Перейти к содержанию
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

Калицивироз (носительство)

Butterfly_3891
 Поделиться
Подписчики 1

Рекомендуемые сообщения

По состоянию на 20/02/12:

Девочка Мафа (Мафча),возраст - 2 года 9 мес. окрас - голубокремка. Не привита, стерилизована 05-08-11.

Состояние здоровья:

Очень сильный гингивит, во рту гной, который, попадая в организм вызывает интоксикацию, отравляя весь организм. Первопричина - калицивироз в носительстве (вертикальный путь передачи - от мамы по наследству) и ХПН. Хвост облезает и открываются на нём мокнущие красные пятна :cry2: какие-то корочки, на ушах тоже корочки и повышенное серовыделение... Шерсть в плохом состоянии - постоянно образовываются колтуны.

Кошка из-зи постоянных болей во рту очень зашуганная, хотя ласкучая и разговорчивая в принципе.

Сейчас опять испортилась часть зубов и она опять хуже ест и ходит и издаёт ужасные звуки - что-то там зубами делает. Их надо уже удалять. В предыдущий раз была произведена санация в начале авгута 2011 года, в ходе которой было удалено всего 2 шатающихся зуба.

Сданы анализы: расширенная биохимия крови, клинический анализ крови, узи. Результаты выложены на 1-й 7-й и 14йстр. анализы на ФИП, ринотрахеит, лейкоз, иммунодифицит - отрицательно, калицивироз - положительно

Кусенкова 19/02/12 сказала, что надо пересдать ещё раз на лейкоз и иммунодефицит. Узи.

Сказали делать пока

1. Рот дентавидином

2. Хвост мыть шампуне Доктор

3. Уши обрабатывать лосьоном и потом капать капли.

Кошка всю жизнь должна находиться на лечебном корме. Периодически нужно пересдавать показатели - отслеживать, узи в том числе, т.к. идут изменения в корковом слое почек и есть тенденция к уменьшению.

На что на данный момент нужна финансовая помощь:

1. Пересдать анализы на вирусы - лейкоз и иммунодефицит (забор крови 100,анализы - 800 тел ВГНКИ 8-499-259-27-18);

2. Пересдать биохимию, включая электролиты (приблизительно -1000-1500);

3. Пересдать мочу (350р);

4. Удалить гнилые зубы (Ирина soyka 500 за выезд в область + где-то 1000 сама санация);

5. Прийти опять к Кусенковой со свежими анализами (900р)

Цены на днях уточню, но порядка 5-ти тысяч выйдет точно. Только что (19/02/12) потратила на Мафчу около 4000-х тысяч и на данный момент больше не могу. Теперь только в следующем (дай Бог), месяце. А Мафча с зубами опять мучается и не кушает. 20-02-12 только полизала корм и стала издавать металлические какие-то звуки зубами, как до санации летом. ОЧЕНЬ НУЖНА ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ МАФОЧКЕ!!!! :worthy: :worthy: :worthy: Уже помогают на корм девочки, но от этого будет мало толку, елси Мафча не будет способна кушать элементарно!

фотка где-то от 20/03/11 0f6fa71c7ec4.jpg

391717afec0dt.jpg

Фотки от 17-05

Наша тема по финансированию:

http://pesikot.org/forum/index.php?showtop...hl=%EC%E0%F4%E0

Может, у чьих-нибудь подопечных были аналогичные проблемы и, соответственно, есть опыт как справляться с данной проблемой, у меня его нет и я очень нуждаюсь в нём.

Ох, как мне это всё знакомо... :( когда по часу-два сидишь около кошки и не можешь её накормить...

У меня сейчас такой кот (тема в "сложных судьбах") и с такими же проблемами кошки у подопечной пенсионерки.

Обрабатывать тоже было нереально. Прикосновение к дёснам вызывало дикую боль. Ничего не ели, постоянно текла слюна.

Я не поняла, есть ли у Вашей кошки зубы? Какой диагноз поставил врач? Т.к. при запущенном гингивите рекомендуют полное удаление зубов.

Дентаведин-гель, Метрогил-Дента, Гексорал спрей, дентальный Солкосерил, Стомадекс и пр., чего только не назначали... Антибиотики не помогали, стероиды приносили временное облегчение с последующим резким ухудшением состояния, я от них отказалась совсем.

Вызывала на дом врача или ездила в клинику, под наркозом проводили санацию ротовой полости с удалением всех зубов (кроме клыков). Через несколько дней кошки начинали есть. Периодически бывает обострение (но только около клыков), которое проходит без лечения.

Я не понимаю смысла мазать десна гелем без устранения причины заболевания - удаления нежизнеспособных зубов, снятия зубного камня и пр.. Ищите нормального врача!

А чтобы не лезть в воспалённую пасть, гель или мазь можно намазать на лапку или усы, кошка при умывании сама слижет.

Также надо исключить калицивироз, вир.иммунодефицит, лейкоз. ХПН.

Ещё по совету Ирины Собачьей мамы :gift: , кота с хр.гингивитом стала кормить лечебным гипоаллергенным кормом Royal Canin Sensitivity (паштет в лоточках и пакетики). Так может проявляться пищевая аллергия (на говядину). Действительно, помогло!

А потом, тоже самое я вычитала в одной статье, что кошек-хроников с подобными проблемами надо сразу переводить на гипоаллергенные корма. Минимум на три недели. Если виден положительный результат , то кормить им пожизненно.

а диагноз-то какой?

кошь везется в клинику, там ей смотрят пасть, проблема может бать намного глубже и может кошка просто глотать уже не может и зубы болят. дается наркоз. все чистится, осматривается и удаляется - камень, больные зубы.

потом если получится - промывать кошке десны из шприца дезинцифирующим раствором каким-нибудь. а если все вычищено, был дан антибиотик - само все заживет.

а вообще если болят зубы - у кошек нужно серьезно проверять и почки.

гели эти - бесполезны будут, если причину не устранить.

и не тяните - чем дальше, тем кошка будет истощеннее и опаснее давать наркоз.

то есть кошка уже более полугода мучается? может к другому врачу отвезти? кто знает хорошего стоматолога?

запах изо рта может быть от корма....когда перешли на натуралку то и изо рта жуткий запах исчез и от какашек....но если кошке больно грызть, то видимо зубы болят...может зуб коренной не вылез?..или воспаление в десне, киста какая-нибудь, это и запах объяснило бы.....я бы врача хорошего искала...жалко кошку ((

У моей кошки было то же самое. Вет-стоматолог сказал, что такое у молодой кошки может быть только от инфекции. Сдала кучу анализов на всевозможные инфекции, которые могут такую картину выдавать на десны. Все чисто. И таблетки клеила на десны, и Метрогилом Дента мазала. Все бестолку.

Пока кошка не заболела эндометритом. Для его лечения я сдавала в Пастере посев с петли, а заодно и с пасти сдала, памятуя о проблеме. Нашли стрептококк. В результате двухнедельного лечения цефотаксимом почти все прошло. Запах исчез, рубцы с десен тоже. У нее чувствительность именно к этому антибиотику была и по основной проблеме, и по деснам, так что самолечение категорически не советую, тем более у вас уже стаж борьбы немаленький. Начните с анализов на микрофлору.

Кстати, изучая проблему, вычитала, что гингивит - это очень распространенная беда. :(

А мне и веты, и кошковеды сказали, что метрогилом мазать нельзя кошей. он и человеку жжот, за счет ментола кажется, а кошке это вообще нестерпеть.

Есть немало других, приспособленных для животных препаратов.

Но поддержу предыдущих ораторов -- пройдите полное обследование, это может быть только верхушка айсберга.

10 лет кошь живет с такой проблемой :blush: не мажу,руки дороже,наркоз не всегда гуд,учитывая назначения мазать 2 раза в день.

Полгода гингивит? Это очень!!! больно. Надо антибиотики однозначно.

Да, диагноз гингивит. Антибиотик один и тот же назначили 2 разных врача. И толку с него чуть. Я 2 раза курс давала.

Я не поняла, есть ли у Вашей кошки зубы? Какой диагноз поставил врач? Т.к. при запущенном гингивите рекомендуют полное удаление зубов.

Дентаведин-гель, Метрогил-Дента, Гексорал спрей, дентальный Солкосерил, Стомадекс и пр., чего только не назначали... Антибиотики не помогали, стероиды приносили временное облегчение с последующим резким ухудшением состояния, я от них отказалась совсем.

Вызывала на дом врача или ездила в клинику, под наркозом проводили санацию ротовой полости с удалением всех зубов (кроме клыков). Через несколько дней кошки начинали есть. Периодически бывает обострение (но только около клыков), которое проходит без лечения.

Я не понимаю смысла мазать десна гелем без устранения причины заболевания - удаления нежизнеспособных зубов, снятия зубного камня и пр.. Ищите нормального врача!

А чтобы не лезть в воспалённую пасть, гель или мазь можно намазать на лапку или усы, кошка при умывании сама слижет.

Ещё по совету Ирины Собачьей мамы :gift: , кота с хр.гингивитом стала кормить лечебным гипоаллергенным кормом Royal Canin Sensitivity (паштет в лоточках и пакетики). Так может проявляться пищевая аллергия (на говядину). Действительно, помогло!

А потом, тоже самое я вычитала в одной статье, что кошек-хроников с подобными проблемами надо сразу переводить на гипоаллергенные корма. Минимум на три недели. Если виден положительный результат , то кормить им пожизненно.

и как же кормили-то?

зубы, если так можно сказать, ещё целы. Но пользоваться она ими, есссесно, не в состоянии... :cry2:

может, посоветуете врача?

я попробую мазать на лапку или усы. Интересная идея. Спасибо!!!!

Также надо исключить калицивироз, вир.иммунодефицит, лейкоз.

я, честно, вообще не в теме. Из всех моих знакомых в вопросах кошачьего здоровья я имею самый широкий кругозор, и то, благодаря тому, что форум иногда почитываю. И посоветоваться-то не с кем. Вы мне прям целый новый мир открываете. Я не даже не думала, что зубы могут быть причиной такого.

также надо исключить калицивироз, вир.иммунодефицит, лейкоз.

если про удаление зубов первый врач упоминал, то про это никто вообще никогда не упоминал.

Так я чем и как теперь кормите своих беззубиков?

а диагноз-то какой?

кошь везется в клинику, там ей смотрят пасть, проблема может бать намного глубже и может кошка просто глотать уже не может и зубы болят. дается наркоз. все чистится, осматривается и удаляется - камень, больные зубы.

потом если получится - промывать кошке десны из шприца дезинцифирующим раствором каким-нибудь. а если все вычищено, был дан антибиотик - само все заживет.

глотать кошка может. У меня была идея чем-то дезинфицирующим рот промывать. Но с этой мадам такие номера не прокатят.

А как проверят почки? УЗи или что-то ещё?

10 лет кошь живет с такой проблемой :blush: не мажу,руки дороже,наркоз не всегда гуд,учитывая назначения мазать 2 раза в день.

всё тот же актуальный вопрос- как и чем кормите?

У моей кошки было то же самое. Вет-стоматолог сказал, что такое у молодой кошки может быть только от инфекции. Сдала кучу анализов на всевозможные инфекции, которые могут такую картину выдавать на десны. Все чисто. И таблетки клеила на десны, и Метрогилом Дента мазала. Все бестолку.

Пока кошка не заболела эндометритом. Для его лечения я сдавала в Пастере посев с петли, а заодно и с пасти сдала, памятуя о проблеме. Нашли стрептококк. В результате двухнедельного лечения цефотаксимом почти все прошло. Запах исчез, рубцы с десен тоже. У нее чувствительность именно к этому антибиотику была и по основной проблеме, и по деснам, так что самолечение категорически не советую, тем более у вас уже стаж борьбы немаленький. Начните с анализов на микрофлору.

Кстати, изучая проблему, вычитала, что гингивит - это очень распространенная беда. :(

а посев на что сдавать - на бактериальную флору?

Да, и там сразу результат на чувствительность к антибиотикам.

Спасибо, это классно!!! Как только ЗП - сразу поедем. :gift:

И вообще - большое-пребольшое всем человеческое СПАСИБО!!!!! :gift::gift::gift:

Вы мне хоть горизонты какие-никакие открыли! А то у меня перед глазами был только тупик!

А то жалко киску- то 1,7 лет, а уже зубы удалять...

и как же кормили-то?

Так чем и как теперь кормите своих беззубиков?

Едят мягкую пищу, в основном консервы, которые дополнительно разбавляются водой и мнуться вилкой, для получения консистенции сметаны, чтобы можно было легко слизывать и была минимальная нагрузка на (местами воспаленные) десны. Всё в теплом виде.

До этого (когда были зубы) кормила также, только подавая пищу маленькими порциями, буквально с ложки кормила.

зубы, если так можно сказать, ещё целы. Но пользоваться она ими, есссесно, не в состоянии... :cry2:

может, посоветуете врача?

Хм.. а смысл сохранять нежизнеспособные зубы? У меня тоже кошки не старые. В последнее время, гингивит - это действительно распространённая проблема. Встречается всё чаще и чаще.

У Вашей кошки, судя по всему, процесс перешел в хр.стадию. Зачем продлевать мучения кошке? Санация ротовой полости всё равно необходима.

Я со стоматологическим проблемами езжу к Вакуленко в Зоовет, она специализируется на этом. В прошлом году за санацию с полным удалением зубов и седацию заплатила ~4,000р. А про доктора, выезжавшего на дом, напишу Вам в личку.

я попробую мазать на лапку или усы. Интересная идея. Спасибо!!!!

Только после еды. Где-то минут через 20-30. Не на голодный желудок!

А как проверят почки? УЗи или что-то ещё?

Сдайте биохимию.

Хм.. а смысл сохранять нежизнеспособные зубы? У меня тоже кошки не старые. В последнее время, гингивит - это действительно распространённая проблема. Встречается всё чаще и чаще.

У Вашей кошки, судя по всему, процесс перешел в хр.стадию. Зачем продлевать мучения кошке? Санация ротовой полости всё равно необходима.

Я со стоматологическим проблемами езжу к Вакуленко в Зоовет, она специализируется на этом. В прошлом году за санацию с полным удалением зубов и седацию заплатила ~4,000р. А про доктора, выезжавшего на дом, напишу Вам в личку.

Только после еды. Где-то минут через 20-30. Не на голодный желудок!

Сдайте биохимию.

зубы есть, желтые, но есть. Дёсна воспалёные. А я совсем наивняк, если полагаю, что можно снять воспаление дёсен и она сама сможет кушать или как?

кошь везется в клинику, там ей смотрят пасть, проблема может быть намного глубже и может кошка просто глотать уже не может и зубы болят. дается наркоз. все чистится, осматривается и удаляется - камень, больные зубы.

вот всё правильно пишут! Везите кошку в клинику, не тяните. Без обследования и выявления причины заболевания, гингивит можно лечить очень долго и безрезультатно.

Можете на досуге почитать на эту тему:

http://www.vetstomatolog.ru/archives/300

http://www.vetstomatolog.ru/archives/318

http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=29415&...%EE%ED%F2%EE%E7

http://pesikot.org/forum.archive/index.php?showtopic=108643

http://pesikot.org/forum.archive/index.php?showtopic=121646

http://www.zoovet.ru/arhiv/index.php?tid=7&tem=23714

http://www.zoovet.ru/diseases.php?vid=46

• 3 недели спустя...

Сдала клинику и расширенную биохимию. Вот результаты:

ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ (К)

СОЭ: 43 мм/час (0-13)

Гематокрит: 25,5 %

(26-48)

Гемоглобин: 75 г/л (80-150)

Эритроциты: 4,7 млн/мкл (5,3-10,0)

Средний объём эритроцитов 54,1 fl (43-53)

Среднее содержание Hb: 15,8 pg (14-19)

Среднеклеточная конц. Hb: 293 г/л (320-360)

Ширина распр. эритр. по объему: 17,4 % (14,0-18,0)

Тромбоциты: 520 х 1000/мкл (300-630)

Лейкоциты: 8,2 х 1000/мкл (5,5-18,5)

Палочкоядерные: __ % (0-3)

Сегментоядерные: 76 % (35-75)

Лимфоциты: 20 % (20-55)

Моноциты: 2 % (1-4)

Эозинофилы: 2 % (0-4)

БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ (К)

Общий белок: 88,9 г/л (54-77)

Альбумин: 27,3 г/л (25-37)

Билирубин общий: 4,5 мкмоль/л (3,0-12,0)

Билирубин прямой: 0,96 мкмоль/л (0-5,5)

Мочевина: 17,7 ммоль/л (5,4-12,1)

Мочевая кислота: 41,5 мкмоль/л (0-150)

Креатинин: 316,7 мкмоль/л (70-165)

Глюкоза: 7,0 ммоль/л (3,3-6,3)

Холестерол: 3,4 ммоль/л (1,6-3,7)

АЛТ: 64,7 u/l (19-79)

АСТ: 58,8 u/l (9-29)

ЛДГ: 147,1 u/l (55-155)

КФК 291,9

u/l (150-798)

ГГТ: 1,5 u/l (1-10)

Щелочная фосфатаза: 30,6 u/l (35-123)

Амилаза: 2029,6 u/l (500-1500)

Липаза: 62,7 u/l (30-400)

Хлорид: 117,2 ммоль/л (107-122)

Кальций (Са++): 2,7 ммоль/л (2,0-2,7)

Фосфор: 2,8 ммоль/л (1,1-2,3)

Магний: 0,6 ммоль/л (0,9-1,6)

Железо: 11,4 мкмоль/л (10-50)

Триглицериды: 0,7 ммоль/л (0,4-1,1)

При гингивите назначают поддесневую чистку зубов и ищут причину, он сам по себе редко появляется.

Кошке проводили чистку зубов (обычную, пастой), предварительно ее запеленав. И то она умудрялась все руки искусать.

Сдала клинику и расширенную биохимию. Вот результаты:

ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ (К)

СОЭ: 43 мм/час (0-13)

Гематокрит: 25,5 %

(26-48)

Гемоглобин: 75 г/л (80-150)

Эритроциты: 4,7 млн/мкл (5,3-10,0)

Средний объём эритроцитов 54,1 fl (43-53)

Среднее содержание Hb: 15,8 pg (14-19)

Среднеклеточная конц. Hb: 293 г/л (320-360)

Ширина распр. эритр. по объему: 17,4 % (14,0-18,0)

Тромбоциты: 520 х 1000/мкл (300-630)

Лейкоциты: 8,2 х 1000/мкл (5,5-18,5)

Палочкоядерные: __ % (0-3)

Сегментоядерные: 76 % (35-75)

Лимфоциты: 20 % (20-55)

Моноциты: 2 % (1-4)

Эозинофилы: 2 % (0-4)

БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ (К)

Общий белок: 88,9 г/л (54-77)

Альбумин: 27,3 г/л (25-37)

Билирубин общий: 4,5 мкмоль/л (3,0-12,0)

Билирубин прямой: 0,96 мкмоль/л (0-5,5)

Мочевина: 17,7 ммоль/л (5,4-12,1)

Мочевая кислота: 41,5 мкмоль/л (0-150)

Креатинин: 316,7 мкмоль/л (70-165)

Глюкоза: 7,0 ммоль/л (3,3-6,3)

Холестерол: 3,4 ммоль/л (1,6-3,7)

АЛТ: 64,7 u/l (19-79)

АСТ: 58,8 u/l (9-29)

ЛДГ: 147,1 u/l (55-155)

КФК 291,9

u/l (150-798)

ГГТ: 1,5 u/l (1-10)

Щелочная фосфатаза: 30,6 u/l (35-123)

Амилаза: 2029,6 u/l (500-1500)

Липаза: 62,7 u/l (30-400)

Хлорид: 117,2 ммоль/л (107-122)

Кальций (Са++): 2,7 ммоль/л (2,0-2,7)

Фосфор: 2,8 ммоль/л (1,1-2,3)

Магний: 0,6 ммоль/л (0,9-1,6)

Железо: 11,4 мкмоль/л (10-50)

Триглицериды: 0,7 ммоль/л (0,4-1,1)

Сколько лет кошке, у которой брали анализы? Проблема с почками явная, отсюла возможен и гингивит. Вам к доктору срочно!!!

Сколько лет кошке, у которой брали анализы? Проблема с почками явная, отсюла возможен и гингивит. Вам к доктору срочно!!!

Кошке нет и двух лет :(

Юля (автор темы) хотела кошку ещё и стерилизовать, но об этом, как я понимаю, с такими анализами не может быть и речи..

началось у неё в возрасте в районе года - летом того года. Счаз ей 1 год и 10 мес.

И что доктор нам должен сказать? Как КАКОМУ доктору? ФИО, где принимает, если можно, если это, конечно, не военная тайна.

У меня НИ один доктор не сказал даже, что это вторично, что причины могут быть самые разнообразные - от пищевой аллергии и вирусов до аутоимуннки и ХПН. НИЧЕГО НА СКАЗАЛИ ВООБЩЕ!!!!!!!!!!!!!!! Несколько разных докторов, независимо друг от друга. Даже клинический анализ кроси НИКТО не предложил сдать для начала.

когда на днях я сдавала анализы у медсестры одного из тех "докторов" и рассказывала, что создала тему на форуме и узнала ОТТУДА всё САМА, она сразу поддержала разговор, добавив, что это да, может быть то-то и то-то, да ещё это может эоноф... гранулёма. Медсестра даже знает!!!! хотя она мне тогда тоже ничего не говорила, хотя я с ней тоже отдельно наедине, без доктора, говорила за кошь. И куда идти? если девочки с форума с опытом говорят, что специалиста найти трудно? КУДА? К КОМУ? Поделисиь инфой, если не жалко?

При гингивите назначают поддесневую чистку зубов и ищут причину, он сам по себе редко появляется.

Кошке проводили чистку зубов (обычную, пастой), предварительно ее запеленав. И то она умудрялась все руки искусать.

ЭТИ анализы сдавала с целью последующей санацией. В течении недели, надеюсь, всё сложиться. А там уже дальше посмотрим - я исключаю пищевую аллергию, т.к. никогда не было багровых слёз, и калицивероз - т.к. котёнок вместе с братом торчат у меня с 3-х НЕДЕЛЬНОГО возраста. Прочитала вчера про гранулёму - тоже, по моему, не тот случай.

Честно - почитав, я склонялась к ХПН или аутоимунке. Но, не смотря на слова Веточки, всё равно планирую (по средствам) сделать посев из пасти с определение антибиотиков как минимум.

Чистить зубы - не смешите меня. Я её покормить не могу, а вы про чистку. Я научилась аккуратно, не задевая зубов, не прикасаясь к мордочке и челюсти вообще, закладывать ей в глотку (читай на самый-самый корень языка) пищу, когда она возмущаясь открывает рот. Так она ТАК орёт, психует страшно, через несколько кусочков руки все в кровище, потом несколько дней вообще убегает. От боли ОЧЕНЬ страдает у них психика. В других темах об этом тоже писали.

Так что мне даже не смешно.

спросила медсестру (странно, что только там додумалась), могу ли я вливать ей рингер локка, если она по 2 дня ничего не съела. Та ответила утвердительно. Даже к этому приходишь сам. Врачи, блин... (((

А воду киса пьет? Может лучше тот же рингер подкожно вводить и глюкозу 5процентную для питания раз плохо кушает? Наверное еще и мочу биохимию сдать надо с микроскопией осадка для диагностики заболевания почек.

А воду киса пьет? Может лучше тот же рингер подкожно вводить и глюкозу 5процентную для питания раз плохо кушает? Наверное еще и мочу биохимию сдать надо с микроскопией осадка для диагностики заболевания почек.

воду пьёт.

мочу сдам,е сли получиться, завтра. Я на связи с более опытным человеком по этим вопросам, чем я. Завтра узи и, ттт, если бог даст, моча.

а вы имеете ввиду именно биохимию мочи, простите? это так и сказать?

Попробуйте кошку кормить не с пола, а давать еду с рук. Так ее проще заглатывать не жуя.

Я свою сожу жопой на колени и подношу кусочки корма-консерв или мяса к самой пасти, она их легко заглатывает не жую.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться
  • Создать...