Ларра Posted April 11, 2024 Share Posted April 11, 2024 Девушки, был ли у кого-то опыт применения гормонального препарата Норколут? Назначили на 3 месяца после операции, перед следующей операцией, почитала побочки - и боюсь его принимать. Link to post Share on other sites
Mimosa Posted April 11, 2024 Share Posted April 11, 2024 Маме когда-то сто лет назад назначали, все ок было 1 Link to post Share on other sites
Рысик Posted April 12, 2024 Share Posted April 12, 2024 20 часов назад, Ларра сказал: Девушки, был ли у кого-то опыт применения гормонального препарата Норколут? Назначили на 3 месяца после операции, перед следующей операцией, почитала побочки - и боюсь его принимать. Два года назад принимала после операции, у меня курс был 6 месяцев. Никаких побочек не было, а результат отличный! 1 Link to post Share on other sites
Ларра Posted April 12, 2024 Share Posted April 12, 2024 19 часов назад, Mimosa сказал: Маме когда-то сто лет назад назначали, все ок было 6 часов назад, Рысик сказал: Два года назад принимала после операции, у меня курс был 6 месяцев. Никаких побочек не было, а результат отличный! Спасибо, я понимаю, что все индивидуально, реакции и побочки, но пишут такие отзывы, что стало нехорошо. Записалась еще раз к врачу перед началом приема, проговорить, как поступать , если пойдут осложнения при приёме по сопутствующим проблемам. Link to post Share on other sites
Mimosa Posted April 12, 2024 Share Posted April 12, 2024 3 часа назад, Ларра сказал: Спасибо, я понимаю, что все индивидуально, реакции и побочки, но пишут такие отзывы, что стало нехорошо. Записалась еще раз к врачу перед началом приема, проговорить, как поступать , если пойдут осложнения при приёме по сопутствующим проблемам. Ну знаете, в принципе к любому лекарству написаны ужасные побочки, но ведь они далеко не у всех и не всегда проявляются. А то у некоторых лекарств иногда почитаешь, там мелким шрифтом манускрипт... например, у одного лекарства от аллергии были указаны почти все побочки, кроме смерти)) это же указываются все когда-либо отрапортированные людьми побочки, даже если один человек пожаловался во время КИ, то это впишут, но неизвестно, это у него из-за лекарства было или нет. Link to post Share on other sites
Ларра Posted April 13, 2024 Share Posted April 13, 2024 В 12.04.2024 в 18:20, Mimosa сказал: Ну знаете, в принципе к любому лекарству написаны ужасные побочки, но ведь они далеко не у всех и не всегда проявляются. А то у некоторых лекарств иногда почитаешь, там мелким шрифтом манускрипт... например, у одного лекарства от аллергии были указаны почти все побочки, кроме смерти)) это же указываются все когда-либо отрапортированные людьми побочки, даже если один человек пожаловался во время КИ, то это впишут, но неизвестно, это у него из-за лекарства было или нет. Конечно, но когда читаешь много реальных очень негативных отзывов, да еще и с фото побочек, сложно сохранить конфуцианское спокойствие) Мы сподругой говорили на днях об этом, те же обезболивающие, которых принимаю немало, тоже имеют в инструкции достаточно обширные списки побочек, но у гормональных они настигают, к сожалению, большее количество людей. 1 Link to post Share on other sites
Mimosa Posted April 14, 2024 Share Posted April 14, 2024 Ну тут только соотношение риск/польза взвешивать... Link to post Share on other sites
Ларра Posted April 18, 2024 Share Posted April 18, 2024 (edited) Девушки, возможно кому-то нужно для себя или родственников. Отдам препарат Брилинта-60, срок годности в норме, упаковка только начата. Принимал член семьи, без инфекионных заболеваний, если кому-то важно. Препарат дорогостоящий, отдадим безвозмездно или за благодарность влажным кормом для кошек. Есть 2 упаковки на (56 таблеток). Препарат Брилинта®, применяемый одновременно с ацетилсалициловой кислотой, показан для профилактики атеротромботических событий у пациентов с острым коронарным синдромом (нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда без подъема сегмента ST или инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST [STEMI]), включая пациентов, получавших лекарственную терапию, и пациентов, подвергнутых чреcкожному коронарному вмешательству (ЧКВ) или аортокоронарному шунтированию (АКШ). Edited April 19, 2024 by Ларра Link to post Share on other sites
zaxara Posted July 21, 2024 Share Posted July 21, 2024 (edited) Девочки посмотрите пожалуйста у себя в ЕМИАС, есть ли в ваших районах запись к акушеру-гинекологу. У нас по району, где то 14 дней, не открывалась запись вообще и даже не было отказников. Вчера, в субботу, такой врач вообще исчез из перечня врачей в ЕМИАС. Edited July 21, 2024 by zaxara Link to post Share on other sites
Mimosa Posted July 21, 2024 Share Posted July 21, 2024 1 час назад, zaxara сказал: Девочки посмотрите пожалуйста у себя в ЕМИАС, есть ли в ваших районах запись к акушеру-гинекологу. У нас по району, где то 14 дней, не открывалась запись вообще и даже не было отказников. Вчера, в субботу, такой врач вообще исчез из перечня врачей в ЕМИАС. У меня есть начиная с 29 июля 1 Link to post Share on other sites
Klavo4ka Posted July 21, 2024 Share Posted July 21, 2024 2 часа назад, zaxara сказал: есть ли в ваших районах запись к акушеру-гинекологу. Есть, даже на этой неделе. У вас, видимо, врачей нет или переводят куда, все объединяют же. 1 Link to post Share on other sites
mamanata Posted July 25, 2024 Share Posted July 25, 2024 Друзья, хочется снова поднять тему статинов. ЗА или ПРОТИВ? Link to post Share on other sites
Дикий Барсик Posted July 25, 2024 Share Posted July 25, 2024 3 часа назад, mamanata сказал: Друзья, хочется снова поднять тему статинов. ЗА или ПРОТИВ? Если по узи БЦА приличное сужение, то и поднимать не стоит. Потому что речь о риске инфаркта. Link to post Share on other sites
mamanata Posted July 25, 2024 Share Posted July 25, 2024 21 минуту назад, Дикий Барсик сказал: Если по узи БЦА приличное сужение, то и поднимать не стоит. Потому что речь о риске инфаркта. Пока только холестерин повышенный. Врачи настаивают на приеме Link to post Share on other sites
Дикий Барсик Posted July 25, 2024 Share Posted July 25, 2024 (edited) 10 минут назад, mamanata сказал: Пока только холестерин повышенный. Врачи настаивают на приеме Они всегда настаивают. Менопауза давно? Или ещё тогось....прокладки ежемесячно используются? Так Узи БЦА делали? Какой повышен? Общий или ЛПНП? Сильно? Печень как по анализам? Можно попробовать диету без вредного холестерина. Месяца 2-3 Потом пересдать липидограмму. Если вниз не пойдёт, то уже думать. Но это на фоне нормального состояния БЦА. Если есть сужение, то лучше пить, думаю. Edited July 25, 2024 by Дикий Барсик Link to post Share on other sites
mamanata Posted July 29, 2024 Share Posted July 29, 2024 В 26.07.2024 в 00:45, Дикий Барсик сказал: Они всегда настаивают. Менопауза давно? Или ещё тогось....прокладки ежемесячно используются? Так Узи БЦА делали? Какой повышен? Общий или ЛПНП? Сильно? Печень как по анализам? Можно попробовать диету без вредного холестерина. Месяца 2-3 Потом пересдать липидограмму. Если вниз не пойдёт, то уже думать. Но это на фоне нормального состояния БЦА. Если есть сужение, то лучше пить, думаю. Аля, спасибо за рекомендации! Печень в норме (ттт), общий холестерин 7.2, ЛПНП - 5 Я уже экспериментировала, месяц пила статин, снизила до нормы, но потом понятно дело все вернулось обратно. Т.е. если начинать прием то уже на пожизненно. УЗИ БЦА надо сделать, да, но но по полису сказали ждать 2 месяца, запись на октябрь только. Надо вот выкроить пару тысяч и доехать в какой-нибудь мед.центр. Насчет диеты - эх, не выдержу однозначно, там исключаются практически все продукты, которые входят в мое ежедневное меню)) Я подписана в инсте на Мясникова, он долгое время продвигал статины в массы, но теперь вот пишет, что доктора начали пересматривать свой подход к их назначению. И по новой оценочной формуле статины необходимы только половине людей из тех, кому они назначены на сегодня, а именно тем у кого уже произошел инфаркт/инсульт. А вот назначать ли их для первичной профилактики уже вызывает сомнения... Link to post Share on other sites
Mimosa Posted July 29, 2024 Share Posted July 29, 2024 Не знаю насчет Мясникова. В инсте много чего пишут для раскрутки) Но если уже есть бляшка или сужение, то статины показаны, ибо будет прогрессировать и будет расти риск инсульта. Надо смотреть УЗИ БЦА 1 Link to post Share on other sites
dana Posted August 2, 2024 Share Posted August 2, 2024 Тот же Мясников в нескольких последних передачах говорил, что если холестерин повышен у здорового молодого человека, статины сейчас не назначают. Если есть сопутствующие заболевания типа диабет, сердце и возраст, без статинов уже никак. И операцию ждать не надо. Link to post Share on other sites
Mimosa Posted August 2, 2024 Share Posted August 2, 2024 Ну да, здоровый молодой человек может понизить холестерин при помощи диеты и физической активности Link to post Share on other sites
Mimosa Posted August 4, 2024 Share Posted August 4, 2024 Вот как раз попался такой пост на эту тему, автор - Игорь Соколов, врач-терапевт, кардиолог Холестерин: обзор калькуляторов атеросклеротического риска. Оценка и динамика атеросклеротического процесса у пациента остаются трудными во многих индивидуальных ситуациях. Это касается также прогноза и выхода на липидоснижающее лечение (прежде всего статинами). Поэтому вопрос: «Доктор, у меня высокий холестерин, неужели статины?" (как будто наступил конец света) - звучит для меня уже обыденно. Эта публикация – пояснить определенные подходы к оценке, как необходимости самого профилактического лечения, так и в оценке того, что может помочь в спорных ситуациях. Хочу сразу сказать важную вещь – в подавляющем большинстве случаев одна единственная цифра повышенного холестерина ни о чем не говорит. Безусловно, если эта цифра существенно превышает норму в 5,2 ммоль/л (например, 13 ммоль/л и выше, что говорит о генетическом характере заболевания) – это повод немедленно обследоваться. А если превышение в пределах 5,2 – 8,5 ммоль/л? Дело в том, что общий холестерин – это интегральный показатель его концентрации в разных частицах, никакого холестерина в крови нет и не может быть. Для первичной оценки важно знать, как раз концентрацию не самого холестерина, а хотя бы основной массы частиц, в которых он содержится. Простой пример: в одной морской лагуне много морских ежей, медуз и хищных рыб, во второй – стаи рыб среднего размера, которые сами пугаются человека. Плавать во второй безопаснее и приятнее, но по уровню протеина они одинаковы. Так и с холестерином, пусть условно он будет 7 ммоль/л, но мы ничего не знаем о составе частиц, в которых он содержится… Для первичного подхода нужен не сам холестерин, а липидограмма. Самая простая липидограмма – это 4 анализа крови, которые дадут первичное представление о липидах человека (той самой фауне лагуны): • Общий холестерин, • Триглицериды, • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Вот этот минимальный скрининг и надо сдавать для первичной оценки липидного спектра крови (есть и расширенная липидограмма, она более показательная в ряде случаев, но пока не об этом). Далее, я хочу ввести очень важное понятие, которое будет краеугольным стержнем всей публикации, а именно – риск сердечно-сосудистого события. Дело в том, что сами цифры липидограммы – это всего лишь цифры. Мы их должны транслировать в какие-то понятия: очень опасно, погранично, вообще все гуд и не стоит беспокоиться. Эти выводы всегда индивидуальны для каждого человека: кому-то показаны статины с уровнем общего холестерина в 5,5 ммоль/л, а кому то с цифрами 7 ммоль/л можно порекомендовать иные подходы. Итак, риск сердечно сосудистого события. Под этой фразой кроется 2 очень важных для жизни человека состояния: 1. Риск фатального или нефатального инфаркта миокарда 2. Риск инсульта Именно к вероятности развития этих 2 основных состояний приковано внимание врачей. Они острые, развиваются быстро и, если не смертельные, то окажут влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Еще раз хочу сказать: цифры липидограммы надо связать с рисками наступления этих двух событий для конкретного человека и назначить статины тем, чьи риски инфаркта или инсульта велики. Пока получается вполне разумная логика, не так ли? Но как определить эти риски? Перед тем, как перейти к конкретному расчету рисков, несколько слов о значимых подробностях жизни и текущего здоровья человека. Это очень важно и будет учитываться в оценке вероятности наступления сердечно-сосудистого события. Дело в том, что некоторые состояния человека, которые называются ФАКТОРАМИ РИСКОВ, существенно увеличивают вероятность быстрого прогрессирования атеросклероза и способствуют развитию инфаркта или инсульта. Какие-то факторы очевидны каждому, другие – менее понятны, но должны учитываться. Что же это? 1) Семейный анамнез раннего инфаркта или инсульта у родственников 1-ой линии 2) Избыточный вес в умеренных пределах (ИМТ до 35) 3) Инсулинорезистентность (не сахарный диабет еще) 4) Курение 5) Гипертония белого халата 6) Хронические воспалительные заболевания 7) Депрессивные и биполярные расстройства 8 ) И некоторые др. состояния, включая ненормальную липидограмму. Совершенно очевидно, что у одного человека без указанных выше факторов (я буду называть его наивным, чистым пациентом) риск развития атеросклероза и его последствий НИЖЕ, чем, предположим, у другого, чей отец умер от инфаркта в 53 года. Хочу также заметить, что перечисленные выше состояния – предпосылки, но для ЯВНОГО увеличения риска надо набрать минимум 3 фактора, и даже тогда они останутся лишь рисками, но не гарантией события. При этом есть ФАКТОРЫ РИСКА, которые даже в единственном числе СУЩЕСТВЕННО влияют на интенсивность развития атеросклероза и его последствий. Это: 1) Сахарный диабет 2) Гипертония 3) Существенное ожирение (ИМТ выше 35) 4) Семейный анамнез гиперхолестеринемии 5) Хронические заболевания почек продвинутой стадии 6) Аортальный стеноз или коарктация аорты 7) Другие состояния, которые я не буду здесь описывать (типа трансплантации или специфики радио-химио лечения опухолей), ибо получится не публикация, а руководство. Но к чему я завел разговор о факторах риска разного уровня значимости? Все просто: на приеме сравним 60-летнего наивного пациента с уровнем холестерина 7 ммоль/л и 55-летнего пациента с холестерином 6 ммоль/л, но курящего диабетика, некомпенсированного по артериальному давлению. Понятно, что у последнего риски КРАТНО выше. И ему нужно лечение, которое первому, скорее всего, не понадобится. Но вопрос в том, как учесть множество факторов риска, ранжировать их по значимости и количеству, оценить текущую липидограмму и сказать, что у конкретного пациента риски высоки и лечение нужно. Как это делается по-научному, а не на глазок? Риск - это определенный прототип вероятности. Риск – остается риском, это абсолютно не значит, что человека ждет такая же участь, как родственника или он обязательно получит, к примеру, инфаркт, если он имеет избыточный вес. Вероятность либо реализуется, либо нет. И мы этого не знаем точно. К счастью, в помощь врачу приходят разные калькуляторы оценки 10-летнего и пожизненного риска сердечно-сосудистого события, которые учитывают ряд вышеуказанных факторов риска плюс данные конкретной липидограммы, плюс многие мелочи, которые известны из крупнейших ретро- и проспективных исследований, насчитывающих десятки миллионов людей, добавлены контролем из независимых групп, учитывающие расовые, половые и возрастные особенности. Таких калькуляторов несколько, они во многом специфичны, надо понимать их слабые и сильные стороны. Искусство врача, в конце концов, заключается в том, чтобы посчитать с помощью калькуляторов «синтетический», предполагаемый риск сердечно-сосудистого события на основе анализов и объективных данных анамнеза, а потом ре-классифицировать полученную цифру в соответствие с конкретным человеком по данным, которые калькулятор не учел (к сожалению, нет идеального расчета… тогда бы не было этой публикации) . Итак, ниже самые значимые калькуляторы оценки 10-летнего и пожизненного риска сердечно-сосудистого события: 1) Американский калькулятор ASCVD, первоначально основанный на Фрамингемском исследовании, потом сделавший попытку его дополнить, но в результате ушел в свои собственные важные и точные данные. Наиболее популярный калькулятор. https://tools.acc.org/ASCVD-Risk-Estimator-Plus/... 2) Американский продвинутый калькулятор PREVENT, дальнейшая более точная реинкарнация калькулятора ASCVD, учитывающий новый взгляд на сердечно-почечный континуум и метаболический синдром. https://professional.heart.org/.../gui.../prevent-calculator 3) Европейские шкалы SCORE2 и SCORE2-OP, основанные на когортных данных более 12,5 млн людей из 49 стран Европы с мощным статистическим анализом фатальных и нефатальных сосудистых событий и проверкой данных из экстра источников. https://www.escardio.org/.../CVD.../SCORE-Risk-Charts 4) Английский, очень точный калькулятор QRISK3, 4 –ая версия которого уже разработана и дополнена семью не вполне очевидными факторами риска. В большинстве случаев я пользуюсь именно им. https://qrisk.org/index.php 5) Калькуляторы, учитывающие данные коронарного кальция: встречаем MESA, рассчитывающий, ЧТО имеем с данными по коронарному кальцию И без – наглядная иллюстрация супер важного исследования на коронарный кальций по Агатстону. Обязательно реклассифицирую риски по CAC (Coronary Artery Calcium). https://internal.mesa-nhlbi.org/.../mesa-score-risk... Их сильные стороны, предел значимости, выход на категорию риска: низкий, пограничный, умеренный, высокий, очень высокий, реклассификацию их данных в следующей публикации в ближайшие дни. Link to post Share on other sites
mamanata Posted August 4, 2024 Share Posted August 4, 2024 О, спасибо, Ирина! Мне кажется наши врачи не заморачиваются подсчётами на вышеупомянутых калькуляторах, руководствуясь только цифрами из анализов. Но мы уже привыкли что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Поэтому и приходится углубляться в проблему, взвешивать все риски, все за и против. У меня к сожалению эти ссылки на калькуляторы не открываются (ведут на ФБ), но с учетом вышеперечисленных признаков я не попадаю в группу риска, что немного радует) Link to post Share on other sites
VOSTOK Posted August 4, 2024 Share Posted August 4, 2024 1 час назад, Mimosa сказал: Вот как раз попался такой пост на эту тему, автор - Игорь Соколов, врач-терапевт, кардиолог Холестерин: обзор калькуляторов атеросклеротического риска. Оценка и динамика атеросклеротического процесса у пациента остаются трудными во многих индивидуальных ситуациях. Это касается также прогноза и выхода на липидоснижающее лечение (прежде всего статинами). Поэтому вопрос: «Доктор, у меня высокий холестерин, неужели статины?" (как будто наступил конец света) - звучит для меня уже обыденно. Эта публикация – пояснить определенные подходы к оценке, как необходимости самого профилактического лечения, так и в оценке того, что может помочь в спорных ситуациях. Хочу сразу сказать важную вещь – в подавляющем большинстве случаев одна единственная цифра повышенного холестерина ни о чем не говорит. Безусловно, если эта цифра существенно превышает норму в 5,2 ммоль/л (например, 13 ммоль/л и выше, что говорит о генетическом характере заболевания) – это повод немедленно обследоваться. А если превышение в пределах 5,2 – 8,5 ммоль/л? Дело в том, что общий холестерин – это интегральный показатель его концентрации в разных частицах, никакого холестерина в крови нет и не может быть. Для первичной оценки важно знать, как раз концентрацию не самого холестерина, а хотя бы основной массы частиц, в которых он содержится. Простой пример: в одной морской лагуне много морских ежей, медуз и хищных рыб, во второй – стаи рыб среднего размера, которые сами пугаются человека. Плавать во второй безопаснее и приятнее, но по уровню протеина они одинаковы. Так и с холестерином, пусть условно он будет 7 ммоль/л, но мы ничего не знаем о составе частиц, в которых он содержится… Для первичного подхода нужен не сам холестерин, а липидограмма. Самая простая липидограмма – это 4 анализа крови, которые дадут первичное представление о липидах человека (той самой фауне лагуны): • Общий холестерин, • Триглицериды, • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Вот этот минимальный скрининг и надо сдавать для первичной оценки липидного спектра крови (есть и расширенная липидограмма, она более показательная в ряде случаев, но пока не об этом). Далее, я хочу ввести очень важное понятие, которое будет краеугольным стержнем всей публикации, а именно – риск сердечно-сосудистого события. Дело в том, что сами цифры липидограммы – это всего лишь цифры. Мы их должны транслировать в какие-то понятия: очень опасно, погранично, вообще все гуд и не стоит беспокоиться. Эти выводы всегда индивидуальны для каждого человека: кому-то показаны статины с уровнем общего холестерина в 5,5 ммоль/л, а кому то с цифрами 7 ммоль/л можно порекомендовать иные подходы. Итак, риск сердечно сосудистого события. Под этой фразой кроется 2 очень важных для жизни человека состояния: 1. Риск фатального или нефатального инфаркта миокарда 2. Риск инсульта Именно к вероятности развития этих 2 основных состояний приковано внимание врачей. Они острые, развиваются быстро и, если не смертельные, то окажут влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Еще раз хочу сказать: цифры липидограммы надо связать с рисками наступления этих двух событий для конкретного человека и назначить статины тем, чьи риски инфаркта или инсульта велики. Пока получается вполне разумная логика, не так ли? Но как определить эти риски? Перед тем, как перейти к конкретному расчету рисков, несколько слов о значимых подробностях жизни и текущего здоровья человека. Это очень важно и будет учитываться в оценке вероятности наступления сердечно-сосудистого события. Дело в том, что некоторые состояния человека, которые называются ФАКТОРАМИ РИСКОВ, существенно увеличивают вероятность быстрого прогрессирования атеросклероза и способствуют развитию инфаркта или инсульта. Какие-то факторы очевидны каждому, другие – менее понятны, но должны учитываться. Что же это? 1) Семейный анамнез раннего инфаркта или инсульта у родственников 1-ой линии 2) Избыточный вес в умеренных пределах (ИМТ до 35) 3) Инсулинорезистентность (не сахарный диабет еще) 4) Курение 5) Гипертония белого халата 6) Хронические воспалительные заболевания 7) Депрессивные и биполярные расстройства 8 ) И некоторые др. состояния, включая ненормальную липидограмму. Совершенно очевидно, что у одного человека без указанных выше факторов (я буду называть его наивным, чистым пациентом) риск развития атеросклероза и его последствий НИЖЕ, чем, предположим, у другого, чей отец умер от инфаркта в 53 года. Хочу также заметить, что перечисленные выше состояния – предпосылки, но для ЯВНОГО увеличения риска надо набрать минимум 3 фактора, и даже тогда они останутся лишь рисками, но не гарантией события. При этом есть ФАКТОРЫ РИСКА, которые даже в единственном числе СУЩЕСТВЕННО влияют на интенсивность развития атеросклероза и его последствий. Это: 1) Сахарный диабет 2) Гипертония 3) Существенное ожирение (ИМТ выше 35) 4) Семейный анамнез гиперхолестеринемии 5) Хронические заболевания почек продвинутой стадии 6) Аортальный стеноз или коарктация аорты 7) Другие состояния, которые я не буду здесь описывать (типа трансплантации или специфики радио-химио лечения опухолей), ибо получится не публикация, а руководство. Но к чему я завел разговор о факторах риска разного уровня значимости? Все просто: на приеме сравним 60-летнего наивного пациента с уровнем холестерина 7 ммоль/л и 55-летнего пациента с холестерином 6 ммоль/л, но курящего диабетика, некомпенсированного по артериальному давлению. Понятно, что у последнего риски КРАТНО выше. И ему нужно лечение, которое первому, скорее всего, не понадобится. Но вопрос в том, как учесть множество факторов риска, ранжировать их по значимости и количеству, оценить текущую липидограмму и сказать, что у конкретного пациента риски высоки и лечение нужно. Как это делается по-научному, а не на глазок? Риск - это определенный прототип вероятности. Риск – остается риском, это абсолютно не значит, что человека ждет такая же участь, как родственника или он обязательно получит, к примеру, инфаркт, если он имеет избыточный вес. Вероятность либо реализуется, либо нет. И мы этого не знаем точно. К счастью, в помощь врачу приходят разные калькуляторы оценки 10-летнего и пожизненного риска сердечно-сосудистого события, которые учитывают ряд вышеуказанных факторов риска плюс данные конкретной липидограммы, плюс многие мелочи, которые известны из крупнейших ретро- и проспективных исследований, насчитывающих десятки миллионов людей, добавлены контролем из независимых групп, учитывающие расовые, половые и возрастные особенности. Таких калькуляторов несколько, они во многом специфичны, надо понимать их слабые и сильные стороны. Искусство врача, в конце концов, заключается в том, чтобы посчитать с помощью калькуляторов «синтетический», предполагаемый риск сердечно-сосудистого события на основе анализов и объективных данных анамнеза, а потом ре-классифицировать полученную цифру в соответствие с конкретным человеком по данным, которые калькулятор не учел (к сожалению, нет идеального расчета… тогда бы не было этой публикации) . Итак, ниже самые значимые калькуляторы оценки 10-летнего и пожизненного риска сердечно-сосудистого события: 1) Американский калькулятор ASCVD, первоначально основанный на Фрамингемском исследовании, потом сделавший попытку его дополнить, но в результате ушел в свои собственные важные и точные данные. Наиболее популярный калькулятор. https://tools.acc.org/ASCVD-Risk-Estimator-Plus/... 2) Американский продвинутый калькулятор PREVENT, дальнейшая более точная реинкарнация калькулятора ASCVD, учитывающий новый взгляд на сердечно-почечный континуум и метаболический синдром. https://professional.heart.org/.../gui.../prevent-calculator 3) Европейские шкалы SCORE2 и SCORE2-OP, основанные на когортных данных более 12,5 млн людей из 49 стран Европы с мощным статистическим анализом фатальных и нефатальных сосудистых событий и проверкой данных из экстра источников. https://www.escardio.org/.../CVD.../SCORE-Risk-Charts 4) Английский, очень точный калькулятор QRISK3, 4 –ая версия которого уже разработана и дополнена семью не вполне очевидными факторами риска. В большинстве случаев я пользуюсь именно им. https://qrisk.org/index.php 5) Калькуляторы, учитывающие данные коронарного кальция: встречаем MESA, рассчитывающий, ЧТО имеем с данными по коронарному кальцию И без – наглядная иллюстрация супер важного исследования на коронарный кальций по Агатстону. Обязательно реклассифицирую риски по CAC (Coronary Artery Calcium). https://internal.mesa-nhlbi.org/.../mesa-score-risk... Их сильные стороны, предел значимости, выход на категорию риска: низкий, пограничный, умеренный, высокий, очень высокий, реклассификацию их данных в следующей публикации в ближайшие дни. Спасибо! Очень полезная статья. А где ведет приём этот доктор? Link to post Share on other sites
Mimosa Posted August 5, 2024 Share Posted August 5, 2024 (edited) 13 часов назад, VOSTOK сказал: Спасибо! Очень полезная статья. А где ведет приём этот доктор? Не знаю, я на него в ФБ подписана, он там еще в группе "Найди своего доктора" консультирует и много полезного пишет у себя на странице. Еще ТГ-канал он недавно завел Edited August 5, 2024 by Mimosa Link to post Share on other sites
zaxara Posted November 22, 2024 Share Posted November 22, 2024 Возможно кому то тоже пригодится информация. У меня варикоз очень давно (в планах операция), искала разную информацию, наткнулась на это видео. В каком возрасте делать операцию на венах?.. Откровения хирурга: правда о варикозе и его лечении. | Хирургия. Аналитика здоровья. | Дзен 1 Link to post Share on other sites
Serebro1983 Posted March 23 Share Posted March 23 Девочки у моей знакомой нашей зоозащитницы некроз сустава после травмы. Неправильно был поставлен диагноз, неправильное лечение. Теперь нужно ждать квоту на операцию от года до двух лет. Кто то может что то посоветовать. Я только узнала и мозги пока вообще не включились. Link to post Share on other sites
Recommended Posts