Перейти к содержанию
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

Анализы на панлейкопению как расшифровать?


fjoda
 Поделиться
Подписчики 1

Рекомендуемые сообщения

Форумчане, подскажите, кто сталкивался с подобной ситуацией?

Выловили котенка 5-ти месяцев. На вид упитан, достаточно чист, свежевыброшенный/потеряный. Сразу в клинику на сутки, там взяли смыв на панлейкопению (у них своя лаборатория). На следующий день без результатов определили в карантин в другую клинику. Там повторно взяли анализы и на пан и на другие вирусы ( рино, кальце, ВИК и ВЛК, возят в лабораторию Неовет). Первый анализ- положительный результат, второй анализ- отрицательный. Клинических признаков болезни нет- ест, пьёт, поноса нет, не тошнит, не кашляет, не чихает, глаза, нос чистые. Доволен, весел и игрив. Я уже прошу какаху для анализа на корону и третьекратно на панлейкомению. Везу, простите, свежак, в лабораторию Артвет. Уже к вечеру результаты- и корона и пан отрицательно.

Вот как это объяснить? Чему верить?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Либо панлейкопения в носительстве (вирус мог попасть в организм от матери, в том случае котенок не болеет, но заразен для других) либо косяк лаборатории.

У нас тоже такое было - взяли кошечку (полностью здорова, никаких клинических признаков), анализ показал панлейкопению, сдавали на Звенигородке. Переделали еще раз, показал отрицательный результат.

Если не ошибаюсь, спустя какое-то время пересдали еще раз, и еще раз было отрицательно.

Но пока косяк не подтвердится, тщательнейшим образом карантиньте. Т.к. недавно мама подобрала 2х котят, у мальчика анализ показал кальциовироз, признаков никаких, ни тогда, ни позже. В течение недели совместного проживания заразил сестренку, она разболелась, анализ показал кальциовироз ((
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
посмотрите во всех бланках, какими методами тестировали в каждом из случаев, и см. информацию ниже
http://www.veter96.ru/zabolevaniya/infekci...a-koshek-2012g-
Цитата
Панлейкопения кошек. Рекомендации Европейского консультационного совета по заболеваниям кошек.2012 г Часть 1. Этиология и патогенез
Диагноз

Панлейкопения кошек диагностировалась ранее выделением вируса из крови или фекалий в культурах CRFK или Mya 1 клеток и демонстрацией гемагглютинации эритроцитов свиньи. Однако, эти методы сейчас редко используются.

На практике, обнаружение антигена панлейкопении кошек (FPV) в фекалиях обычно осуществляется с помощью коммерчески доступного теста латексной агглютинации или иммунохроматографического теста. Эти тесты имеют хорошую чувствительность и приемлемую специфичность в сравнении с референсными методами (EBM класс I). Тесты, выпускаемые для определения антигена FPV, также как и тесты для выявления антигена парвовирусного энтерита собак (CPV) могут быть использованы для диагностирования антигена панлейкопении кошек в фекалиях.

Диагностика с помощью электронного микроскопа потеряла свою важность вследствие более быстрых и автоматизированных альтернатив. Специализированные лаборатории выполняют ПЦР тесты с использованием цельной крови или фекалий. Использование цельной крови рекомендуется для кошек без диареи или в том случае, если образцы фекалий недоступны. При помощи тестов ПЦР установлено, что здоровые кошки имеют положительные тесты при исследовании фекалий в течение нескольких недель, но эпидемиологическая значимость этого неизвестна. Клиницисты должны помнить об этом при интерпретировании диагностических данных.

Аналитическая чувствительность тестов на выявление антигена может быть нарушена антителами, связавшими антигенные детерминанты, что делает антигены недоступными для моноклональных антител при тестировании.

Антитела к панлейкопении кошек могут быть выявлены тестом ингибирования гемагглютинации, ELISA или непрямыми иммунофлуоресцентными тестами. Однако, их использование имеет ограниченную ценность, поскольку не позволяет дифференцировать между антителами вследствие инфекции и антителами вследствие иммунизации. Однако, простое присутствие антител расценивается как защита против панлейкопении в полевых условиях, независимо от того, получены они вследствие активной иммунизации или после инфекции. Пассивно приобретенные антитела (материнские или из гипериммунной сыворотки) рассматриваются как защитные в титрах от 80 или выше, по аналогии с парвовирусной инфекцией собак.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ни в одном бланке методы не написаны. ПЦР дигностика, и всё.

Позвонила в лаборатории Неовет и Артвет, тоже ничено толкового не ответили. В Артвете только сказали, что на коробке с пробирками стоит надпись Нанотехнологии и PRV. Изменено пользователем fjoda
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мы тоже одному котенку три раза сдавали анализы на ПАН.
Первый - положительный , второй - отрицательный , третий - отрицательный.
Котенок ,в конечном счете , оказался здоров.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Позвонила в лабораторию, где первый анализ брали. Объяснила ситуацию. Предложили бесплатно пересдать. Привезти кал, залитый физраствором.

Вот ещё задачка... Третий раз я возила в Артвет, но просто какаху без физраствора. Год назад туда же возила и тоже без физраствора. Если это необходимо, то или по телефону, или при приёме материала хоть раз, да сказали про физраствор?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(fjoda @ 19.12.2018, 16:54) <{POST_SNAPBACK}>
Ни в одном бланке методы не написаны. ПЦР дигностика, и всё.


см. выше
Цитата
При помощи тестов ПЦР установлено, что здоровые кошки имеют положительные тесты при исследовании фекалий в течение нескольких недель, но эпидемиологическая значимость этого неизвестна. Клиницисты должны помнить об этом при интерпретировании диагностических данных.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(ficus @ 20.12.2018, 19:19) <{POST_SNAPBACK}>
см. выше

Прошу прощения, прочитала всё на несколько раз, но так и не поняла ничего... На домохозяйский язык никак не переведу ).
Тем более, ни одна лаборатория ничего понятного не ответила.

В первую лабу, где положительный результат был, дозвонилась и прямо с лаборантом поговорила. Она предложила бесплатно переделать, привезти именно ей какаху в физрастворе. Пока не получилось добыть материал.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(fjoda @ 20.12.2018, 20:59) <{POST_SNAPBACK}>
Прошу прощения, прочитала всё на несколько раз, но так и не поняла ничего... На домохозяйский язык никак не переведу ).
Тем более, ни одна лаборатория ничего понятного не ответила.

В первую лабу, где положительный результат был, дозвонилась и прямо с лаборантом поговорила. Она предложила бесплатно переделать, привезти именно ей какаху в физрастворе. Пока не получилось добыть материал.


Как домохозяйка домохозяйке - я это понимаю так, что даже если котенок переболел до того, как вы его нашли (судя по вашему сообщению сейчас он на здоровье не жалуется), после выздоровления результаты исследования фекалий методом ПЦР могут оставаться положительными несколько недель, однако науке пока неизвестно, может ли он кого-то заразить в связи с этим, и врачам, которые будут смотреть ваши результаты анализов, следует учитывать, интерпретируя их, что не установлено, о чем говорит положительный результат в этом случае.

Наверное, имеет значение, есть ли у вас в доме другие животные. Если нет, то нет особого смысла делать предновогоднюю выручку лабораториям, если кот не жалуется на здоровье. Если жалуется - лучше сходить к инфекционистам и спросить, что делать с таким котом и его анализами. Также имеет значение, сколько он уже находится под вашим наблюдением в сравнении с инкубационным периодом панлейкопении. Кроме того, проконсультируйтесь с инфекционистом по поводу вакцинации - он у вас непривитый катается из клиники в клинику и живет с стационарах. Это опасно.

Можете проконсультироваться с А. Фотченковой на форуме БК, что делать в таком случае. Она специализируется в инфекционных заболеваниях и оперативно отвечает на форуме клиники.
http://www.bkvet.ru/fotchenkova
http://www.bkvet.ru/forum/forumdisplay.php?f=18
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо за разъяснение!
Сбило с толку, что 11.12.18 результат положительный, 12.12.18- отрицательный и 15.12.18- тоже отрицательный ).
Кот под наблюдением с 12.12 в стационаре одной клиники. Получается, 11 суток. На 25 число назначили первую вакцинацию Нобиваком, три дня после вакцинации ещё будет находиться в клинике. Потом надо искать передержку.
К себе не планирую даже временно, т.к. один кот из моего стада носитель короны и вакцины переносит плохо. Да и домашние против до истерики, и на НГ праздники им такой сюрприз как-то не очень...

Год назад я оказалась в подобной ситуации, котенок тогда долго сидел в клинике, а потом его не брали на передержки и мне пришлось тащить домой, рисковать своими котами. После пересдала анализы, все отрицательно, прививка и пристройство.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(fjoda @ 23.12.2018, 11:56) <{POST_SNAPBACK}>
Кот под наблюдением с 12.12 в стационаре одной клиники. Получается, 11 суток. На 25 число назначили первую вакцинацию Нобиваком, три дня после вакцинации ещё будет находиться в клинике.

Посмотрите стр. 25 Вакцинация в условиях приюта. И вообще полистайте
https://www.wsava.org/WSAVA/media/Documents...es-2015_RUS.pdf
У вас кот будет еще рисковать без прививки в стационаре клиники до 25 декабря зачем?

Кстати, на тему кошек с улицы, серопозитивных к FPV, там тоже есть (но вы пишете, что у вас все тесты были выполнены методом ПЦР)
Цитата
Недавние исследования, проведенные в США, показали, что попадающие в приют кошки могут
быть серопозитивными в отношении возбудителей инфекционных болезней, предотвращаемых
вакцинацией. DiGangi et al. (2012) сообщают о серопозитивности к FPV (60,2 %), FHV-1 (89 %) и
FCV (63,4 %), а Fischer et al. (2007) сообщают о серопозитивности к FPV (33 %), FHV-1 (21 %), FCV
(64 %) и к вирусу бешенства (3 %). Среди собак, поступивших в один из приютов в США,
серопозитивных к CDV (41,2 %) было меньше, чем к CPV (84,3 %) (Litster
et al.
2012), а в другом
исследовании 35,5 % собак были серопозитивными к обоим вирусам – CDV и CPV; 7,7 % – только
к CDV; 31,5 % – только к CPV; и 25,3 % – ни к одному из этих вирусов (Lechner
et al.
2010). Если
при поступлении взрослого животного в приют документально подтверждено, что оно
вакцинировано, нет причины ревакцинировать его базовыми вакцинами для собак, но базовые
вакцины для кошек, в частности, против FCV и FHV-1, могут быть полезны для повышения
иммунитета.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да, почитала, спасибо! Познавательно. Сохраню себе.

Почему кот до сих пор не вакцинирован. Во-первых, меня сбила с толку ситуация с различными результатами на панлейкопению. Потом дали рекомендацию сначала капли от паразитов, потом от гельминтов таблетка и уже после вакцинация. Пока пыталась разобраться с результатами на пан, у котенка десна воспалились (кальцевироз, рино отрицательны). Взяли ещё мазки, но я тут же купила стромаджил таблетки, капли ципровет, мирамистин спрей. Сегодня 4-ый день лечение, а послезавтра, т.е. 25 декабря решили вакцинировать. Собственно, я не опытный волонтер, консультируюсь с девушкой, у которой миниприют, а я немного ей помогаю (автопомощь). Ну и врачи ветклиники дают рекомендации что-когда.
В стационаре кот сидит один, клиника недавно работающая, посетителей мало. Но завтра обговорю вопрос изоляции. После вакцинации коту придется ещё погостить там, т.к. я на выезде, вернусь в город только 28-го и если все в порядке будет, то на передержку отвезу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться
×
×
  • Создать...