Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Международная неделя защиты животных - 2006
АРХИВ форума Пес и Кот до 01.01.2009 > Дела Фонда > Мероприятия
Таня17
В первую неделю октября во многих странах мира отмечается Неделя защиты животных. Мероприятия, посвященные этой Неделе, прошли во многих городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Петрозаводске активисты за права животных вышли на улицы. Акции в этих городах прошли при участии Альянса за права животных, фонда «Пес и кот», организации «Балтийская забота о животных», представителей приютов и других. В Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Петрозаводске состоялись пикеты, во время которых прохожим раздавали листовки. В Москве прошел большой митинг, сопровождавшийся театральным действием.

В центре Санкт-Петербурга собрались люди разных взглядов, но плакаты одинаково твердили о том, что животные имеют право на жизнь - это объединяло пришедших на акцию. Здесь были плакаты за отказ от опытов на животных и одежды из меха, против «коробочников» (перекупщиков), использующих животных как средство для наживы.



В Нижнем Новгороде прошел пикет в защиту бездомных животных, организованный инициативной группой зоозащитников при участии Альянса за права животных и других экологических организаций города. Активисты раздали много листовок. Один из участников акции рассказывает: «Люди подходили охотно, читали и интересовались. Правда, спрашивали в основном, куда можно пристроить котенка или щенка. В нашем городе до сих пор нет ни одного нормального приюта...»

В Петрозаводске два дня подряд при поддержке участников хардкор сцены столицы Карелии проходил пикет Международной выставки-ярмарки «Охота и рыбалка – 2006». Защитники животных держали лозунг «Они тоже хотят жить!», призывали посетителей выставки и ее участников отказаться от охоты и стать сторонниками охоты с фотоаппаратом. Акция карельских зоозащитников привлекла внимание многочисленных прохожих, посетителей выставки, а также ее организаторов, пытавшихся запретить проведение пикета. Несколько сотен листовок, содержащих только реальные факты об охоте, зафиксированные зоозащитниками, распространили участники пикета. Целью акции было привлечение внимания населения и властей к охоте как жестокому и архаичному зрелищу, которому нет места в современном мире.

В Москве состоялся митинг с основной темой – защита животных-компаньонов. Около 200 человек пришли в Новопушкинский сквер, чтобы сказать властям города и обществу: «Остановите жестокость, которая творится на улицах города!». Активисты разных зоозащитных организаций, завязав глаза, символизируя безразличие общества, стояли перед «окровавленными» плющевыми собаками и кошками, не замечая их страданий. В завершение митинга черные повязки были сняты с глаз, привязаны к шарикам и выпущены в небо. Один из шариков не смог взлететь и повис над землей. В связи с этим участник митинга Роман Белоусофф сказал, что этот шарик - «подвисший» проект закона о защите животных, принятие которого, по его мнению, сможет изменить положение животных в городе.



Согласно стереотипу, сложившемуся в нашем обществе, животных защищает только кучка пенсионеров-фанатиков. Опровергая его, в центре Москвы на митинг собрались молодые активисты зоозащитных организаций, специалисты-биологи в сотрудничестве с рядом благотворительных фондов и авторами программы по стерилизации. Все они высказали свою точку зрения по острой проблеме жестокого обращения с животными в столице.

Несмотря на то, что в 2002 году Москва выбрала для себя стерилизацию как единственный способ контроля численности бездомных животных, программа до сих пор фактически не выполняется. По городу постоянно идут целые волны отстрелов (в нарушение не только всех этических норм, но и множества законодательных актов РФ и Москвы). По мнению многих ученых и специалистов, в том числе из Института им. Северцова, стратегия сохранения популяции бездомных собак (которые перестают быть безнадзорными и поголовно стерилизуются), ее старения и снижения темпов размножения наиболее эффективна как с экономической, так и с экологической точки зрения. Умерщвление же является не только негуманной практикой, но и абсолютно неоправданной мерой с точки зрения снижения численности собак, поскольку, согласно биологическим законам, популяция животных отвечает на такие меры всплеском рождаемости, повышением агрессивности, а, следовательно, не решает проблемы с бездомными животными.

«Многие заявки на стерилизацию не выполняются из-за того, что работники служб отлова не заинтересованы в уменьшении численности животных, - говорит Роман Белоусофф, активист-зоозащитник. - Более того, многократно зафиксированы случаи повторного отлова уже стерилизованных собак, а также исчезновения собак после якобы проведенной операции по стерилизации. Префектуры не только саботируют постановление о строительстве приютов (не выделяют землю или выделяют, но используют не по назначению), но помимо этого, зачастую, отлавливают собак в обход Службы отлова, что является абсолютно незаконным и ведет к ряду других нарушений. Яркий пример – Прокуратура СВАО потребовала от местной префектуры немедленно прекратить самовольный отлов в обход СОДЖ, ведущий на практике к пропаже и гибели собак. Фактически, такие фирмы, как «Витус+» (которая работает на территории СВАО), занимаются убийством животных. Только по официальным данным за первое полугодие 2005 года, из этой живодерни (официально – «ветеринарной клиники») вывезено 98 тонн трупов собак, а в первом полугодии 2006г – уже более 150 тонн (!!!). Необходимо срочно остановить этот беспредел!»

По данным Т.Н. Павловой, бывшего начальника отдела городской фауны г. Москвы, в столице за последние годы уже стерилизовано более 21 000 особей женского пола. По последним данным Института им. Северцова, популяция бездомных собак в Москве насчитывает около 30 000 особей.

В выступлениях на митинге были также затронуты следующие проблемы:
1) В Москве повсеместно можно встретить попрошаек, которые просят милостыню якобы на животных или предлагают услуги по их устройству. Котята и щенки в данном случае - лишь объект эксплуатации: в руках этих людей они очень скоро заболевают, кроме того, им специально наносятся увечья, чтобы вызывать жалость у прохожих. Участь всех животных одна – их суют в мешки и выбрасывают в подвалы, леса, на помойки, где они умирают мучительной смертью.

2) На фоне сложившейся практики отказа в возбуждении уголовных дел по статье о жестоком обращении с животными с удовлетворением можно отметить недавний приговор, вынесенный по статье 245 гр-ну Головкину Н.В., который, будучи в нетрезвом состоянии, зверски убил 4 щенков на глазах у их опекуна. Есть надежда на дальнейшее законодательное закрепление прав животных и исполнение уже существующих правовых норм, защищающих животных от жестокого обращения.

3) Близится зима, и, вероятно, опять остро встанет проблема замуровывания кошек в московских подвалах работниками ДЭЗов. Необходимо остановить эту абсолютно негуманную практику. Согласно нормативным документам, в подвале всегда должен оставаться открытым хотя бы один продух

4) Самым принципиальным для горожан вопросом, несомненно, является контроль численности бездомных животных.

«Наблюдая вопиющее саботирование программы по стерилизации чиновниками разных уровней, мы считаем необходимым требовать законодательного закрепления общественного контроля за выполнением программы по стерилизации. Это единственный способ сдвинуть ситуацию с мертвой точки», - считает Роман Белоусофф.

В настоящий момент на каждом из этапов простые граждане сталкиваются с нарушениями и нецелевым расходованием средств, что, фактически, и не дает программе по стерилизации начать работать на полную мощность, как это происходит в развитых европейских странах.

По результатам митинга в мэрию, правительство Москвы и депутатам Мосгордумы будет направлено коллективное обращение от участников митинга с конкретными предложениями по улучшению ситуации с исполнением программы по стерилизации и требованием принятия нормативных актов однозначно и категорично запрещающих убийство собак и кошек на территории Москвы.



10/10/2006

Альянс за права животных

http://www.animalrights.ru/index.html?cmd[147]=x-150-9566
Басюша
Челябинский беспредел и наказания:
http://www.dogandcat.ru/?q=taxonomy/term/95

Оказывается можно боротся и выходить победителем.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.