Jump to content
Танько

Памятка кураторам, подбирающим щенков и

Recommended Posts

Танько

Итак, помимо анализов на вирусы, глистогонки и прививок обязательно нужно щенков социализировать, чтобы пристраивать их можно было, как щенков домашних, а не дичков. Тогда шансы на удачное пристройство будут велики, а возвратов собак будет меньше.

 

Что нужно делать:

 

1. Приучить щенка к рукам.

Для этого достаточно хотя бы через день 1 раз кормить щенка с руки чем-то очень вкусным. Если щенок совсем маленький, то это может быть творожок или детское мясное пюре, которое щенок будет слизывать с ваших пальцев. Если есть возможность делать это каждый день - отлично.

Во время кормления второй рукой оглаживайте щенка по бокам, грудке, за ушками, трогайте лапки, хвостик. Разговаривайте со щенком, хвалите его, чтобы слова "хорошо/молодец/умница" щенок запомнил.

2. Приучайте щенка к звукам.

Во время кормления или игр пусть раздаются разные звуки - упавшая ложка, звук крышки на кастрюле, не сильный хлопок в ладоши, шуршание пакета, звук салюта на компьютере и другие.

3. Приучайте щенка к поверхностям.

В комнате/вольере, где находятся щенки, кладите разные поверхности (кусок картона, кусок ковролина, кусок пенопласта, широкую полоску фольги, доску и другие). Сенсорное восприятие - очень важно для собак! Это - залог стабильной нервной системы. Пусть щенки ходят по этим поверхностям, играют на них. Если щенок может что-то отгрызть, например, кусок пенопласта, то просто положите пенопласт на пол и, с помощью кусочка проведите щенка по этой поверхности.

Сюда же:

Кормите щенков из разной посуды - пусть сегодня это будет деревянная разделочная доска, завтра эмалированная миска, послезавтра пластмассовая салатница, а потом стеклянный лоток для микроволновки.

4. Приучайте щенка к разным людям.

Попросите ваших знакомых придти в гости, достаточно 10-15 минут, чтобы щенок увидел, что бывают мужчины, женщины, дети разных возрастов, пожилые люди. Пусть гости просто посидят в комнате, где содержатся щенки, или угостят их чем-нибудь, но не настаивают на активном общении. Чем больше людей увидит щенок, тем лучше.

5. Приучайте щенка к улице.

Если щенок не имеет прививок, вы можете:

а) вынести его на улицу на руках, прокатиться с ним пару остановок в трамвае (возьмите с собой сосиску и покормите щенка по дороге). Или просто походить с ним по улице на руках, выдавая кусочки сосиски и показывая щенку людей, транспорт, других животных. Сесть на лавочку, посидеть и покормить.

б) отвезти щенка в более-менее безопасное место, например, к себе на дачу, и там дать походить по траве, гравию, песку, показать ему все, что можно показать на даче - бочку с водой, лопату, резиновые сапоги или качели, неважно, главное - много информации.

6. Приучайте щенка к ошейнику и поводку.

Одевайте ошейник при каждом кормлении щенков. Одели - покормили - сняли. Когда щенки станут ассоциировать ошейник с положительным подкреплением, пристегивайте поводок и ходите к миске кушать на поводке, таким образом вы получите положительное отношение к амуниции.

7. Приучайте щенка играть в игрушки с человеком.

Пусть флисовая косичка или канатик не просто валяются на полу, а "убегает" от щенка по полу, а щенок будет догонять игрушку, которую вы держите в руках. Пусть мячик будет на веревочке и тоже убегает, а щенок, когда его догонит, будет перетягивать с вами. Игра - самое важное средство коммуникации собаки с человеком. Научив щенка играть с человеком, вы получите мощнейшую помощь в приучении собаки правильно гулять.

 

И, наконец, последнее.

Все вышеперечисленное гораздо ДЕШЕВЛЕ, ПРОЩЕ и ЭФФЕКТИВНЕЕ любой передержки у кинолога с социализацией.

А так же эффективнее и проще, чем приглашенный впоследствии кинолог, который, приезжая 1 раз в неделю не сделает уже ничего. Потому что занятия 1 раз/неделю не эффективны вообще + щенок уже имеет поведение, которое сформировалось само по себе за то время, что им никто не занимался на передержке.

 

 

PS: просьба не флудить. Тема существует в режиме "вопрос - ответ".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lilit

нужное дело, но по моему ты очень мягко описала....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Танько

Слова "Передержка с социализацией" - словосочетание, очень часто на этом ресурсе употребляемое.

Очень часто передержки, предоставляющие такую "услугу" сами понятия не имеют, что они должны делать, чтобы эта услуга была таки оказана. Но, тем не менее, деньги за это берут.

На итог собаки сидят там месяцами, а то и годами, но ничего не происходит.

 

Итак, что должна делать такая передержка:

1. кормить собаку исключительно из рук.

если собака не ест из рук, то человек садится на пол, на том расстоянии, на котором у собаки нет паники, и, не глядя на собаку, кидает в сторону собаки кусочки еды, так, чтобы собаке пришлось хотя бы немного двигаться, чтобы взять кусок.

При таком кормлении постепенно повышается критерий и, все равно, на итог необходимо привести собаку к кормлению с руки. То есть, минимум дважды в день человек общается с собакой не менее 30-40 минут для кормежки.

Одновременно пытаться приучат собаку к рукам, как описано в первом посте данной темы.

2. учить собаку играть с человеком

Заниматься этим ежедневно, пробуя и используя самые разнообразные игрушки и приспособления - от лазерной указки и кошачьей удочки до сетчатого мячика, набитого сосисками. Кол-во "подходов" в течении суток не менее 15-20. время "подхода" от 1 минуты до 3 минут.

3. приучать собаку к ошейнику и поводку

Когда пункт 1. будет достаточно освоен, передержка на каждое кормление должна предъявлять собаке ошейник, Но сначала не одевать его, ошейник просто лежит рядом, собака его нюхает, на него кидаются кусочки еды.

Далее, повышать критерий и на каждое кормление одевать ошейник и поводок, ввести в обиход миску, куда класть по 3-5 кусочков еды и водить собаку к миске на поводке. Сначала на очень короткие (метр, два, три) расстояния, потом , постепенно расстояние увеличивать.

4. Когда эти три пункта освоены, необходимо ежедневно, совмещая это с каждым кормлением, давать собаке новую информацию, а именно:

- выводить ее на улицу, каждый раз показывая новые места (даже 10 метров в сторону от вчерашней тропинки для такой собаки - новое место)

- показывать собаке людей (детей, подростков, пожилых людей)

- показывать собаке транспорт, велосипедистов

5. не вводить в обиход кормление из миски до тех пор, пока все эти 4 пункта не будут достаточно хорошо освоены.*

 

*"Достаточно хорошо" означает, что собака не испытывает стресса при перемещении по улице в обычном ошейнике, не паникует, если навстречу движется прохожий, и не падает в обморок от звука мотоцикла.

 

Если передержка не делает этого, а собака сидит в вольере, ест из миски, выгуливается в общем дворе с другими собаками, то это не может называться СОЦИАЛИЗАЦИЕЙ.

 

Уважаемые кураторы!

Будьте внимательны, очень много мошенников предлагает не качественные услуги, наживаясь на животных, у которых и так за душой ни копейки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ава

Татьяна,спасибо Вам большое,что озвучили это!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tullia

Спасибо, очень полезная информация!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Танько

Еще немного о передержках и ответственности сторон :)

 

Куратор должен понимать, что каждый переезд для собаки - это стресс.

Есть собаки, которые легко и быстро справляются со стрессами, а есть собаки, которым трудно это дается.

Куратор, помещая собаку, которая трудно и долго переживает стрессы, обязан обговорить с передержкой этот вопрос.

Передержка, в свою очередь, согласившись взять такую собаку, обязана выполнять все меры по реабилитации такой собаки в новых условиях содержания.

 

Часто встречающаяся в последнее время тут ситуация - куратор помещает собаку на передержку, собака начинает плохо есть, появляется перхоть, портится шерсть, нарушается пищеварение или появляются аллергии.

Это не результат плохого содержания. Вполне допускаю, что эта собака содержится так же, как все остальные. Но она хуже адаптируется, поэтому все нарушения, о которых написано выше - результат стресса.

 

Помещая собаку на передержку, пожалуйста, информируйте работников о том, что собака плохо адаптируется! Поверьте, во-первых, дешевле будет платить передержке на 100 - 300 рублей в день больше за особое внимание к такой собаке, чем потом долго ее лечить. А во-вторых, собака не должна становиться заложником того, что "а мы не знали, что так надо...".

В-третьих, если собака планируется к переустройству, то грамотные действия куратора и передержки могут упростить процесс адаптации собаки в новом доме, тем самым, минимизируя шансы на "неудачное" пристройство.

А вот игнорирование этого аспекта очень увеличивает для собаки шанс вернуться после пристройства - собаки очень быстро копят негативный опыт.

 

Давайте будем не забывать о психологическом комфорте животного и о том, что наша главная задача - чтобы собака попала в семью не зашуганным дикарем, а комфортным и спокойным Другом.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юленька16

спасибо большое, нужная вещь

Share this post


Link to post
Share on other sites
Танько

И еще о передержках.

Вниманию кураторов, которые определяют своих собак на передержки, имеющие карантинные помещения.

 

Если на передержке, выбранной вами, имеется карантинное помещение, то обратите внимание на то, чтобы оно сделано должным образом. В противном случае, при неправильном устройстве карантина, вы имеете риск заражения ваших собак.

 

Карантинное помещение строится отдельно от основных вольеров, на расстоянии не менее 200 м. В карантине крупной передержки должно быть не менее трех отделений:

 

- для собак, без анализов на бешенство и чуму

- для собак, имеющих заболевания, подразумевающие изоляцию (питомниковый кашель например), с территорией выгула.

- для больных кожными болезнями — с ванной комнатой и сушилкой.

 

Люди, обслуживающие карантин, должны иметь специальную одежду и резиновую обувь. Так же они должны знать правила ухода за инфицированными животными.

Инвентарь (железные совки, лопаты, метлы, ведра) для уборки помещений и выгула карантина должен быть отдельным. Хранится одежда и инвентарь, используемые в карантинных помещениях должны отдельно. Дезинфекция инвентаря должна быть регулярной (2-3 раза/неделю).

На территории карантина оборудуется отдельный ящик для мусора и навес для запаса подстилочного материала. У входа в карантинное помещение вкапывают в землю наравне с почвой ящик, в который насыпают опилки, смешанные с песком и смоченные дезинфицирующими веществами или кладутся соломенные маты, пропитанные дезинфицирующими средствами.

 

Кроме того, передержки, имеющие карантинные помещения, должны, согласно санитарным нормам, не реже 1 раза/месяц дезинфицировать все помещения, где содержатся здоровые собаки, 3%-ным раствором креолина, лизола или формалина. Так же дезинфицируется весь инвентарь.

В зимнее время в вольерах солома в вольерах здоровых собак меняется не реже 1 раза/неделю.

 

Просто отдельно стоящий вольер карантинным помещением не является!

Отсутствие вышеперечисленного не дает права передержке называться передержкой с карантинным помещением.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Танько

Какой вообще должна быть передержка, согласно установленным в РФ ГОСТам:

Место содержания:

3.4 передержка для непродуктивных животных: Место временного содержания непродуктивных животных в жилом помещении или на прилегающей к жилому дому территории с соблюдением ветеринарного и санитарного законодательства.

 

3.6 средства размещения непродуктивных животных: Здания, помещения, конструкции, сооружения с прилегающей территорией для временного содержания непродуктивных животных.

 

3.7 номер для непродуктивного животного: Изолированная комната с окном и сплошной не решетчатой дверью, оборудованной прочным замком или замком-засовом.

5.2 Организация передержки в жилом помещении или на приусадебной территории должна соответствовать законодательству о содержании непродуктивных животных в городских условиях.

 

5.3 Средства размещения должны быть обеспечены освещением, горячей и холодной водой, средствами утилизации жидких и твердых отходов в соответствии с ветеринарным и санитарным законодательством. Инженерное обеспечение и утилизация отходов должны осуществляться владельцами средств размещения, в том числе на основании договоров, заключаемых со специализированными организациями.

 

5.4 Средства размещения должны быть обеспечены ограждениями, исключающими возможность неконтролируемого перемещения животных.

*это к вопросу о "свободном перемещении животных.

И это архи-важный вопрос, т. к. животные должны находиться или в полной безопасности, что просто на приусадебном участке невозможно (собаки могут подраться, съесть что-то, подкопать забор и тд) или под постоянным присмотром, а не "я посмотрю в окно, как они гуляют, пока жарю котлеты".

 

Выгул:

 

ГОСТ Р 57014—2016

 

7.6.3 Выгульные площадки должны быть оборудованы с учетом видовых особенностей животных.

 

Места для выгула животных должны быть надежно огорожены сплошным забором высотой не

менее 2.5 м. Забор должен быть углублен в землю или иметь фундамент или «антипобеговое» устройство. чтобы не допустить подкопа и побега животного. Территория для выгула должна иметь ландшафт и покрытие, позволяющее безопасно выгуливать животных, а также осуществлять аффективную уборку выгула. Трава на территории выгула должна иметь высоту не выше 10-15 см. Покрытие должно быть безопасно для животных. Площадка для свободного выгула должна составлять не менее 1000 м2 для собак средних и крупных пород и не менее 100 м2 для собак мелких пород. В целях сохранности и безопасности животных их выгул должен осуществляться в сопровождении сотрудника зоогостиницы {передержки).

 

7.6.7 Площадки для выгула должны убирать ежедневно.

 

7.6.9 Место, необходимость и условия выгула животного, содержащегося в передержке, как и возможность его контакта с другими животными, а также совместное размещение и совместный выгул животных следует согласовывать с владельцем (доверенным лицом) и оформлять договором или письменным согласием.

 

7.7 Требования к уборке

7.7.1 Уборку мест содержания животных следует проводить не реже одного раза в день.

7.72 По окончании пребывания животного следует проводить уборку места его содержания с дезинсекцией и дезинфекцией.

 

 

ГОСТ полностью: http://allgosts.ru/03/080/gost_r_57014-2016

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Настя Алексеева

Спасибо за информацию, в интернете много чего пишут, но очень часто противоречиво и не понятно.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Танько
Еще один из важнейших критериев передержки - количество содержащихся там собак.
Если провести простое математическое действие, то будет понятно, стоит или нет пользоваться услугами той или иной передержки.
Итак, если вам обещают передержку с социализацией, это значит, что человек должен будет уделять внимание собаке хотя бы дважды в день (если это взрослая собака), минимум по 30 минут. Итого: час на собаку /сутки.

Если на передержке содержится 10 таких собак, то человек работает только над дрессировкой 10 часов в день.
Если на передержке 20 собак, то это 20 часов. Уже нереально, да?
Но еще нужно убирать места/вольеры, чистить и убирать выгулы, в сезон клещей осматривать собак.
И еще человек должен банально есть, спать и ходить в туалет.

Не сложно увидеть, что при добросовестном отношении передержки к подготовке собаки к пристройству, максимальная нагрузка на человека - 10 животных.
Если их больше, это означает, что передержка не добросовестно выполняет взятые на себя обязательства, за которые кураторы платят не маленькие деньги.
Это означает, что собаку не учат ходить на поводке, взаимодействовать с человеком, не закладывают базовую подготовку для дальнейшей жизни. Очень часто на таких передержках собак даже за пределы участков не выводят и они целый день просто бегают стаей, предоставленные сами себе. Они ничему не учатся, и пристроить собаку, которая привыкла целый день болтаться по огороженному участку с другими животными, в квартиру или единственным животным в загородный дом практически нереально: она будет выть, громить, делать подкопы, убегать.

Подсчитывая количество собак, содержащихся на передержке, учитывайте и личных собак передержек - они тоже требуют времени, выгула, внимания. Если передержка не уделяет должного внимания своим собакам, то вашим тем более не будет уделять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...