Jump to content
Sign in to follow this  
Алексей Alex-Raduga

История спасения черепахи Даши.

Recommended Posts

Алексей Alex-Raduga
Представляю историю черепахи Даши.
Ее спасали не здесь на форуме, а на форуме Черепахи.ру. Но оказалась она у меня !
Я живу в деревне под Серпуховом. Поэтому когда нашли выброшенную красноухую черепаху в подъезде в Подольске - обратились ко мне. В результате переговоров черепаху мне привезли домой...
Она оказалась небольшой, 16см черепахой, 400г весом. Но ей не повезло - было холодно, и видимо - в подъезде она простудилась. Обратился к профессору Васильеву на сайт, по его рекомендации сделал рентген - оказалось, самого плохого удалось избежать, пневмонии у нее не было, но - тимпания была, и лечить ее пришлось. Да еще - возникло осложнение на глаза - блефароконъюнктивит, профессор Васильев назначил лечение... Кроме лечения, ее приходилось кормить с рук - пресноводные черепахи находят корм только с помощью зрения, и если они не видят - могут умереть с голода. С рук она ела, но совсем немного, давал ей - лучший сухой корм для черепах, рептомин.
Наконец, где-то через 2 недели лечения она начала видеть, и стала брать еду сама. А как полностью поправилась - стала есть очень много и быстро расти ! Кормил ее уже не рептомином, а давал ей тот же корм, что и остальным своим черепахам - речную рыбу, иногда - печенку, тот же рептомин и улиток - водных улиток (катушек) я выращиваю для них специально.
Росла она очень быстро - за 3 месяца выросла в 2,5 раза и стала весить килограмм ! Но - после этого рост сразу прекратился, и хотя она ела тоже довольно много, но больше не росла.
Прошел так год, и она начала вести себя буйно, и стала периодически рыться задними лапами на мостике. Мне сказали, что у нее - яйца ! Самца не было, значит, яйца жировые. Но снести никак не могла - и тогда профессор Васильев после ее осмотра назначил ей лекарства. Я провел весь курс, и последним был - укол окситоцина, после которого она снесла 13 яиц ! Сначала 9, потом успокоилась и я ее посадил в аквариум. Утром обнаружил еще 4 - два из них сами черепахи съели, остались куски скорлупы. Сейчас она опять такая как была раньше - достаточно спокойная, хотя и активная - она и была более активная, чем остальные.
И Даша для меня навсегда останется загадкой - начиная с ее возраста (даже Васильев не смог сказать, сколько ей может быть лет). Если она была в плохих условиях - то могла расти меньше, чем положено. Такой размер как когда она попала ко мне, при хорошем содержании, может быть за 2 года, и тогда ей сейчас 3,5 года. но скорее всего - больше. Насколько - сказать уже невозможно.
Вторая загадка, главная - ее очень ровный панцирь. Если она содержалась в идеальных условиях - то как ее могли выбросить в холодном подъезде ?
Еще загадка - ее поведение, как она плавает - больше похоже на природника, но красноушки-то у нас все разводные из Китая ! Возможно - ее держали лето именно в природе, где-нибудь на участке в прудике. За это и очень ровный панцирь... Кроме того, она по цвету была значительно темнее остальных красноушек - а за 1,5 года у меня стала намного светлее ! Черепахи приобретают цвет места, где живут - значит, она жила в водоеме с очень темным дном ! Тоже больше прудик подходит.
Сколько бы ей ни было лет, но теперь ей жить у меня до конца своей жизни - красноушки живут 40-50 лет - вместе с другими черепахами. Сейчас у меня 3 красноушки, но на неделе беру еще 2 (тоже из плохих условий) - и тогда аквариум 570л будет "заполнен", больше возьму, только если смогу склеить еще аквариум. В планах - аквариум на 400 литров, тогда еще смогу взять 3-4 черепахи. Но до реализации этих планов еще далеко...
И фото. Даша :

Ее аквариум :

И ее яйца :
Edited by Алексей Alex-Raduga

Share this post


Link to post
Share on other sites
babaira
Да, повезло Даше с Вами.. appl.gif

Возможно, её владелец был пожилым, жил с ней на даче в теплое время года, потом умер, а наследнички просто выкинули её в подъезд... Это происходит сплошь и рядом с кошками и собаками.. Ну вот и с черепахами..
cry2.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Алексей Alex-Raduga
Цитата(babaira @ 28.4.2018, 14:30) <{POST_SNAPBACK}>
Возможно, её владелец был пожилым, жил с ней на даче в теплое время года, потом умер, а наследнички просто выкинули её в подъезд... Это происходит сплошь и рядом с кошками и собаками.. Ну вот и с черепахами..

Да, такой вариант возможен... Теперь остается только предполагать ! Во всяком случае, у меня в прудике в загоне летом она освоилась сразу, а остальные боялись сначала. Но у меня прудик совсем маленький (аквариум даже больше).
Edited by Алексей Alex-Raduga

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...