по эту. Шок. Пустота. Холод. Безразличие ко всему происходящему вокруг.
Хоть бы во сне ее увидеть... не снится((( говорят это хорошо, значит она всем довольна...

• Молитва 1
  • Сочувствую 4
  • 1 month later...
olya-butovo

А я вообще сижу как в зале ожидания. Прошло 2 года. Боль из горла ушла (ком). Слезы бывают. Мысли о несправедливости. Держит только больная собака. 

• Молитва 1
  • Сочувствую 1
  • 3 months later...
mamanata
В 03.05.2024 в 10:00, olya-butovo сказал:

А я вообще сижу как в зале ожидания. Прошло 2 года. Боль из горла ушла (ком). Слезы бывают. Мысли о несправедливости. Держит только больная собака. 

2 года...

Наверное это горе не имеет срока давности

Моё внутреннее Я до сих пор отказывается верить что ЭТО случилось... и боль... она никуда не делась, просто пришлось загнать её в самую глубину сердца. Очень сильно изменилось восприятие мира. 

Жизнь стала в тягость, воспринимается как какой то тюремный срок, только не знаешь кому написать заявление чтобы отпустили по удо...

• Сочувствую 2

Ох... Как будто произошла внутренняя заморозка, потому что было слишком больно, чтобы это перенести, и вы не прожили это горе...