Jump to content
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

Почему не стоит пользоваться виртуальными советами при агрессии собак

Танько
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Танько

Если ваша собака проявляет агрессию, необхолдимо обязательно показать собаку кинологу воочию.

Не пользуйтиесь в этом случае виртуальными советами.

Даже, если ваша собака еще щенок.

Советы могут оказаться не просто вредными, но и роковыми, как для владельца, так и для собаки.

Чтобы было понятно, о чем я говорю, я приведу несколько простых примеров:

1.

- У меня щенок, около 4-5 месяцев, кусает руки, штаны, ноги. Что делать?

- Возьмите щенка за шкирку, прижмите к полу, держите, пока не перестанет сопротивляться.

Что в этом совете вредного:

Щенок такого возраста может просто пытаться играть с человеком. Применить указанный совет - просто убить в щенке желание играть вообще. А, без игрушки, как известно, не получится взаимодействия. Кроме того, щенку такие действия будут непонятными и он станет искренне считать, что человек просто иногда не в духе бывает и дерется. Вобщем, взаимопонимания это точно не добавит.

Кроме того, действительно бывают щенки, которые в этом возрасте кусаются всерьез. Но, если это, например, щенок малинуа (или помесь этой породы), то хозяин, пытаясь воплотить в жизнь данный совет, рискует получить серьезные покусы, а собака положительный опыт конфликта, который запомнит очень надолго.

2.

- Я взял собаку в семью, она рычит, если я иду мимо подстилки/ мимо миски/ машу над ней рукой / итд.

- Забирайте миску/ кладите руку в миску во время еды/ возьмите за шкирку/прижмите к полу/ проходите в дверь первым

Что в этом вредного:

Мы не видим собаку, и, следовательно, не можем понять, что это за агрессия? Может быть, собака просто в стрессе и боится пока новых людей, нового места, не вполне доверяет человеку. Если это так, то вышеописанные действия окончательно убедят собаку в том, что люди - странные зверушки, испытывающие приступы немотивированной агрессии, и, кроме того, отнимающие основной ресурс - еду. И, в зависимости от состояния нервной системы собаки, велик риск получить эффект "крысы, загнанной в угол" - собака начнет кусаться и защищаться, потому что будет думать, что везде враги.

Таких примеров может быть великое множество.

Причин агрессии тоже великое множество.

Каждый такой случай уникален и решать его надо индивидуально, общих советов и рекомендаций здесь быть не может, да и не дожно.

Поэтому, прежде, чем выработать план занятий с такой собакой, обязательно нужно ее видеть.

Инструктор может сделать это один раз, но он обязательно должен к вам приехать и посмотреть - как собака живет, как она общается (или не общается) с каждым членом семьи, и, исходя их этого выдать каждому члену семьи рекомендации - как общаться с собакой и список упражнений, подходящих для данного конкретного случая.

Надеюсь, эта тема вам не пригодится :)

Живите с питомцами дружно!

• 4 years later...
Татьяна, приветствую! Почему то не получается отправить вам сообщение, поэтому пишу тут. Ситуация следующая. Подобрала песика непонятной породы 2-3 летка, в ошейнике. Поиск хозяев результата не дал, подозреваю, что выкинули. Песик живет во дворе, в будке. Был без привязи вполне милый лапочка, пока не перекусал всех домашних. Теперь на привязи. Выгуливаю на поводке, тренирую для начала команды "ко мне" и "нельзя", но часто включается глухота, однако результаты занятий все-таки есть, не безнадежен. Кидается на других собак, даже если они спят за чужим глухим забором. Со мной ласков, но дважды пытался проявить агрессию при провокационных ситуациях - охранял свою игрушку и погладила, когда он вылизывался. Вопрос, поддается ли коррекции такое поведение и можете ли порекомендовать специалиста по коррекции? Если я не приведу песика в чувство, придется его куда то пристраивать, т.к. покусанный супруг весьма категоричен и я понимаю его чувства, но избавиться от собаки не в моих силах. Ситуация патовая. Edited by Helga*
  • 3 months later...
Цитата(marinalitveenko @ 14.1.2019, 14:45) <{POST_SNAPBACK}>
Дорогие девченки) Недавно нашла очень классный сайт, посвященный уходу за нашими любимыми собаками. Советую и вам .... Такие замечательные статьи пишут, читаешь на одном дыхании. Есть все: дрессировка, уход, кормление, воспитание и прочее. В общем, можно найти все, что пожелаешь. rolleyes.gif

По агрессии и зооагрессии на "классном сайте" типичные виртуальные советы.
О опасности которых и создана тема.
Кинолог и нужен для определения типа агрессии и причин,
а "классные сайты" дают советы на несколько отдельных случаев.
Даже если тип/причина агрессии самостоятельно определенна верно -
для применения советов нужны навыки и ловкость, без которых ситуация только усугубляется.
После определения причин кинолог нужен , чтобы убедиться возможности хозяев действовать корректно.

Люди верно вычисляющию агрессию и имеющие навык - да, и без кинолога.
Но без виртуальных советов тем более.

В частности по "классному сайту" пример.
Перепутав агрессию от страха и от ревности и действуя по советам виртуальным ситуация усугубиться - это опасно. Edited by Helga*
Еленарома
Татьяна, здравствуйте! Взяла с форума собаку в апреле 2018г. Ему был год. Проблемы: бросаемся на велосипеды, машины, бегающих детей и выборочно на мужчин, которые просто идут мимо.. При этом всех женщин любим, всех остальных мужчин или не обращаем внимания или тоже пытаемся облизать. И еще одна проблема - рвется и облаивает всех собак без хозяина (бродячих). на собак лает так, что мы когда уезжали с дачи и по дороге он в окно увидел собаку - прыгал и лаял так, что машина тряслась. Можно ли это как то скорректировать? В основном проблема - машины, велосипеды, дети и мужчины. Собак стараюсь обходить.