Jump to content
Lisichkin

Прекратите "спасать" воронят и слетков птенцов!

Recommended Posts

Lisichkin

Прекратите "СПАСАТЬ" Воронят и Слетков ПТЕНЦОВ!

 

ОНИ ХОТЯТ ЖИТЬ У СЕБЯ ДОМА А НЕ У ЛЮДЕЙ!!!!

 

Они не выпали! Они должны были так сделать!!! рядом есть кормящие родители готовые о них заботиться и кормить - подбирая Вы не спасаете птеньчика а принуждаете его на горесную жизнь в клетке!!!!

 

Маришка

 

Если вы увидели, как оперенный малыш бегает по двору, а где-то в стороне летают его родители, то лучше закиньте малыша обратно на дерево. Его родители сами решат, что с ними делать.

 

Другое дело, если вам попался совершенно голый малыш, или вы видели, как его родители погибли, или птенец оказался инвалидом.

 

http://mybirds.ru/forums/

 

 

Информация для тех, кто подобрал птенца

 

http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10444&st=0 :worthy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Liudmilita
Прекратите "СПАСАТЬ" Воронят и Слетков ПТЕНЦОВ!

 

ОНИ ХОТЯТ ЖИТЬ У СЕБЯ ДОМА А НЕ У ЛЮДЕЙ!!!!

 

Они не выпали! Они должны были так сделать!!! рядом есть кормящие родители готовые о них заботиться и кормить - подбирая Вы не спасаете птеньчика а принуждаете его на горесную жизнь в клетке!!!!

 

+1. Одна моя знакомая попробовала "спасти" птенца на даче. Для птенца все обошлось благополучно:) Его отбили родители.

А знакомую вот уже четвертый год при ее появлении на улице криком атакует вся стая... Так что ей еще очень долго будет стыдно :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
@RUsalka

А я 2 года назад именно спасла вороньего слётка от голодной смерти... Смотрю дети несут его куда-то, спрашиваю, где взяли? Говорят нашли под кустом - сидел и не отсвечивал. Я его пощупала - худюющий, одни перья и вялый какой-то. Взяла к себе на балкон, сначала кормила в клюв, он при виде меня разевал рот по-птенячьи, потом и сам начал есть. Пристроила в хорошие руки. Так что всё-таки надо смотреть - стоит или нет "спасать". Вдруг надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kassandra-Gela

Мне тоже кажется, что действовать всегда надо по обстоятельствам, а не «по принципам». Только вот не всегда есть возможность помочь всем, кому хочется помочь – особенно животным – они такие искренние.

Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Свет_лана

Прочитала что нельзя брать птенцов... уже поздно, у меня дома со вчерашнего дня четыре вороненка, были на природе и на наших глазах мужики какие то разорили гнездо, побросали их с дерева высотой наверное с девятиэтажку, не лень ведь было лезть туда, откуда мне было знать что их трудно пристроить, что лучше было не брать, сидят вон теперь в коробке, кушать просят, ручные, глазками хлопают, я думала что легко их пристрою к каким нибудь разводчикам на птичьем рынке, а оказалось это очень сложно, что же мне теперь делать то, может кто что посоветовать может?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lisichkin

Делать фото и сюда за советом_ГЛАВНОЕ НЕ ПАНИКОВАТЬ:) я двух воронят прошлым летом отлично пристроила!

 

http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=25

Share this post


Link to post
Share on other sites
ficus
Прекратите "СПАСАТЬ" Воронят и Слетков ПТЕНЦОВ!

Они не выпали! Они должны были так сделать!!!

 

 

Исключение составляют стрижи.

2a8bc3884a41.jpg

У них очень большой размах крыльев и они не могут взлетать с плоской поверхности. Поэтому, увидев, что по земле идет птица , похожая на ласточку, и волочит крылья, знайте, что эти стриж и ему нужна помощь. Его надо подсадить на какую-нибудь ветку, или просто подкинуть в воздух, тогда он сможет взлететь.

 

В прошлом году мы так вечером забрали птичку у кошки во дворе, думали, ласточка, про стрижей не знали. Переночевал он у нас дома на балконе, проконсультировались со знакомой-спецом по птицам, она сказала пойти его подкинуть, или сбросить с высоты, утром прицепили его в ветке дерева, он повисел на одной лапе вниз головой, потом оторавлся , набрал высоту кругами по двору и скрылся высоко.

Еще надо иметь ввиду, что у птиц очень быстро идет обмен веществ, сказала нам эта знакомая. Так что нам повезло, что он пережил ночь без еды. А кормить его в неволе нереально, они питаются на лету, и вообще стрижи все делают на лету – спариваются, спят, едят.

Вот есть тема, еще чей-то опыт

http://zooforum.ru/lofiversion/index.php/t5691.html

 

И еще приведу цитату, т.к. очень впечатляет информация, а стрижей действительно часто находят на земле, путают с ласточками и не знают, что с ними делать

 

http://birdskyr.to.kg/zimorodki/strizh.htm

Черный стриж - небольшая птица крупнее ласточки, вся буро-черная, кроме беловатого горла, хвост слабо вырезан. Летает стремительно и неутомимо, с пронзительным резким звуком «стрии...», от которого и происходит русское название. На лету напоминает туго натянутый лук или полумесяц. За летний день стрижи, развивая скорость до ста км/час и находясь в воздухе до восемнадцати часов подряд, могут пролетать до 1800 км. Держится обычно стаями. На земле беспомощен, ходить не может. Все 4 пальца повернуты вперед, благодаря чему стриж может подвешиваться на вертикальные стенки. Вылетая из гнезда, стриж бросается с обрыва вниз, с ровной поверхности он поднимается с большим трудом.

Охотно селится в разреженных лесах, где есть одиночные деревья с дуплами, в скалистых береговых обрывах. В селах и городах устраивает гнезда под крышами и в щелях зданий, в горах - в расщелинах скал и на прикрытых сверху выступах.

.....

Стриж известен своими рекордами. Это одна из самых быстролетающих птиц. Самая летающая птица - может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500 000 км прежде, чем впервые приземлится.

.....

Стрижи подолгу ловят насекомых и пауков, но не глотают их по одному, а склеивают добычу секретом подъязычных желез в комочек, который потом проглатывают или относят птенцам. В поисках пищи залетают на расстояние до 45 км от гнезда. Пьют воду, летая у самой поверхности водоемов с открытым ртом и зачерпывая ее подклювьем.

Птенцы рождаются слепыми, весом каждый около 3 г. Родители кормят птенцов 30-40 раз в сутки, принося им до 40 тыс. насекомых. Все пойманные мошки упакованы, словно в пакет, в оболочку из слюны. Благодаря этому стрижу не приходится из-за каждого пойманного насекомого возвращаться к гнезду. Птенцы набирают вес быстро, и в конце второй недели они уже тяжелее своих родителей, но позднее, с вылетом из гнезда, заметно худеют. Растут птенцы 35-40 дней, и после того как они покинут гнездо, они полностью независимы от родителей - умело ловят насекомых и летают месяцами, ни разу не приземлившись.

Улетает постепенно в августе. Зимует в Африке, на юге до экватора.

Многие люди иногда путают стрижей с ласточками. В чем-то они действительно похожи: и те и другие - неутомимые летуны. Но все же отличить стрижей можно с первого взгляда: крылья у них серповидные и более узкие, а летают они стремительно и прямо, не так вертко, как ласточки; и обычно выше. Если когда-нибудь вам удасться подержать стрижа в руках, то обратите внимание на его лапки. Они маленькие, совсем не приспособленные для хождения. Поэтому одно из первых научных названий стрижа, в переводе с латыни, было "безногая ласточка". Ласточки, напротив, могут ходить по земле и легко взлетают с ровной поверхности. Клюв у стрижа тоже маленький, но зев широкий. Это и понятно. Рассекая теплые потоки воздуха, несущие в себе мириады мошкары, стриж набирает полный рот корма, обволакивает его слюной и затем с этим кормовым комочком летит к гнезду. Атмосферное давление влияет на распределение насекомых в воздухе. Поэтому, как и ласточки, в солнечные погожие дни стрижи охотятся на большой высоте, а в пасмурную погоду, бывает, проносятся над самой землей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Key
http://mybirds.ru/forums/ Вам сюда!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фалабелла

Очень зря Вы ее забрали. Это слеток. Если бы не трогали, о ней бы позаботились бы родители. Теперь Вам придется ее кормить самой. Мухами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jeky

а на место вернуть нельзя? я уже почитала, что сглупила ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jeky
http://mybirds.ru/forums/ Вам сюда!

 

Спасибо!

 

girl_mad.gif

Не губите птенцов

Автор статьи - биолог, сотрудник Государственного Дарвиновского музея Людмила Игоревна Чебыкина.

http://www.apus.ru/site.xp/049050053049124...5048048124.html

 

БИОлогический словарь

Внимание! У птиц очень высокий уровень обмена веществ. Голодающий птенец буквально «сжигает» внутренние ресурсы. Достаточно оставить птенца без пищи на 3-6 часов (в светлое время суток), а потом начать регулярно кормить его, птенец все равно погибнет через сутки-двое из-за нарушения обмена веществ.

http://bioword.narod.ru/Zoo/sletok.htm

 

кажНый божий год тащат, несут, везут наши сердобольные граждане птенцов/слетков всевозможных птиц. И объяснить оным согражданам всю губительность и вредность их действий не представляется возможным – сердоболие вкупе с необразованностью побеждает

http://bloop-pooh.livejournal.com/1062.html

 

История с несчастливым концом!

http://kot-kam.livejournal.com/146359.html

girl_mad.gif

 

Убить меня мало... girl_mad.gif

 

Может прикрпить эту темку? Я не одна такая... girl_sad.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
SmioC
Убить меня мало...

Точняк! :rolleyes:

 

Кормите мухами, мучными червями (без головы), мраморными (кормовыми) тараканами.

Можно делать мешанки из мелкотертой моркови и крутовареного яйца.

Или пойти в магазин и купить смесь для выкармливания птенцов или корм для насекомоядных птиц ФИОРИ (темнозелененькая такая коробочка со священной майной на упаковке). Корм размачивать и давать.

Кормить через 2-3 часа. Поить после кормления. Греть (но по такой жаре не перегрейте) - если он плохо оперен и мерзнет.

 

Еще недельку-другую Вам с ним морочицца теперь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jeky

Как только метро откроется - везу назад!

 

Точняк! :rolleyes:

 

Не знаете может можно всё-таки вернуть?

Оперенье есть только короткаватое везде - хвост короткий, на небольшие расстояния он летает...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jeky

Птеню отпустила!

Привезла к подъезду, где подобрала - открыла у веток, на сколько смогла дотянуться коробку...

И... О, чудо !!! Он выпорхнул из неё и полетел....

Ночью было просто темно, а он по молодосnи соскользнул с дерева или где он там сидел...

А в темноте летать уже не мог, вот и создалось впечатление, что он выпал и летать не умеет...

 

Может, прикрепите эту темку - в инете народа тьма, кто слетков подбиает особенно в ЖЖ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jeky

Пришло несколько писем-ответов из и-нета - все советовали отпустить на том месте где подобрала...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Никулька

у меня ворона под окошками с перебитым крылом...с вывернутым точнее..сидит весь день!!!! далько до ужаса!!!

подскажите плиз что делать!?? может есть какая служба спасения..брать ворону домой понимаю глупо..не смогу я ее сама выходить..тем более крыло вывернуто!!! но оставить так тож не могу!!! =(((

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jeky
http://mybirds.ru/forums/ Вам сюда!

Загляните на этот форум - там не так многолюдно, как здесь, но совет дадут!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Blash

Здравствуйте! Извините, не знаю кому оставить сообщение. Вот решила написать сюда.

Только что позвонил сотрудник с работы. Уходя, у охранников, увидел птенца непонятного. Охранники - две женщины достали птенца из-под машины. Не знают что с ним делать и к какому виду он вообще относится. Сделали фото, но оно плохого качества. Они просят помочь. Что с ним делать? Куда отнести?

по ссылке фотография птенца

http://foto.mail.ru/mail/bolov1/44/45.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Rapsodia

Это стриж их как раз надо спасать.

Вот тут что с ними делать и как кормить: http://www.commonswift.org/Hand_rearing_russian.html

Сегодня не выпускайте уже, холодно.

Попробуйте покормить хоть чем-то из того что указано в инструкции.

 

Осмотрите птичку на предмет ушибов - все ли нормально с крыльями, если на вид птиц здоров, посадит его надо в коробку, в клетку ни в коем случае, сам не улетит, не волнуйтесь, а в клетке может обломать маховые перья и тогда уже точно никуда не улетит. Стрижи не могут взлетать с земли. Завтра, при ясной погоде надо попробовать запустить его с высоты не выше 1 этажа, если не полетит, стало быть либо мелкий еще, либо надо докормить.

 

Наш форум, раздел для новичков: http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=153

Сейчас очень много вот таких стрижиков, падающих на землю.

Проглядите темки с рекомендациями, возникнут вопросы, регьтесь, вам модераторы все подскажут.

Ни в коем случае не кормить яйцом и морковью.

 

Так... че еще забыла... а, из какого вы города? наши девушки-модераторы на данный момент занимаются выкармливанием вот таких вот падучих стрижиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Анестезия

Девочки вот рекомендации как помочь птицам в домашних условиях, конечно доврачебной помощи.При любых заболеваниях и патологических состояниях птицов хорошо бы их прогреть простой настольной лампо

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Анестезия

Ну если у птицы наблюдается учащенное дыхание, или оно появилось во время прогрева, то процедуру рекомендуется приостановить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Анестезия

Можно на первое время дать аскорбинку плюс глюкоза в таблетках, является очень хорошим антиоксидантом. Укрепляет стенки сосудов, убирает застойные явления из крови, восстанавливает работу печени, энергетик для организма.Там 2 таблетки развести на 100мл. воды и пропоить капельно пипеткой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Анестезия

Мед обладает точно такими же свойствами, что и аскорбинка плюс глюкоза. :gift:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Аната

А к нам прошлым летом сокол прилетел. Вернее пришел сам, он пришел в беседку, где сидели. Мы кормили его мясом, он гневно требовал добавки, а когда наедался, то сразу спать укладывался. Гладить он себя не давал, но спокойно сидел на руке. Сокол жил пару дней в доме, а потом мама мужа переселила его в вольер собаки. Жил там где- то пару недель. Периодически над вольером кружила какая- то птица, но была высоко. А в один прекрасный день, когда опять прилетела эта птица, то сокол начал биться в решетку вольера. Мы его выпустили и он улетел.

Невероятно красивая птица, очень гордая (недаром их на гербах рисуют). Когда ему что- то не нравилось, он наклонял голову и распускал крылья, взгляд был еще тот.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Аня&Даня
Исключение составляют стрижи.

2a8bc3884a41.jpg

У них очень большой размах крыльев и они не могут взлетать с плоской поверхности. Поэтому, увидев, что по земле идет птица , похожая на ласточку, и волочит крылья, знайте, что эти стриж и ему нужна помощь. Его надо подсадить на какую-нибудь ветку, или просто подкинуть в воздух, тогда он сможет взлететь.

 

В прошлом году мы так вечером забрали птичку у кошки во дворе, думали, ласточка, про стрижей не знали. Переночевал он у нас дома на балконе, проконсультировались со знакомой-спецом по птицам, она сказала пойти его подкинуть, или сбросить с высоты, утром прицепили его в ветке дерева, он повисел на одной лапе вниз головой, потом оторавлся , набрал высоту кругами по двору и скрылся высоко.

Еще надо иметь ввиду, что у птиц очень быстро идет обмен веществ, сказала нам эта знакомая. Так что нам повезло, что он пережил ночь без еды. А кормить его в неволе нереально, они питаются на лету, и вообще стрижи все делают на лету – спариваются, спят, едят.

Вот есть тема, еще чей-то опыт

http://zooforum.ru/lofiversion/index.php/t5691.html

 

И еще приведу цитату, т.к. очень впечатляет информация, а стрижей действительно часто находят на земле, путают с ласточками и не знают, что с ними делать

 

http://birdskyr.to.kg/zimorodki/strizh.htm

Знаете, я в прошлом году на земле нашла серенькую птичку, совсем маленькую. Сидел бедный и пищал! А рядом уже стая кошек!!! Жалко стало! Взяла домой, оказался стриж! Выкармливали мотылем живым с яичным желтком и творог смешанный с мясом и гамарусом(для рыб корм) и тоже желток! Вскармливали 2 недели! Но кормить надо каждый час, аккуратно открывая клюв! Выкормили и отпустили! СТРИЖИ В НЕВОЛИ НЕ ЖИВУТ!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...