Jump to content
Monsenior

Ликбез: географические координаты

Recommended Posts

Monsenior

Чтобы найти некоторый объект в городе, в большинстве случаев достаточно знать его адрес. Трудности возникают, если нужно объяснить, где находится, например, безымянное строение в промзоне, дачный участок, место в лесу. Универсальным средством указания местоположения служат географические координаты.

 

В современной навигации стандартно используется всемирная система координат WGS-84. В этой системе координат работают все GPS навигаторы и основные картографические проекты в Интернете. Координаты в системе WGS-84 столь же общеупотребимы и понятны всем, как всемирное время.

 

Общедоступная точность при работе с географическими координатами составляет 5 - 10 метров на местности. Можно указать, например, не просто участок, а конкретное место заезда на него - ворота и т.п.

 

Две координаты - широта и долгота - определяют положение точки на земной поверхности. Координаты представляют собой угловые величины и выражаются в градусах. Северная широта и восточная долгота считаются положительными числами, южная широта и западная долгота - отрицательными.

 

Примеры географических координат (широта, долгота): 55.717169, 37.930262 (Кожуховский приют); 21.36214, -157.95341 (Линкор "Миссури", Перл Харбор); 54.057991,33.678711 (Безымянная высота).

 

 

 

Как определить географические координаты места по карте

 

1. Откройте Карты Google http://maps.google.ru/ , Яндекс.Карты http://maps.yandex.ru/ или Карты Bing http://www.bing.com/maps/

 

2. С помощью поиска найдите требуемый (ближайший) населенный пункт. Для городов можно попробовать добавить в запрос улицу, дом.

 

3. Найдите требуемое место на карте.

 

4. Включите режим "Спутник" или "Гибрид" и постепенно приближайте требуемый участок местности, пока не будут комфортно видны отдельные строения и другие ориентиры (если возможно).

 

5. Получите географические координаты:

 

(Карты Google) Щелкните правой кнопкой мыши по требуемому месту на карте и выберите из открывшегося меню пункт "Что там?". В нижней части карты появится панель с адресом и географическими координатами.

 

(Яндекс.Карты) Щелкните правой кнопкой мыши по требуемому месту на карте и выберите из открывшегося меню пункт "Что здесь?". В поисковой строке карты (а также на панели справа) появятся географические координаты.

 

(Карты Bing) Щелкните правой кнопкой по требуемому месту на карте и выберите из открывшегося меню пункт "Добавить вешку". Под строкой поиска появится панель с адресом и географическими координатами. В записи координат возможно придется заменить запятые на точки.

 

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: пункт 4 принципиально важен - спутниковый снимок обеспечивает получение максимально точных географических координат. Если на используемых картах для данной местности отсутствует качественный спутниковый снимок, попробуйте другие карты.

 

 

 

Как найти на карте место по географическим координатам

 

1. Откройте Карты Google http://maps.google.ru/ , Яндекс.Карты http://maps.yandex.ru/ или Карты Bing http://www.bing.com/maps/

 

2. Вставьте координаты в строку поиска и нажмите "Поиск".

 

 

 

Географические координаты и GPS навигатор

 

Географические координаты могут быть непосредственно (в виде чисел) введены в GPS навигатор и считаны с него. Обычно координаты вводятся в новую путевую точку, на которую затем осуществляется навигация, или может выполняться поиск по координатам. Текущее местоположение обычно фиксируется в виде путевой точки, из которой впоследствии могут быть прочитаны координаты.

 

Перед работой следует установить соответствующий формат координат в настройках навигационной программы - в градусах ddd.ddddd° (см. раздел "Формы записи географических координат"). Попытка ввести цифры координат в несоответствующий формат приведет к грубой навигационной ошибке.

 

Иллюстрации: выбор формата координат в настройках навигационной программы; путевая точка в GPS навигаторе; текущие координаты на экране навигатора (Navitel).

 

nav0.pngnav1.pngnav2.png

 

 

 

 

Публикация координат в виде ссылки на карту

 

1. На Картах Google (Классические) выполните поиск по координатам.

 

2. Выберите желаемые положение и масштаб карты, если нужно, включите режим "Спутник".

 

3. Нажмите кнопку "Ссылка" и скопируйте первую ссылку из появившейся формы.

 

 

Такой способ публикации хорош тем, что ссылку может открыть даже совершенно неподготовленный пользователь. При этом числовые значения координат остаются доступными (их можно видеть в строке поиска открывшейся по ссылке карты). Помимо координат, в ссылке запоминается также текущее состояние карты - масштаб, положение, режим "Спутник".

 

Пример ссылки на карту

 

Упрощенный вариант ссылки легко можно составить самостоятельно (перед и между координатами не должно быть пробелов):

 

http://maps.google.ru/maps?q=55.717169,37.930262

 

 

 

Географические координаты и построение маршрутов

 

Географические координаты могут быть использованы для задания начального, конечного, промежуточных пунктов при построении маршрутов на картах Google. Обратите внимание - изображаемые на карте маркеры пунктов привязываются к дорогам, и их положение соответствует введенным координатам лишь приблизительно.

 

Пример маршрута

 

 

 

Формы записи географических координат

 

Географические координаты представляют собой числа со знаком (широта от -90° до +90°, долгота от -180° до +180°) и могут записываться в различных формах: в градусах (ddd.ddddd°); градусах и минутах (ddd° mm.mmm'); градусах, минутах и секундах (ddd° mm' ss.s"). Формы записи могут быть элементарно пересчитаны одна в другую (1 градус = 60 минут, 1 минута = 60 секунд). Для обозначения знака координат часто используются буквы, по названию сторон света: N и E - северная широта и восточная долгота - положительные числа, S и W - южная широта и западная долгота - отрицательные числа.

 

Пример различных форм записи одних и тех же координат:

 

21.36214, -157.95341

N21.36214, W157.95341

21.36214°N, 157.95341°W

21°21.728'N, 157°57.205'W

21°21'43.7"N, 157°57'12.3"W

 

Форма записи координат в ГРАДУСАХ наиболее удобна для ручного ввода и совпадает с математической записью числа. Форма записи координат в ГРАДУСАХ И МИНУТАХ является предпочтительной во многих случаях, такой формат установлен по умолчанию в большинстве GPS навигаторов и стандартно используется в авиации и на море. Классическая форма записи координат в ГРАДУСАХ, МИНУТАХ И СЕКУНДАХ в действительности не находит большого практического применения.

 

Карты Google допускают использование в поисковых запросах практически любой формы записи координат, при этом символы градусов, минут, секунд могут быть ЗАМЕНЕНЫ ПРОБЕЛАМИ.

 

 

 

Точность определения географических координат

 

Классический приемник GPS (чип SiRFstar III с отключенным режимом Static Navigation) обеспечивает точность определения координат на открытой местности 5 - 10 метров. В последнее время наблюдается тенденция к использованию даже в дорогих устройствах довольно посредственных GPS приемников, с загрубленной до 30 - 50 метров точностью. В городской застройке ошибка любого GPS может составлять десятки и сотни метров.

 

Точность определения координат по картам в Интернете ограничивается точностью привязки спутниковых снимков. По практическим наблюдениям, для карт Google по московскому региону, ошибка привязки спутниковых снимков обычно не превышает нескольких метров.

 

 

 

Сколько километров в 1 градусе широты и долготы

 

1 градус ШИРОТЫ соответствует приблизительно 111 км.

 

1 градус ДОЛГОТЫ соответствует приблизительно 111 км на ЭКВАТОРЕ, при движении к полюсам соответствующее расстояние убывает пропорционально КОСИНУСУ ШИРОТЫ. Например, для Москвы 1 градус долготы 111 км * cos(55.7°) ≈ 62 км.

 

 

Из этих соотношений можно определить, например, что запись координат в градусах с 6 знаками после десятичной точки обеспечивает точность порядка 111 км * 0.000001 ≈ 0.1 метра на местности, заведомо избыточную.

 

Округление координат до целого числа секунд дает точность порядка 111 км / 3600 ≈ 30 метров.

 

 

 

Географические координаты в фотографиях (геотеги в Exif)

 

Смартфоны, планшеты, некоторые фотоаппараты могут записывать в файл фотографии ТОЧНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ МЕСТА СЪЕМКИ, подробности здесь: http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=224593

 

 

 

(Это мой авторский текст, здесь можно задавать вопросы, если вдруг что неясно.)

Edited by Monsenior

Share this post


Link to post
Share on other sites
Monsenior

Пример использования географических координат.

 

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ по расследованию авиационного происшествия №: 192/2010/11 самолета Ту-154M б/н 101 10 апреля 2010 г. в районе аэродрома СМОЛЕНСК СЕВЕРНЫЙ:

http://ko-komanda.org/documents/FinalRepor...154MRussian.pdf

 

Файл kml с геоданными из отчета:

http://ko-komanda.org/documents/smolensk.kml

 

Геоданные на карте:

[Теперь Карты Google не поддерживают отображение kml файлов. Файл можно открыть в программе Google Earth или использовать онлайн GPS Visualizer.]

Edited by Monsenior

Share this post


Link to post
Share on other sites
Monsenior
Monsenior

http://ko-komanda.org/messages.aspx?TopicID=1357

 

Классический пример (намеренно древний) того, как НЕ НАДО указывать местоположение. Словесное описание маршрута, 3 скриншота карты. Это надо же еще всё нарисовать. А тому, кто поедет, разобраться в этом, напрягая зрение и мозги...

 

А всего-то надо было дать координаты 55.83133,35.89742 , которые без особых раздумий вводятся в навигатор перед поездкой.

 

------------------------------------------------------------------------------

 

Друзья, недавно довелось мне попасть к знакомым на дачу под Волоколамском. Дачный поселок там охраняет кавказец. Пару лет назад пес цапнул за руку сторожа, с тех пор еду ему разве что не на лопате подают. С цепи не спускают, вольер не убирается. Собаку покупали в каком-то хорошем питомнике, но сейчас до него никому нет дела. Дачному поселку он только в нагрузку (спасибо, что кормят и не усыпили). Я общалась с собакой, протягивала руки за решетку вольера, гладила - никакой беспричинной агрессии он не проявляет, напротив, жмется мордой к ладони - ему очень нужно человеческое тепло, забота и, после такого отношения, конечно же, помощь кинолога в воспитании. Не дайте хорошему парню пропасть. По словам сторожа, его с радостью отдадут в хорошие руки :

 

[...]

 

Как проехать к дачному поселку: со стороны Москвы проезжаете пост ДПС,второй поворот направо, под мост (генерально налево от трассы), держим курс на Осташево, далее на Бражниково, после поворот налево на с/т Лидия:

 

778b63f48ccd.jpg

 

07247cd31137.jpg

 

b1e0767c6014.jpg

 

Надеюсь, вы сможете ему помочь.

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Monsenior

(Яндекс.Карты) Поиск по координатам на картах Яндекс работает ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО - вместо истинного положения, маркер может указывать на ближайший объект. Возникающая из-за этого погрешность обычно не превышает 100 метров.

 

Яндекс устранил эту особенность поиска на своих картах, сейчас при поиске по координатам маркер указывает непосредственно искомое местоположение.

 

Edited by Monsenior

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...