Мурава Posted May 26 Share Posted May 26 Добрый день всем. Я всю жизнь держу собак - упоминаю о этом затем, чтобы было понятно что не новичек. Ситуация такая - у меня три собаки - дома кобелек мексиканца, на улице крупный кобель, живет восьмой год у меня, подобран на улице взрослым. И небольшая девчонка на 15 кг, тоже с улицы взятая щенком 12 лет назад - всю жизнь боязливая, орущуя при малейшем дискомфорте так, как будто ее режут - но умная очень - самая умная из всех моих собак за всю мою жизнь. Ни разу в жизни даже газетой не шлепнутая. Конечно все стерилизованные и давно. Я переехала в новое место два года назад - тут к собакам отношение как к траве - растет себе и растет. На момент приезда тут бродили два щенка явно с овчарочьими корнями - потом кобелек пропал - или кто то взял или убежал, а девчонка осталась. Я ее подкармливала, первую течку пропустила, вторую ухватила вовремя, третью опять упустила - поэтому стерилизовала на раннем сроке и взяла себе. Первый месяц все было нормально - хотя боялась больше что мои ее не примут. А потом она кинулась на мою старушку и укусила . Вроде выправила ситуацию, опять начали рядом ходить, но явно ситуация была напряженная. Начала кормить отдельно - потому что по наблюдению агрессия именно на кормежку и присутсвие конкурента. Кобеля даже не пытается построить. Но тут опять случилась ситуация, когда новенькая ела - а моя старенькая мимо шла. Пыталась покусать, еле отодрала, укусила и меня за кампанию - отволокла на место, привязала. Днем выставила за калитку - уверена была что никуда не уйдет - сидела часа три - второй день не ходит, а ползает - но вот хоть убейте - раскаяния не вижу - вижу страх. Забрала старенькую домой - сейчас если кормлю новенькую, то в вольере у кобеля запертую - в это время мои домашние гуляют Но понятно что это не дело. Если кто посоветует что то для коррекции агрессии на кормежку , то буду очень благодарна. Честно сказать отдала бы ее - да кому она нужна... тут собак и щенков местные волонтеры говорят уже года два не могут пристроить толком Link to post Share on other sites
Helga* Posted May 26 Share Posted May 26 у собак нет раскаяния и быть не может, она и не поняла, за что ее за забор выставили, это что за методы, непонятные собакам? кормите раздельно, не вижу больших проблем. возможно сука суку строит, конкуренция в стае это обычное дело, и сука разбирается с сукой, с кобелями у них иные отношения. 1 Link to post Share on other sites
Мурава Posted May 26 Author Share Posted May 26 Да за забор это просто чтобы видела что есть два варианта - понятно что никуда не дену. И она прекрасно поняла . Про раскаяние может неправильно выразилась - понимание что натворила неправильные вещи. Вообще она довольно управляемая - хотя понятно что три года на улице уже свои установки появились Проблема в том, что разница в возрасте 10 лет, размере почти в два раза, характере - моя всего боится всю жизнь, храбрая только под защитой кобеля и это по характеру, а не приобретенное. А у новой страх тоже есть - но не по характеру, а приобретенный. При стерилизации врач сказал что судя по спайкам на матке и мочевом пузыре ее вполне возможно сильно били. И она вымещает свою агрессию на более слабой - мне вообще не хочется на моей старушки ставить эксперименты по тому как ее будет строить новенькая. Кормлю конечно отдельно. Более того, запираю новую в вольере, чтобы мелкие могли погулять. Но и дома держать не хочется их - лето на носу, юг, лето. Link to post Share on other sites
Helga* Posted May 26 Share Posted May 26 собаки так не видят варианты и не делают выводы. и не поймет она так "неправильное". и избиения людьми не при чем, и никакого переноса агресии за избиения у собак быть не может. просто молодая сука давит старую, поднимает себя по иерархии. ну и пусть гуляют, не весь день в доме сидеть. полдня они, полдня молодая агрессор. молодая может вообще постоянно в вольере сидеть, если обеспечить ей 2 полноценные прогулки в день, большинство квартирных собак так живут, это людям лето-юг, а собаки принимают то что им дают. и если агрессия только во время кормления - то проблема проста по решению. Link to post Share on other sites
Мурава Posted May 27 Author Share Posted May 27 Я примерно так же думаю, тут скорее еще то, что вольер место кобеля - он у меня вообще с суками никак не конфликтует, но в вольер днем заходит регулярно - там его пространство, тень когда солнце , там навес если дождь..Все это конечно мелочи...перетерпит - просто хочется всем дать максимально приятные для жизни условия. Спасибо за советы. Поживем посмотрим как дальше. Времени еще мало прошло - кобели у меня несколько лет друг на друга нехорошо смотрели - хотя сравнивать 50 кг и 10 конечно смешно. Это еще хорошо что большой с ним не дрался - просто брал голову в пасть и держал или лапами прижимал. Ни разу его до крови не подрал - единственный раз и то потому что мелкий дергаться начал и сам напоролся. Link to post Share on other sites
Helga* Posted May 27 Share Posted May 27 поставьте второй вольер или посадите собаку на блок. Link to post Share on other sites
Доротея Posted Monday at 07:40 PM Share Posted Monday at 07:40 PM Может, ей антидепрессанты подавать? Она немного расслабится. Одной нашей собаке при излишней тревожности и проблемах со здоровьем выписывали. Link to post Share on other sites
Recommended Posts