Перейти к содержанию
Отключив на сайте Adblock, вы поможете сайту поддерживать себя. Спасибо!

Запуганный кошачий подросток в подъезде

Teelah
 Поделиться
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

Предыстория:

Небольшая очень запуганная черная кошь поселилась на зарешетчатом лестничном спуске в подвал (возможно ее выбросили). Кошь все время прячется на трубе под потолком, сходит только поесть. В туалет она, очевидно, ходит там же - значит скоро дворники начнут ее искать. Пока кошь никто не видит - она черная и ныкается. Но это ненадолго. Выйти из подъезда кошь не сможет, спуститься в подвал тоже.

Ситауация:

- Дом пятиэтажный. На первом этаже есть забранный решетчатой дверью спуск толи в подвал, толи в дворницкую - лестница ступенек в 10 и небольшой плац, дальше вроде бы дверь, но она вроде бы все время закрыта. Точнее сказать сложно - света там нет. Подозреваю, что кошка существует на этом маленьком пространстве, но точнее сказать не могу, т.к. на двери навесной замок, который открыть могут только дворники. Кошка может пролезть сквозь прутья двери, человек, естественно, нет. Возможно, кошку в подъезд выкинули, либо в какой-то момент она попала в этот подвальный предбанник откуда-то, куда она теперь не может вернуться. Воды и еды там, естественно, нет. Миски не поставить - пока она от людей кое-как прячется, а если кто увидит миски - я уже ничего не смогу сделать, поэтому я боюсь привлекать внимание к кошке.

Проблемы:

- Нужна передержка с клеточным карантином.

- Нужны советы по отлову... Котоловка?

- Если кто поможет финансово, буду очень благодарна!

:help:

Синопсис:

9.02 - киса выловлена и помещена на передержку у Inna.

5.02 - в подъезде появилась бесхозная голодная киса

По поводу размера клетки - лучше в маленькой клетке, но живому, нежели на свободе - но трупиком....

Насчёт идей по отлову. Лада ловила переноской, я ловила переноской. Берётся пластиковая переноска с глухой задней стенкой (это очень важно!!!!!) Лучше большая - "трёшка" минимум. Кошка одно кормление не кормится. В переноску в самый конец кладётся еда (лучше или просто на дно, или на бумажную тарелку - чтоб зверь потом не покалечился). Ручка переноски заранее поднимается и подтыкается в поднятом состоянии какой-нибудь бумажкой.

Далее, Вам надо будет заранее отрепетировать 1)бесшумный шаг 2) следующее движение синхронно двумя руками: одной - резкое вздёргивание переноски "на попа", чтобы кошь свалилась к задней стенке; а второй - одновременное захлопывание решётки. Можно дома, на ком-нибудь безобидном. Или просто на пустой переноске. Но 1 раз всё равно лучше с кошкой внутри или по крайней мере с неким 4-х килограммовым предметом - чтобы понять, какая будет нагрузка в момент рывка.

Запереть решётку будет уже проще, но надо быть готовой к тому, что кошь может попытаться выбить её башкой в прыжке. Но бывает такое, к счатью, редко.

А глухая задняя стенка нужна, чтобы она не видела, как Вы подкрадываетесь.

Переноску, естественно, надёжно заскотчевать, чтоб не развалилась в неподходящий момент.

Если немножко времени есть - можно приучить кошь к переноске (кормить её в переноске несколько дней).

Надежда, спасибо.

У меня есть большая переноска и это Clipper, так что хотя бы скотчить ее не надо, но насчет подскочить и успеть захлопнуть :blink:. Попробую дома покрутить ее и подумать. Кошь совсем дикая, выходить за решетку боится, но если у меня будет время ее прикормить, то может и получится заманить в переноску... Громко действовать (ходить с переноской и кормить в ней кошь) я, к сожалению, не могу - у нас все просматривается, а на первом этаже совершенно точно живут отнюдь не любители кошек.

Только передержки пока нет. Я в личке народ спрашиваю, но пока глухо. Плюс у меня совсем нет времени сейчас, поэтому передержку хочется поближе ко мне - м. Профсоюзная, но это уже, наверное, мечты... Если будет совсем глухо, попробую еще раз попросить ЕА, но что-то сомневаюсь, что у нее так быстро место появится...

И одно еще меня мучает - кошь выбросили или кошь правда дикая и случайно в подъезде оказалась? Знаю, что многие со мной не согласятся, но я не считаю, что всех диких уличных кошей нужно обязательно спасать - имхо, спасать нужно домашних, а если уличных - то или еще котят, или больных, или при угрозе их жизни. Занимать место и финансы асоциальной кошью, которая только и делает, что на улицу рвется, это все же не в каждом случае оправдано. Но про эту я пока ничего не понимаю, разглядеть бы ее хотя бы :).

У меня есть большая переноска и это Clipper, так что хотя бы скотчить ее не надо, но насчет подскочить и успеть захлопнуть :blink:.

Не ПОДСКОЧИТЬ. Подскочить всё равно не успеете - кошка всяко быстрее :) А ПОДКРАСТЬСЯ. Меееедленно-меееееедленно, тихо-тихо... но всё-таки не настолько медленно, чтоб кошь успела всё съесть и уйти :) Я не зря говорю - тренироваться надо.

Она меня зверски пасет, когда ест :rolleyes:. При любом шорохе ныкается. Хорошо хоть, быстро выходит, когда я кискаю. Надеюсь, в остальное время она по подъезду не шастает :angry:, а то люди у нас разные :whip:. И вообще, ужас в том, что я о ней узнала только потому, что услышала мяв, как бы она себе врагов не намявала.

Разглядела кошь - обычная черная с белой грудкой. Живет на трубе под потолком. Фактически она не сходит с места весь день, т.к. днем люди шастают. Кошка живет без возможности найти еду и без доступа к воде ВООБЩЕ. Либо выкинули, либо...? Из подвала хода в подъезд нет. С улицы к нам в подъезд фиг забежишь - две тяжелые двери, открыты обе сразу бывают только летом в сильную жару, а людей она боится - так что не представляю, как могла забежать, но выбежать без помощи точно не сможет. С помощью тоже не сможет, т.к. человеку не доверяет.

На кис-кис спрыгивает с этой трубы под потолком, поест и уходит туда же. Хорошо, что она черная - не видно, если не знать. Но вытаскивать надо срочно - она же гадит там же где-то... Один плюс, перестала жадно заглатывать еду, стала жевать. Наверное, когда она мявала тогда, она просто была очень-очень голодная. Жалко ее до слез.

Блин, неловко как-то самой с собой разговаривать.

Разглядела кошь - обычная черная с белой грудкой. Живет на трубе под потолком. Фактически она не сходит с места весь день, т.к. днем люди шастают. Кошка живет без возможности найти еду и без доступа к воде ВООБЩЕ. Либо выкинули, либо...? Из подвала хода в подъезд нет. С улицы к нам в подъезд фиг забежишь - две тяжелые двери, открыты обе сразу бывают только летом в сильную жару, а людей она боится - так что не представляю, как могла забежать, но выбежать без помощи точно не сможет. С помощью тоже не сможет, т.к. человеку не доверяет.

На кис-кис спрыгивает с этой трубы под потолком, поест и уходит туда же. Хорошо, что она черная - не видно, если не знать. Но вытаскивать надо срочно - она же гадит там же где-то... Один плюс, перестала жадно заглатывать еду, стала жевать. Наверное, когда она мявала тогда, она просто была очень-очень голодная. Жалко ее до слез.

Блин, неловко как-то самой с собой разговаривать.

Один раз я тоже словила в переноску. Поставила переноску, сделала дорожку из еды от нее до стенки переноски, сама стояла рядом, но на кошь не смотрела, типа она мне и не нужна....

а потом быстрым движением руки... и кошь в переноске, успела застегнуть, буянила..... потом успокоилась )

Правда зазря все было - кошка умерла на передержке у Натальи и Лары

Грустно как :(. Я всех своих подшефных может и не вспомню, а вот умерших помню хорошо.

У меня есть согласие передержки, так что попробую отловить кошь. Надеюсь, что получится с первой попытки :blush:.

а может сачком на длинной ручке? им можно с более дальнего расстояния действовать, нежели с переноской. только сетка сачка должна быть плотной. кошка марлю прорвет со скоростью звука..

Сачка нет, кошь пока при мне ни разу не выходила за решетку, еду я ей кладу по ту сторону решетки - на ступеньки. Попробую поймать едой и переноской, не получится - буду думать дальше.

Можно попробовать половить клеткой, у нее дверка открывается боковая, на нее привязать леску и при заходе - просто дернуть и закрыть, вроде будет попроще чем с переноской. Если нужно, могу приехать помочь половить. Мне лучше звонить на мобильный.

Сегодня утром киса была изловлена переноской. Хорошо, что у меня есть третий клиппер - он огромный. И еще мне очень повезло - вчера дворники забыли защелкнуть висячий замок на двери (я заметила это еще вчера и на всяк. случай замаскировала дверь под закрытую), так что утром я открыла дверь и спустилась с переноской на пару ступенек, чтобы не привлекать внимание обитателей 1го этажа.

Киса сильно шугалась, но т.к. меня она уже сличает, все же спустилась, но к переноске не подходила. Я поставила миску у входа в переноску и постепенно передвигала вглубь. На каждое движение киса выскакивала, но потом возвращалась. В итоге она зашла так глубоко, что мне удалось захлопнуть дверцу переноски. Дальше было страшное орево и метание. :ninja:

В машине киса сидела тихо, на передержке снова зашипела, замявала и начала распускать руки. Очевидно, что киса очень испугана, поэтому пока такая агрессивная. Но в целом мне не кажется, что она злобная. Вчера вечером, когда я ее кормила, я даже смогла пару раз до нее дотронуться. Кошь сторонилась, но убить или обшипеть меня не пыталась. В любом случае, что-то мне подсказывает, что ей потребуется дооолгая социализация... :brows:

Киса небольшая, м.б. всё же подросток, черная с белой грудкой, окрас местами действительно черный дым, глаза желтые, личико симпатичное. Предварительно кису назвали Чукка (если девочка) или Чук (если мальчик). На боку странное желтое пятно. На всякую спорию-фтию-птоз-эдроз вроде не похоже, скорее химический ожог или что-то вроде. Но в ближ. время рассмотреть скорее всего не получится, т.к. приблизить руки к коше категорически невозможно.

Кошь на передержке у Inna., за что огромное спасибо и Inna., и Татьяне Б. :gift:

Только что говорила с Инной - Чукка совсем дикая, лоток не знает, не есть и не пьет - в жутком стрессе. Шипит, кидается. В общем, весь дикий необузданный букет :cry2:. И кошку жалко, и Инну жалко :(. И ведь не выпустишь ее уже, кошачих подвалов и лазов у нас нет, плюс фиг знает, что у нее там на боку... Бедная малютка.

У кого был опыт социализации подобной дикой кошки? :help:
У кого был опыт социализации подобной дикой кошки? :help:

Поздравляю с Поимкой!

Что касается социализации, то пока Вы ничего не делайте - просто пусть она будет в клеточке, а дальше видно будет.

На социализацию нужно время! Время, ласка, терпение.

Совсем дикая бы не попалась ))

Киса у меня на передержке. Дикая, явно дома никогда не жила. В туалет ходит по всей клетке (клетка большая №4), на лоток даже не смотрит. Очень агрессивная, бросается при малейшем приближении человека. Хорошо что в таких клетках выдвижной поддон, чтобы убрать у кисы, я вынимаю поддон из клетки, мою его, и задвигаю обратно. Особенно киса рычит и шипит на меня, потому что мне пришлось зажать ее покрывалом в угол, чтобы обработать от блох. У меня, за 5 с лишним лет работы передержкой, бывали дикие кошки. Большинство из них социализировались, некоторые за 2-3-4 месяца, некоторые за год. Но бывали и совсем сложные случаи. Будем надеяться что Чукка когда нибудь, со временем, подружится с людьми.

Я тоже очень надеюсь, что со временем все будет хорошо. Все же в подвале она была хоть дикая, но спокойная, неагрессивная, пугливая просто. Сейчас ей кажется, что она в сильной опасности. Хочется верить, что через некоторое время она приспособится и успокоится. Все же кошки довольно пластичные животные, ко многому привыкают.

Тем более, что она такая милашка! В смысле - с виду :blush:.

Я ее в день поимки не сфотографировала, теперь не знаю, когда снова доеду. Наверное, когда что-нибудь от меня понадобится, либо когда деньги закончатся. Спрошу Инну, может ли она сфотать кису, но срочности не вижу - все равно в теме почти никто не бывает, да и помощников тоже нет.

Чукка сегодня освоила лоток. До этого ходила в туалет по всей клетке. Немного успокоилась. Перестала бросаться когда люди мимо клетки ходят, но рычит и шипит на всех. Бросается на меня только когда я дверцу клетки открываю. Ест хорошо, но только по ночам, или когда никого нет дома.

Я ее фотографировала, но она на всех фотографиях оскаленная с прижатыми ушами. Если в ближайшее время не получится других фотографий, размещу эти.

Инна, спасибо :gift:. Про лоток и еду - отличные новости! Остальное тоже, надеюсь, со временем исправится. Думаю, что можно положить сюда и "оскаленную" фотку - пусть все знают, какая Чукка злобная партизанка :). Чу Гевара :P

Инна, спасибо :gift:. Про лоток и еду - отличные новости! Остальное тоже, надеюсь, со временем исправится. Думаю, что можно положить сюда и "оскаленную" фотку - пусть все знают, какая Чукка злобная партизанка :). Чу Гевара :P

:appl:

Не хочет Чукка позировать. Рычит и шипит. Во время фотосъемки киса на меня не бросается, потому что боится вспышку от фотоаппарата.

Вот самые "приличные" ее фотографии :(

243d4694089a.jpg

4b79cc7277b0.jpg

0ea6c0be6801.jpg

Инна, спасибо! Всё-таки Чукка красотка!

Может быть Чукке уже можно поставить домик или положить какой-нибудь матрасик? Мне горько смотреть, как она лежит на металлическом поддоне :(.

И ещё кое-что - похоже кто-то из Чуккиных родителей мог быть туманным альбионцем. Окрас у нее вроде бы "черный дым", носик темный, глаза желтые... :rolleyes:

Поделиться
  • Создать...