Перейти к содержанию
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

Трудности диагностики. Отравление-инсульт-эпилепсия.Как измерить АД собаке?

kotama
 Поделиться
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

Место действия - Москва.

История наша началась в четверг утром. Собака с утра была немного возбуждена, но никаких подозрений у меня это не вызвало. После стандартной 15-минутной прогулки по близлежащим к нашему дому дворам (на поводке, явно ничего не подбирала с земли) у собаки резко начались судороги, пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание. Выходя из приступа, соба меня не узнала, бросилась, потом отошла, признала. Ноги в руки - и в клинику.

Прибежали в Ади-вед. Там сначала поставили диагноз - нарушение мозгового кровообращения. Но потом судороги возобновились. Поставили диагноз: отравление изониазидом. Надо заметить, что наш район самый неблагополучный по этим отравлениям.

В перерывах между судорогами собака страшно кричала, сучила лапами. На нее ушло около 6мм реланиума, кот. помогал не больше чем на полчаса. 6 часов кошмара, 3 - сна, 1 - выхода из наркоза. Давление было огромным, но его никто не измерял. У собаки все слизистые были бордовые. Потом оно рухнуло - собака побледнела, но ей явно полегчало. Итак, диагноз - отравление изониазидом.

В пятницу собака чувствовала себя нормально. В Ади-веде лежали 4 часа на капельницах, отмывались от последствий отравления.

В субботу после капельниц, пришли домой - и снова приступ судорог, также примчались в Ади-вед. Снять судороги там не смогли, т.к. противосудорожные закончились на нас еще в четверг. 3 часа проторчали под безуспешные попытки врача (капельницы различных растворов, ромитар, мочегонные) вывести ее из судорожно-коматозного состояния. Диагноза не было. В перерывах между судорогами собаку заворачивало влево, дергалось левое ухо и перед судорогами левый глаз.

Взяв собу почти без сознания, помчались в Зоовет, по дороге заехали за противосудорожным на Лихачевский. Туркевич инсульт поставил быстро, но лечить сказал дома, для купирования судорог не сделал сам ничего.

Зоовет нас ждал.

Честно, не знаю, что с ней там сделали. Но к 8 вечера она пришла более-менее в сознание, судороги прекратились. Стали давать паглюферал. Мы экстренно записались на МРТ в БК, т.к. врачи Зоовета подозревали опухоль головного мозга.

Именно там ее и мониторили (АД, газы крови и пр.) - в Зоовете.

Диагноз БК по МРТ - скорее всего (опять же неточно) геморрагический инсульт (дифференцировать с диффузной опухолью с кровоизлиянием). В Зоовете не неврологи сошлись на том, что все-таки инсульт. Предложили сделать диагностическую пункцию для взятия ликвора.

От спинномозговой пункции мы отказались.

На МРТ - очаг очень большой в теменной и затылочных долях, есть смещение срединных структур. Если получится, выложу снимки.

Сегодня мы приехали к Хохлову. Специалист нам понравился. Уделил нам много времени. Глядя на МРТ и видя очаг, смещающий срединные структуры, говорил, что не инсульт это. Что последствия эпилепсии. Кластерный эпилептический припадок.

Фраза: то, что на МРТ, не совпадает с тем, что я вижу клинически... По мне так тоже не совпадает, но хз, как там у собак в мозге все организовано.

ЕСли эпилепсия, то плохо тем, что в любой момент может случиться повторение этого безобразия.

Итог: 8 разных врачей, 4 клиники...

Чего хочу сейчас? Даже сложно сказать. Интересны мнения. Я в некотором замешательстве...

http://s018.radikal.ru/i513/1207/f7/6e4407104c3a.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1207/34/3d2360bdf9b1.jpg

http://s016.radikal.ru/i337/1207/78/0b62633122b8.jpg

Уважаемые ветврачи и просто знающие собачники, вопрос очень актуальный: как измерять собаке артериальное давление?

купить детскую или грудничковую манжетку к тонометру,в зависимости от веса собаки..

хвоста у собаки, я так понимаю, нет? тогда на задней лапе.

судорожный синдром характерен и для кровоизлияния и для опухоли- с кровоизлиянием или без. обеспечьте собаке охранительный режим (тихое, прохладное, темное место) и лечите, согласно рекомендациям. я бы маннитол прокапала дней 5 и дала бы все же ИАПФ (энап) в маленькой дозе 1.25-2,5мг

я, к сожалению, их плохо вижу (у меня маленький экран). на геморрагический инсульт как-то не очень...

если Вам удастся, перебросьте мне больше изображений на почту -на работе посмотрю.

Мне в свое время дали хороший совет по поводу, что это у собаки на рентгене темнеется - туберкулез, или лимфозлы такие, или прикорневая инфильтрация. Лечить. если это туберкулез или онкология - ничего не поможет, но если атипичная какая пневмония, то, глядишь, поправится.

Так что, полечите. Для человека критические 4-5сутки, когда отек достигает максимума.

я, к сожалению, их плохо вижу (у меня маленький экран). на геморрагический инсульт как-то не очень...

если Вам удастся, перебросьте мне больше изображений на почту villims@bk.ru -на работе посмотрю.

Мне в свое время дали хороший совет по поводу, что это у собаки на рентгене темнеется - туберкулез, или лимфозлы такие, или прикорневая инфильтрация. Лечить. если это туберкулез или онкология - ничего не поможет, но если атипичная какая пневмония, то, глядишь, поправится.

Так что, полечите. Для человека критические 4-5сутки, когда отек достигает максимума.

Кинула вам на почту эти три среза. С контрастированием не вырезала, но очаг светится гомогенно и ярко.

Еще бы знать, от какого дня считать эти сутки. Если от четверга, то они прошли, если от субботы, то вот они...рядом.

Я как-то уже почти уверена, что никакого отравления изониазидом не было....

Кинула вам на почту эти три среза. С контрастированием не вырезала, но очаг светится гомогенно и ярко.

Еще бы знать, от какого дня считать эти сутки. Если от четверга, то они прошли, если от субботы, то вот они...рядом.

мне бы как раз после контрастирования- исходно очаг слишком неоднороден, чтобы стать однородным после контрастирования, и те, на которых видны желудочки. а пока собака была в клинике, ей еще какие-то исследования выполнялись? рентген легких? УЗИ печени?

я думаю, от четверга, но кровоизлияние могло рецидивировать в последующие дни.

Кластерные эпиприпадки, видимо, ноу-хау Хохлова, не берусь судить, что он имел в виду. кластер - это пучок, связка, термин был придуман для описания своеобразных головных болей. существуют понятия серия эпиприпадков и эпистатус

мне бы как раз после контрастирования- исходно очаг слишком неоднороден, чтобы стать однородным после контрастирования, и те, на которых видны желудочки. а пока собака была в клинике, ей еще какие-то исследования выполнялись? рентген легких? УЗИ печени?

я думаю, от четверга, но кровоизлияние могло рецидивировать в последующие дни.

Кластерные эпиприпадки, видимо, ноу-хау Хохлова, не берусь судить, что он имел в виду. кластер - это пучок, связка, термин был придуман для описания своеобразных головных болей. существуют понятия серия эпиприпадков и эпистатус

Точно. Кластерные - это ж к головным болям (в моей голове все уже смешалось).

В клинике делали рентген легких в основном с целью поиска метастазов - не нашли (у собаки ОМЖ). УЗИ печени не делали.

Диск сегодня отвезла Дубовицкой. Сейчас с контрастом попробую со снимка отфотать.

Кластером называют групповые приступы, серию припадков с большими по времени промежутками, чем при статусе.

Перепост

http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showt...t&p=1942223

"Давление собакам и кошкам измеряют специальным аппаратом, в БК он есть.

Так же он измеряется "на ощупь" по пульсовой волне, но тут именно опыт врача необходим, сама вы не поймете.

Так же можно измерить центральным венозным катетером, но это уже инвазивная процедура."

Кластером называют групповые приступы, серию припадков с большими по времени промежутками, чем при статусе.

да, нашла.

Именно это и имел в виду Хохлов.

Давление он же меня научил определять (навскидку, конечно) по интенсивности сосудистого рисунка под верхним веком на склере.

как ее состояние?

Более-менее удовлетворительное. Как обычно всегда хочеть есть. Гулять просится. Дела все на улице. Из необычного - очень много пьет, как никогда. Писает, на мой взгляд, соответственно. Координация нарушена. В задних лапах есть какая-то неуверенность. Расползаются, когда стоит. Если тряхнет головой, равновесие удерживает с трудом.

Давление периодически повышается.

По сравнению с понедельником стала несколько спокойнее, чуть больше спит.

Она не ушибалась головой???? Иногда, если играют в квартире.... бывает.

3 года назад у нее был перелом нижней челюсти. Сам момент перелома не видел никто, поэтому тогда, может, прилетело по голове. А сейчас - нет. Не было такого, чтобы ушибалась. Игрищ, пока нас нет, не устраивают, вроде. Опять же 100% дать никто не может.

Дубовицкая нам отзвонилась. Она считает, что очаг - это опухоль.

3 года назад у нее был перелом нижней челюсти. Сам момент перелома не видел никто, поэтому тогда, может, прилетело по голове. А сейчас - нет. Не было такого, чтобы ушибалась. Игрищ, пока нас нет, не устраивают, вроде. Опять же 100% дать никто не может.

Дубовицкая нам отзвонилась. Она считает, что очаг - это опухоль.

Это как????

Собаки мои были 100% здоровы: метис хаски и фокс. Погуляли в 23.00

В 02.00 судороги, пена изо рта, мочеиспускание... Хаски умерла за 20 минут. Через час то же самое у фокса

Фокса спасли, успели привезти в БК (Пресня), все то же самое... между приступами собака меня не узнавала и явно находился не в себе. Повышение температуры до 40,5 отек мозга...

Вскрытие хаски инфекций не обнаруженно

фокс (ТТТ) жив... врачи говорят, что была дикая интаксикая каким то ядом...

Более-менее удовлетворительное. Как обычно всегда хочеть есть. Гулять просится. Дела все на улице. Из необычного - очень много пьет, как никогда. Писает, на мой взгляд, соответственно. Координация нарушена. В задних лапах есть какая-то неуверенность. Расползаются, когда стоит. Если тряхнет головой, равновесие удерживает с трудом.

Давление периодически повышается.

По сравнению с понедельником стала несколько спокойнее, чуть больше спит.

жажда,повышенный аппетит от противосудорожных.

Наблюдались и у Хохлова и у Дубовицкой(у моей собаки эпилепсия)честно говоря Хохлов больше нравился.Давления меня учили мерять как раз на передней лапе(не на которой лежит).И желательно несколько раз.В Беланте есть специальный тонометр для живтных.А своей меряю напульсником.

Это как????

Собаки наши летом жили с бабушкой на даче. В тот день нас не было, корса подралась через забор (крупная сетка) с местной стаей и как-то умудрилась сломать челюсть.

жажда,повышенный аппетит от противосудорожных.

Наблюдались и у Хохлова и у Дубовицкой(у моей собаки эпилепсия)честно говоря Хохлов больше нравился.Давления меня учили мерять как раз на передней лапе(не на которой лежит).И желательно несколько раз.В Беланте есть специальный тонометр для живтных.А своей меряю напульсником.

Спасибо. А мы уж распереживались, что пострадал у собы пострадал центр голода и жажды.

Передача про травлю собак на телеканале Вести Москва уже состоялась. Вот ссылка http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=162294&type=r

• 4 недели спустя...

Даже не знаю, что сказать.

Прожили чуть больше месяца. Тяжелых приступов судорог было еще 2, не считая мелких. Из последнего собака еще не вышла. На реланиум эффекта не было. Из противосудорожных пробовали паглюферал и депакин.

Чуть меньше суток на пропофоловом наркозе. Остались тики на левые лапы.

В промежутках между приступами собака в адеквате. Самый болшьшой светлый промежуток - 12 дней. Также соба получала гормоны (сначала преднизолон, потом дексаметазон).

Начались слизисто-гнойные выделения из петли. По УЗИ - кистозно-фиброзные изменения. По срокам должна начаться течка. По крови - СОЭ по верхней границе нормы. ЩФ увеличена в десять раз. Остальное - норма.

После приступов задержка мочеиспускания, требующая катетеризации.

Сейчас она в стационаре БК.

Даже не знаю, какого совета жду...

• 4 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться
  • Создать...