logg Posted February 12 Share Posted February 12 (edited) Здравствуйте. Подниму темку гипертиреоза и ХПН. Девочки, может, кто подскажет, что делать, вдруг было подобное. Вот кратко про нашу историю и основные показатели. К сегодняшнему дню имеем уход Т4 в минус 6 !!! Рост Креатинина !!! Что делать, как корректировать дозу тирозола, делать ли перерыв? Скатились ли в ятрогенный гипотиреоз? Креатинин резко вырос из-за гипОтиреоза и выправится ли? Все, что описано ниже делалось под контролем врача (врачей)........ И смущает глюкоза.... Август 2025 - Снижен вес, зверский аппетит. Кошка 15 лет. Поставлен диагноз Гипертиреоз. Анализы от 16 июля и 8 авг. 25: Класс сердечной недостаточности В2. Т4 - 152 (12.0-52.0) Кальций ионизированный 1.36 ммоль/л (1.13 - 1.38) АЛТ - 406 (16-130); АСТ - 174 (10-60) !!!!! Мочевина - 8,4 (5,2-12,7); Креатинин - 91 (71-212) Переведена на МОНОкорм c пониженным содержанием йода Hill's Y/D. Больше ничего. Октябрь 2025 - резкий отказ от корма Y/D. Анализы от 04 окт. 25: Т4 - 102,41 (8-65) - стало пониже на 50 ед АЛТ - 113 (18-60); АСТ - 81 (12-45) - стало пониже Мочевина - 11,4 (5,4-12,1); Креатинин - 83 (70-165) Глюкоза - 15,0 (3,3 - 6,8) Калий - 3,9 (3,6 - 5,5) Фосфор - 1,10 (1,1 - 2,3) Кальций - 2,27(2,00 - 2,70) Гематокрит - 26,6 (29,0 - 48,0) По ОАК показатели снижены! Вероятно из-за бедного белком корма Y/D Гемоглобин - 83 (90 - 150) Эритроциты - 6,51 (5,60 - 10,00) Лейкоциты - 11,2 (5,5 - 18,5) Начат прием Тирозола 5 мг по 1/2 таб. 1 раз в день (с 7 окт. 25г.). Корм обычный привычный нормальнобелковый сухой фармина. Анализ 22 окт 25г: Т4 общий - 9,80 (8,00 - 65.00) Маловато, доза тирозола снижена до 1/4 таб. 1 раз в день. Анализ 06 декабря 25г: Т4 общий - 16,78 (8,00 - 65.00) - На мой взгляю маловато, но врач сказал норм. АСТ - 58 старше (12-45); АЛТ - 61 (18 - 60) Мочевина - 18,3 (5,4 - 12,1) !!! Креатинин - 216 (70 - 165) !!! Калий - 3,6 (3,6 - 5,5) Фосфор - 1,51 (1,10-2,30) Кальций общий - 2,51(2,00 - 2,70) Из-за почечных показателей Корм обычный 100 % изменили на: ренал/обычный 50/50 процентов. Для снижения мочевины - клетчатка Оптифайбер 1/2 чайн.лож. в день (с водой) Доза тирозола не меняется и = 1/4 таб 1 раз в день. Спустя месяца полтора - отказ от ренала, плохой аппетит, съедает от суточной дозы ок. 50 процентов, уж что придется, лишь бы ела... Анализы от 08 февраля 2025: Т4 общий <6,4 (8,00 - 65) !!!!!!!!! Гематокрит- 28,9 (29,0 - 48,0) Опять по ОАК в нижней границе! Видимо, из-за плохого аппетита. Гемоглобин - 94 (90 - 150) Эритроциты - 6,36 (5,60 - 10,00) Лейкоциты 9,8 (5,5 - 18,5) АСТ - 37 (12-45); АЛТ 32 (18 - 60) Мочевина - 15,9 (5,4 - 12,1) !!! Чуть снизилось на 2 ед. Креатинин - 259 (70 - 165) !!! Вырос на 50 ед Глюкоза - 11,3 (3,3 - 6,8) Холестерин - 3,45 (1,90 - 3,90) Калий - 3,8 (3,6 - 5,5) Фосфор - 1,39 (1,10-2,30) Кальций общий - 2,58 (2,00 - 2,70) Общий белок - 87,5 (54,0 - 78,0) Сейчас решила давать тирозол через день по 1/8, но не знаю, верное ли мое решение... Надеюсь, что креатинин придет хотя бы к предыдущей норме... Ест: влажный Роял Канин 12+ и Роял Канин ренал(хотя канин я не люблю). Естесственно, танцы с бубнами, чтоб поела... Edited February 12 by logg Link to post Share on other sites
Mimosa Posted February 17 Share Posted February 17 (edited) Я не врач, и опыта с гипертиреозом не было. Но по общему пониманию похоже на ятрогенный гипотиреоз. Смотрите, в инструкции к тирозолу написано: Цитата Тиреотоксикоз: в зависимости от тяжести заболевания — 20–40 мг/сут Тирозола в течение 3–6 нед. После нормализации функции щитовидной железы (обычно через 3–8 недель) переходят на прием поддерживающей дозы 5–20 мг/сут. С этого времени рекомендуется дополнительный прием левотироксина. Плюс он выводится в основном почками, а если у нее уже снижена функция почек (это м.б. возрастное), то выведение уже замедляется. Цитата Продолжительность действия однократно принятой дозы составляет почти 24 часа. - Поэтому идея с приемом через день мне кажется плохой, вы устраиваете американские горки организму. М.б. лучше снизить дозу или добавлять L-тироксин, как написано в инструкции. А что врач говорит? А УЗИ почек делали, анализ мочи? Edited February 17 by Mimosa Link to post Share on other sites
logg Posted February 17 Share Posted February 17 Спасибо, что ответили. Думаю, пока Т4 не пришел в норму, пересдавать мочу нет смысла. Все делалось под контролем врачей. В последнюю консультацию я попросила снизить дозу тирозола, но ее сказали оставить. И вот результат. Я уже никому не доверяю. За что я плачу деньги... Хочу сама добиться нормального уровня Т4, а потом сдать контрольные анализы. Вы, наверное, правы, через день - плохая идея. Но вот просто отказаться от тирозола на неделю или снизить до 1/8 тпблетки, не знаю... Link to post Share on other sites
Mimosa Posted February 17 Share Posted February 17 Я бы снизила и смотрела, что будет. Если Т4 не нормализуется, думать дальше 1 Link to post Share on other sites
vikidm Posted February 21 Share Posted February 21 (edited) Здравствуйте, logg. Я знаю про ГТ кошек практически всё, т.к. вела своего кота и исправляла ошибки врачей с другими врачами. тиамазол 5мг . Обычная Дозировка с 1/4 1 раз/день пропускать нельзя (через день нельзя),при изменении дозы- через 7-10 дней пересмотреть Т4, он должен всегда быть в диапазоне 25-30. Если ятрогенный гипо ( у вас -6), ждёте неделю без приёма (обнуляете) проверяете глюкозу аку-чеком из края ушка (капельку), если глюкоза норма- начинаете нужную сниженную дозировку тирозола (1/8), затем перепроверить через неделю Т4. Низкий Т4 и повышена глюкоза- подозрение на диабет (если в моче есть глюкоза). Повышенная глюкоза часто на стрессе или временно при панкреатите. Контроль аку-чек из кончика ушка при очень спокойной обстановке дома. Здесь капкан- при диабете у кошек Т4 ложно снижен и сдавать его бессмысленно, пока не начат инсулин (у меня кошка с диабетом на фоне манифестации панкреатита). Т.к. ГТ без лечения маскирует истинную почечную недостатость, на лечении креа 216 это истинная картина ХБП. Какое давление? В клинике измеряете только дав габапентин (утром дали 1/8 капс. и поехали в клинку) и только в переноске в тишине, не менее 5 измерений!!! на терапии ГТ гипертензия может снизиться, а потом через месяц резко возобновиться сист. более 170 и потребуется амлодипин 5мг 1/4 1 раз/день под контролем АД (на маркетплейсах есть тонометры китайские, они приемлемы). Если диастолическое значение приближено к 100 и диагноз ГКМП (тахикардия, ритм галопа) с кардиологом обсудите приём бисопролола ( плюс к амлодипину). Низкий калий- если это не в первый раз, врач должен добавить аспаркам(панангин) 1/4 2 р/д, а если ещё и Альдостерон высокий (симптоматика- давление и полиурия)- плюс спиронолактон 25мг 1/4 2 р/д (калийсберегатель и блокатор альдостерона) Следите за Гематокритом, сдавайте ОКА с ретикулоцитами!!!!!! АХЗ анемия может быть из-за воспалительного процесса, Гематокрит придёт в норму после выздоровления. Корм обычный или ваш ренал. П.С. таблеток много, все мелкие- купите прозрачные касулы №3 или 4 (5 если очень маленький кусочек и №1 если много всего с панангином) на маркете и погрузите в одну капсулу все препараты на приём. Не паникуйте, постепенно разбирётесь. если не ест - кормите всем что ест и п/к инфузии рингером по 50мл ежедневно/через день, пока не наладите аппетит. ЛУЧШАЯ ЛЕКЦИЯ ВОЙТОВОЙ (здесь есть ВСЁ) https://yandex.ru/video/preview/9645191637659067548 Edited February 21 by vikidm 1 Link to post Share on other sites
logg Posted February 21 Share Posted February 21 4 hours ago, vikidm said: Здравствуйте, logg. Я знаю про ГТ кошек практически всё, т.к. вела своего кота и исправляла ошибки врачей с другими врачами. Vikidm, спасибо большое за ответ. Так все расписали подробно, но прошло уже время, я тогда не знала, что делать ((( и делала следующее: с 9 февраля я стала давать 1/8 таблетки тирозола через день и с 18 февраля стала давать ежедневно 1/8 таблетки. То есть я сделала ошибку и пропускала таблетку несколько раз поначалу. Чтобы понять, какая картина вырисовывается, поеду сдавать анализы примерно 28-го февраля. 1/8 планирую продолжать, для чистоты эксперимента... Подскажите, есть ли смысл сейчас аку-чеком измерять глюкозу (причем аку-чека у меня нет, нужно купить)? Если вдруг диабет, и Т4 поэтому ложно снижен, то диабет нужно подтвердить и будет глюкоза в моче, верно? То есть эту мочу нужно сдать. Да, в крови глюкоза на сегодняшний день завышена (знач. 11) и не понять по какой причине, мочу в последний раз не сдавали. Мочу в последний раз сдавали 4 октября - тогда глюкозы в моче не было (значение 0,00), при этом глюкоза в крови была завышена (знач. 15). При диабете обычно теряется вес? Она не худая, вес не теряет. Как "поправилась" с началом лечения гипертиреоза, так и остается в своем весе (3,9 кг). Как выявляют панкреатит? Какие анализы? УЗИ? По работе ЖКТ жалоб нет. Не тошнит, не поносит, ничего такого. Да, в декабре 2025, когда креатинин был 216 (при Т4 = 16,78) - это я поняла и есть истинная картина по ХПБ, к сожалению... Я не понимаю, как Т4 со значения 9,8 (октябрь) перешел на значение 16,78 (декабрь), т.е. повысился, а сейчас спустя два месяца он рухнул в минус..... Давление с китайским тонометром, купленным не так давно на маркетплейсе (он там один такой продается) - это какой-то трэш, я не могу с ним справиться, измеряешь несколько раз с перерывом, значения показывает кардинально разные, я не понимаю, как с ним работать. В одной серии измерений могут быть значения 155/109, 142/100, 185/123, 162/93 (реальные измерения) я не знаю, как это понимать... Разве только покупать ветеринарный профессиональный тонометр, но это нереально. По сердцу. Когда поставили ГКМП, В2 (еще до постановки диагноза Гипертиреоз, но он уже был по симптомам, просто никто не мог выявить, даже никто не удосужился пропальпировать щитовидку, а она пальпируется!), ЧДД была ок. 22 в минуту, зачем-то назначили лошадиную дозу ксарелто 1 таб.2,5 мг - 1 р/д. + верошпирон. Другие кардиологи спустя время это отменили. Сейчас она принимает ксарелто 1/8 таб. 2,5 - 1 р/д, чисто символически, застойных явлений нет, а ЧДД сейчас вообще 16 в минуту (возможно, из-за гипотиреоза)... Она не обезвожена, ест теперь только влажный кром (Роял Канин: Ренал и 12+), и то, размалываю в "смузи" с добавлением воды (мы без зубов, иначе языком помнём и дальше есть лень). Дополнительно пьет и писает, как мне кажется, больше, чем положено. Спасибо, с учетом Ваших советов, поедем сдавать нужные анализы.... Link to post Share on other sites
vikidm Posted February 21 Share Posted February 21 Да.....как бы не уйти в гиперДиагностику, она не нужна. Я бы неспеша сдала мочу естественным сбором и смотрела глюкозу, заоодно плотность и лейкоциты. Кстати, на тирозине СБК в моче приходит в норму. Если нет глюкозы, про диабет забудьте, на стрессе наверное, но это странно что Т4 низкий резко. При диабете вес теряют, при панкреатите тоже Желаю Вам, чтобы Т4 на терапии устаканился!!! Мой кот ходил к кардиологу в БелыйКлык- и на кон-кор и спиронолактоне+амлодипине хорошо себя чувствовал. Кон-кор (бисопролол) нижнее диастолическое опустили с 110/120 до 90, т.е. ранее было АД 240/120 стало 150/90, креа 210/моч26. 2 врача пропустили ГТ, пока я сама не сделала тест и положила врачу на стол! а потом пошли неверные лошадиные дозировки и кот ушёл в ятрогенный.....я всех проклинала. Ну ничего, Вы сами разбирётесь, я это вижу! Измерьте в клинике давление, но только в переноске, тихом кабинете, проверьте!!! 1 Link to post Share on other sites
vikidm Posted Tuesday at 08:57 AM Share Posted Tuesday at 08:57 AM ВАЖНО! Не забывайте, что для титрования (подбора) дозы тиамазола нужно сдавать Т4 общ. кровь натощак и только через 4-6 часов ПОСЛЕ приёма тиамазола, иначе это создаст трудности при подборе или ложно завышенный результат ! (см. лекцию Войтовой выше ссылка) 1 Link to post Share on other sites
Recommended Posts