Nika22 Опубликовано 21 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2017 Прошло совсем немного времени как мы с котом восстанавливаемся дома.Эмоции улеглись, поэтому хочу рассказать нашу историю, возможно, для кого-то она окажется полезной и вы спасёте своего любимца, так как по этой теме информации катастрофически мало. Ее фактически нет, и когда сталкиваешься с диагнозом не знаешь куда и к кому бежать и что делать. И очень хочется спасти животное, но не знаешь как... Много букв, постаралась подробно описать все этапы нашей борьбы и нашего спасения. Итак, все началось с того что однажды утром я обнаружила нашего 11летнего (всегда здорового и домашнего) кота в бессознательном состоянии. Было похоже что кот в коме, зрачки расширены, реакции на свет/звук нет, он лежал на полу и не реагировал ни на что. Потом пытался вставать, но заваливался. Признаюсь, за 32 года моей жизни (дома всегда были животные) с таким состоянием я не сталкивалась никогда. Решив, что это инсульт, погрузила кота в переноску, поехала в вет клинику Шанс на бутлерова (недалеко и хорошие отзывы). Пока ехали, кот пришёл в себя. Сделали анализы крови и Узи брюшной полости, результат- врачи говорят кот здоров, езжайте домой, возможно был приступ гипертонии, но уже все в норме. Стоимость 5 тр. На вечер я вызвала вет врача (друг семьи) на дом. Он приехал, осмотрел кота, сказал сосудистый спазм- погода менялась, давление скакало. прописал антиоксиданты и др таблетки, на этом уехал. Месяц мы пили прописанные лекарства и все было ок, но потом через месяц также утром приступ повторился. Ветеринар-тот самый друг семьи- смог приехать только вечером, к его приезду приступ повторился снова.. диагноз - гипертония. На следующий день и через день приступы повторялись два-три раза за день. Погода тоже менялась и врач убеждал, что это давление и настаивал на лечении, но коту лучшее к становилось. Написав всем знакомым, я просила Контакты проверенных ветеринаров, чтобы вызвать их на дом, так как кот очень стрессово переносил дорогу. И это была моя ошибка. В идеале, как только происходит какое-то изменённое состояние у животного, если есть возможность (транспортная и финансовая) везите его в больницу, сдавайте анализы, делайте полное обследование, но не вызывайте ветеринаров на дом/ как правило, они не могут сделать ни анализы крови, ни мочи, ни УЗИ и тд, а без этой информации ставить диагноз как пальцем в небо. Но мне же сказали гипертония.., и вот я звоню врачам, Контакты которых дали знакомые. Я готова заплатить и 3 тысячи и 5 и 10 тр чтобы только приехали и помогли, но (по телефону) называют еще 3 разных диагноза, каждый из врачей уверен в соей правоте, ругает на чем свет стоит коллег с их диагнозами, но ехать не спешат даже за двойную оплату. В одном из постов в фб мне рекомендуют двух супер неврологов: Дубовицкую О из Белого клыка, и Курганскую Н. из Зоостатуса. Запись плотная у обеих, но Статус ближе и там есть окно на послезавтра. Рекомендуют приехать сначала к терапевту.Кладу кота в переноску и мы едем на варшавку в зоостатус. После неудачного прошлого опыта в Шансе, я достаточно насторожена, но с первых минут приема заметно, что врачи проявляют повышенное внимание к животному и хотят помочь. В итоге наш первый приём продлился 3 (три) часа- сделали анализ крови, мочи, УЗИ, сахар, рентген, что-то ещё и за все 5,5 тр!!! Потом нас отправили к кардиологу, чтобы исключить сердечную недостаточность. Наконец приём у невролога. Она заподозрила новообразования в головном мозге и отправила на мрт (у них нет этой процедуры). Новообразования в головном мозге у животных могут проявляться не только коматозным состоянием. Могут быть судороги, приступы, похожие на эпилепсию, животное может ходить кругами (у нас это проявление приступов проявилось через пару дней после коматозного состояния), упираться/биться о стену и предметы.Вечером я нагуглила несколько клиник, которые делают МРТ: 1) Белый клык 2) МРТ на каспийской, 3) Медвет на вернадского.Мы делали на улице каспийской, так как в белый клык не дозвонилась - на каспийской стоимость с контрастом 9600 р. Итог- есть диагноз. Но он ужасен - неоперабельная опухоль головного мозга большого размера. Врач Курганская сказала, что коту осталось жить от месяца до трёх. Прописала паллиативное лечение. Из научных статей я выяснила, что такие опухоли бывают у 14 собак из 100 000 и 13 котов из 100 000. Есть как доброкачественные, так и злокачественные. Первичные (из тканей головного мозга) и вторичные (результат метастазов злокач опухолей).У собак операции проводить сложнее. Самые сложные первые сутки после операции- от осложнений и отека мозга погибает около 30% животных. Средняя продолжительность жизни животного после операции около 26 месяцев.Протоколы лечения опухолей схожи с человеческими- хирургическое удаление, лучевая терапия (в москве только в Биоконтроле есть оборудование для лучевой терапии животных), химия (в случае с головным мозгом она значительно менее эффективна чем лучевая).Курганская также сказала, что в России несколько хирургов, которые занимаются такими опухолями в Москве, Питере, Новосибе- я решила постараться связаться с ними и выяснить есть ли шанс. Итак ближайшие- Москва: лучшие хирурги- Козлов НА, Гаранин ДВ, Вилковыский ИФ, Питер- Сотников. Начинаю консультироваться с московскими. ЗвонюКозлов НА http://neurovet.ru/контакты/Гаранин ДВ http://www.biocontrol.ru/sxema-proezda.htmlВилковыский ИФ http://med-vet.ru/vrachi/glavnye-vrachi/Козлов Н.А. сначала сказал, что примет только через 2 дня, но услышав диагноз обещал найти 5 минут в день звонка! Еду.В клиниках Биоконтроль и Медвет на ресепшене сразу говорят, что запись к глав врачам очень плотная на две недели вперед. Не отчаивайтесь! Просите записать вас в лист ожидания, если кто-то откажется! Я звонила каждый день напоминала о себе, спрашивала не появилось ли окошек и в итоге через три дня появились окошки и попала к обоим врачам. Удалось сэкономить драгоценные две недели времени! Езжу без кота- анализы и диск МРТ. Стоимость консультации Козлов- 1000 р, Вилковыский- 578 р, Гаранин- 1650р. После трех консультаций подвожу итог- Козлов Н. А. уверен в своих силах, делал подобные операции много раз с положительным исходом (есть удачные кейсы, даже пример когда кот жил 8 лет после удаления опухоли). Соглашаюсь на операцию. Конечно, никто из врачей не уменьшает риска операции, анестезии, отека мозга и осложнений в первые сутки после операции. Также озвучены риски после операции- слепота, глухота, частичная парализация, обострение ХПН, диабет.Как мне сказали, технически операция не очень сложная. Многое зависит от состояния животного (наше обследование в ЗооСтатусе очень пригодилось перед операцией, анастезиолог смог оценить состояние животного и не было неожиданностей с почками и сердцем), а также от характера опухоли- если она доброкачественная и расположена локальна, не прорастает в ближние ткани, врачу под силу удалить ее полностью. Если ткани опухоли проросли в здоровые- удалить ее полностью не удасться и вероятнее всего протокол лечения продолжиться лучевой терапией. День операции- на голодный желудок (еда/вода за 12 часов) едем на кафедру ветеринарной хирургии им Скрябина к Козлову Николаю Андреевичу. Операция длилась около 4 часов. Опухоль удалили, кот жив. Напротив кафедры есть Стационар ИВЦ МВА им Скрябина с отделением реанимации, определяю кота туда. ВАЖНО- если животное не привито, они просят сделать анализ на Панлейскопения (если положительный не берут), об этом мне сказали в стационаре только когда кот УЖЕ был на операции. До этого накануне операции я звонила 3 раза точно и выясняла порядок определения животного, посещения, ухода и тд и ни разу об этом важном аспекте администраторы не сказали. Будьте внимательны! Первые два дня кот был критический на грани жизни и... Я звонила в стационар (он работает круглосуточно) каждые 3 часа. Нужно отдать должное всем врачам и ассистентам реанимации стационара. Конечно, было страшно доверять кота незнакомым людям. Даже в человеческих больницах происходят порой разные неприятные истории, а что говорить про ветеринарию, где животное сказать ничего не может...Но врачи реанимации очень внимательно относятся к животным и с пониманием к ночным звонкам нервных хозяев)) За время недельного нахождения кота в реанимации могу с уверенностью рекомендовать там врачей всех смен. Средний чек нахождения в реанимации в сутки 5500рВсе это время Николай Андреевич каждый день проводил осмотр животного и при необходимости корректировал назначения. Материал опухоли он также самостоятельно отправил на гистологию. Потом потихоньку наш кот стал выкарабкиваться, Держать температуру, пить воду, кушать из шприца и тд. Были случаи, когда после таких операций животное выписывали на 3 день домой. Но у нас был сильный отек мозга, отсутствовало зрение и о такой ранней выписке речи не было. Мы выписались через неделю. Потихоньку отек спал, зрение и слух восстановились. Через 2 недели сняли швы. Контрольое МРТ нам нужно сделать через 2 месяца. Оно покажет нужен ли протокол дальнейшего лечения или нет. Еще раз хочу выразить огромную благодарность Козлову Николаю Андреевичу за работу, время, понимание и душевное отношение к животным! И врачам реанимации стационара Скрябина- девочки очень внимательные, понимающие, ответственные! Они подарили моему коту шанс на долгую жизнь, а мне огромную радость от того, что он рядом!Надеюсь, эта информация окажется для кого-то полезной! Не бойтесь, не опускайте руки раньше времени! Здоровья вам и вашим питомцам! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения