Что делать, если вы нашли собаку?

snowflakes-1149417_1280
Бездомная собака всегда несчастна – эти животные не созданы для «вольной» жизни: они нуждаются в заботе и любящих хозяевах. Но число бездомных животных почему-то не уменьшается, несмотря на усилия волонтеров и активистов. Желание помочь животному, попавшему в беду, вполне естественно для любого цивилизованного человека. Но нужно понимать, что вы берете на себя ответственность за живое существо, и придется принимать участие в его судьбе до счастливого финала. Это неминуемо потребует от вас определенных инвестиций: как моральных, так и финансовых. К сожалению, на данный момент в РФ фактически нет госслужб, ответственных за судьбу животных, попавших в беду. Да, существует Закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 N 498-ФЗ, вступивший в силу в начале 2020 года. Весьма перспективные поправки внесены и в Конституцию РФ (статья 114, часть 1) – теперь формально главным зоозащитником страны будет считаться глава правительства. Казалось бы, огромная государственная машина сдвинулась с мертвой точки, но реальных результатов придется ожидать долгие годы. Так что пока ответственность за спасенное животное практически целиком ложится на спасителя. Итак, решаем проблему здесь и сейчас: вы нашли собаку, что делать?

Отлов животного

Если речь идет о маленьком щенке, сиротливо лежащем на канализационном люке, ничего особого выдумывать не нужно. Его можно просто взять (желательно защищенными руками) и положить в сумку (не за пазуху!) С серьезным псом такой номер не пройдет. Если изголодавшееся животное само доверчиво пойдет за вами – хорошо, нет – силой его уводить не нужно. Испуганная собака может попросту не понять ваших благих намерений (она уже не ждет от людей ничего хорошего) и укусить. К собакам, ведущим себя необычно, лучше не приближаться – не исключено бешенство. Существуют муниципальные службы по отлову животных. Однако в реальности они работают только по письменным заявлениям, да и то порой отделываются формальными отписками. Лучше всего обратиться к частному «ловцу», предварительно поискав отзывы о нем в интернете. Остерегайтесь «черных ловцов» – эти люди действуют не в интересах животных, они обычно предлагают не только отловить собаку, но и пристроить ее в приют, однако на деле отвозят отловленных собак на усыпление или выбрасывают в другом районе. Обращаем ваше внимание: в соответствии с новым законодательством, отлов животных должен производиться исключительно щадящими методами, без ущерба их здоровью. То есть, эвтаназия осуществляется исключительно в условиях клиники (приюта), по заключению ветврача, причем исключительно в отношении априори нежизнеспособных животных, испытывающих невыносимые страдания. Агрессивность собаки показанием для эвтаназии не является!

Внешний осмотр и первичные действия

Внимательно осмотрите животное. Быть может, вы увидите племенное клеймо (их ставят породистым собакам в питомниках, обычно в области живота, паха, внутренней стороны уха). Если есть ошейник, осмотрите его – возможно, на нем имеется надпись либо бирка с данными хозяев. Тогда вопрос о дальнейших действиях снимается: позвоните в питомник (данные найдете в интернете) или хозяину. Если собака выглядит здоровой, а посетить ветклинику прямо сейчас не получается, можно забрать животное домой. Но на период «карантина» (до получения результатов анализов) содержите «потеряшку» в изолированном помещении, ни в коем случае не допуская ее контакта с детьми и вашими домашними питомцами.

Посещение ветклиники

Любое бездомное животное – это потенциальный (или реальный) разносчик болезней, некоторые из которых опасны и для человека. Посему посещение ветклиники обязательно даже в том случае, если вы прекрасно разбираетесь в собаках. Существуют клиники, сотрудничающие с зоозащитными организациями – они обычно делают скидки для временных хозяев «найденышей». Но на тотальное милосердие рассчитывать не приходится: все равно придется расстаться с приличной суммой за осмотр и взятие материалов для анализов. Необходимый минимум анализов – на парвовирусный энтерит, коронавирусные инфекции, чуму плотоядных, лептоспироз. Впрочем, любой знающий ветврач сам озвучит этот список, причем порекомендует оплатить анализы ПЦР – они делаются дольше, но дают гораздо более точный результат. До получения результатов анализов настоятельно рекомендуется оставить животное в клинике, в инфекционном спецбоксе. Но если материальной возможности для этого нет, а ветврач не выявил признаков заразных заболеваний при первичном осмотре, можно забрать найденыша домой.

Санобработка и профилактика заболеваний

Итак, ваш новый (временный или постоянный) питомец уже дома, пора позаботиться о его гигиене. Первое – собаку нужно вымыть. Далеко не все собаки, особенно одичавшие, благосклонно относятся к этой процедуре, поэтому разумно принять некоторые меры по обеспечению собственной безопасности. Плотные перчатки – на руки, намордник – на пса и максимальная деликатность. Если речь идет о крупной собаке, лучше производить первичную помывку вдвоем: загружаете собаку в ванну, включаете душ, один держит, другой моет. Комфортная температура воды, специальный шампунь для собак, особая аккуратность с ушами, носом и глазами – вот и все рекомендации. Затем нужно обработать животное специальным препаратом против блох, а через 3-4 дня – от глистов, то есть провести дегельминтизацию. Далее наступает черед прививок. Их придется сделать в любом случае, особенно если вы планируете отправить собаку на передержку. Итак:
  • мытье;
  • противоблошиные мероприятия;
  • дегельментизация;
  • вакцинация;
  • стерилизация (не всегда, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом).
При проведении этих процедур собака должна быть здорова. И вообще, следите за состоянием животного: понос (особенно с кровью), рвота, расчесы, кашель, пена из пасти, гнойные выделения, кашель и чихание, вялость, горячий сухой нос – веские причины для срочного обращения к ветврачу.

Кормление

Если вы нашли собаку, то первым делом вам захочется ее от души накормить – еще бы, песик настрадался. Это правильный порыв, но все хорошо в меру. Изголодавшийся страдалец будет мести все подряд, не чувствуя сытости, что может пагубно отразиться на его здоровье. В первые пару дней кормите собаку дробно: часто и небольшими порциями. А вот воды можно давать сколько угодно, без ограничений. Приобретите две специальные миски: для корма и воды. Для начала достаточно знания трех правил: не перекармливать, не давать полые птичьи и острые рыбьи кости, не прикасаться к миске, пока собака ест!

Немного о приютах

Будем считать, что первый этап боевого крещения прошли, что же дальше? Не стоит думать, что кто-то обязан приехать и забрать у вас найденную собаку. Формально никто этого делать не должен: в муниципальные приюты берут животных только после отлова, в частные – за пожертвование (должны же они как-то существовать, кормить и лечить животных). И те, и другие переполнены: по обновленному законодательству животное положено содержать в приюте до обретения хозяев или естественной смерти. Есть, правда, лазейка под названием ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду обитания). Да, с одной стороны это гуманнее, нежели отстрел, но вдумайтесь, что значит «естественная среда обитания» для бездомной собаки. Правильно – улица и помойка. Несмотря на положения вышеупомянутого «зоозащитного» закона (от 27.12.2018 N 498-ФЗ), где, в числе прочих, упомянуты и условия содержания братьев наших меньших в приютах, реалии далеки от законотворчества. В тех же муниципальных приютах собак кормят дешевым кормом, выгуливают раз в неделю (а как иначе, если в приюте 500 собак на троих сотрудников и десяток волонтеров), содержат в, мягко говоря, спартанских условиях. Поэтому если вы нашли собаку, приняли участие в ее судьбе – придется идти до победного конца.

Передержка

Передержкой называется временное содержание животного, на период поиска хозяев. Если хозяев не найдется, собаку могут оставить в приюте (но он, как вы понимаете, не резиновый), а могут и «вернуть в естественную среду обитания». В некоторых приютах, если животное не забрали в течение определенного срока (например, 30 дней), его усыпляют. Разве ради этого вы его спасали? Идеальный вариант передержки – временно оставить собаку себя. По крайней мере, он самый экономичный и необременительный по части моральных затрат. Если возможность передержать животное дома отсутствует, можно обратиться:
  • к волонтерам-зоозащитникам (специальные форумы, группы в социальных сетях). Энтузиасты порой занимаются передержкой животных безвозмездно, но возможности волонтеров тоже не бесконечны.
  • в команду поддержки определенной породы. В России есть несколько фондов поддержки породистых собак (немецких овчарок, боксеров, ротвейлеров, ретриверов и прочих), оставшихся без хозяев. Будьте бдительны: обращайтесь только в солидные организации, где породистому псу гарантирован соответствующий уход и устройство в действительно хорошие руки.
  • в гостиницу для собак. Такие гостиницы могут существовать обособленно либо входить в структуру ветклиник.
Обязательно лично посетите место передержки, не отдавайте животное просто так. Некоторые предприимчивые люди превращают передержку в бизнес. Ничего плохого в этом нет, если за ваши деньги найденышу обеспечат соответствующий уход, но в этом нужно убедиться лично. Вдруг там собаки живут в вольере по 20 штук, постоянно дерутся и содержатся впроголодь? Если вас не пускают в «гостиницу», сразу ищите другое место: собакам там живется наверняка плохо. И не забывайте периодически навещать найденыша, проверять, как у него дела.

Поиск хозяев

Сначала нужно попытаться найти старых хозяев собаки – может, они безуспешно пытаются отыскать любимца? Если на собаке нет никаких опознавательных знаков (клейма, бирок на ошейнике, персонального чипа), придется проявить смекалку и настойчивость. Первое – нужно сфотографировать пса в нескольких ракурсах и составить его подробное словесное описание. Далее:
  • Расклеиваем объявления. Старый добрый и по-прежнему эффективный способ, но нужно понимать, что расклеивать объявления разрешается только в специально предназначенных для этого местах – на тумбах, досках и так далее. Иначе объявление неминуемо сорвут, да еще и штраф могут выписать, если застанут в процессе.
  • Обходим ближайшие ветклиники. Большинство питомцев теряется неподалеку от дома, поэтому рекомендуется обойти клиники района и показать там фото найденной собаки. Можно воспользоваться и электронной почтой.
  • Размещаем объявления в интернете. Подобные объявления можно размещать на сайтах зоозащитных организаций и приютов, в специальных разделах веб-СМИ, в тематических группах в соцсетях и на форумах. Ограничьтесь обратной связью в виде электронной почты. Не давайте в объявлении адреса и телефоны – это вопрос интернет-безопасности.
Не отдавайте животное первому попавшемуся человеку, назвавшемуся хозяином: может, он подпольный вивисектор или просто хочет поиметь денежку на перепродаже или возврате собаки хозяину? Пусть он представит свои фото собаки, документы, назовет кличку и особые приметы. И смотрите на поведение собаки: если она признает хозяина, это будет заметно невооруженным глазом. Если старый хозяин нашелся, но собаку забирать не желает (к сожалению, бывает и так), попросите его подписать отказ от прав на животное (все-таки это частная собственность) и отдать вам документы на него.

Ищем новый дом

Предположим, что в течение пары месяцев старый хозяин не нашелся или забрать собаку не пожелал – значит, придется искать ей новый дом. Благо, с появлением интернета этот процесс значительно упростился – просто нужно сделать хорошие фото и «продающее» (в хорошем смысле этого слова), но честное описание потеряшки. Если методически рассеивать объявления «отдам в добрые руки» в соцсетях, на форумах и специализированных сайтах, обязательно найдутся неравнодушные люди, желающие приютить найденыша. При первом же разговоре с потенциальными хозяевами важно распознать, берут они эту собаку осознанно, под влиянием мимолетного порыва или «для ребенка». Во втором и третьем случае лучше подождать следующих претендентов, так как пес рискует вновь оказаться на улице (порыв прошел, дитятко натешилось). Собаку передавайте из рук в руки новым владельцам по договору (там прописываются обязанности сторон, в Сети есть образцы). И даже если вы уверены что нашли для собаки хороших хозяев, не теряйте с ними связи, интересуйтесь, как протекает интеграция найденыша в новую семью.

Если вы решили оставить собаку себе

Сразу определите для себя несколько моментов:
  • потянете ли вы содержание собаки в принципе (расходы на корм и ветеринарного врача, выгул не реже двух раз в день);
  • что будете делать с питомцем, если уедете или заболеете;
  • нет ли аллергии на собак у домочадцев;
  • не агрессивен ли пес в отношении людей (а особенно детей);
  • как уживется новый член семьи с уже имеющимися у вас питомцами.
В первое время, пока не придут результаты анализов, питомцев следует содержать в разных помещениях. Знакомство лучше провести на нейтральной территории. У питомцев должны быть персональные миски и лежанки, причем в первое время их лучше разводить по разным комнатам на ночь и на время вашего отсутствия. Кормить их лучше тоже по отдельности, в разное время или в разных помещениях. Если, несмотря на все ваши миротворческие усилия, ссоры между домашними любимцами продолжаются, лучше обратиться к квалифицированному зоопсихологу или кинологу. И не забывайте: каждый питомец должен получать равную другим долю вашей заботы и ласки. Собака – это всегда ответственность, взятая под опеку взрослая собака – ответственность вдвойне. Но и радость от благополучного финала обустройства найденыша тоже двойная!    

Поделиться

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK