Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

«Уважаемые жертвователи, администрация и модераторы не в состоянии проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Оприходование и целевое использование средств, поступивших в помощь животным, могут достоверно отслеживать только сами форумчане и жертвователи. Особенно контроль ден. средств важен в разделах, где идут массовые денежные поступления.»
 
| |
Ответить в данную темуНачать новую тему
> метод лечения запора у кошки
UBE
сообщение 10.7.2012, 23:29
Сообщение #1





Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Регистрация: 7.1.2012
Пользователь №: 95023



Просто жуткая какая-то история, но не доверять коллеге у меня никаких оснований нет. У него старый кот перестал ходит в лоток "по большому". На пятый день он повез кота в клинику.
Ветеринар, чтобы прочистить задний проход коту, вставил туда палец.

Мой коллега сказал, что кот дико орал и вскоре после процедуры "очистки" стал ронять голову. В другой клинике у кота обнаружили инфаркт, как следствие перенесенной пытки.

У меня вопросы к знатокам и ветеринарам:

Что действительно существует такой способ прочистки заднего прохода - путем втыкания пальца, простите в ....у коту?
И что это реально так болезненно? И зачем тогда такой способ?
И что правда мог кот получить инфаркт от боли?

Спасибо заранее всем кто отзовется.






Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ekaterina1232
сообщение 11.7.2012, 8:55
Сообщение #2


Норик - для тебя!


Группа: Модераторы.
Сообщений: 9340
Регистрация: 24.10.2006
Из: Москва, Пятницкое шоссе
Пользователь №: 11145



в какой клинике это было?
как звали врача?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ekaterina1232
сообщение 11.7.2012, 9:05
Сообщение #3


Норик - для тебя!


Группа: Модераторы.
Сообщений: 9340
Регистрация: 24.10.2006
Из: Москва, Пятницкое шоссе
Пользователь №: 11145



Параанальные железы у котов и кошек


Воспаление параанальных желез заболевание характерное не только для котов, как многие считают, но и для кошек. Владельцы котов знают, что отмыть "жирный хвост" некастрированного кота – дело трудоемкое и непростое. Так что же из себя представляют параанальные железы из-за которых могут возникнуть столько проблем у кошек? Анальные мешки, называемые так же параанальными железами - это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса животного. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом. Именно по этой причине некоторые ветеринарные врачи при профилактическом осмотре кошек не предлагают их почистить.

Большинство животных может освобождать/очищать эти железы самостоятельно при маркировке запахом или при самообороне. Обычно эти железы очищаются при нормальной дефекации. Но большинство домашних кошек потеряли способность самостоятельно освобождать эти анальные мешки. Поэтому их владельцам приходится периодически им помогать в этом.

В случае, если животное теряет способность управлять опорожнением параанальных желез, то они переполняются, увеличиваются в размерах, воспаляются и мешают нормальной дефекации и даже ходьбе. Кошки, у которых закупорены эти железы, начинают часто облизывать анальную область и сильно разлизывают мех под хвостом. Они так же начинают "ездить" задом по полу или по земле, пытаясь выдавить скопившийся секрет, а некоторые пытаются придавить железы хвостом. Переполнение параанальных желез всегда сопровождается неприятным запахом.

Так как же чистить параанальные железы?
Перед этой процедурой лучше всего надеть очки и легко стирающийся халат или вещи, которые потом не жалко выбросить. Приготовьте марлевые салфетки, и на всякий случай резиновые перчатки и вазелин.

Лучше всего если Вам кто-то будет помогать. Необходимо чтобы Ваш помощник твердо зафиксировал кошку, а если Вы это делаете сами, то лучше туго запеленать кошку, оставив свободным только хвост. Затем левой рукой заверните хвост на спину или отведите его в сторону, что бы он ни мешал. Возьмите марлевую салфетку в правую руку и большим и указательным пальцами правой руки сдавите чуть ниже анального отверстия, захватывая сразу обе железы. Своими действиями Вы должны добиться выделения дурно пахнущей жидкости, ее следы Вы увидите на салфетке. Если секрета много, то брызги отвратительно пахнущей жидкости летят прямо на Вас. Для этого случая и нужны были халат и очки.

Если же секрет очень вязкий (тестообразный), то описанный выше метод не поможет добиться полного освобождения мешков. Тогда можно применить "внутренний" метод. Одеваем заранее приготовленную резиновую перчатку на правую руку, смазываем указательный палец вазелином и вводим в задний проход животного. И сжимаем железу изнутри указательным пальцем и большим пальцем снаружи. Выдавливаем вязкий секрет до полного освобождения мешков.

Есть и более гуманные методы, например: можно смазать воспаленную поверхность линиментом синтомицина и не давать кошке слизывать мазь в течение часа.

Причинами застоя секрета и воспаления может быть что угодно, начиная с генетической предрасположенности и заканчивая нарушением питания (избыток белков в рационе), кроме того, воспаление может быть спровоцировано общим ослаблением иммунитета, вирусными заболеваниями и даже хроническими запорами....

Чистка анальных желез - это не самая приятная процедура, но зато наилучший способ избавиться от неприятностей.
Доктор Хауард Холландер, имеющий частную ветеринарную практику в Бруклине, советует поступать так:

1. Поставьте животное в ванну. Это удобно в первую очередь для вас, так как в ванной легко смыть все выделения. Но ваш питомец, возможно, откажется залезать туда. Тогда просто расстелите на полу газеты, а лучше клеенку.

2. Наденьте резиновые перчатки. Положите рядом бумажные полотенца или влажную тряпку, чтобы убирать выделения.

3. Займите правильное положение. Встаньте на колени сбоку от животного, одной рукой поднимите его хвост, а в другую возьмите бумажное полотенце, в которое будете собирать выделения. Не вставайте сзади, иначе вы рискуете очутиться на «линии огня».

4. Установите пальцы. Анальные железы расположены по бокам от анального отверстия. Если вокруг анального отверстия мысленно нарисовать циферблат часов, то у собаки устья анальных желез расположены на 5 и 7 часах, у кошек - на 4 и 8 часах.

Полные анальные железы прощупываются как 2 плотных узелка, которые могут быть различной величины, но чаще не крупнее горошины. Теперь осторожно надавите на эти узелки большим и указательным пальцами руки, в которой вы держите полотенце. Следите, чтобы анальное отверстие было прикрыто полотенцем. Как опустошаются железы, вы почувствуете. Выделившаяся жидкость может быть вязкой, а может - жидкой, от желтого до светло-серого и коричневого цвета.

Когда обращаться к ветеринару
Иногда с закупоркой анальных желез удается справиться дома. Вот случаи, в которых без помощи специалиста не обойтись.Если ваш питомец вздрагивает от боли, когда вы прикасаетесь к области анального отверстия, если там видна припухлость, струпья или узлы, т.е. вероятность абсцесса, полипов или парапроктита (инфекционного воспаления анальных желез).Если железы трудно или невозможно прочистить, если выделения содержат кровь, гной либо вязкое черное вещество, необходимо срочно показать животное ветеринару. Бывает, что необходимо удалить анальные железы, например, когда они закупориваются слишком часто.

У кошки анальные
железы расположены
по бокам анального
отверстия, несколько
ниже средней линии.

У собаки
анальные железы
расположены
еще ниже.

Осторожно надавливайте на
анальные железы большим
и указательным пальцами,
пока не выделится
содержащаяся в них жидкость.

Если при первой попытке из анального отверстия ничего не выделилось, немного сместите пальцы и попытайтесь еще раз. Если опять ничего не вышло, остановитесь и обратитесь к ветеринару. Доктор Хикок предупреждает, что слишком сильно давить не нужно, иначе вы причините боль животному или даже повредите его анальные железы.

Одна из самых распространенных профилактических процедур, на которую владельцы доставляют своих питомцев в клинику, является санация (очищение) параанальных желез. Параанальные железы - это маленькие «мешочки», которые располагаются по обе стороны от анального отверстия и, вырабатывая пахучую жидкость, секрет, отвечают за индивидуальный, специфический запах хищника.

К сожалению, не у всех кошечек и собачек они опорожняются во время дефекации (стула), как это и должно быть. Вот, почему, необходимо обращаться за этой процедурой к врачу. Не стоит проводить это самостоятельно, так как в этой области много сосудов, нервных окончаний, из-за чего Вы можете оказать больше вреда, чем помощи. Количество секрета, скорость его накопления, частота опорожнения желез – индивидуальная особенность организма, поэтому доктор, проведя процедуру, подскажет Вам, когда придти в следующий раз.

Накапливающийся длительное время секрет и некоторые заболевания, такие как: проблемы с прямой кишкой, аллергии, нарушение обмена веществ – вот, что ведет к воспалительному процессу параанальных желез. Его признаками являются зуд, беспокойство животного, болезненность в области хвоста и даже выпадение шерсти в области задней части туловища, лап.

Часто собаки или кошки "ездят на попе"

Если владелец обращается на начальных стадиях заболевания, то можно ограничиться санацией желез, промыванием специальным катетером с использованием антисептических растворов, препаратами местного действия (ректальное введение). Как правило, лечение длиться около 5-7 дней.

Но, к сожалению, если начальный этап заболевания остается незамеченным владельцем, то животное поступает на прием со свищами в параанальной области. Стенка железы и кожный покров прорываются из-за образовавшегося гнойного воспаления – это открытая кровоточащая рана, которая требует срочной хирургической обработки.

Воспаление параанальных желёз может сопровождаться потерей аппетита и обострением хронических заболеваний, почечной и печеночной недостаточности, что требует сдачи анализов крови, выполнения капельных инфузий (капельниц).

При воспалении параанальных желез животное должно носить защитный воротник, так как разлизывание раны категорически запрещается. В этих случаях лечение занимает 14-21 день.

http://www.youtube.com/watch?v=I9rpSurlVkg...player_embedded
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mimosa
сообщение 11.7.2012, 20:41
Сообщение #4


мизантроп


Группа: Модераторы
Сообщений: 26015
Регистрация: 5.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 3096



Существует даже метод вытаскивания каловых масс щипцами при мегаколоне. Это болезненно. Но вот что касается инфаркта... Вероятно, у кота были какие-то проблемы со здоровьем, которые и привели к запору и о которых не знал владелец, и такой стресс, как эта процедура, а она, безусловно, стрессовая, мог привести к декомпенсации. ИМХО.

Вопрос - как коту поставили инфаркт?
Кот жив? Делались ли обследования?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vill
сообщение 11.7.2012, 20:53
Сообщение #5





Группа: Старожил
Сообщений: 5622
Регистрация: 22.9.2008
Пользователь №: 36863



кот мог умереть от болевого шока. сейчас все-таки не средние века, чтобы пациент дико орал от лечения
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
UBE
сообщение 12.7.2012, 1:45
Сообщение #6





Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Регистрация: 7.1.2012
Пользователь №: 95023



Цитата(vill @ 11.7.2012, 21:53) *
кот мог умереть от болевого шока. сейчас все-таки не средние века, чтобы пациент дико орал от лечения


спасибо всем за ответы. По теме:

1) Клинику не спрашивал, могу уточнить. После чистки заднего прохода хозяин не решился снова обращаться туда и поехал в другую клинику. Там уже и поставили диагноз - "инфаркт"
2) Кот жив, вроде оклемался. Хотя, как предупредили, может быть и не надолго. Ему сейчас 12 лет.
3)Все таки остался вопрос: а по гуманнее как-то нельзя? Ну анестезию или клизму. Жалко кису.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vill
сообщение 12.7.2012, 4:41
Сообщение #7





Группа: Старожил
Сообщений: 5622
Регистрация: 22.9.2008
Пользователь №: 36863



наверное, можно. Скажите владельцу - клиник сейчас предостаточно - если при какой-то манипуляции кот дико орет или с третьей попытки ему не могут попасть в вену и еще что-то вызывает чувство внутреннего протеста (за свои же деньги), возможно, правильнее забрать сразу свое животное и отправиться в др. клинику.

Но у меня такое впечатление, что диагностировать инфаркт у кота сложнее, чем довести его до инфаркта (ЭКГ и ферменты в динамике, ЭхоКГ. коты-животные нервные). К сожалению, для многих животных стресс от визита в ветклинику часто сравним по тяжести с болезнью. Поэтому, когда животное достигает почтенного возраста и регулярные посещения ветеринара становятся насущной проблемой, надо присматривать клинику и лечащего врача.
Мы же не доверям свою машину, свои зубы, свои смесители в ванной кому попало, ветеринары тоже - наше все. (По мне - так лучше умереть от болезни дома, чем от лечения в клинике)


ЗЫ: 1) при каловом завале банальная клизма скорее всего будет неэффективна
2)мой кот дико орет, затем хрипит и закатывает глаза при транспортировке в переноске (в любой. уже 4ая)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.10.2019, 20:05
x
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.