Jump to content
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

О лейкемии кошачьих поговорим


Recommended Posts

Навеяно темой http://pesikot.org/forum/index.php?showtop...8808&st=180 .

Если честно, абсолютное незнание даже основ предмета шокирует. Откровенную чушь даже не трогаю, хочу вот о чем написать:

Народ, хватит нагнетать.

Лейкоз есть на всех без исключения массовых передержках, практикующих совместное проживание кошек, и даже не важно с анализами эти кошки въехали или без. Этими передержками пользуется 80% форума.

Кроме высокого уровня заразности есть еще и высокий уровень выводимости лейкоза, благодаря которому эти передержки не хоронят кошек десятками, и большая часть кошек виремию преодолевает и в дальнейшем только остается высокий риск онкологии.

Коты с отрицательным ПЦР и низкими титрами из одного стада с лейкозниками особого внимания и каких-то специальных условий не требую, но лучше их пристраивать в семьи без кошек, при этом не нагнетая хозяевам страхов и ужасов.

Если у кота с виремией через какое-то время ПЦР становится отрицательным, а титры антител ниже границы, то с большой долей вероятности этот кот не выдаст повторную виремию. По крайней мере у меня ни разу такого не было.

Если в течении полугода-года кот не избавляется от виремии, это к сожалению скорый смертник, к том уже опасный для окружающих, пристройство таких животных - это уже дело совести куратора.

Как правило в таких лейкозных квартирах активных болеющих с виремией 10%, остальные или уже умерли ( как два молодых кота от "почечной недостаточности", либо уже заразу победили.

 

Собственно, кратенько:

1. Лейкозники представляют опасность для здоровых всегда, состояние лейкозного зверя значения не имеет, в стадии элиминации в т.ч. А ".. Коты с отрицательным ПЦР и низкими титрами из одного стада с лейкозниками .." яркое тому подтверждение полностью лейкозного прайда, с чем и поздравляю.

2. Ната 1111, поделитесь с сообществом, где это в России анализы на антитела к лейкозу водятся? Серьезно, может Вы нашли какое то заповедное место, где такое делают? Или описались и имелся ввиду антиген? Хотелось бы пояснений.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ НА ВИРУСНУЮ ЛЕЙКЕМИЮ МОЕГО ПРАЙДА СМОТРИМ С ПОСТА № 60 http://pesikot.org/forum/index.php?showtop...88971&st=40.

Link to post
Share on other sites

О! Инна, как здорово, что Вы тему открыли. Можно я вопрос задам не для обсуждения первого поста, а для себя? Я всегда сдавала лейкоз ПЦР. И вот второй раз уже читаю от форумчан, что ПЦР при лейкозе не так информативен, как ИФА. Я, к примеру, прекрасно понимаю, почему я сдаю на корону с титрами, а не ПЦР. Тут все логично, и мне понятно. А с лейкозом я убилась читаючи информацию в Инете, но так и не поняла чем его точнее ловить.

Есть кот. Первый ПЦР лейкоз положительно, второй отрицательно. Оба в Шансе. Вот дилема. Сдавать третий ПЦР или менять метод?

Link to post
Share on other sites

Оля, что даст ИФА (АГ) http://www.vetlab.ru/index.php?id=719 , чего не дает ПЦР? Смысла в нем не вижу, потому что это не антитела.

Смотрите сами:

ЗНАЧЕНИЕ

Отрицательный результат говорит о том, что это:

- неинфицированное животное

- латентно инфицированное животное (вирусоносительство подтверждается только методом молекулярной диагностики, выявление провирусной ДНК)

- в первые 4 недели заражения (повторить исследование через 4-8 недель)

 

Положительный результат говорит о том, что:

- животное инфицировано, стадия виремии

 

Виремия может быть транзиторной или постоянной, поэтому:

а. при получении положительного результата при неясной клинической картине, необходимо повторить через 6 недель, и еще через 10 недель

б. если при повторных исследованиях получен положительный результат, то животное больно с высоким риском развития лимфосаркомы или др. в ближайшие 3 года.

в. если при повторах получен отрицательный результат, то животное было временно инфицировано, но, благодаря адекватному иммунному ответу, выздоровело

За выделенное слово убить мало, это сколько же народу поверит и радостно выпустит "выздоровевшего" в общи прайд. Был разговор с врачом лаборатории, удивилась - кто Вам сказал подобную чушь, где Вы это взяли? :rolleyes: Обещали исправить, посмотрим.

 

Относительно разных данных методом ПЦР - здесь нужно подробно писать - подобран зверь тогда-то, первый ПЦР от такого-то числа, рез-т такой-то, второй .... Потому что если между ними был длительный перерыв, возможно зверь "выздоровел" элиминировал вирус. Может, человеческий фактор был. Когда есть сомнения в рез-те (например, пришел пол-й рез-т, хотите перепроверить, тогда пересдается как можно быстрее, сразу же по получению сомнительного рез-та еще раз лейкоз ПЦРом в один день в двух-трех разных лабах. Я рекомендовала бы ШБ, АртВет, ВГНКИ - именно в такой последовательности, по крайней мере раньше. В Вашем случае я бы сделала точно также.

 

Дополню - ОАК крови и электрофорез белков крови также прекрасно помогают решить данную дилемму.

Link to post
Share on other sites

Тот, кто пишет про титры на антитела к лейкозу, пусть покажут где это есть. Потому что сначала даже врачи с пеной изо рта доказывают, что есть, а как доходит до дела так их нет, ИФА на антиген( сам вирус) путают с титрами на антитела. Т.е. считают, что если метод ИФА, то оно пренепременно титры на антитела и никак иначе.

Наташа, ната1111, Вам-то как спецу по лейкозному своему прайду реально стыдно такие вещи писать, т.к. не один кот уже помер. И я прекрасно помню Ваш постец из сообщества, где Вы сами и писали , что из двух лаб анализы положительные, но у разных котов. Из чего Вы тогда сделали вывод что все врут и лейкоза нет ни у кого. Так что кто бы что бы про лейкоз писал бы.

 

Инн, электрофорез и ОКА будут показательны только если зверь проявляет признаки болезни, у носителя анализы будут такими же как и у здоровых котов.

И учитывая непостоянство лейкоза в крови сдавать его надо, чтобы сомнения не мучали в двух нормальных лабах пцр-ом в один день и повтор через три месяца, либо если отрицателен нобивак и желательно дважды. Выжил, значит чистый.

 

Ещё упомяну одного очень неумного дяденьку, возомнившего себя спецом по лейкозу, блин, фамилию не помню, но если надо, найду.

Так вот по его мнению , если пцр рил тайм положительный, то такой кот не опасен для окружающих, потому что пцр рил тайм будет положительным всегда, если зверь с лейкозом встречался. Его надо найти и объяснить хорошенько так, чтобы чушь не писал. Потому что такая писанина способствует массовому заблуждению и увеличению числа лейкозников.

про элиминацию тоже всё спорно, ведь вирус из самого организма не уходит, а всего лишь сидит в каком-нибудь органе(чаще в костном мозге) и чисто теоритически при ослаблении иммунитета может вылезти обратно в кровь, а значит стать заразным.

 

Вот не знаю про Мышильду и слюну писать или уж не надо на откровенные глупости реагировать.

Link to post
Share on other sites

Я вот тоже не вижу принципиальной разницы (в итоге) между наличием антигена и ДНК вируса, кроме цены. И, учитывая разницу в цене на ПЦР и АГ, вполне можно сдать ПЦР в двух-трех лабораториях за те же деньги :blush:

Link to post
Share on other sites

ната1111, кстати, как такой расклад - кошка почти пять лет прожила без проявления лейкоза, при этом в первый год ей сдавались пцр-ы и тест вет эксперт каждые три месяца и она всегда была положительна? Более того, я уверена, если бы её не стали пристраивать она жила бы и дальше. Эта была самая игривая кошь с замечательным аппетитом, ну а что там в новом доме произошло большой вопрос, но может и стресс. Хотя ОКА там на лейкоз как-то не похож.

По Вашей же версии такие кошки вообще не жильцы.

Link to post
Share on other sites
либо если отрицателен нобивак и желательно дважды. Выжил, значит чистый.

Нее, на это мы пойти не могём) Кровь у кота хорошая, чувствует себя - дай бог каждому)) В любом случае, этого кота я уже в стадо не пущу, да и пристраивать буду единственным. Но вот после положительного первого лейкоза отложилась кастрация и как раз под вопросом прививка.

Link to post
Share on other sites
Нее, на это мы пойти не могём) Кровь у кота хорошая, чувствует себя - дай бог каждому)) В любом случае, этого кота я уже в стадо не пущу, да и пристраивать буду единственным. Но вот после положительного первого лейкоза отложилась кастрация и как раз под вопросом прививка.

так тут другое, здесь первый был положительный, а я пишу про два отрицательных одновременно. И почему именно нобивак, вместо положенного повтора- потому что

1) второй может быть тоже отрицательный

2) не все могут ждать столько времени, чтобы пересдавать анализы( но это как бы жёсткий метод)

кстати, это хорошо когда сразу первый положительный, а то ведь бывает , что только второй и уже с проявлениями.

Edited by kisskina
Link to post
Share on other sites

http://www.vetexpert-rf.ru/ArticlesNews/ABCD1.aspx

В домах, где содержат много кошек и не соблюдают профилактические меры в отношении FeLV, уровень распространенности может быть выше 20%.

 

Не по теме, но интересно - иммунодефицит http://www.vetexpert-rf.ru/ArticlesNews/ABCD2.aspx

Link to post
Share on other sites

А насколько опасна или безопасна тонкоигольная биопсия под контролем узи из лимфоузла в брюшной полости? (Делать будет, если решусь, только Габриела Сергеевна). Не спровоцирует ли она клинические признаки лимфомы?

 

Скорей в его не там пишу вопрос, но очень волнует:(((.

Edited by alusi-LA
Link to post
Share on other sites
А насколько опасна или безопасна тонкоигольная биопсия под контролем узи из лимфоузла в брюшной полости? (Делать будет, если решусь, только Габриела Сергеевна). Не спровоцирует ли она клинические признаки лимфомы?

 

Скорей в его не там пишу вопрос, но очень волнует:(((.

50 на 50, у моей брали в лабе из постинъекционной шишки года два или даже больше уже, не помню. Фибросаркому подтвердили, но ттт, пока нормально, ещё раз ттт.

И не всегда могут раковые клетки в иглу попасть, лучше с пары мест брать.

Link to post
Share on other sites
50 на 50, у моей брали в лабе из постинъекционной шишки года два или даже больше уже, не помню. Фибросаркому подтвердили, но ттт, пока нормально, ещё раз ттт.

И не всегда могут раковые клетки в иглу попасть, лучше с пары мест брать.

Ооо((((... так у моей другой брали тоже из постиньекционной шишки, год назад, цитологию Андрей Геннадьевич взял, показало- фибросаркому, Андрей Геннадьевич удалил у неё и у другой кошки (там уже цитология не смотрели), на гистологии уже показало, что у обеих удалили постквакцинальную фибросаркому.

 

Но тут я думала все по другому, Габриеле Сергеевне не нравятся лимфо узлы, следим за ними с прошлого года, и если что она сказала, что возьмёт под легкой седатацией пробу, так значит это подобно что и из шишки:(((((

Link to post
Share on other sites
Ооо((((... так у моей другой брали тоже из постиньекционной шишки, год назад, цитологию Андрей Геннадьевич взял, показало- фибросаркому, Андрей Геннадьевич удалил у неё и у другой кошки (там уже цитология не смотрели), на гистологии уже показало, что у обеих удалили постквакцинальную фибросаркому.

 

Но тут я думала все по другому, Габриеле Сергеевне не нравятся лимфо узлы, следим за ними с прошлого года, и если что она сказала, что возьмёт под легкой седатацией пробу, так значит это подобно что и из шишки:(((((

если тонкоигольной иглой, то принцип тот же.

Link to post
Share on other sites

Дамы, вряд ли мне удастся поучаствовать в дебатах по вполне определенной причине )))

Но в двух словах

Анализ на антитела лейкемии существует, навскидку например в неовете, раньше я его сдавала в пастере, но от него там отказались, сейчас в качестве количественной "мерки" избавления кошки от вируса, использую " уровень сигнала" ПЦР, который обычно указывают в нуклеоме. Почему его трудно найти объясняется очень просто,он малоинформативен, активно болеющий кот может не вырабатывать антитела. В диагностике его имеет смысл рассматривать только в комплексе с пцр как дополнительное средство диагностики при отрицательном пцре, потому что антитела уходят из крови медленее (когда они там есть), чем вирус.

Оля, вам не приходилов голову, чтос тех пор, как у меня появились первые лейкозники, а затем прошли еще пару десятков, за частью которых и до сих пор наблюдаю, мое мнение могло сильно измениться? что б до сих пор тыкать мне моими поспешными выводами семилетней давности...

А конкретно по болячке - я ни разу из почти двух десятков лекозников не засекла переменной виремии в течении как минимум двух-трех лет после выход изз первичной, поэтому могу сделать вывод, что ее вероятность в нормальных условиях без повторного инфицирования менее 5%

Link to post
Share on other sites

Кстати да, касаемо исходной темы, у нас сейчас уникальный случай проверить и убедиться, какой процент животных из обособленного лейкозного стада, за 6 лет (возраст самого молодого кота стада, родившегося у лейкозной по всей вероятности кошки) в данный момент находятся в состоянии веримии при ее постоянном присутствии.

 

Link to post
Share on other sites
Дамы, вряд ли мне удастся поучаствовать в дебатах по вполне определенной причине ))) Верю в Вашу реинкарнацию.))

Анализ на антитела лейкемии существует, навскидку например в неовете, раньше я его сдавала в пастере

О да, о да, о да!!! Наш горячо "любимый" Неовет, врущий как дышащий.))) Нет, врут не специально (ну я надеюсь на это), а исключительно потому, что собственные анализы не читают http://www.neovet.ru/pages/price_2015.pdf . Ткните пальчиком в прайсе, где там антитела к лейкозу? Четко написано - антиген, а Неовет на голубом глазу утверждает, что антитела. Ай, молодцы какие; мало им кисскина в свое время шею мылила за это, снова за старое взялись, позорники.

В прайсе Пастера тоже хотелось бы увидеть анализ с антителами, а если можно увидеть результат такого анализа, то еще лучше (и неоветовский, плиз, не сочтите за труд выложить).

 

..он малоинформативен, активно болеющий кот может не вырабатывать антитела. Можно более развернуто?

... конкретно по болячке - я ни разу из почти двух десятков лекозников не засекла переменной виремии в течении как минимум двух-трех лет после выход изз первичной, поэтому могу сделать вывод, что ее вероятность в нормальных условиях менее 5%без повторного инфицирования

Т.е. повторное перезаражение в статичном прайде всё таки имеет место быть?

 

Кстати да, касаемо исходной темы, у нас сейчас уникальный случай проверить и убедиться, какой процент животных из обособленного лейкозного стада, за 6 лет (возраст самого молодого кота стада, родившегося у лейкозной по всей вероятности кошки) в данный момент находятся в состоянии веримии при ее постоянном присутствии.

А что, по анализам там все лейкозные? Важно не столько постоянное/переменное присутствие вируса, а его концентрация в отдельно взятом помещении, накладывающаяся на определенный уровень иммунного ответа конкретных животных.

И вообще, обособленно/нет, рожденные от лейкозной/пришедшие извне - это, сильно подозреваю, одному Богу и еще кое-кому ведомо.

Статистика по Ногинской теме не удручает? 5 из 25 условно отрицательных.

Link to post
Share on other sites

про реинкарнацию сильно :D

 

Link to post
Share on other sites

ну дамы, если "все врут никому верить нельзя", то о чем вообще рассуждать ))

Link to post
Share on other sites

Так никто не просил рассуждать, была просьба выложить ссылку на анализ (антитела) к лейкозу в Неовете и Пастере и выложить рез-ты данного анализа из вышеупомянутых Вами лабораторий. Чего проще то? Утверждаете что данные анализы есть - подтвердите это документально.

Link to post
Share on other sites
ну дамы, если "все врут никому верить нельзя", то о чем вообще рассуждать ))

так на деле так и получается. неовет утверждает, что делает на антитела. в бланке готового результата стоит Ag, это антиген. Более того врачи от незнаний перлы гонят такие же. Иннк, помнишь Севостянову в Беланте? Как она с круглыми глазками пыталась уверить, что тест на антитела, и в конце так запуталась, просто от того, что не видела ровно никакой разницы между антителами и антигеном( а тест был ветэксперт на антиген, да и в рачпечатке это всё написано). Та же Лабынцева, когда чуть ли не на части себя рвала, доказывая, что неовет делает на антитела к лейкозу. Ну не знаю, дошло до неё моё объяснение про Ag и Ab.

Link to post
Share on other sites
Так никто не просил рассуждать, была просьба выложить ссылку на анализ (антитела) к лейкозу в Неовете и Пастере и выложить рез-ты данного анализа из вышеупомянутых Вами лабораторий. Чего проще то? Утверждаете что данные анализы есть - подтвердите это документально.

ок, хорошо, раз пошла такая пьянка...

поскольку я не потрудилась своевременно обзавестись всей доказательной базой, то с позором удаляюсь :)

стоит ли говорить, что вообще ни на одно мое утверждение выше, доказательств у меня нет, а на большую часть и в принципе быть не может, чистое ИМХО, основанное на личных наблюдениях :)

 

Link to post
Share on other sites
Иннк, помнишь Севостянову в Беланте? Как она с круглыми глазками пыталась уверить, что тест на антитела, и в конце так запуталась, просто от того, что не видела ровно никакой разницы между антителами и антигеном( а тест был ветэксперт на антиген, да и в рачпечатке это всё написано). Та же Лабынцева, когда чуть ли не на части себя рвала, доказывая, что неовет делает на антитела к лейкозу. Ну не знаю, дошло до неё моё объяснение про Ag и Ab.

угу, было такое.

Link to post
Share on other sites
ок, хорошо, раз пошла такая пьянка...

поскольку я не потрудилась своевременно обзавестись всей доказательной базой, то с позором удаляюсь :)

стоит ли говорить, что вообще ни на одно мое утверждение выше, доказательств у меня нет, а на большую часть и в принципе быть не может, чистое ИМХО, основанное на личных наблюдениях :)

Наташа, пусть наши личные убеждения останутся при нас. Но относительно анализов на антитела всё действительно просто - если таковой делают в России, дайте ссыль, выложите рез-т, будем очень признательны. А на нет и суда нет.

 

А вот 5 условно отрицательных кошек из 25 лейкозного прайда это, извините, никак не 2-3 и не 5%, а 20% (!!) и еще не факт, что они действительно отрицательны. Вот разница между теорией и жизненными реалиями.

Link to post
Share on other sites

я уже писала - неовет, про который Ольга написала, что врут

но поскольку я обычно никого не спрашиваю по телефону, т.к. знаю какие там неучи сидят, а внимания обращаю на названия и описания анализов, а не на слова персонала, выдающих черное за белое, то у меня есть сильное подозрение, что возможно у них и было такое, но перестали делать по причинам что я написала - малая достоверность. В неовете сама ни разу не сдавала, поэтому считала что делают до сих пор, сейчас вижу, что ошибалась, действительно антиген

Пастер, который давно уже отказался и теперь делает только пцр и иха, вот тут сдавала своим первым лейкозным кошкам в самом начале, и как раз от них информация о неинформативности анализа

 

А вот 5 условно отрицательных кошек из 25 лейкозного прайда это, извините, никак не 2-3 и не 5%, а 20% (!!) и еще не факт, что они действительно отрицательны. Вот разница между теорией и жизненными реалиями.

Инна, вам пальцем ткнуть с десяток передержек, на которых не может не быть лейкоза? думаю сами их прекрасно знаете

может там в целом ситуация с питанием\отношением к кошкам просто получше, чем в приюте, нет такой интенсивной борьбы за выживание? поэтому большинство без виремии?

это как бы далеко не маловажный фактор

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...