Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

«Уважаемые жертвователи, администрация и модераторы не в состоянии проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Оприходование и целевое использование средств, поступивших в помощь животным, могут достоверно отслеживать только сами форумчане и жертвователи. Особенно контроль ден. средств важен в разделах, где идут массовые денежные поступления.»

> ВНИМАНИЕ!

Внимание! Не указывайте в теме точных ориентиров нахождения животных (адрес, описание, узнаваемое фото места)! Пересылайте их только посредством службы личных сообщений, e-mail, sms. Форум активно просматривается догхантерами, перекупщиками и антисоциальными личностями. Если у вас отключена служба личных сообщений, вы можете прислать адрес модераторам посредством кнопки ЖАЛОБА.

2 страниц V   1 2 >  
| |
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Осторожно - геотеги в фотографиях
Monsenior
сообщение 15.12.2012, 18:05
Сообщение #1


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



Раскрытие местоположения нуждающегося в помощи животного может иметь для него фатальные последствия. Публикуемые фотографии не должны давать возможность определить место съемки. Размещенные ниже картинки представляются безупречными с этой точки зрения, не правда ли?

Однако в действительности каждая из этих фотографий позволяет вычислить точное место съемки совершенно элементарно.






Дело в том, что файл фотографии, помимо изображения, может содержать в себе МЕТАДАННЫЕ (называемые EXIF), включающие в себя модель камеры, время и условия съемки, а в некоторых случаях ТОЧНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ места съемки (ГЕОТЕГИ).

Посмотреть метаданные картинки можно, например, здесь http://regex.info/exif.cgi (при наличии координат они отображаются в разделе Location, ниже появляется карта местности) или здесь http://ko-komanda.org/ExifViewer/ (на русском языке).

Географические координаты представляют собой общедоступный инструмент указания точного местоположения (точность 5 – 10 метров), чрезвычайно полезный и настоятельно рекомендуемый к освоению. Методика работы с географическими координатами приведена здесь http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=224592

Фотографии с геотегами получаются обычно при использовании смартфонов с GPS (в частности, Apple iPhone, устройств на Android), которых становится все больше, а также с некоторых современных фотокамер (LEICA V-LUX 30, Canon PowerShot D20 и других).

Хорошая новость – фотохостинги в большинстве случаев удаляют метаданные картинки при ее публикации. Именно это обстоятельство препятствует тому, чтобы наличие геотегов в фотографиях стало серьезной проблемой в рамках ПиКа.

Не очень хорошие новости. Удаление метаданных на фотохостингах – побочный эффект от оптимизации изображения, в некоторых случаях оптимизация может не выполняться. Некоторые фотохостинги не удаляют метаданные вообще. Некоторые фотохостинги позволяют скачивать оригинальный файл загруженного изображения. Иногда фотохостинги просто публикуют метаданные изображений.

Безобразная новость – при загрузке изображения с геотегами на Вконтакте под картинкой появляется ссылка типа «Место: Московская область», при клике по которой открывается… да, да, карта с точным местоположением.

Разумеется, список опасных ситуаций на этом далеко не исчерпывается. В конце концов, вы можете послать фото с геотегами ненадежному человеку через MMS, электронную почту, принести на флешке, и т.п.

Что можно посоветовать? В первую очередь, не паниковать – проблема пока не стала серьезной. Однако о возможном наличии геотегов следует всегда помнить, и в ответственных случаях выполнять проверку и удаление.

Простые рекомендации:

- в собственном смартфоне (камере) геотеги можно просто отключить (включать их только в путешествиях, например);

- проверять на наличие геотегов присланные посторонними фото, в том числе через MMS;

- не посылать фотографии при наличии геотегов кому попало, в том числе через MMS;

- знать особенности работы с метаданными используемых фотохостингов и других сайтов, куда вы загружаете картинки.

Удалить метаданные не составляет труда. Например, публикация через Радикал удаляет метаданные В ОГРОМНОМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ. Метаданные в картинке с Радикала могут остаться, если вы снимите опции оптимизации (в первую очередь «Уменьшить до…»), или оригинал фото слишком мал (например, 640x480), что иногда бывает в случае MMS или специфических настроек смартфона. Принудительно удалить метаданные на Радикале можно, если установить галочку «Безусловная оптимизация».

Другие фотохостинги работают чаще всего похожим образом, но вам следует в этом убедиться.

Картинку с фотохостинга с удаленными метаданными можно сохранить на диск и безопасно загружать на другие сайты.

Контролировать метаданные позволяют многие графические редакторы, в частности, Фотошоп.


(Это мой авторский текст, здесь можно задавать вопросы, если вдруг что неясно.)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛюдмилаЮ
сообщение 17.12.2012, 13:02
Сообщение #2





Группа: Старожил
Сообщений: 6662
Регистрация: 13.1.2010
Пользователь №: 61469



Спасибо вам за тему.
Мне неясно.
Вставила в http://ko-komanda.org/ExifViewer/ фото. Вышла только модель фотоаппарата, в поле "географические координаты"-пусто. Что-то не так сделала ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TMP
сообщение 17.12.2012, 13:18
Сообщение #3





Группа: Активный участник
Сообщений: 418
Регистрация: 6.11.2012
Из: Химки
Пользователь №: 107954



Цитата(ЛюдмилаЮ @ 17.12.2012, 14:02) *
"географические координаты"-пусто. Что-то не так сделала ?


Координаты могут быть записаны в метадату снимка. Но совершенно необязательно туда записаны. Чтобы это случилось, нужно, чтобы у устройстве (смартфоне или фотоаппарате) была активирована функция определения местоположения (GPS или Глонасс), чтобы система определения местоположения определила место (т.е. какое-то время устройство могло получать сигнал со спутников) и в функциях камеры была включена функция записи геоданных в метадату снимка (актуально больше для смартфонов, в фотиках обычно если местоположение определено, оно записывается). Если в смартфоне, например, отключена функция GPS, то никаких геоданных в принципе не может записаться. У меня она отключена, чтобы не жрала батарейку. У себя - проверяйте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monsenior
сообщение 17.12.2012, 14:48
Сообщение #4


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



В картинках, прошедших Радикал или другой фотохостинг, ВСЯ метаинформация обычно удалена, поэтому и "камера", и "координаты" будут пустыми. Используйте картинки из первого поста как пример с геотегами, или вот вам еще:

http://s020.radikal.ru/i703/1212/38/f3cee6ba6ff1.jpg
http://s019.radikal.ru/i631/1212/cd/922629e37f69.jpg
http://s018.radikal.ru/i504/1212/31/94eec06ac675.jpg
http://s017.radikal.ru/i410/1212/c5/3392650b0a32.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/1212/26/57e33271016e.jpg
http://s019.radikal.ru/i636/1212/49/48c3bcad2823.jpg
http://s019.radikal.ru/i603/1212/5d/b229bc1d20b7.jpg
http://s05.radikal.ru/i178/1212/40/4ce87d70f7be.jpg
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monsenior
сообщение 17.12.2012, 15:00
Сообщение #5


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



Неверное местоположение может быть из-за погрешности GPS (в помещении на грани потери сигнала спутников ошибка GPS может составлять километры). Некоторые устройства прописывают в картинки ПОСЛЕДНЕЕ ИЗВЕСТНОЕ местоположение, пока нет нового, тогда координаты в картинках вообще не имеют отношения к реальности. Но это встречается редко.

Вчерашние картинки из клиники http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=224635 , в обеих картинках координаты с косяком около километра, в разные стороны, истинное положение примерно посередине: 55.794566,37.215483

Обратите внимание - в теме картинки стандартно опубликованы через Радикал, и координат в них нет. Здесь эти же картинки сжаты Microsoft Office Picture Manager, сохраняющим исходные метаданные.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monsenior
сообщение 17.12.2012, 15:16
Сообщение #6


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



Настройка камеры "Фотоснимки с геометками" (смартфон HTC One X на Android 4.1).

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monsenior
сообщение 17.12.2012, 15:57
Сообщение #7


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



И еще раз обращаю внимание всех на тему Как указывать МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ (ликбез по географическим координатам).

От географических координат случаются не только проблемы, но и большая польза.

Любую точку на земном шаре можно указать с точностью 5 - 10 метров, и это доступно абсолютно всем, нужно только потратить несколько минут на освоение.

55.71707, 37.92738 -- это Кожуховский приют
21.36214, -157.95341 -- это линкор "Миссури", мемориал в Перл Харбор, Гавайи
55.07633, 37.54570 -- это дачный домик на 6 сотках моего друга
55.07643, 37.54555 -- это СОРТИР)) на тех же 6 сотках
55.60587, 37.79140 -- отсюда вчера забрали алабая http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=224635

Циферки эти можно ввести в GPS навигатор и приехать (прилететь, приплыть) прямо в нужное место. Если нет навигатора - хотя бы посмотреть точное место на карте (космоснимке).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monsenior
сообщение 18.12.2012, 2:09
Сообщение #8


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



Цитата(TMP @ 17.12.2012, 14:18) *
... Если в смартфоне, например, отключена функция GPS, то никаких геоданных в принципе не может записаться...


Это не совсем так. У меня, например, в этом случае прописывается местоположение, определяемое по базовым станциям сотовой сети. Грубое местоположение, но тем не менее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TMP
сообщение 18.12.2012, 11:10
Сообщение #9





Группа: Активный участник
Сообщений: 418
Регистрация: 6.11.2012
Из: Химки
Пользователь №: 107954



Цитата(Monsenior @ 18.12.2012, 3:09) *
Это не совсем так. У меня, например, в этом случае прописывается местоположение, определяемое по базовым станциям сотовой сети. Грубое местоположение, но тем не менее.


Даже если это так в конкретном смарте, то создавать тему не было бы смысла - точность +/- 5 км бесполезна smile.gif
Да и для определения по БС нужен параллельно интернет для получения координат станций, и выполняющийся в фоне некоторый софт, который может их обработать. Так что я таки считаю, что отключение в аппарате GPS практически исключает вставку в снимок (правильного) геотега.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monsenior
сообщение 18.12.2012, 12:01
Сообщение #10


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



Это не в конкретном смарте, в Андроиде это системный сервис. Если программа специально запрашивает точное положение, то будет ей GPS, иначе GPS или по БС сотовой сети или по точкам вайфай.

И если юзер не выключит еще вайфай, то может быть ой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TMP
сообщение 18.12.2012, 12:39
Сообщение #11





Группа: Активный участник
Сообщений: 418
Регистрация: 6.11.2012
Из: Химки
Пользователь №: 107954



Цитата(Monsenior @ 18.12.2012, 13:01) *
В Андроиде это системный сервис. Если программа специально запрашивает точное положение, то будет ей GPS, иначе GPS или по БС сотовой сети или по вайфай.

Проверил в свое S3 - ничего в теги не записывается даже при включенной настройке в камере. И даже при включенном GPS, когда нет сигнала спутников. Чтобы по БС или вайфаю определилось, необходимо, чтобы был источник местоположения этих БС. Такой источник может быть найден только через интернет, и только с помощью специального сервиса (например, программы с картами это умеют). Чтобы такой софт был включен в состав прошивки, да еще постоянно висел в фоне и жрал ресурсы и траффик - я не слышал (хотя, теоретически это возможно).
Я только предлагаю ужас не нагонять, что всегда и везде эти теги прописаны. Конечно, надо следить, чтобы ничего такого не утекало, но непонимание процесса и отказ от фоток вообще вряд ли сделают лучше. Поэтому если отключен GPS, отключена передача данных и в настройках камеры отключена запись геотегов - беспокоиться не о чем на 146%.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monsenior
сообщение 18.12.2012, 22:39
Сообщение #12


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



Цитата(TMP @ 18.12.2012, 13:39) *
Чтобы такой софт был включен в состав прошивки, да еще постоянно висел в фоне и жрал ресурсы и траффик - я не слышал (хотя, теоретически это возможно).


Читаем например (первое, что нашел): http://stackoverflow.com/questions/6775257...etwork-provider

«There are 3 location providers in Android.

gps –> (GPS, AGPS): .....
network –> (AGPS, CellID, WiFi MACID): .....
passive –> (CellID, WiFi MACID): ..... »

Провайдер положения "network" это оно и есть. Сейчас посмотрел под отладчиком - ну да, у класса LocationManager метод getAllProviders () возвращает "network", "passive", "gps". За это Гугл все и ругают вообще-то (энергопотребление и прочее).

У меня даже Навител видит положение по сотам и вайфай (показывает точность соответственно 1,3 ... 2,4 км и 30 ... 96 метров) - очевидно через тот же системный сервис.

Вот попробовал http://s006.radikal.ru/i215/1212/3b/f97e761e86a8.jpg - геотеги по вайфай, GPS заранее выключен. Ошибка метров 30. В общем, утверждать, что без GPS геотеги безопасны, не возьмусь.

А то, что без интернета положение по БС и вайфай работать не будет - ну разумеется. Я даже больше могу рассказать. Энергия и трафик тратится не только на преобразование идентификаторов БС в координаты через базу Гугл, но и на пополнение этой базы. Если включен одновременно GPS и вайфай (GPS и телефон).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TMP
сообщение 18.12.2012, 22:48
Сообщение #13





Группа: Активный участник
Сообщений: 418
Регистрация: 6.11.2012
Из: Химки
Пользователь №: 107954



Цитата(Monsenior @ 18.12.2012, 23:39) *
У меня даже Навител видит положение по сотам и вайфай

Почему "даже"? Навител - такое же приложение, как карты гугла - т.е. определять местоположение - его задача. В отличии от фотокамеры smile.gif

Ну да не суть - я утверждал, что если выключен интернет, то местоположение по БС не определится, т.к. нет источника координат станций. Тут у нас разногласий нет.

А про вайфай - да, точно кажет. Все никак не соберусь разобраться, откуда эта гадость берет координаты... Мой домашний вайфай гугл кажет с точностью до квартиры. Но вот камера его не записывает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monsenior
сообщение 18.12.2012, 22:58
Сообщение #14


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



> Все никак не соберусь разобраться, откуда эта гадость берет координаты...

Ну как откуда? Смартфоны его и передают, когда включен GPS (вижу такие-то БС, а координаты GPS такие-то).

А камера значит разборчивая просто - хочет только GPS.

Навител вряд ли сам лезет в соты. Зачем, если есть системный сервис? Лучше бы он тоже запрашивал только GPS.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TMP
сообщение 19.12.2012, 18:05
Сообщение #15





Группа: Активный участник
Сообщений: 418
Регистрация: 6.11.2012
Из: Химки
Пользователь №: 107954



Цитата(Monsenior @ 18.12.2012, 23:58) *
Ну как откуда? Смартфоны его и передают, когда включен GPS (вижу такие-то БС, а координаты GPS такие-то).

Ну так точных координат БС мы все равно не сможем определить. Можно триангуляцией условно определить свое местоположение, имея данные о координатах сот и сетку координат, к которым их надо привязать. А вот определить в обратную сторону - фигня получится, хотя в теории возможно. Но работать хоть как-то приемлимо точно в городской застройке не будет, а в загородной начнуться проблемы с триангуляцией, т.к. не факт, что будет видно больше 1-2 БС.

Цитата(Monsenior @ 18.12.2012, 23:58) *
А камера значит разборчивая просто - хочет только GPS.

Формально настройка так и зовется - "GPS координаты". Но мы-то знаем, что это может ничего не значить, и меняться от прошивки к прошивке.


Цитата(Monsenior @ 18.12.2012, 23:58) *
Навител вряд ли сам лезет в соты. Зачем, если есть системный сервис? Лучше бы он тоже запрашивал только GPS.

Ну тогда главный враг народа - сам гугл. И имея огромную базу координат и вычислительные мощности, это возможно. Они да, замечены в сборе всего и везде. Так, чтобы было. worthy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monsenior
сообщение 19.12.2012, 19:11
Сообщение #16


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



По поводу задачи в обратную сторону - производится накопление по множеству измерений. Вот лежат кучкой координаты, где видели данную БС. Значит БС где-то посередине этой кучки. Чем больше измерений, тем точнее.

Гугл этого вообще и не скрывает - текст около галочки "По координатам сети": "Разрешить отправку анонимных местоположений...". А для чего их еще отправлять, кроме как для пополнения базы БС?



Написал 6 строчек кода - программа активирует провайдеры положения "gps" и "network", и при появлении новых данных выдает их на экран. Если появляются данные с "Provider=network; ...", значит системный сервис определения положения по БС и файфай работает.

http://ko-komanda.org/documents/AndroidApp...ion1-Signed.apk

Навител под Windows Mobile не работает по БС и вайфай, что и наводит на мысль о юзании им под Андроидом провайдера "network". Что зря, или надо было сделать это как опцию.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TMP
сообщение 19.12.2012, 20:23
Сообщение #17





Группа: Активный участник
Сообщений: 418
Регистрация: 6.11.2012
Из: Химки
Пользователь №: 107954



Цитата(Monsenior @ 19.12.2012, 20:11) *
По поводу задачи в обратную сторону - производится накопление по множеству измерений. Вот лежат кучкой координаты, где видели данную БС. Значит БС где-то посередине этой кучки. Чем больше измерений, тем точнее.

Это я и имел в виду, говоря о накоплении и вычислительных мощностях.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monsenior
сообщение 23.12.2012, 16:26
Сообщение #18


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



Теоретически, просмотр и удаление метаданных возможны в свойствах изображения в Проводнике Windows. Однако именно при наличии геотегов этот функционал ПЕРЕСТАЕТ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ - имеющиеся геотеги могут не показываться в свойствах (помогает перезагрузка компьютера), а главное - перестает работать "Удаление свойств и личной информации" (возникает ошибка). Желающие могут поэкспериментировать.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monsenior
сообщение 25.12.2012, 3:08
Сообщение #19


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



Вот (безопасный) пример, как вешают картинки с геотегами:

http://pesikot.org/forum/index.php?showtop...t&p=8524333

Судя по размерам изображений, пользователь вероятно отключил оптимизацию.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monsenior
сообщение 25.12.2012, 13:16
Сообщение #20


КОкоманда


Группа: Cтарожил
Сообщений: 812
Регистрация: 14.6.2005
Из: Подольский район
Пользователь №: 1340



Еще пример. В теме на ПиКе http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=224450 в картинках геотеги удалены, оригиналы были с геотегами, что видно по Вконтакте http://vk.com/club47378720?z=photo12796150...wall-47378720_4 , но пользователь видимо грамотный, на Вконтакте повесил только после того, как собаку забрали на передержку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

 

Объявления:
RSS Текстовая версия Сейчас: 24.9.2017, 20:43
x
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.