Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поднять проблему с приютами в СМИ масштабно
АРХИВ форума Пес и Кот до 01.01.2009 > Дела Фонда > Мероприятия
Kate81
Идея наверняка не нова и я здесь новичок, заранее извините, если что не так... я очень хочу помочь...
Раньше не знала о существовании в Москве приютов для животных, когда узнала стало еще страшнее.
Суть моего предложения такова - масштабно поднять в московских и федеральных СМИ тему приютов и заодно обращения к В.В. Путину. Главное - привлечь внимание и законными методами "прижать" недобросовестное руководство приютов. Для этого как минимум нужно участие еще нескольких человек в качестве организаторов. Необходимо для начала, как уже говорилось в теме http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=117283 через Мосгордуму организовать запросы в округа о финансировании приютов, получить эти данные. Также необходимо организовать сбор (желательно рукописных!!! и чем больше тем лучше) подписей под обращением к господину Путину. СМИ всегда обращают внимание на новые яркие акции, посему предлагаю собрав данные и подписи, выяснив законодательную подноготную, пригласив всевозможные телеканалы, газеты и интернет-сми, как говорится, всем миром отнести обращение в приёмную, устроить митинг ("тупо" но внимание привлекает). Да, требуется тщательная подготовка, но СМИ, я думаю, подхватят такую новость, в конце концов они на этом могут заработать рейтинг и соотв деньги. А мы можем поднять шум, к сожалению, в нашей стране без шума в прессе законы и распоряжения не работают mad.gif Если средства не попадают в приюты - это преступление - обращение в прокуратуру. Если средства в приютах расходуются не по назначению тем более. Т.е. с помощью законов казалось бы не имеющих прямого отношения к животным можно будет воздействовать на приюты.
Возможно ситуация с приютами хоть как-то сдвинется. Возможно найдутся помощники, волонтеры, в конце концов может хоть кто-нибудь еще несколько животных оттуда заберет. Надо же пытаться сделать хоть что-то, это в наших силах! Так же нужно попробовать привлечь внимание возможных спонсоров, нужно искать возможности. Одна я с этим не справлюсь точно help.gif help.gif help.gif
У нас был опыт борьбы с незаконными стройками в нашем районе и вполне успешный. Если мы вместе возьмёмся за такую акцию (нужно только чтобы людей было много. главное - масштаб, иначе пролетим) и удастся привлечь внимание, это уже полдела.
Уважаемые форумчане, нам никто не поможет, если мы сами не заявим о себе громко, чётко, адекватно и юридически грамотно! Всё по полочкам, например: нарушаются такие-то и такие-то законы, вот факты, вот документы, страдают животные, требуется помощь.
Под это дело можно и докфильм о пике пропиарить и форум и тд. Это не так трудно и не затратно. Главное ответственно подойти к организации.
Жду Ваших идей и замечаний
Julia(J)
я считаю это очень дельное предложение.
можно сделать что-то типа акции "нет жестокости" хотя, скорее, это нужно делать отдельно. и попытаться донести до массового сознания что те, кто может выбросить, обидеть, покалечить животное может так же обойтись и с людьми и в том числе с детьми. опять же, откуда на улицах такое количество бездомных животных, которых большинство как минимум побаивается. к сожалению, с культурой у нас плохо вообще, а тем более с культурой обращения с животными. за рубежом совсем по-другому, но у них ведь так не по волшебному щелчку пальцев стало, всё это результат многолетней работы, результат пропаганды в средствах массовой информации, принятия законов и т.д. то есть тоже люди этим занимались, значит реально! уродов, конечно, везде хватает, но есть ведь и нормальные люди, которых это может заинтересовать. нужно хотябы привлечь их внимание
kledor
Могу рассказать, ЧТо Вам ответят по крайней мере по шести округам (на основе уже полученных ответов на наши запросы, запросы Москонтроля и т.д.):
1. В июне Мэр издал РП № 478 об оптимизации бюджета в условиях кризиса, на основании которого префектуры (бюджетодержатели) могут "резать" бюджетные статьи, но не более 20% от ВСЕГО бюджета префектуры на год. То есть с какой-то статьи бюджете префект может снять 80%, а с какой-то 5%..... А в целом получится со всего объема 20%..... Наш доблестный ДЖКХ посоветовал (в письменном виде) префектурам снять со статьи Мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных (отлов, транспортировка, стерилизация, передержка в стационаре после стерилизации, содержание в приюте ) не менее 67%.Префектуры учли это пожелание и некоторые, особенно усердные, типа ЮВАО сняли 80% . Из оставшихся 20% львиная доля средств ушла на отлов-стерилизацию, на приют в Печатниках осталось денег на 300 собак на полгода (там 604 собаки), а на приют в Некрасовке (более 2000 собак) вообще денег не осталось на этот год. Более 80% сняли в СЗАО, денег хватило только на полгода. С июля нет финансирования в ЮАО (Востряковский проезд) -- все по той же причине: оптимизировали, оставили на отлов средства, а как приютам жить -- никого не колышет.
2. Муниципальные приюты не достроены, не сданы Госкомиссии, поэтому их НЕТ. Это позиция ЮЗАО. В начале года на ЮЗАО было выделено 125 млн. Конкурс был проведен (27 февраля) ТОЛЬКО НА ОТЛОВ И СТЕРИЛИЗАЦИЮ, выиграл Белый клык, а конкурс на приют вообще не был проведен префектурой, потому что приюта в Щербинке (1450 собак содержит БАНО "ЭКО" за свой счет) НЕТ -- такой был ответ зам. префекта Фуера В.С. Москонтролю (Тужилину). Более того, на следующий год префектура тоже не планирует проводить конкурс на содержание животных в приюте, конкурс будет только на отлов и стерилизацию. Только вот куда делись деньги в префектуре , выделенные на приют, никому неизвестно.
3. В ЦАО тоже проблема. В ЦАО НЕТ своего муниципального приюта. Поэтому ЦАО НЕ ВЫДЕЛИЛИ ДЕНЕГ на приют, а выделили только на отлов и стерилизацию. По Регламенту от 05.06.2009 у нас царит БЕЗВОВРАТНЫЙ ОТЛОВ, то есть собак после стерилизации везут в приют ЭКО (Вешняки). Денег за них ЭКО не получает, так как они не были выделены. Самое интересное, что на следующий год запланирована такая же точно ситуация -- отлов и стерилизация финансируются, а содержание в приюте -- нет.
4.На следующий год запланировано выделить на эту статью средства в размере 30% от требуемого объема по всем округам.
Резюме: Кризис.... На него все и валят....
По другим округам не знаю, как обстоят дела с финансированием, знаю точную картину только по приютам БАНО "ЭКО".
А КРУ проверяло в этом году уже --- по вопросам содержания в приютах вообще нет вопросов: животных содержится больше, чем выплаченных денег, а больше их ничего не волнует -- финансовые нарушения отсутствуют со стороны приютов, а со стороны префектур -- префектура САМА решает, какие у нее потребности на эту статью.
Рута
Просто нет слов! mad.gif mad.gif mad.gif

А, скажем, если вот так подробно с фактами, бумагами, и главное - фото из приютов, все изложить в СМИ. Кто-нить напечатает? Или бесполезно?

Интересно, космический бюджет на строительство 4го кольца насколько урезали ? mad.gif
Kate81
Цитата(Рута @ 30.10.2009, 19:37) <{POST_SNAPBACK}>
Просто нет слов! mad.gif mad.gif mad.gif

А, скажем, если вот так подробно с фактами, бумагами, и главное - фото из приютов, все изложить в СМИ. Кто-нить напечатает? Или бесполезно?

Интересно, космический бюджет на строительство 4го кольца насколько урезали ? mad.gif


я думаю что просто еще не пробовали. даже если не получится с чиновниками с помощью законов, почему всё равно не попробовать поднять вопрос в СМИ? я же говорю, может хоть найдутся неравнодушные люди, помогут руками-ногами, заберут хоть еще несколько животных, помогут кормом, лекарствами или деньгами, если тут говорят что животные голодают, любая помощь значит будет уместна.
есть у меня еще безумная идея, не бейте сильно - сделать сайты приютов (хотя бы одного) на английском и пропиариться на зарубежных сайтах о собаках-кошках. иностранцев 1000% такая ситуация повергнет в шок и ужас. опыт показывает что периодически состояние шока их стимулирует помогать материально (но это отдельный разговор, если кого заинтересует обсудим).
давайте попробуем, я думаю, что хуже уже не будет, а вот лучше - возможно. help.gif help.gif help.gif
такие вещи не делаются за 1 день и/или в 1 лицо. я готова приложить усилия и сделать всё что с могу, но 1 в поле не воин mad.gif
не получает результата и не ошибается только тот, кто ничего не делает
Kate81
я понимаю, что я здесь новичок и, наверное, лезу со своим уставом в чужой монастырь. уважаемые старожилы и постоянные пользователи данного ресурса, ну вы уж извините, я понимаю что у всех своих дел по горло (у меня, кстати, тоже), вы и так много делаете для животных. но давайте попробуем и это
kledor
Цитата(Рута @ 30.10.2009, 19:37) <{POST_SNAPBACK}>
Просто нет слов! mad.gif mad.gif mad.gif

А, скажем, если вот так подробно с фактами, бумагами, и главное - фото из приютов, все изложить в СМИ. Кто-нить напечатает? Или бесполезно?

Интересно, космический бюджет на строительство 4го кольца насколько урезали ? mad.gif


Был сюжет по ТВ vesti-moscow.com от 28.10.2009 "Собачий бюджет", там Вера Владимировна показала контракт по выигранному конкурсу по Некрасовке на 2500 собак -- на 2009 год предусмотрено из бюджетного финансирования 00 рублей 00 копеек. Так прям жирными черными буквами выделили сумму. А по Щербинке вообще конкурса нет и документов (контракта) нет, соответсвенно и финансирования нет. Как и по ЦАО.
OSA21
Цитата(Kate81 @ 31.10.2009, 3:34) <{POST_SNAPBACK}>
я понимаю, что я здесь новичок и, наверное, лезу со своим уставом в чужой монастырь. уважаемые старожилы и постоянные пользователи данного ресурса, ну вы уж извините, я понимаю что у всех своих дел по горло (у меня, кстати, тоже), вы и так много делаете для животных. но давайте попробуем и это


Уважаемая Катя81, Вы молодец и все правильно говорите. Только пробовали уже все это.
Дело в том, что ЕСТЬ МНЕНИЕ МОСКОВСКИХ чиновников, что на бездомных животных город выделяет огромные средства, даже не смотря на кризис.
Московское правительство во главе с Ю.М.Лужковым считает, что они занимаются гуманизмом по отношению к бездомным животным и что животным в приютах живется очень даже хорошо.
Чтобы убедиться, как это хорошо, достаточно почитать темы приютов на ул.Дубовая, на Машкинском шоссе, Кожуховского...
Для чиновников БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ - ЭТО БИЗНЕС.
Никто не контролирует куда на самом деле уходят деньги, выделенные городом на решение проблемы бездомных животных.
ВСЕ СМИ ориентированы на то, чтобы УБРАТЬ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ с улиц Москвы и все. ( Дальше хоть не рассветай), что город на это расходует огромные средства.
Не пойдут СМИ против мнения Московского правительства.
В РОССИИ нет закона, защищающего ПРАВА ЖИВОТНЫХ, его отклонил господин Путин еще 8 лет назад.
В РОССИИ не действует ЗАКОН о БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ в пользу животных.
Вы готовы биться и поднимать эту тему?
Тогда я готова Вам помогать.
Заодно могу переслать Вам ответы, которые я получала из разных инстанций (в то числе от Пчеловодова), куда я писала и пыталась поднимать эту проблему.
Если что - пишите в личку, отвечу на любой Ваш вопрос.
Kate81
Просто руки опускаются cry2.gif но должно же быть какое-то средство им помочь...
я не могу держать животных дома, т.к. у мужа астма и приступы ужасные (он даже к моим родителям у которых сейчас кошка живёт не может зайти), раньше у нас и кошки и собаки в семье всегда были и жили подолгу... хотела хоть чем могу помогать mad.gif
но если долго биться головой об стену либо голова, либо стена даст трещину blush.gif только в одиночку это бессмысленно.
попробую поговорить со знакомыми журналистами и правозащитниками... они не очень знакомые, но вдруг какую идею подкинут или опубликуют.
но как минимум надо в инете инфу вешать везде где возможно, чем больше людей знает тем лучше
Kate81
Может быть хоть "простенько но сердито" нароем несколько фоток реально кошмарных из приютов, сделаем объявления о том что там происходит и в зоомагазинах развесим, например. Начинать-то с чего-то надо! Я сюда случайно попала, многие о приютах НИЧЕГО не знают. Сама не знала раньше...
Хотябы надо массово "бить" по интернету. Если пытаться донести информацию до максимального количества людей, возможно дело сдвинется с мёртвой точки. если ничего не делать то ничего и не изменится.
А в теме людей раз, два и обчелся... help.gif
OSA21
Цитата(Kate81 @ 4.11.2009, 17:02) <{POST_SNAPBACK}>
Может быть хоть "простенько но сердито" нароем несколько фоток реально кошмарных из приютов, сделаем объявления о том что там происходит и в зоомагазинах развесим, например. Начинать-то с чего-то надо! Я сюда случайно попала, многие о приютах НИЧЕГО не знают. Сама не знала раньше...
Хотябы надо массово "бить" по интернету. Если пытаться донести информацию до максимального количества людей, возможно дело сдвинется с мёртвой точки. если ничего не делать то ничего и не изменится.
А в теме людей раз, два и обчелся... :help:


Сейчас, когда уже холодно, когда вода в ведрах у собак превращается в лед, когда большинство собак не гуляют и никогда не выводились из клеток, самая реальная помощь для собак - это ездить в приюты и помогать выжить собакам в зимнее время.
Вот этим волонтеры сейчас и занимаются.
К сожалению, во всех приютах волонтеров очень мало.
Далеко не во всех приютах администрация относится доброжелательно к волонтерам.
OSA21
вот был сюжет 28 октября

..http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=48350&type=r


вот еще почитайте

о бездомных собаках в Программе у Кати Гордон на RUSSIA.RU

адрес ролика - http://www.russia.ru/video/csolbaki/
Мышарик
если вам понадобится человек который будет выходить с плакатами на улицу и громко орать чтонибудь зоозащитное (ну митинг какойто иличто.....) то я очень даже хочу! Я была в том году на ПиКовском митинге,у меня есть клип оттуда (кому нужен?) мне очень понравилось.
imgavario
Мышарик, а вы преследуете какие-нить другие цели, кроме как "чтоб понравилось"???
kledor
Поднять в СМИ тему муниципальных приютов обязательно надо.
1. Большинство приютов недофинансировано за этот год, некоторые вообще не финансировались городом.
2.Когда весь бюджет Москвы был урезан на 50%, то было понятно, что финансирование ВСЕМ срезано на 50%. Но когда по 478 распоряжению Мэра госзаказчикам (в нашем случае - префектурам) было предложено в качествн антикризисной меры создать резерв и заморозить 20% от оставшихся 50%, то сначали все поняли, что все статьи бюджета каждой префектуры просто уменьшатся еще на 20%. Но случилось по другому. Так префектам надо было отдать 20% от оставшихся 50% без уточнения поровну снимать со статьи бюджета или до 50%, например, то больше всего пострадала статья бюджета "Мероприятия по регулированию численности бездомных животных (отлов, стерилизация, передержка в послеоперационном стационаре, СОДЕРЖАНИЕ В ПРИЮТЕ". Некоторые префектуры с оставшихся 50% сняли 100%, некоторые 90%. Я специально выделил крупным шрифтом содержание в приюте, потому что при нехватке/отсутствии финансирования на отлов и стерилизацию эти виды работ можно не выполнять. А вот чем кормить и на что содержать тысячи собак в муниципальных приютах, если город не дает финансирование на свои собственные приюты?
3.Все муниципальные приюты не достроены. В большинстве нет ветеринарных клиник, тепла, воды (приюты живут на привозной воде, в том числе и ЗИМОЙ), канализации. Более того, ни в одной префектуре нет до конца согласованной ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ документации, а без нее все эти стройки незаконны.
4.ДЖКХиБ разослал про префектурам, в Комитет по ветеринарии, Роспотребнадзор для согласований проект НОВОГО РЕГЛАМЕНТА. Основные новшества по сравнению со старым регламентом: отлов будет производиться без стерилизации, а сразу с размещением в приют; старые, больные,агрессивные собаки, а также щенки до одного месяца должны будут подвергаться эфтаназии. Инициировался этот регламент не ДЖКХиБ, а с самого верха. К регламенту приложены пояснительные записи с международным опытом (якобы так делают во всех муниципальных приютах в цивилизованных странах). Судя по результатам финансовой комиссии при Мэре, которая состоялась 19 ноября (на которой было отказано собакам в размораживании отобранных у них денег в этом году), политика по гуманному регулированию численности животных приобретает явную тенденцию к сокращению численности бездомных животных двумя путями: эфтаназия, а оставшихся уморить голодом. Кстати, в гостарифах на содержание животных в приютах ЛЕЧЕНИЕ НЕ БЫЛО ПРДУСМОТРЕНО изначально.
5. Можно побороться против этого Регламента, там есть по крайней мере два слабых места. Еще не отменено 819 Постановление, приложение № 3 --о пожизненном содержании животного в приюте или до передачи новому владельцу (но со временем они тоже могут внести туда соответствующие нужные им изменения). И второе. В Регламенте должно быть прописано, чем они предлагают гуманно усыплять животных -- к счастью, в России нет ни одного официально зарегистрированного препарата подобного вида. А использование дитилина и других курареподобных препаратов -- это уже уголовно наказуемое деяние.
6.Мои предложения: постараться доказать несостоятельность нового Регламента хотя по тем двум пунктам, что были обозначены. Это можно сделать на этапе согласования в Правовом Управлении Мэрии -- там, в основном, на последнем этапе и задерживаются все вновь выпускаемые документы.
7.Обратиться к Мэру (может через группу депутатов Мосгордумы) о перадаче муниципальных приютов общественным благотворительным организациям, которые никогда не усыпли и не будут усыплять животных, которые будут кормить, лечить их и при отсутствии финансирования. Я волонтер приюта ЭКО и знаю, что ЭКО за свой счет в отсутствии госфинансирования содержить муниципальный приют в Щербинке уже более полутора лет ( 1500 собак); приют в Некрасовке ( в сюжете Вести Москва за 28.10.09 Вера Владимировна показала контракт по этому приюту " в 2009 году предусмотрено бюджетное финансирование 00 рублей 00 копеек, в том числе НДС -- 00 рублей 00 копеек), в Некрасовке сейчас около 2000 собак; не финансируется приют в Печатниках (около 600 животных) и т.д. ЭКО никогда не бросит животных и никогда не будет их усыплять, с 1997 года ЭКО занимается спасением бездомных животных. Но ЭКО не сможет потянуть все муниципальные приюты города в вопросе финансирования при отсутствии бюджетного финансирования, поэтому надо найти несколько подобных организаций или людей, которые на себя все это взвалят, и пробивать через Мэра эту тему.
8. Когда будете писать в официальные инстанции о так называемых муниципальных (то есть городских) приютах, то следеут помнить, что эти недостроенные приюты не зарегистрированы как ГОРОДСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, а некоторые вообще были построены на деньги подрядчиков, а не за бюджет, например, приюты в Щербинке и Печатниках, также частично приют в Некрасовке (фирма "Зевскомстар" будет, видимо, подавать в суд). Поэтому сейчас многие префектуры стоят на позиции оплаты только 182 дня пребывания в "муниципальных" приютах животных, так как пожизненное содержание касается только животных, находящихся в приютах, относящихся к государственной собственности. И пока эти приюты остаются недостроенными, зарегистрировать права на них в Москомимущество не представляется возможным. Всем префектурам продлены сроки строительства приютов еще на два года. Те префектуры, которые запросили ДЖКХиБ, Департамент экономической политики и развития города Москвы касательно финансирования содержания животных в строящихся городских приютах (182 дня или пожизненно), ответа не получили с лета.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.