Jump to content
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Инесса

Содержание и лечение крыс

Recommended Posts

Инесса

Предлагаю в этой теме писать все вопросы, связанные с содержанием и лечением крыс. Имея богатый опыт общения с больными отказниками, хочу им поделится. Конечно другим отвечать в этой теме тоже не возбраняется.)))

Про крыс можно почитать на сайтах

rat.ru

star-rats.ru

grizlandiya.ru

разделы о крысах есть на сайтах клиник:

zoovet.ru (можно задать вопрос на форуме специалисту)

m-i-v.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
Skvo

Очень нужная темка! :appl:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Люлика

Моя крысинька уже 5 дней не ест, не пьёт, не ходит в туалет... У неё гнойные выделения. Шерсть стала очень редкой. С трудом передвигается по клетке, видимо совсем нет сил... От отго, что прыгает с полки лапки и носик разбиты вкровь. Ей 2 года. По-моему, она умирает... Больно видеть, как она мучается, но и усыпить не решаюсь... Как поступить? Вернее, как Вы поступили бы в такой ситуации?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Инесса

Из носа и глаз не кровь, а порфирин. Срочно нужно бежать к врачу. Список есть на этом форуме. http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=57060

 

Пять дней - очень много для крысы. Но ещё есть маленький шанс её спасти.

 

Альшинецкий Михаил Валерьевич, мобильный 89166211026

принимает:

зоопарк 2544943 (пн., ср., пт. 9.00-17.00, вт., чт.9.00-19.00)

"Белый клык"(м.Баррикадная/м.Краснопресненская) ул. Красная Пресня, д. 6, строение 2, 2059221 (пн., ср., пт.

17.00-22.00) Записываться заранее (лучше дней за пять).

 

Высоких Анастасия

зоопарк 2544943

"Юниор" Литовский б-р д.7, 426 53 22, м.Ясенево

 

Польшкова Екатерина Владимировна

"МиВ" Нагатинский 1-й пр, 5а, 84996113038, м.Нагатинская. Пн. 17.00-22.00. Записываться заранее - за неделю.

 

Бурцева Елена Евгеньевна

"СМАВЗ", ул.островитянова д.1, 4345547, м.Юго-Западная

 

"Кобра" (круглосуточно, но лучше предварительно звонить)

г.Красногорск, ул.Ленина д.18, стр.1, 5450167. М.Тушинская, автобус 542, маршрутка 120, остановка "Народного ополчения".

 

Выезд на дом

Васин Вячеслав Вячеславович

6490336 и 7489489

 

Щугорев Максим Андреевич

"Зоовет" 2-я Магистральная, д.16., 7395080 (м.Полежаевская, последний вагон из центра. Автобус 294,38 или м.Беговая,

автобус №27, остановка прямо напротив клиники.)

пн., чт., сб. до 21.00

 

Этот список хорошо зарекомендовавших себя врачей. И он постоянно пополняется. За дополнительной инфой можете обратиться на форум сайта rat.ru в раздел "Ветклиники".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Люлика

Уважаемая Инесса, спасибо огромное что откликнулись! К сожалению, я живу в далёком городе Тольятти и не могу воспользоваться предоставленными адресами и телефонами. Разговаривала с ветом (ездила без Куси, побоялась не довезти), говорит: "привозите, усыпим". Завтра попробую другого вета найти, чтобы на дом приехал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Инесса

Люлика, дайте мне асю или телефон, я вам назначу сама лечение. Будем пытаться спасти крыску.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Mercury

А у нас беда, не успела порадоваться новой черной крыске, (она, кстати уже выздоровела и вовсю показывает характер) как заболел старый крыс. Ему уже перевалило за 3 года, но старик крепкий. И вдруг паралич, весь зад парализовало, одна задняя лапка дергается только. Недержание жуткое, но он бодрый, ползает на передних лапках. У меня всегда старые крысы уходили в момент, вечером бегают, утром уже все... Никогда небыло ни параличей, ни онкологии, а тут вот как. Знаю, ничего не поделаешь, но усыплять не могу, у него явно ничего не болит, веселый, хорошо ест, возится, на руки просится. Знаю, что не долго еще протянет, но хоть как-то ему помочь можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Инесса

У самцов в старости часто отказывают задние ноги. Поколите ему Церебролизин (человеческое лекарство) внутримышечно по 0.1 мл 1 раз в день 10 дней. Церебролизин лучшу взять упаковку на 10 ампул по 1 мл. Аналоги его не берите! И Мильгамму (тоже человеческое лекарство) подкожно по 0.1 мл 1 раз в день. Мильгамма болезненна. Колоть инсулиновыми шприцами - у них тонкая игла. Сегодня вечером гляну у себя, может и 2 раза в день можно колоть. Сколько он весит, хотя бы примерно? На бок не заваливается? По кругу не ходит? Делайте ещё ему массажик задних ног 2-3 раза в день. Хотя бы 5 минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Mercury

Спасибо большое, сегодня все уколола, лапки ему разминаю, но вот ночью у него опять случился удар, теперь лежит, только головой вертит и передние лапки еле-еле шевелятся. Похоже, губы тоже парализовало, сам не ест, только из шприца сосет воду. Послушала его, сердце ровно работает, дышит хорошо, значит протянет еще, но я не знаю как кормить. Он только сосать и глотать может. И только жидкое, может манку сделать? Или пюре какое-нибудь?

Взвесились сегодня, около 400г весит. Вчера, когда еще ползать мог, никаких кругов не делал, не заваливался, а сегодня лежит, пытается возиться, даже умывается одной лапой. Я его переворачиваю, мягкую подстилку подложила. Вроде нормально себя чувствует. Активничает, явно есть хочет, а никак, все твердое изо рта вываливается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Инесса

Купите ему разнообразных детских питаний. Лучше брать не чисто фруктовое, а с кашей или ещё чем-нибудь. Например рис-капуста, картофель-горошек, яблоко-банан-овсянка и т.п. Это будет питательней. Кормите из шприца без иглы. Шприц положите ему в ротик сбоку и медленно надавливайте. Смотрите, как проглотит, опять выдавливайте. Подложите на колени полотенце, чтобы не испачкаться. Есть он будет медленно. Я свою такую же кормила 4-5 раз в день по 30-40 минут. Носила её с собой на работу и кормила. И она прожила месяц, даже вставала сама одно время. Он очень хочет есть, только сказать вам об этом не может. Поэтому не жалейте времени на его кормление. Ещё можно давать десткие каши, которые растворимые. Но если крысик сам не сможет даже глотать, то тогда гуманней будет его усыпить. Иначе в течение 2-3 дней он будет медленно умирать от голода. Можно ещё ему поколоть подкожно глюкозу например по 2-2,5 мл 2 раза в день. Лучше бы конечно по 5, но боюсь, столько в вас не влезет. Если он не ест, она его поддержит. От укола надуется шарик - это нормально. Он потом рассосётся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Mercury

И как сама не догадалась про детское питание)) Сегодня тертое яблоко со спички 2 часа слизывали, думала с ума сойду. Но ничего, замечательно глотает, а шприц сам хватает и сосет, я только помогаю немножко. Сам перевернулся с боку на бок даже. Жить еще хочет дедушка. Завтра куплю детской еды, ест он хоть и с трудом, но хорошо. А глюкозу я сама догадалась сделать. Вобщем, будем жить, пока можем, хоть месяц, хоть неделю. Спасибо Вам огромное, это мой самый старый крысак, так хочется чтобы подольше пожил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Инесса

Вы уверены, что сердце нормально работает? Если у него был сердечный приступ, например, то можно будет давать ещё сердечные препараты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Mercury

Нет, с сердцем все хорошо, дышит тоже замечательно, никаких шумов, ровно. Сегодня передние лапки опять задвигались, ползать можем, только пальчики не двигаются. Ест хорошо, кишечник как часы работает. Такое впечатление, что внутри это молодой здоровый зверик. Даже шерсть блестит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Gygysha

Здравствуйте всем!!! Где-то месяца полтора назад,дочка принесла крысенка,говорит девочка продавала,у нее было 2 крыски,ну она и не смогла мимо пройти.Животных у нас в доме много,мини зоопарк :rolleyes: можно сказать.Крыски тоже были,опыт содержания имеется,но это создание окалось обсолютно диким,не смотря на маленький возраст,правда не кусается.но все повадки подвальной крысы.На днях убежала,так я ее пол ночи вылавливала,когда поймала она так огрызнулась..... :angry: .Вот я и думаю,может крыска какия-нибудь подвальнае :blink: Как ее приручить? Хотя ,что я только не делала...а после ее пробежки,выпускать боюсь,и сидит теперь бедная в клетке :cry2: Может кто знает,как ее приручить..

4436457e49f7.jpg Это та самя дикарка

Share this post


Link to post
Share on other sites
Инесса

Это не дикая крыса, а просто не прирученная. :) Скорее всего её с детства не брали на руки, поэтому она людей не боится и не кусается, но не знает ласки. Пусть она пока сидит в клетке, не гуляет. А то убежит, спрячется, ищи её потом! А пока давайте ей всякие вкусняшки, чтобы она к вам привыкла и поняла, что человек - это хорошо, это добро и вкусно. Обычно крыски после переживания стресса от смена места жительства сами через какое-то время начинают искать общения. Это будет заключаться в том, что крыска при вашем приходе начинает вставать на задние лапки, держать за решётку, следить за вами, будто проситься на ручки. Когда не будет вас бояться, выпустите её на кровать или диван и сядьте рядом. Может быть она сама к вам придёт, чтобы вы её погладили. Если она к вам не идет, то возьмите её тихонько на руки, прижмите к себе. И медленно гладьте. Попробуйте накрыть её при этом рукой. Крыски любят норки, поэтому под рукой она почувствует себя в безопасности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Gygysha

Инесса Взяли мы ее совсем маленькой,и все-время с ней общались,крыска далеко не первая...Вкусняшки даем всегда,как только к ней подходишь вылазиет из домика,висит на прутьях,идет на руки.Но как только чувствует свободу ,все ....если выпускаю на диван,сразу же пытается спрыгнуть и удрать. А держать ее в клетке все-время очень жалко... :cry2:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Инесса

Большинство крысок любят удирать под мебель. Они же норочные. :) Попробуйте держать всё время на руках, пока не подрастёт. Называйте её по имени, чтобы она его запомнила. С возрастом крыски становятся спокойнее. И она к имени быстро приучится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Gygysha

Спасибо за советы,будем приручаться :rolleyes::gift:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Эсме

Скажите пожалуйста, имеет ли смысл покупать крыске в клетку туалет и как её приручать к нему?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Инесса

Смысла нет. Не знаю ни одну крысу, которую приручили бы к туалету. Какают они часто в одном углу, который сам выбирают (и вообще какают больше по углам), а вот писают произвольно. Различные антигадины и приучение к туалету для крыс лично мне не помогли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Liliya_re_Niene

здравствуйте, Инесса!

мой крыс - Аларт (ему ещё нету 2-х лет) хорошо себя чувствует, активный, шерсть хорошая, но...

не знаю как вылечить ему носик - сопельки есть уже 2 месяца.

ОЧЕНЬ боится чужих людей - просто до ужаса - особенно мужчин. поэтому без крайней необходимости вести его в клинику не хочу.

Почет быть вы посоветуете что стоит сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Инесса

Капать в нос капли. Но я бы советовала всё равно свозить его в клинику, т.к. как ни странно это может быть не ринит, а проблемы с сердцем. Какие именно капли - скажу завтра. Пороюсь в рекомендациях для своих крыс.

 

----------------------------------------------------

 

ответила в личку

Share this post


Link to post
Share on other sites
Элисса

Здравствуйте, уважаемые крысоводы! Просветите молодого и неопытного крысовода, сколько времени точно краса вынашивает деток? Есть подозрение, что я купила уже беременную крыску. И еще вопрос: нормально ли то, что моя крыса родила только 2 (двух) крысёнков??? я думала, что крысы рождают намного больше деток, а тут всего два.Это нормально?

Крысят я, естественно,оставлю (благо их всего парочка), буду растить, но вроде я слышала, что хайрлессы не выкармливают деток, это так? Если это так, то как быть? Из пипетки кормить? Чем? Крыса сегодня ночью родила...Я даже не подозревала, что Дусенька беременная была...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Инесса

Вынашивают 21 день.

Обычно крысы рожают больше - по 14 крысят, но бывают и такие, кто рожает всегда мало. Но всё равно внимательно следите за крысой. Вполне возможно, что крыса не смогла нормально разродиться, и часть плодов осталось у неё внутри. Тогда нужна будет операция. Лучше чтобы за крысой дней 5 всегда был присмотр. И ищите кормящую самку на всякий случай. Я сейчас кину вам в личку телефоны людей, у которых могут быть кормящие самки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Элисса
Вынашивают 21 день.

Обычно крысы рожают больше - по 14 крысят, но бывают и такие, кто рожает всегда мало. Но всё равно внимательно следите за крысой. Вполне возможно, что крыса не смогла нормально разродиться, и часть плодов осталось у неё внутри. Тогда нужна будет операция. Лучше чтобы за крысой дней 5 всегда был присмотр. И ищите кормящую самку на всякий случай. Я сейчас кину вам в личку телефоны людей, у которых могут быть кормящие самки.

Спасибо Вам, Инесса,за телефоны,учту. Крысёнки живы, пищат и вроде бы даже сосут молоко, по крайней мере они присосались к мамочке.Дусенька очень активна, постоянно переносит с места на место деток, закапывает их в тряпки, ест и пьет хорошо.Скорее всего у нее больше нет деток внутри. Буду наблюдать дальше...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...