Jump to content
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

Сильная агрессия кота после переезда


Recommended Posts

Maria1390

Здравствуйте! Простите за длинный текст, просто ситуация для меня непростая, стараюсь ничего не упустить. Уже 7 месяцев не могу решить проблему внезапной агрессии кота. Ему 5 лет, шотландец, возможно метис, подарили его без документов, не кастрирован, жил все пять лет со мной и мужем. Планировали кастрировать в 1 год, привели тогда еще совершенно спокойного кота к ветеринару на узи сердца, все было хорошо, но после того, как врач включила машинку, чтобы побрить шерсть, его переклинило и он вгрызся зубами мне в руку, до сих пор остались шрамы, это было очень сильно, пришлось буквально отрывать его от руки. Кое-как за 2 часа его загнали в переноску, отправили нас домой со словами "больше с таким котом не приходите". Домой привезла - снова нормальный, спокойный кот и был таким до недавнего времени. Начал метить и орать в год и месяц. В плане агрессии - она иногда была, но небольшая, игровая, также мог иногда куснуть не сильно после возвращения из какой-нибудь поездки с новыми запахами. Я потихоньку готовилась к очередной попытке кастрации, но наслушалась страшных историй о том, что породистые коты не переносят наркоз и даже хорошее узи не даст гарантий того, что все закончится удачно. У подруги с котом как раз случилось именно так. В общем, я испугалась и так и не кастрировала его, периодически (не чаще 2 раз в год) давала капли Гестренол, верила в их относительную безопасность, т.к были примеры кошки-долгожительницы, которой всю жизнь давали Секс барьер. Сейчас конечно сильно пожалела об этом, возможно, на фоне этих капель у него развился гормональный сбой.
 7 месяцев назад мы с мужем переехали со съемной квартиры в новую. Переехали в квартиру родителей мужа, она находится на соседнем этаже от той, в которой живут они. Пока приводили съемную в порядок после меток и ободранной мебели, перевезли кота в новую квартиру, все его домики, лежанки переехали вместе с ним. Чтобы ему не было скучно, попросили родителей взять кота к себе, пока мы будем заниматься уборкой и переездом. Приезжали каждый день, родители ладили с котом, все было хорошо. Но в один день отец мужа что-то чинил, работал инструментом и кот подошел к нему и цапнул сильно. Отец разозлился и шлепнул его веником, я узнала только спустя время, рассказала свекровь, я, конечно, удивилась мягко сказать. На следующий день кот дождался, когда отец пойдет на кухню и еще раз укусил его довольно сильно. Его прогнали в пустую соседнюю квартиру. Мы на следующий же день приехали к коту, решили ночевать с ним, хотели как-то успокоить. Все было нормально, но ночью муж пошел на кухню и я услышала, что он просит меня убрать кота. Зашла на кухню и увидела, что кот идет на мужа, целенаправленно загоняет его в угол и орет как кошки перед дракой. В секунду вцепился мужу в ногу, потом в руку, я сзади брызнула в кота водой, он переключился на меня, изодрал просто в клочья, руки, ноги, живот, залез по спине на голову, я скинула его еле-еле оттуда. Получилось убрать в соседнюю комнату, после этого случая ходила на перевязки месяц, а ночью мы отмывали с пола свою кровь, ее было немало. Я пишу к тому, что агрессия у кота довольно серьезная, честно, было явно видно, что он нас именно убить хотел. Решили жить пока не с ним, а с родителями в соседней квартире, так как боялись уже его оба. Я работаю на дому, стала заходить к нему каждые 3-4 часа, играла, кормила через коридор, заходить в квартиру боялась. Потом постепенно начала заходить, сидеть с ним в спальне, играть, казалось, что он успокоился, но когда по совету ветеринара попыталась дать ему в шприце Габапентин, кинулся на меня опять. Причем я даже не дотронулась до него, а просто подошла со шприцем и присела сзади. Раньше я спокойно капала ему лекарства в глаза, стригла ногти, заворачивая в одеяло. Сейчас даже представить не могу, что он даст себя куда-то завернуть. Самое важное - что агрессия у него не игровая, это не агрессия страха и боли, она именно какая-то доминантная что ли. Он не боится абсолютно, просто в один момент кидается и вгрызается в тело, потом опять и опять, с диким воем,а  если пытаешься спокойно отойти в сторону, медленно подходит к тебе и опять кидается, резко, с разных сторон. Причем в то время, когда прячешься от него он как будто бы не стрессует совершенно, лежит, потягивается, играет с веревочкой, но стоит высунуться и посмотреть на него - бросается на дверь и хочет растерзать. Совершенно не узнаю своего кота. 
На протяжении 7 месяцев мы живем в соседней от него квартире с родителями, я хожу к нему несколько раз в день, он то успокаивается, то опять кидается. Провокацией служит в основном или мой муж (которого он раньше не трогал) или запах. Третий случай был месяца 3 назад. Мы с мужем стали ходить к коту и сидеть с ним вместе, но в один момент кот лежал с нами на кровати, а потом стал смотреть не отрываясь в глаза мужу и медленно красться на него. Уже хотел прыгнуть в лицо, но муж закрылся рукой, укусил руку, я накинула на кота покрывало и выпустила его за дверь. Он долго орал под дверью, скреб ее, а когда мы пытались выйти и просто открывали щелку, чтобы оценить обстановку, кот просто кидался на эту щелку и мы еле успевали закрыть дверь. Выйти нам помогли родители, кинули лакомство в другую комнату и закрыли там кота. Следующие месяцы я также постепенно сидела с ним то в коридоре, то в комнате, но очередной инцидент произошел вчера. Кот был абсолютно спокоен, я лежала с ним на кровати, смотрела фильм, он лежал на ногах у меня. Решила прибраться, помыть туалет, раз уж он спокоен. Вышла из ванной, немного пахло туалетом от рук, он стал нюхать мои руки и вдруг укусил снова за палец, хотел вцепится в кисть, но я сделала шаг назад в ванную, успела закрыться, снова стал кидался на дверь и выть. Просидела в ванной без телефона 4 часа, пока муж не пришел и не заманил кота лакомством в другую комнату.
Мы всегда общаемся с ним ласково, гладим его, не ругаем, не понимаю, с чего такая агрессия на нас. Началось все именно после того инцидента с отцом мужа, кота как подменили. Хожу я последнее время к нему в двух кофтах и толстых штанах, но страх все сильнее, я боюсь каждого его движения, понимаю, что не могу расслабиться рядом с ним уже несколько месяцев. Меня всю трясет после его нападений, я не могу понять, что делать.  Забыла написать, что обращалась к зоопсихологам, но это не помогло. Они утверждают, что причина в здоровье, я этого не могу отрицать, но, честно говоря, мне кажется, он здоров - аппетит отменный, туалет - тоже, играет, носится как котенок. Да и приступы агрессии были явно не из-за здоровья, всегда был провоцирующий фактор и в основном это запах, либо мужа, либо чужака, либо туалета. Я не вижу связи со здоровьем, так как несколько дней кот мурлычет у меня на коленях, а потом нюхает руку после лотка и кидается. Я бы с превеликим удовольствием обследовала кота, но просто физически не могу его поймать и отвезти в клинику. Вся семья тоже "умыла руки", муж говорит, что готов заплатить любые деньги за специалистов, которые смогут это сделать, но сам он трогать кота не будет, как и все остальные. У нас после нападений такое ощущение, что была схватка с леопардом, даже собаки людей так не кусают.
Сейчас я хотела бы спросить совета о каких-либо эффективных успокоительных средствах (были перепробованы Феливей, Релаксивит, Кот Баюн, Ветуспокоин и аналоги, Габапентин в больших дозах длительно, получилось сыпать в паштет, но все абсолютно безрезультатно). Возможно, есть какие-то антидепрессанты, которые можно давать коту в малых дозах. Я живу в Нижнем Новгороде и обзвонила практически все клиники с просьбой принять меня на консультацию без кота, но все врачи отказывались и говорили, что им нужно, чтобы я пришла с животным. А те, кто согласился, прописывали только Габапентин и валерьянку, что не помогло совершенно. Также я хочу сейчас найти специалиста, который поможет кота поймать, зафиксировать правильно, чтобы сделать ему успокоительный укол и отвезти в клинику для осмотра. Так как я переживаю, что без сильного седативного препарата у кота может развиться серьезный стресс (в дороге он всегда дышит как собака, изо рта пена) в клинике также сильно нервничает, да и без жертв может не обойтись. Сразу хочу сказать, что об усыплении, о том, чтобы отпустить его на улицу или отдать кому-то речи не идет и никогда не шло. Самый крайний вариант для нас - просто оставить его жить в этой квартире, она большая, там он уже давно, но конечно нам хочется быть с ним, как раньше и ему, я думаю, не хватает людей, он довольно общительный кот и всегда раньше по квартире ходил за нами по пятам. Да и плюс следить за его здоровьем и как-то в последствии лечить непонятно как... Вопрос у нас сейчас стоит не в деньгах, а в том, чтобы выбрать наиболее безопасные процедуры для кота и найти человека, который поможет. Пока мне не удалось найти таких людей, в основном все говорят, что не хотят жертвовать своими руками и ногами. Поэтому хочу попросить помощи здесь, может быть, есть кто-то из Нижнего Новгорода и знает хороших специалистов или просто поможет советом. Очень хочется не опускать руки и помочь коту....

Link to post
Share on other sites
ReksikRus

Вы знаете, что я заметил - такое ощущение, что Вы с мужем жертва домашнего животного, а так не должно быть... Мы должны получать от домашних животных удовольствие, жить с ними в гармонии...Я бы, в первую очередь, с помощью ветеринара сделал ему седативный укол, потом кастрировал и заодно когти постриг. Это надо было сделать давным-давно, риски операции минимальные... Если это не изменит поведение кота где-то через полгода, попробуйте найти и  написать в какие-нибудь научные институты изучения животных тот текст, который на форуме разместили. Или попробуйте поискать электронную почту известных ученых-зоопсихологов. Также этот вопрос можно задать на "Биофоруме" ветклиники "Биоконтроль". 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
Maria1390

Спасибо Вам большое за совет - обязательно буду искать еще зоопсихологов. Как-то я сначала разочаровалась в них, но наверное стоит правда найти специалистов, которые могут рассмотреть ситуацию с научной точки зрения. Кастрировать мы уже решились, но не могу решиться самой его держать, пихать в переноску и даже смотреть сейчас не смогу как это делает ветеринар. Мне и за него страшно, и за себя.  А максимум, что нам предлагали - это "вы держите - а мы колем". У меня уже просто руки трясутся, когда я слышу его вой и вижу, как он бросается на всех... Но это уже конечно, себе надо нервишки подлечить...

Link to post
Share on other sites

вызовите врача для кастрации на дом, или предупреждаете в клинике что животное агрессивно, делают ему сразу седативный укол, держите в рукавицах, надетой наоборот плотной куртке или накрываете плотным покрывалом, с помощником. в фиксации животного вообще никаких проблем нет. просто плохой врач попался. давно пора было это сделать. агрессивные животные в клинике обычное дело, и с ними прекрасно справляются, ну максимум доплатите за помощь в фиксации. боитесь делать и смотреть - отдайте врачам, пусть сами. ничего коту не будет. а ему гормоны давно на мозг давят похоже.

поспрашивайте местных волонтеров, кто занимается кастрацией уличных кошек, там часто дички, и элементарно с ними справляются.

 

дома пока коту ставите большую клетку или организуете вольер, живет там, обеспечить все достойное в ограниченном пространстве тоже можно.

 

Edited by Helga*
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
Maria1390

Спасибо за ответ! Мы и хотели на дом, но пока никто не согласился, даже из службы отлова животных и из зоопарка, сказали только если я буду держать, но боюсь, что после этого он еще больше обозлиться и наши отношения станут еще хуже. Плюс переживаю, что от стресса у него что-то может с сердцем случиться. Попрбую через волонтеров поискать...

Думаете, лучше будет, если переедем совсем к нему и изолируем в отдельной комнате? Мы в принципе с мужем готовы поставить сетку на место двери в зале, оставить кота там, а самим во второй комнате жить. Но тогда он будет нас постоянно видеть, проситься к нам и кричать, нервничать. Не знаю даже, лучше так или когда он по всей квартире один свободно ходит, сейчас мы от него вообще отдельно живем, на соседнем этаже.

Link to post
Share on other sites
ReksikRus

Отредактировал, так как ошибочный пост был!

Edited by ReksikRus
Link to post
Share on other sites

 Пишу Вам, как практик. Ловлю и стёр лихую кошек уже давно. Я бы посоветовала арендовать или купить котоловку из металлической сетки. Когда кот поймается, так и везти, в котоловке, на кастрацию. Не доставая кота из котоловки, врач кота занаркозит прямо через сетку. 
Коты заметно меняются в лучшую сторону кастрации. Надеюсь, что кастрация решит все проблемы . Если нет, даже не знаю, что посоветовать. Несколько лет назад был случай, когда знакомая решилась спасти кошку из Минской усыпали, которую сдал хозяин, которого она покусала. Даа месяца она прожила у меня на передержке и была ангелом. Мы недоумевали, как кошка с таким прекрасным характером могла такое. Думали, что хозяин все выдумал. Кошка переехала к хозяйке через два месяца и через месяц началось…. Набрасывалась на людей и с’езжала сверху вниз, вспарывая тело. За неё долго боролись, какие то успокоительные из Америки покупали. Но все тщетно. Делали мрт-ничего не обнаружили. Муж ушёл из семьи. Пришлось ее усыпить, когда хозяйка чуть не умерла от артериального кровотечения. 

Link to post
Share on other sites
8 минут назад, ReksikRus сказал:

Странно. Существуют дистанционные пневматические инъекторы, с помощью которых даже рысь можно усыпить дистанционно, не  говоря уже о кошке..А по поводу сердца, с чего Вы взяли, что что-то случится. Риски минимальные. Он у Вас и просто так может умереть, как и любой кот и даже человек, например, при кардиомиопатии. Эта смерть от волнения не зависит, просто скрыто протекающая болезнь сердца. Если ни у кого нет, купите сами, вот первая же ссылка в интернете идет на какого-то продавца  https://vk.com/market-120834224?section=album_3. Купите, постреляете, усыпите, и отвезете на кастрацию. Можете хоть каждый день играть с  ним, усыпляя его при агрессии (после кастрации). Глядишь, как шелковый станет!)  И Вам развлечение, заодно, а то Вы от кота терпите одни проблемы. Не кормите только перед операцией. К Вам не соглашаются ехать, видимо, потому что по инотонациям Ваших сообщений видно, что Вы хотите что-то сделать, но в то же время с таким подходом ничего и не получится. Я бы на Вашем месте в течение 3-ех дней после проблемы уже кастрировал кота, а у Вас это будет продолжаться годами почему-то у Вас отговорки какие-то выдуманные - то сердце, то он будет себя вести потом хуже (хотя хуже некуда). Так что тут, по-моему проблема не в коте, а в Вас. Вот представьте - из зоопарка сбежал тигр, ходит по городу, убивает маленьких детей. А вы начальник полиции - сидите и думаете - надо же как-то осторожно, если его попытаться усыпить, он потом еще злее будет...Ваше бездействие в течение вот уже длительного времени только наносят вред и Вам и коту и окружающим Вас людям! 

Это для собак. В кошек не стреляют из-за малого веса. Может случится передоз и травма от дротика. И то , и другое может  привести к смерти

Link to post
Share on other sites
ReksikRus
Just now, EAL said:

Это для собак. В кошек не стреляют из-за малого веса. Может случится передоз и травма от дротика. И то , и другое может  привести к смерти

Да? Не знал, спасибо!

Link to post
Share on other sites
Maria1390

Благодарю всех, кто откликнулся! Мне просто кажется, что гормональная причина этой проблемы очень небольшая. Все вспышки агрессии начались именно после переезда и конфликта с отцом. Он как будто перестал доверять людям. А по поводу кастрации нам сказал один ветеринар с большим опытом, что из 10 взрослых котов только 1, 2 перестают нападать спустя полгода, т.к поздно уже кастрировать в 5 лет, если привычка нападать сформировались. Поэтому я и размышляю, стоит ли подвергать его стрессу кастрации и восстановления, если он может погибнуть, как сказали мне, да и процент того, что агрессия уйдет небольшой. Насколько я знаю своего кота - проблема эта чисто психологическая, так как она не всегда была, поэтому успокоить я его хотела для того, чтобы врач осмотрел, а первостепенно сейчас убрать стресс, возможно, антидепрессантами...  Я сознаю, что во всей этой ситуации наша вина, именно поэтому он у нас сейчас живет в отдельной двухкомнатной квартире, а мы с мужем в одной комнате. Если совсем не будет вариантов медикаментозного устранения стресса - то конечно придется кастрировать как последний вариант.

Link to post
Share on other sites

это вариант первый на очереди должен быть. кастрация обязательна. вне зависимости от поведения.

давать медикаменты как собираетесь?

поставьте вольер коту, отгородив угол. очень крылите над ним, 2хкомнатная квартира это очень много на одного кота.

вину можно на себя взять, но для решения проблемы этого недостаточно.

Link to post
Share on other sites
Maria1390

Габапентин мы давали ему,  добавив одну треть капсулы во влажный корм, с ним он съедал все, также хотела сделать и с другими таблетками... Мы без проблем можем выделить ему комнату, поставив между нами решетку, просто думаю, что он будет еще больше воспринимать нас как врагов, потому что мы ему ограничили пространство еще больше и постоянно ходим рядом, но он не может к нам пройти. Самые большие надежды у меня были на Габапентин, я думала, что кот станет спокойным и мы отведем его ко врачу, а на него вообще никак не подействовало почему-то...

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...