Jump to content
Sign in to follow this  
tutor

Главная и любимая кошка Муся ушла.

Recommended Posts

tutor
Я знала, что когда-то открою здесь тему о тебе, Мусенька, но надеялась, что это будет еще не скоро.

30 августа 2005г я упала с табуретки и повредила ногу, на больничном поехала к родителям. Накануне за младшей сестрой увязался маленький уличный котенок. Мы всегда любили животных, гладили, кормили, но дома никого не было. Котенок, которого назвали Мусей, обосновался у нас дома. Выбрала себе сама своих людей и дом. У Мусечки от блох шевелилась шерсть, вымыли ее шампунем, вручную выбрали блох и маленькое существо радостно стало играть. Обматывало клубками ножки стульев, играло со шторами, бегало за веревочкой. Любила кататься на шторах после стирки, когда их растягивали.

Интернета у нас тогда не было, взяли у соседей книгу о кошках - как кормить, ухаживать и тд.
Первые наши дни были просто уморительны: Мусе хотели отвести место на кухне, постелили ей там, но она не желала там ночевать. Потом решили ей предоставить гостиную. мама ее укладывала вечером спать, носила на руках, чтобы она спала и не бегала по дому. Мусяня научилась открывать дверь и вскоре перекочевала спать в спальню, к людям.

В обед мама приходила не столько поесть, сколько побегать с Мусей с веревочкой, замотать клубки, чтобы до вечера ребенку было чем себя занимать. Купили ей лоточек, игрушки.

Вскоре Мусяня заболела-отказалась от еды. Первый раз состоялся наш поход к ветеринару. К счастью, оказалась простая инфекция, которая после нескольких уколов прошла. На фоне голода из малышки полезли глисты, узнали про глистогонку и привики.

Муся была самостоятельной кошечкой, с характером, но человеко ориентированной. Любила на ручках сидеть. Выбрала себе главного раба - маму, и защищала ее, если кто-то на нее повышал голос. Могла напасть, причем ничего не боялась и шла в лобовую атаку.

С появлением Муси у нас стали происходить позитивные перемены - отец нашел работу, у нас стало все налаживаться.

Мусенька никогда не подавала голоса. Если хотела есть, молча садилась перед тарелкой. Была очень изобретательна и сообразительна - научилась открывать все двери, со шкафов не прыгала, а спускалась на лифте - стучала лапкой, ей подавали стул, она на него заходила и ее опускали.

Когда кто-то приходил в дом, выполняла роль сторожевого пса- не отходила от человека, смотрела - не взял ли он что-то из наших вещей, следила за ним.

Встречала и провожала с работы, скучала, когда мы уезжали. Как-то раз меня долго не было, приехала, Муся забралась на колени, встала на задние лапки и обняла за шею передними.

Первый новый год собирались встретить все вместе, поставили ей стул к столу и приготовили любимое лакомство, но с первыми фейерверками Муся оказалась за диваном и целые утки провела там. потом ее мама носила на руках по комнатам, показывая, что безопасно. Елка ей тоже понравилась.По ночам лазила по ней и разбирала.


Никуда не хотела выходить - ни на улицу,ни на дачу. По одному разу попытались: вывести на шлейке, вывезти на дачу. Потом эти попытки оставили. Один раз выбежала в подъезд, поднялась на этаж выше и орала там, думая, что это ее дом и ее не пускают.

Первые четыре года Муся была у нас одна, потом появилась вторая кошка,которую подобрали зимой на дачах. Дважды пытались пристроить, но неудачно. Осталась у нас. Муся лупила ее, потом смирилась, подружились и стала ее защищать, двери открывала. Копа жила за Мусей, как за каменной стеной. Поделили рабов - мама для Муси, папа для Копы. Спали вместе.

Постепенно появились Монстр (тема на форуме была, ее котят пристроили, она осталась у нас), Маруся (полюбили и не смогли отдать), Мася (сосед оказался в дурке, а его родные выгнали ее на улицу) и Маркиз (его кто-то побил и он стал инвалидом-трехлапиком). Всех Муся как самая главная строила и держала в узде. Особенно доставалось Маркизу, как мальчику и самому младшему.

Всю жизнь Мусичка поддерживала оптимальный вес - 3,1 кг. Кушала часто, но понемногу. Сама придумала ходить в туалет в раковину. Любила тепло. Зимой грелась на батареях, летом на окне на солнце.

Беда пришла в возрасте 14, 5 лет в декабре 2019. На груди появилась маленькая шишечка, которая быстро выросла и лопнула 12 декабря (мы с сестрой об этом не знали). Родители пошли к врачу и огорошили нас страшным диагнозом - онкология. В ее возрасте, весе (тогда стала 2,5 кг), с увеличенными лимфоузлами, характером- таблетку дать невозможно, укол поставить тоже (благо, за всю жизнь проблем не было, возили в клинику только на прививки) после консультации с онкологом решили не оперировать. После операции он сказал проживет на 1-1,5 месяца больше, чем так, но анализы, операция, послеоперационные манипуляции отберут недели и дни нормальной жизни. Дал полгода. Надели попону, сказали опухоль обрабатывать каждый день.

В начале болезни у Мусяни улучшился аппетит, она набрала вес - 3,2 кг.


Утром ходила и требовала еду, с удовольствием давала обрабатывать опухоль, урчала при этом.

В конце февраля назрела опухоль на еще одной груди, но не прорвалась, а через сосок подтекала.

Где-то с конца марта постепенно стал ухудшаться аппетит и менее веселой и подвижной становилась.

На карантине мы не ездили к ним, только по телефону каждый день общались.
Приехали 26 мая. Контраст меня поразил - малышка больше лежала, но еще кушала, ходила в туалет, забиралась на руки и урчала. На переднюю лапку около опухоли при ходьбе не опиралась.


Стала приезжать каждую неделю, иногда несколько раз в неделю. И с каждым разом изменения становились все заметнее. Мусенька худела. Стала только лизать корм. Но по прежнему тянулась к людям

7 июня.
истечения из опухолей стали более интенсивными. Ей перестали нравиться обработки. Обрабатывали стоя.


Умом уже всё понимали, но душа не хотела расставаться с любимой Мусенькой.
Покупали разные корма, чтобы вдруг ей что-то понравилось. Иногда это срабатывало.

На праздники, 12 июня приехала к ним. Сидела на кухне, Муся вышла из комнаты на кухню, силенок уже мало, но полизала новый корм, пошла за мной в коридор, подошла ко мне. Я постелила плед и мы несколько часов пролежали вместе, обняла ее, гладила, разговаривала. Истечения из опухолей прекратились. Попона совсем сухая была.


В воскресенье 14 июня Муся отказывалась даже лизать корм. На всякий случай, уезжая, попрощалась с ней.

Утром 17 июня позвонила мама, сказала, что Муся отползла к ванной, мяучит и воздух хватает. Все бросила, рванула к ним. Когда приехала, Мусяня лежала под пледиком, успокоилась, дышала нормально, но выглядела уже так, как будто она больше там, чем здесь.


Лежали с ней на полу вместе, гладила ее, разговаривала, целовала, понимая, что очень скоро расстанемся. Просила не уходить и побыть с нами, говорила, что мы ее очень сильно любим и она нам нужна.

вечером снова немного помяукала. Положили на подоконник, где побольше воздуха. Успокоилась. Воду не охотно пила, так как от нее начиналась рвота.

На ночь легла на полу вместе с ней, она подползла ко мне, я ее обнимала,гладила. Лапки были холодными, накрыла пледом. Периодически она поднимала голову, я ее целовала и говорила, чтобы не беспокоилась, что я рядом. Потом мне показалось, что она заснула, прижавшись к моей руке, повернувшись ко мне спиной. Дыхание было ровным. Я начала засыпать. Стало рассветать. Внезапно Мусяня попыталась встать на лапки, ее вырвало слюнями. Рот открылся и все закончилось. Произошло в доли секунды. Я ее гладила, мне казалось, что она дышит. Позвала маму, мы прислушивались вместе, но Мусенька уже была не с нами...В 3.20 утра 18 июня.

Отмучилась бедняжка. Мы боялись, что придется делать эвтаназию, если будет хуже, но она нас освободила от этого бремени.

Похоронили ее на бугре, где солнечно, напротив нашей дачи..Нашу маленькую девочку, ставшую пушинкой. Нашу Мусеньку, которая нас тоже очень любила, которая отличалась от всех остальных кошек, которую никто не заменит.

Вчера было легче, чем сегодня, когда осознала, что больше не обнять, не погладить, не поцеловать. Никогда. Только фото есть, чуть-чуть видео и больше ничего. cry2.gif

Не знаю, как это пережить. 15 лет вместе. Самая любимая, самая умная Мусенька.
Дома мало места, на улице тоже. Как теперь без нее?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Змеёныш
Держитесь...
Слезы накатили, пока дочитала. Но... Она, похоже, ушла быстро и безболезненно. Как мой Том. И я успокаиваю себя этой мыслью - сейчас им не больно, они снова молоды, бодры и веселы.
Без Тома тоже всё резко опустело, вот... Принесла маленького Тишку, и как-то даже повеселее стало.
Всегда тяжело когда уходят старички, прожившие с нами чуть ли не всю жизнь...
Мягкой травки, Мусенька, передавай привет Томику...

Share this post


Link to post
Share on other sites
tutor
Цитата(Змеёныш @ 19.6.2020, 13:01) <{POST_SNAPBACK}>
Держитесь...
Слезы накатили, пока дочитала. Но... Она, похоже, ушла быстро и безболезненно. Как мой Том. И я успокаиваю себя этой мыслью - сейчас им не больно, они снова молоды, бодры и веселы.
Без Тома тоже всё резко опустело, вот... Принесла маленького Тишку, и как-то даже повеселее стало.
Всегда тяжело когда уходят старички, прожившие с нами чуть ли не всю жизнь...
Мягкой травки, Мусенька, передавай привет Томику...

Спасибо вам за поддержку.

Читала вашу тему про Тома. Очень сочувствую и очень хорошо понимаю.
Они были любимы. Тоже успокаиваю себя, что у них там все хорошо и мы когда-нибудь встретимся.

Благодаря Мусяне и я, и родители стали заниматься помощью животным. Она изменила нашу жизнь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сара
Сил Вам. Сочувствую очень. Ей не больно уже...,все прошло. Хорошо, что до конца Вы были вместе. Не хорошо так говорить, но Ваша Муся освободила Вас от тяжелого решения. Спасибо ей. Светлой Радуги.

Share this post


Link to post
Share on other sites
tutor
Цитата(Сара @ 20.6.2020, 19:25) <{POST_SNAPBACK}>
Сил Вам. Сочувствую очень. Ей не больно уже...,все прошло. Хорошо, что до конца Вы были вместе. Не хорошо так говорить, но Ваша Муся освободила Вас от тяжелого решения. Спасибо ей. Светлой Радуги.

Спасибо за поддержку!

Когда Муся заболела, и финал был заранее известен, я просила о том, чтобы она пожилая подольше, не мучаясь, и когда придёт ее время, чтобы умерла сама, быстро, и чтобы я была рядом.

Вчера поехали на дачу, и возникло странное ощущение, когда вошли в дом, -там пахнет Мусей. У нее из опухоли выделялся гной и лимфа и несмотря на ежедневные обработки, смену попоны, запах был специфический. В дом мы ее не за носили, похоронили, как привезли, но почему-то пахло ей. Или это психологический эффект.

Вечером у родителей зашла в ее комнату: ее пледики, ее салфетки, хлоргексидин, ее кроватки, но только Муси нет. Начала рыдать. Вот когда особенно пустота чувствуется. Нашла ее выстиранную попоны, погладила, как будто бедную нашу девочку гладила.

Другие кошки ведут себя не как всегда. То они в комнату Муси почти не заходили, теперь оккупировали ее места-кроватки, второй этаж кровати. И даже к людям особо не пристают.

И вспомнила-незадолго до смерти Муси вдруг ее тарелочка разбилась, из которой она всю жизнь ела. Из новой она почти и не поела.

И думаю, что наша малышка на себя какую-то беду взяла. В прошлом году у нас на этаже начался прямо Мор. Умерло трое соседей. Двое неожиданно, а у нас Мусяня такой страшной болезнью заболела.

Share this post


Link to post
Share on other sites
EAL
Какую счастливую полноценную кошачью жизнь прожила с Вами Муся. Была любимым членом семьи. Как тяжело после её ухода. Но скоро боль сменит светлая грусть по Мусе. Вы держитесь! Она благодарна своей семье за любовь и заботу. Будет и дальше вас оберегать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ларра

Соболезную. Мира Мусе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
tutor
Соболезную. Мира Мусе.

Спасибо.

 

Надеюсь, что там ей хорошо. На даче у нее птички поют, шиповник зацвел.

Вспоминаем Мусеньку каждый день. Без слез пока невозможно :cry2:

Share this post


Link to post
Share on other sites
tutor
Какую счастливую полноценную кошачью жизнь прожила с Вами Муся. Была любимым членом семьи. Как тяжело после её ухода. Но скоро боль сменит светлая грусть по Мусе. Вы держитесь! Она благодарна своей семье за любовь и заботу. Будет и дальше вас оберегать.

Надеюсь, она была счастлива и ей было хорошо. Ругали иногда, правда, за плохое поведение, возможно, невольно обижали чем-то, но старались сделать жизнь комфортной: отец из леса притащил сухое дерево. Поставили на балконе, чтобы они могли по нему лазить, когти точить.

 

В детстве помогали ей моль на балконе ловить. Они пищала, если не могла достать. Приходилось брать на руки,поднимать, чтобы сама могла поймать.Если совсем высоко, то шла за табуреткой. Переловила всю моль пищевую, потом принялась за платяную, но она, видимо, менее вкусная - бросила.

 

У нас стоит кувшин с кипяченой водой с двумя стаканами. Раньше мы из них пили. Мусяня это увидела, тоже стала пить из этих стаканов. Пришлось ей их оставить, а самим из кружек пить.

 

Купили новую стиралку, коробка из под нее стояла года 3 в коридоре, потому что "им там нравится лежать" - все видно, мягко.

 

Когда заболела, сделали ей 2 кроватки с крышей. Одну поставили на пол, вторую на первый этаж двухэтажной кровати. Сама выбирала, где ей хочется спать.

 

И даже когда она уже не хотела обработок, придумали ей голову чесать расческой, она расслаблялась, урчала, в это время быстро меняли тампоны.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
tutor

Здравствуй, Мусенька.

Сегодня 40 дней без тебя..

Фотолаборатория сделала твои фотки со старой пленки. Получилось не очень, но ты там еще маленькая. Опять плачу. Почему нельзя все вернуть? Нам тебя очень не хватает..

 

002.jpg

007.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
tutor

Мусенька, ты мне сегодня снилась. Мы с отцом искали тебя среди других кошек, но тебя там не было. Посмотрели - а ты полетела куда-то ввысь. Твоя душа уже не с нами, не на земле?

 

Не могу спокойно смотреть на твои детские фотки:cry2:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mimosa

Как я понимаю вашу боль... Столько лет вместе, и тоже черно-белая, как мой Вася...

 

Мне кажется,  Муся во сне хотела вам показать, что она счастлива и свободна, теперь у нее ничего не болит, и отпустить вас...

Share this post


Link to post
Share on other sites
tutor
19 часов назад, Mimosa:

Как я понимаю вашу боль... Столько лет вместе, и тоже черно-белая, как мой Вася...

 

Мне кажется,  Муся во сне хотела вам показать, что она счастлива и свободна, теперь у нее ничего не болит, и отпустить вас...

Она мне снилась 3 раза. И каждый раз сон своеобразный.

 

Первый раз через 3 дня после смерти. Здоровая, веселая. Сидела на подоконнике спиной ко мне, смотрела на голубей, как в детстве. Солнце светит и небо голубое. Я подумала, что ей там хорошо. Проснулась и стало легче на душе.

 

Второй раз приснилась, когда я подобрала черного котенка и пока лечу своего кота- операция, капельницы и т д. разместила его у знакомой. В эту ночь мне приснилась Муся. Несчастная и грустная. Во сне я уходила, а она изо всех сил в меня цеплялась. Стало тяжело на душе. К тому же, у нее в квартире сильно ударилась головой  о фрамугу. Еще подумала - то ли я делаю?

 

На котенка нашлись очень хорошие ручки с моей работы. Позавчера мы договорились, что знакомая его привезет ко мне. И снова  Мусенька во сне. Сегодня привезли котенка. Оказывается, у него начался лишай, о чем мне не говорилось. К врачу сегодня идем.

 

Может, она дает знаки о том, что правильно и неправильно я делаю по отношению к ее котособратьям. Они же все лучше ведают там.

 

Так хорошо, когда она  снится. После каждого сна ощущение общения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
tutor

Мусенька, вот ты мне снова приснилась в прошлую субботу. Больной и несчастной. Ты, Вася и Черныш пришли домой, я вас впустила. Не могу забыть твои слова-нужна замена, это лечение долго не получится. 

Ты Чернышику оттуда помогаешь? Каждый раз, когда какие-то изменения у него, то снишься ты. 

Операцию ему сделали, лимфоузел удалили. Ждем результаты гистологии. Записалась с ним к онкологу. Об этом ты говорила, что нужна замена? 

 

Бедная наша девочка, помним тебя и любим. Проси Там за Чернышика, чтобы он пожил подольше. Помоги ему. Он так на тебя похож. И хвостиком, и шерстью, и умом. Цвет глаз даже стал меняться с жёлтого на зеленый, как у тебя. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
tutor

Мусенька, первый новый год без тебя. Скучаем. Арина нарисовала твой портрет. Ты с нами всегда. Любим тебя, солнышко, покойся с миром.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...