AlexOd Posted September 14 Share Posted September 14 Впервые занялись им в 21 году, кот был у родни в деревне (это их кот), но особо за ним никто не следил. Сначала обратил внимание, что у него странный прикус, он как бы стал закусывать губу, оказалось, что у него нет части зубов (выпали?), до этого были подозрения, что у него что-то с мочой не то, ибо в городе зимой, когда его забирали до весны, в лотках моча была очень темного цвета. Говорил хозяйке пожилой, что что-то не то, но никто не удосужился принять во внимание. Короче к осени он сидел грустный на сене, не хотел есть, весь подбородок был в слюне вонючей, борода в слюне, не вылизывался. Полез к нему в рот - там одна сторона была в ужасном состоянии, огромные камни. Решил уже заняться сам. Забрал в МСК, пошли на Юннатов (ветстанция гос в МСК), они у нас рядом. Там посмотрели, сказали зубы надо чистить, но это нарокоз, поэтому анализ крови. Сдали анализ. Сказали, это не зубы, они вторичны, а почки. Креатинин 300. Стали капать через инфузомат ( как я сейчас вижу - очень быстро), плюс там витамины и антибиотик. К сожалению, финальный анализ, после которого мы перешли на подкожные вливания я не видел лично, а то бы я офигел ( это я уже сейчас понимаю). У него с 300 улетело до 500, нам сказали, что один показатель ухудшился (какой?, а он очень важный сейчас я понимаю), поэтому подкожные и курс синулокса, и б12. Никто в дебри не копал, кот оклемался, стал кушать и вроде неплохо себя чувствовал. Только в весе не прибавлял, но кормили его в основном реналом. в 22 году у него была опухоль под соском (вскрылась сама), сдавали анализ - креатинин был 180. не капали. Зубы обрабатывали, но не лезли дальше, так как сказали, что он не выдержит наркоза. В 23 году нас убедили привить всех котов, уточняли на счет пенсионера с ХПН (нам сказали, что это оно), заверили, что ничего страшного. Прививали БиоФелом. Кот перенес плохо. Остальные коты норм. Потом у него сломался клык, и начались опять проблемы с зубами. и в целом он сдал, до этого очень радостный стал прятаться, плохо кушал. Понесли опять на Юннатов. опять креатинин 300+. Капали уже чуть медленнее, плюс п/к инфузии. Сначала сбили до 200+, после курса п/к улетело за 600. Антибиотики уже не назначали. Плюс у него от капельниц стала размываться кровь. Ел он так себе, ренал не хотел, кроме паштета от Ройал Канин, и еще ел Бест Диннер. Зато кружил над мясом и всякими типа гастроэнтестинал итд. Нам сказали, что у него финишная прямая, или в частную клинику или оставить в покое, пусть доходит в деревне. При этом все повторяли, что в целом странно, он не похож на ХПНщика, слишком бодрый и выглядит пушистиком. Кровь по красным телам выравняли через б12, феррум локк и фоливую. Креатинин так и держался 500-600. Ещё раз пытались капать, но уже стало стрёмно, понимаю, что что -то не то, оставили подкожные 2 раза в неделю, по 80 мл. в августе я его забрал обратно в МСК, потому что он стал очень худой и опять пошли вонючие слюни. Выяснилось, что его там почти не кормили, ибо считали, что он раз полпакетика скушал, то уже хорошо. Сдали анализ - креатинин 800+. Вес упал с 4,2 до 3,4. Кот сам крупный, типа сибирского. Ему по идее под 5 нормальный вес. Спросили совета в районной группе в ФБ, посоветовали в Кот ДаВинчи. Ок. Поехал к ним. Там без всякой воды лишней посмотрели анализы, сразу сделали узи ( до этого ни разу не делали), глянули рот, самый большой камень сняли прям там, кот особо не возмущался. Покормили его какой-то вкусняшкой, ок аппетит есть. Говорят, ребят, он офигенно истощён, его надо принудительно кормить по формуле (какой-то есть расчет калорийности в сутки), и удалять зубы. Посоветовали не затягивать, порекомнедовали Клинику Кошек в Сокольниках. Записались туда, при чем на сразу, а приём ближайший там чуть ли не дня через три. Ок, приехал туда, тоже , типа не похоже на ХПН 4 стадии, но явно почки нагружаются от воспаления, надо удалять минимум клык, максимум, всё то что было под камнями. Забрали его на стационар. Сказали, что утром и вечером вам будут звонить из текущей смены, рассказывать что да как. По факту - звонят не всегда, иногда могут перезвонит, иногда ты остаёшься в неведении до утра. Анализы и результаты узи сначала пришли вовремя. Но самый алес начался потом. Нам сказали, что можно забрать , это было 26 августа (три дня он у них пробыл), состояние стабильное. Забрали, ну слюни у него перестали идти ещё до клиники, как синулокс стали давать. Смотрим, что он пьёт как умалишённый, и пытается писать и обмякает. Повезли на через день обратно. Они говорят, он типа покакать не может, дайте ему мотилиум. Сделали ещё узи. На обратном пути он покакал в переноску. ДОма дали ему мотилиум, Кормили через шприц, может в нос попало, я уж не знаю что произошло ( не было дома), но к вечеру он вместо туалета лежал полутрупом и дышал как собака высунув язык. Звоним им - они везите обратно. Просто молча забрали его в ночи ничего не сказав. Операция , кстати, была назначена на 30е августа. А уже 28е ночь. Накануне обрабатываем ему штаны и пах, там какие -то сгустки крови, пластилин какой-то.. На следующий день поехали к нему, он типа был у них в барокамере. Вынесли. Узнал , мурчит. Но вяленький очень. И говорят нам, чего вы удивляетесь у него в день выписки креатинин был 1100!!!! Я говорю, а почему никто не сообщил? А анализ только вчером стал известен, вот так. Ну офигеть.. Решили пообщаться уже с врачом, который его первично осматривал. Она говорит, ребят, зубы надо рвать, потому , что иначе вообще без шансов. Совещались, совещались, решили, раз нам так советовали, рискнуть. Оставили его на стационар. 30 его уже к вечеру только прооперировали, нам отзвонились, сказали, что удалили почти все зубы с одной стороны, поставили стому, он уже проснулся получает питание, переливание не надо. 1-го жена ездила к нему...вынесли кота с круглыми глазами. не знаю, что уж он там понимал, но такое ощущение, что он до сих пор был под наркозом. 3го числа его выписали. он не спал вообще. шатась заваливался, лежал то так , то этак, стараясь найти холодное место. но писать кое-как почти всегда добирался на горшок. раза три он прям оживал и пытался точить когти, бежать на кухню или в свою лежанку. кормили через стому, там всё в животе у него урчало и переливалось. писал очень часто. в итоге 4го вечером тихо перестал дышать и умер. с момента выписки им больше никто не интересовался. Хотя по идее в их интересах удержать клиента, всё же это не конвейер по кастрации бездомных котов. цена вопроса 50к только в последнем месте, а так я и не берусь сосчитать. если б да кабы... короче, кабы я сам ни на кого не полагаясь вёл бы кота, то я бы как огня боялся этого инфузомата на больших скоростях ( там было что то в духе 25 мл в час, потом снизили до 20 *4) и с этими зубами постарался разобраться бы сразу. Получается там как минимум камни можно было снять просто механически, тем более кот был очень покорный. я потом на юннатов написал, как вы считаете, почему первый раз в 21 году при скачке с 300 до 500это не терминальная стадия, и оставляем конские дозы п\к инфузий, а в 23м таже самая история - это терминальная стадия и тоже оставляем, но реже и чуть меньше. ответ был - трудно сказать. Вообщем выводы пугающие. Доверия ноль, всё надо самому перепроверять, не лениться и консультироваться у 2-3 врачей, капельницы опасны, наркоз - очень опасен. Если кот дорог - следить за ним самому. Любящие бабушки проспят за ящиком не то, что зубы и почки, а вообще что угодно. И анализы надо свято хранить в своей подшивке. У меня их тупо потерли в мессенджере, и я случайно нашел в абсолютно другой переписке копию. И спасибо тем хозяевам питомцев, которые пришли в тему "Кот 15 лет, ХПН, ухудшение анализов после капельниц:( Помогите!". Если б я ее прочитал 2 года назад...масса полезной инфы. к сожалению, у меня не получилось спасти мегаколоритного старичка-добрячка Фунтика. Кот загляденье. Душа хутора. может быть кому-то эта грустная история поможет в будущем не совершить моих и чужих ошибок. спасение утопающих дело рук хозяев утопающих. а сами утопающие нам отчаянно намекают, что с ними что-то не то. надо только лишь отвлечься от ящика или смартфона. 1 1 Link to post Share on other sites
VOSTOK Posted September 15 Share Posted September 15 Сочувствую Вам...очень жалко Фунтика... Мягкой ему травки... Вам - сил и мужества пережить боль потери... 1 Link to post Share on other sites
Mimosa Posted September 15 Share Posted September 15 К сожалению, все очень сложно с этой болезнью и с кошками... 1 Link to post Share on other sites
Recommended Posts